Астма у беременной женщины

Когда-то астма и беременность воспринимались как несовместимые понятия, и женщине, страдающей этим недугом, не рекомендовали беременеть, чтобы не рисковать своим здоровьем. Нынешняя фармацевтика уверенно устремилась вперёд и дала астматикам возможность производить на свет здоровых детей без ущерба для своего здоровья. Однако есть обязательные условия – постоянное наблюдение специалиста и выполнение всех его предписаний.

Астма – это…

Бронхи при астмеАстма – это острая реакция бронх на раздражитель. Другими словами, это приступ удушья, вызванный действием аллергена. Спазм представляет собой сужение просветов бронх, что называют бронхиальной обструкцией. Во время приступа человек не может вдохнуть, закашливается, у него в груди возникает давящее чувство. Нередко астма при беременности сопровождается ринитом, конъюнктивитом и кожными реакциями, такими как дерматит, крапивница, экзема.

Это заболевание относится к хроническим. Причины проявления бронхиальной астмы могут быть самые разные: реакция на цветочную пыльцу, шерсть животных, уличную или домашнюю пыль, сигаретный дым, бытовую химию и т. д. Она может стать результатом не до конца вылеченного бронхита, а может развиться вследствие сбоя эндокринной системы или после мозговой травмы. Несмотря на то, что заболевание хроническое, в некоторых случаях это полностью обратимый процесс. Некоторые бывшие астматики живут, навсегда позабыв о приступах.

Бронхиальная астма – постоянно тлеющий воспалительный процесс, что само по себе уже опасно для плода. Ребёнок получает кислород из крови матери через плаценту на протяжении всего гестационногопериода, поэтому частые приступы удушья у беременной женщины могут привести к гипоксии плода. Ни одна сознательная мать не хочет, чтобы её дитя пострадало, поэтому контроль пульмонолога и аллерголога – обязательное условие в сложившейся ситуации.

Как протекает болезнь

Любая женщина-астматик понимает всю серьёзность ситуации, поэтому ингалятор всегда при ней. Однако нельзя сказать, что при беременности астма даёт о себе знать чаще:

  • некоторые будущие мамы говорят, что болезнь отступила и приступы больше не беспокоят. Медики утверждают, что это заслуга гормональной перестройки организма, так как гормон кортизол во время беременности начинает вырабатываться активнее. Это касается не только астматиков. Многие женщины замечают, что в этот период жизни хронические заболевания отступают, например, приступы ВСД тоже беспокоят беременных крайне редко – природа подумала и об этом;
  • треть женщин в положении утверждает, что бронхоспазм посещает их не чаще, чем до беременности. У них болезнь протекает ровно, как и раньше, а приступы случаются с той же периодичностью;
  • большинство женщины жалуются на учащение приступов на последних месяцах, с 28-й по 40-ю неделю. Это обусловлено тем, что плод уже большой и стесняет бронхолёгочную систему. В этот период нужно быть особенно настороже. Незадолго до родов ребёнок опускается в малый таз и состояние матери приходит в норму.

В основном болезнь усиливается у тех мамочек, кто боится обращаться к каким-либо медикаментам, ссылаясь на то, что это негативно скажется на развитие плода. Это в корне неправильно! Грамотный специалист не может назначить препарат, который навредит ребёнку. Все лекарственные средства тестированы и риск для плода оценивается исходя из этого. Пульмонолог, аллерголог и акушер-гинеколог подбирают наиболее оптимальный курс лечения для будущей мамы с целью сдержать приступы и одновременно минимизировать вред для малыша.

На самом деле, гораздо хуже отказываться от лечения, так как очередной сильный приступ может привести к преждевременным родам, а в этом случае следует готовиться к таким проблемам, как малый вес плода, недоразвитость его дыхательной системы, гипоксия. К тому же современная фармацевтика предлагает женщине-астматику большой выбор ингаляторов. Механизм их действия заключается в следующем: максимальная польза для бронхов и быстрое купирование приступа – минимальное всасывание в кровь незначительной доли активного вещества.

Формы тяжести заболевания

Причины астмыБронхиальная астма у беременных может протекать в двух разных формах. Основное их отличие – возбудитель. Приступы при этом практически не отличаются по ощущениям, независимо от того, что послужило причиной развития этого серьёзного недуга. А вот тяжесть течения болезни напрямую зависит от её формы:

  1. Аллергическая. В этом случае у беременной наблюдается реакция на шерсть животных, цветение растений, пыль, лекарственные средства (жаропонижающие, антибиотики, витамины), химические
    вещества, некоторые пищевые продукты (овощи и фрукты красного цвета, красная рыба, плоды экзотических растений). Такая форма часто имеет наследственный характер и, как правило, человек страдает ею с детства. Экология тоже является не на последнем месте в списке причин проявления бронхиальной астмы – жители загрязнённых промышленных городов чаще болеют этим недугом. Астма может развиться и вследствие профессиональной деятельности, при контакте с агрессивными веществами, химикатами, газами.
  2. Инфекционно-аллергическая. Эту форма заболевания вызывают другой вид раздражителей – болезнетворные бактерии и микробы. Астма при беременности может развиться вследствие перенесённой респираторной инфекции, которая спровоцировала какое-либо осложнение, например: фарингит, ангина, бронхит или воспаление лёгких. Возбудителями могут быть стрептококки, стафилококки, грибы и другие болезнетворные бактерии. Именно от этой формы бронхиальной астмы чаще всего страдают будущие мамы.

Какая бы форма бронхиальной астмы ни проявилась, больная нуждается в постоянном контроле специалистов, особенно при беременности. К приступу можно быть готовой в любую минуту, поэтому в сумочке у будущей мамы всегда должен находиться быстродействующий препарат, который облегчит состояние и снимет спазм.

Симптомы бронхиальной астмы

Преждевременные родыОсновной симптом бронхиальной астмы – это удушье, внезапный приступ, но его течение и продолжительность зависят от тяжести заболевания. Недуг имеет несколько фаз развития:

  • предастматическая. Это самое лёгкое проявление болезни, протекающее на фоне хронического бронхита или пневмонии. У беременной наблюдается лёгкий бронхоспазм без ярко выраженных приступов удушья. Такая стадия отличается периодическими проявлениями бронхиальной обструкции;
  • приступы удушья. Из названия понятно, что происходит с будущей матерью, когда наступает эта фаза болезни. Бронхоспазм не отпускает женщину от нескольких минут и до нескольких часов. Особенно настороже нужно быть в ночное время – именно в этот период суток приступы приходят чаще. Во время бронхиальной обструкции у больной наблюдается сильный сухой кашель, громкое свистящее дыхание, першение в гортани, чихание, синюшный цвет лица, излишняя потливость. Когда бронхоспазм отступает, беременная начинает откашливать слизь в больших количествах;
  • астматический статус. Это самая тяжёлая стадия заболевания, в которую болезнь переходит из-за отказа будущей мамы получать адекватное лечение. Приступы усиливаются и продолжаются от нескольких часов до суток. Это может привести к серьёзным осложнениям и у матери, и у плода. Дело в том, что медикаментозное лечение бронхиальной астмы у беременных на этой стадии уже бессильно. Именно такие приступы бронхиальной обструкции приводят к повышению артериального давления, преждевременным родам и гипоксии плода.

Итак, чтобы не пришлось прибегать к услугам пульмонолога-реаниматолога, нужно не запускать астму и всегда контролировать её течение, дабы она не переросла в тяжелейшую стадию. Именно для этого существуют профилактические меры и обязательная терапия, показанная больным бронхиальной астмой беременным женщинам.

Лечение бронхиальной астмы

Препарат беклазонТерапевтические препараты, направленные на облегчение симптомов бронхиальной астмы, подбираются только компетентным специалистом. Будущая мать не может себя лечить по своему усмотрению и применять средства, которые облегчали приступы до беременности без согласования с врачом. К чему приводит самостоятельная отмена всех лекарственных препаратов и непосещение пульмонолога и аллерголога, описано выше:

  1. При лёгкой стадии заболевания, которая сопровождается редкими бронхоспазмами беременной назначают бета 2-адреномиметики, к примеру, Альбутерол. Они используются исключительно для купирования приступа бронхиальной обструкции и не применяются по схеме. Если приступы становятся более частыми, но при этом остаются лёгкими, подключают Тайлед или Интал;
  2. Более сильные приступы удушья требуют применения глюкокортикостероидов. Вышеприведенными препаратами здесь не обойтись, потому как эта форма бронхиальной астмы требует медикаментозного вмешательства на гормональном уровне. Беременным лучше остановить свой выбор на беклометазонсодержащих препаратах, так как они наиболее щадящие. Среди них Беоатид, Беклазон Эко, Кленил.
  3. На стадии, граничащей с самой тяжёлой, специалисты вынуждены подключить Теофиллин. Это происходит в том случае, когда его польза по всем показателям превышает ожидаемые риски для матери и плода. Дело в том, что это средство имеет побочное действие в виде нарушения сердечного ритма у плода. По этой причине оно назначается при полной неэффективности ингаляционных кортикостероидов.

Это лишь рекомендации, без консультации специалиста ни один из этих препаратов не может применяться женщиной в положении. Специалисты рекомендуют выбирать спреи, в составе которых нет фреона, дабы не допустить неправильного развития органов и систем у плода.

Меры профилактики

Запрет на цитрусовыеПережившая не один приступ удушья женщина, которая страдала от бронхиальной астмы до беременности, наверняка знает, какой раздражитель способен спровоцировать у неё бронхоспазм. Поэтому её задача – оградить себя от всевозможных контактов с возбудителем. Если же недуг показал себя впервые уже после зачатия, то нужно обратиться к таким профилактическим мерам:

  • соблюдать гипоаллергенную диету. Астматикам в положении нельзя есть ничего красного и оранжевого. Под запретом – цитрусовые, ягоды, томаты, дыни, арбузы. Ни в коем случае нельзя употреблять какие-либо незнакомые продукты, что попались на глаза впервые в жизни;
  • не употреблять лекарств, которые провоцируют аллергическую реакцию. Если ранее возбудитель выявлен не был, то с осторожностью нужно относиться к антибиотикам пенициллинового ряда, жаропонижающим, витаминным комплексам. Женщина в положении нуждается в приёме фолиевой кислоты, минералов и витаминов, но что из этого подойдёт астматику, а что нет, может посоветовать только врач;
  • убрать из своего жилища мягкую мебель, ковры и лишние вещи, собирающие пыль. В квартире астматика должен царить минимализм – только самое необходимое. Есть ещё один выход – пылесосить два раза в день и каждую неделю стирать (или хотя бы выбивать) занавески, а ещё лучше обзавестись пароочистителем. Если времени недостаточно, то лучше всё-таки избавиться от ненужных «пылесборников»;
  • как можно чаще проводить влажную уборку помещений. Женщина-астматик должна ежедневно протирать полы и поверхности, чтобы оградить свою дыхательную систему от воздействия домашней пыли;
  • избегать общения с курильщиками. Табачный дым нередко один из триггеров, способствующих развитию астмы, поэтому рядом с курящими находиться беременной не стоит;
  • позаботиться о достаточном увлажнении помещения и очищении его от пыли. Для этого можно раскошелиться на установку кондиционера, который имеет функцию очищения воздуха, и пользоваться увлажнителем, добавляя в него обеззараживающие эфирные масла, например, эвкалиптовое или пихтовое.

Очевидно, что бронхиальная астма и беременность – не приговор для женщины и ребёнка, которого она носит под сердцем. Главное не заниматься самолечением, не отказываться от назначенных врачом лекарственных препаратов и находится под наблюдением специалистов. При условии соблюдения этих важнейших правил поведения можно не сомневаться, что на свет появится здоровый и крепкий малыш!

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался