Одним из самых натуральных средств для лечения патологии бронхолёгочной системы, когда они сопровождаются кашлем, является Грудной сбор. Он помогает человеку отхаркивать мокроту, способствует разжижению слизи и лучшему выводу её из лёгких.
Следует отметить стоимость препарата, ведь цена довольно консервативна, и не повышается более 100 рублей за пачку.
Однако не стоит недооценивать с виду безобидный чай. Определённый комплекс трав может провоцировать внутреннее кровотечение у беременных, повышать давление у гипертоников и вызывать другие неприятные проблемы со здоровьем.
Чтобы их не возникало, курс и дозировку лекарственного препарата должен назначать терапевт, а ребёнку — педиатр.
Для чего используется лекарство
Изначально предназначен травяной сбор от кашля. Соответственно, используется при большинстве неосложнённых заболеваний лёгких. Не рекомендуется без необходимости принимать препарат для ребёнка от 2 лет или беременным женщинам. Если это все же требуется, терапевтическую дозировку можно уменьшить, а проводить лечение нужно под контролем доктора.
Заболевания, при которых используется любой номер Грудного сбора:
- острая, обструктивная или хроническая форма бронхита;
- воспаления носоглотки или верхних дыхательных путей (трахеобронхит), если патология сопровождается кашлем;
- хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);
- воспаление лёгких;
- респираторные инфекции — грипп, простуда, ОРВИ;
- туберкулёз лёгких.
В большинстве случаев Грудной сбор используется в качестве комплексной терапии, совместно с бронхолитиками и отхаркивающими средствами. Эффекта добавляет то, что травяной отвар нужно пить тёплым — это дополнительно помогает разжижать мокроту, а затем выводить ее посредством кашлевых приступов.
Грудной сбор от кашля не следует употреблять лицам, страдающим аллергическими реакциями на какие-либо травы. Также он не применяется совместно с противокашлевыми препаратами, так как подобное действие может спровоцировать застой мокроты в бронхах, а потом инфекционное осложнение.
Грудной сбор №1
Грудной сбор 1 показан для терапии кашля во время гриппа, простуды или ОРВИ. Является средством растительного происхождения, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление слизистых тканей в бронхах.
Состав трав и их основное действие:
- душица — лёгкое успокаивающее;
- мать-и-мачеха — помогает снять воспаление;
- корень алтея — способствует отхаркиванию продуцируемой слизи.
К применению во время беременности не рекомендуется, а при грудном вскармливании и в детском возрасте должен применяться с особой осторожностью под наблюдением специалиста. Грудной сбор №1 противопоказан при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, формирующего состав, а также, если в анамнезе имеется поллиноз, аллергические реакции.
Как использовать:
Столовую ложку сбора или один пакетик необходимо залить 200 мл холодной воды. Затем довести до кипения, поставив тару с лекарством на водяную баню. Настаивать 40-50 минут, тщательно процедить. Употребляется по половине стакана на протяжении 2 недель, ежедневно, трижды в сутки или по назначению врача.
Побочные действия, которые иногда наблюдаются после применения:
- различные аллергические реакции — кожная сыпь, зуд, высыпания, покраснение эпидермиса, крапивница;
- во время осложнённой беременности применяемая душица способна вызывать сильный тонус матки, кровотечение, выкидыш, поэтому применяется, когда риск оправдан.
Этот Грудной сбор детям от кашля инструкция применять не запрещает, но для ребёнка дозировка уменьшается вдвое.
Грудной сбор №2
Грудной сбор 2 является усовершенствованной версией первого варианта лекарства. Здесь более действенный, эффективный состав. Комплекс трав также способствует отхаркиванию густой мокроты, снимает отёк и воспаление в бронхах.
Состав лекарственного средства и основное действие каждого компонента:
- здесь также присутствует мать-и-мачеха в листьях — уменьшает воспалительную реакцию в лёгких;
- корень солодки — сильнейшие природное отхаркивающее средство, используемое в большинстве препаратов от кашля;
- подорожник — предупреждает гиперсекрецию в органах дыхания.
Подходит для комплексной терапии сезонных респираторных болезней. Особую пользу оказывает этот Грудной сбор от бронхита, пневмонии и других патологий, сопровождающихся воспалением в бронхолёгочной системе.
Противопоказания к применению:
- чувствительность к одному из компонентов;
- беременность (из-за входящего в состав корня солодки).
Применение в детском возрасте не запрещается инструкцией, но с ним так же, как и с первым грудным сбором, следует быть осторожным во время использования.
Способ приготовления:
Чтобы начать лечение, необходимо приготовить настой. Для этого следует взять полную столовую ложку или один пакетик сбора. Его нужно залить стаканом кипячёной, но остывшей воды. Проваривать на водяной бане на протяжении 15 минут, прикрыв отвар крышкой. Затем выключить газ, настаивать лекарство на протяжении часа. После всех манипуляций необходимо процедить. Чтобы применять средство, требуется слегка развести половину полученной дозировки кипятком, а затем принимать в тёплом виде до 3 раз в сутки, если специалист не назначил иначе.
Хранить приготовленный отвар можно, но не более 2 дней и желательно в холодильнике. Поэтому разрешается разводить лекарство сразу на несколько раз, только перед использованием следует его подогревать.
Грудной сбор №3
Грудной сбор 3 также отличается от 2 предыдущих своим составом, но один компонент всё же повторяется. Является комбинированным средством, призванным снимать воспаление, способствовать лучшему отхаркиванию мокроты.
Применяется при большинстве заболеваний, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем или избыточной продукцией мокроты, среди которых у ОРВИ, бронхит, пневмония, трахеобронхит и другие патологии.
Состав данного лекарственного средства и основное действие каждого из ингредиентов:
- почки сосны — обладают дезинфицирующим эффектом, снимают воспаление бронхов при кашле с мокротой;
- анис — седативное, снотворное, успокаивающее, отхаркивающее;
- листья шалфея — противовоспалительное;
- корень Алтея — отхаркивающее.
Запрещается пить Грудной сбор 3 беременным женщинам, так как состав содержит анис, пагубно влияющий на течение беременности. В детском возрасте применение должно осуществляться с осторожностью. Лекарство может вызывать высыпания, если в анамнезе имелись другие аллергические реакции.
Как использовать препарат:
Две полных столовых ложки трав необходимо залить стаканом крутого кипятка. Также рекомендуется приварить полученную смесь на водяной бане на протяжении четверти часа. Настаивать до комнатной температуры, затем тщательно процедить. Развести горячей кипячёной водой и принимать средство, пока оно не остыло. Употреблять не более 4 раз в сутки по половине стакана, перед этим необходимо слегка взболтать раствор.
Грудной сбор №4
Грудной сбор 4 является самым многокомпонентным и эффективным средством, избавляющим от сухого кашля. Помимо того, что входящие в состав травы способствуют откашливанию вязкой мокроты, комбинированный препарат снимает воспаление и спазм бронхов. Именно поэтому использование этого сбора помимо инфекционных проблем оправдано при бронхиальной астме.
Астматические приступы сопровождаются гиперспазмом и отёком, с чем успешно справляется тот комплекс трав, который содержится в четвёртом выпуске комбинированного растительного средства.
Также высокую эффективность показывает данный Грудной сбор при бронхите, пневмонии.
Состав лекарственного средства и основное действие каждого из компонентов:
- побеги багульника — способствуют отхаркиванию;
- календула — противовоспалительное;
- солодка — отхаркивающее;
- ромашка — противовоспалительное;
- фиалка — успокоительное;
- мята — снотворное.
Благодаря такому составу Грудной сбор №4 наиболее часто употребляется у пациентов с бронхиальной астмой, так как это болезнь сопровождается беспокойством и отсутствием сна.
Как применять препарат:
Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо две столовых ложки трав залить 100 мл крутого кипятка. Продержать на водяной бане под крышкой около 15 минут, затем настаивать до комнатной температуры. После этого нужно процедить лекарственную жидкость. Употреблять, разбавляя кипятком, чтобы настой был тёплым. Перед применением взболтать. Применять не более 4 раз в день по 70 мл на протяжении 3 недель или по назначению врача.
Побочные реакции:
- аллергия на компоненты препарата;
- признаки отравления — тошнота, рвота, диарея (из-за присутствия в составе багульника);
Грудной сбор под номером 4 категорически запрещается к применению на любом сроке беременности. Особую осторожность следует соблюдать во время терапии кашля у ребёнка.
Правила использования
Несмотря на то, что Грудной сбор является натуральным составом и не содержит искусственных добавок, специалисты рекомендуют придерживаться определённых правил использования лекарства.
Что следует знать перед покупкой средства:
- Грудной сбор 3, 4, 5 – под любым номером – не назначается во время беременности, так как в каждом из них присутствует компонент, плохо отражающиеся на вынашивании ребёнка.
- Инструкция по применению для детей не запрещает терапию, но подходить к ней нужно с особой осторожностью. Можно применять лекарство только с разрешения врача, после соответствующей диагностики и выяснения причины кашля.
- Грудной сбор для детей от года применяется в дозировке, равной 1/4 от взрослой нормы. Постепенно увеличивается, в зависимости от возраста малыша.
- Не следует игнорировать технику приготовления травяного настоя, указанную на упаковке. Это способствует уничтожению всех лечебных свойств, содержащихся в травах.
- Не рекомендуется сочетать приём грудного сбора совместно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс. Такое действие способствует застаиванию мокроты, что только ухудшает ситуацию во время болезней лёгких.
- Настой лучше принимать в утреннее и обеденное время, так как через некоторое время после употребления появляется мокрый кашель. Допускается приём средств, подавляющих кашель, но только на ночь.
- Средство подходит для комплексной терапии. Показывает высокую эффективность совместно с использованием отхаркивающих и бронхолитических таблеток.
- Не следует употреблять травяной настой на голодный желудок, так как это может спровоцировать рвоту или общее недомогание. К тому же некоторые компоненты могут быть агрессивны по отношению к органам желудочно-кишечного тракта, на которых имеются язвенные образования.
- Не стоит пытаться самостоятельно подобрать номер грудного сбора. Только специалист знает наверняка, какое средство будет эффективно при определённых проявлениях болезни.
Например, разница 1 и 2 грудного сбора заключается в том, что первый номер назначается чаще при влажном кашле, а 2 — при непродуктивном, сухом. Четвёртый вариант грудного сбора является наиболее распространённым в терапевтической практике.
Чтобы природное средство оказало наибольшее лечебное действие, его должен назначать специалист после соответствующей диагностики. Кроме того, лекарство не подходит как единственный компонент в схеме лечения.
Правильный подход к использованию растительных средств принесёт только пользу, облегчит дыхание и значительно ускорит процесс выздоровления.