Какие анализы сдают при коклюше и паракоклюше

Коклюш – это детское заболевание, для которого характерен судорожный кашель. Болезнь часто протекает в скрытых или атипичных формах. Поэтому своевременная и точная диагностика затруднительна. Среди людей существует мнение о том, что паракоклюш является следствием или осложнением коклюша. Однако это утверждение ошибочно. Паракоклюш – это инфекционная болезнь, которой дети болеют гораздо меньше. Невозможно при сборе анамнеза идентифицировать эти болезни. Поэтому маленьким пациентам назначают анализ на коклюш и паракоклюш, который включает обширное лабораторное исследование.

Заболевания вызывают патогенные микроорганизмы – специфические бактерии – коклюшная и паракоклюшная палочки, палочка Борде-Жангу. Коклюш – это распространенное заболевание, ежегодно фиксируется 60 миллионов случаев, из которых более полмиллиона приводят к летальному исходу. Поэтому своевременная диагностика крайне важна.

Бактериологические исследования

Ребенок у педиатраОкончательный диагноз утверждается только на основе бактериологического анализа, при котором выделяют самого возбудителя. Результативность исследования зависят от периода заболевания. Чем раньше сдать анализ, тем больше шансов обнаружить палочку.

На разных этапах болезни бактериологические показатели отличаются. Первые 7 дней заболевания анализ положительный у 95% пациентов, на 2-3 неделе этот показатель составляет 65-75%. К концу первого месяца заболевания палочка обнаруживается у каждого второго ребенка. После 5-й недели болезни результаты отрицательные.

Взятие мазка

Мазок на коклюш – это бактериологическое исследование отделяемого слизистой носоглотки. Забор материала делают исключительно натощак или через 2 часа после еды и тщательного полоскания горла.

Техника взятия слизи и приготовления мазка:

  • для правильного забора материала использую стерильный марлевый или ватный тампон, предварительно намотанный на железную или деревянную палочку;
  • тампон перед анализом смачивают в физрастворе и помещают в пробирку;
  • больному в положении сидя или лежа вводят тампон в ротовую полость так, чтобы он не касался внутренней поверхности губ, языка, зубов;
  • аккуратно собирают серозно-гнойный налет и слизь на миндалинах, небе, задней стенке носоглотки;
  • для точной результативности налет лучше снимать в местах, где проходит граница между здоровой и пораженной тканью;
  • взятый материал наносят на лабораторное стекло, маркируют, высушивают и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

Мазок для анализа на коклюшУ детей также могут брать материал методом «кашлевых пластинок». Во время кашля ко рту ребенка подносят чашку Петри со специальной питательной средой на расстояние 10 см от ротовой полости. Материал стараются уловить при кашле, достаточно 5-6 кашлевых толчков. После чашку быстро закрывают герметичной крышкой и помещают в термостат с постоянной температурой 37°C.

Посев на коклюш и паракоклюш является золотым стандартом в диагностике этого заболевания. Он наиболее информативен в катаральный (острый период), в первые дни заболевания. Сама процедура при сдаче материала не вызывает дискомфорта или болевых ощущений как во время проведения, так и после забора материала. Однако маленькие дети часто сопротивляются. В этом случае необходима помощь другого медицинского работника или родителей для фиксации малыша.

Серологические методы исследования

Анализ крови на коклюш и паракоклюш для серологического исследования назначают тем пациентам, которые болеют не менее 3 недель. За это время в крови ребенка вырабатываются антитела, которые и необходимо обнаружить при исследовании. На ранних стадиях болезни этот метод не информативен.

ПЦР – полимеразную цепную реакцию при коклюше назначают чаще всего, так как ее результаты наиболее точные. Для исследования собирают мокроту. Анализ на определение антител к коклюшу проводится на автоматизированном оборудовании. Результаты оцениваются согласно нарастанию титров специфических антител к возбудителю. Анализы проводят несколько раз. Чем дольше человек болеет, тем титры продолжают увеличиваться, несмотря на угасание симптомов. Повторные анализы делают с интервалом 5-7 дней.

Подготовка к ИФА анализуИФА – иммуноферментный анализ крови при коклюше у детей. Его главная цель – обнаружение иммуноглобулинов М (IgM). Это антитела, которые первыми реагируют на появление коклюшной палочки. Они обеспечивают дальнейшую защиту всего организма от внедренной инфекции.

Правила забора крови у детей:

  1. Сдавать кровь нужно натощак, лучше с утра, через 12 часов после последнего приема пищи. В это время можно пить воду. Если ребенок грудного возраста, кормления разрешаются.
  2. Кровь берут из вены путем пункции. Прием лекарств перед анализом может дать ложный результат.
  3. Кровь берут в стерильную пробирку (пустую или с гелем).
  4. После того как ребенок сдал анализ, можно возвращаться к обычному режиму дня и приему лекарств.

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации. Этот метод определяет не только титры к антителам, он также позволяет выяснить чувствительность организма к антибактериальным препаратам и правильно подобрать лекарственные средства индивидуально каждому ребенку. Кровь также сдается натощак из локтевой вены.

Анализ обладает высокой специфичностью, поэтому его часто назначают для определения бактериальной инфекции. При попадании микроба в организм, как иммунный ответ формируются антитела, которые адсорбируются на поверхности эритроцитов. При исследовании добавляют специальную сыворотку, которая приводит к их агглютинации (склеиванию). Эта реакция позволяет опровергнуть или подтвердить наличие возбудителя в организме.

При исследовании определяют количество эритроцитов, выпавших в осадок. Результат предоставляют в виде титров антител.

Общие клинические анализы

Общий анализ кровиПри коклюше и паракоклюше, как при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях, назначают общее клиническое исследование крови.

Основные показатели крови, такие как эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) без особых изменений.

В острый период заболевания могут быть повышены лейкоциты и лимфоциты.

Время взятия общего анализа крови при коклюше значение не имеет. Прием пищи или лекарств не влияет на лейкоцитарную формулу и количественный состав компонентов крови.

Клиническое исследование крови не является основополагающим в постановке диагноза при коклюше.

Дифференциальная диагностика коклюша

Перед тем как назначить лабораторные исследования, нужно собрать анамнез, который позволит составить картину о симптомах и течении болезни. Коклюш важно дифференцировать и исключить такие заболевания:

  • ОРВИ, грипп;
  • паракоклюш;
  • бронхит;
  • пневмония.

Измерение температуры у ребенкаПервые симптомы коклюша напоминают начало развития многих респираторных болезней – повышение температуры тела до 38-38,5 °C, общее недомогание, кашель разной интенсивности.

При коклюше не бывает обильных выделений из носа (ринит) и откашливающей мокроты. Это связано с тем, что возбудитель поражает не слизистую дыхательных путей, а кашлевой центр в головном мозге. Поэтому при коклюше не бывает обструкции бронхов и легких (закупорка просвета слизью).

Родители часто самостоятельно приобретают и дают детям муколитические сиропы или таблетки (отхаркивающие средства), которые при длительном применении не дают никакого результата. Динамики в кашлевом процессе не наблюдается.

Разобраться в симптоматике и поставить точный диагноз может только врач, основываясь на признаках и результатах анализов из лаборатории.

Коклюш носит эпидемический характер, и при его вспышке случаи заболевания фиксируются часто.

Коклюш у детей протекает тяжело. Кашель проходит болезненно, с пересыханием и надрывами кожи уголков рта. Самостоятельное лечение не дает никаких результатов. Чтобы избежать осложнений заболеваний, необходимо при первых признаках кашля вызвать педиатра и далее выполнять все его инструкции и рекомендации, касательно диагностики и лечения. Наилучшая профилактика коклюша – своевременная вакцинация. Каждый ребенок должен быть привит согласно календарю прививок. Обычно это дети первого года жизни. Прививки делаются с интервалом месяц, трехкратно. Это снижает риск заражения коклюшем.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался