Вирусный насморк: признаки и лечение

Не существует человека, которому не был бы знаком вирусный ринит. В большинстве случаев он не несёт в себе серьёзной угрозы, но доставляет массу неудобств. Часто насморк является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом другой вирусной инфекции. Особенно подвержены ему дети.

Чтобы вовремя начать лечить вирусный насморк и не позволить развиться осложнениям, каждому рекомендуется знать основную информацию об этом заболевании.

Патогенез заболевания и его основные возбудители

Внешний вид риновирусаВирусный ринит – результат воздействия патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки носовой полости. Его механизм возникновения включает в себя следующие этапы:

  1. Фоновое ослабление иммунитета способствует быстрому проникновению вирусов.
  2. Возбудители, попадая в клетки эпителия слизистой, вызывают локальную воспалительную реакцию. Это выражается в отёчности, увеличении секреции слизи и гиперемии слизистой носа.
  3. Продукты распада проникают в кровоток, что ведёт к появлению системных токсических проявлений (вялость, недомогание, общая слабость, сонливость, утомляемость).

Наиболее частые этиологические факторы:

  • риновирус;
  • аденовирус;
  • вирусы Коксаки, гриппа, парагриппа и ЕСНО;
  • коронавирусы;
  • респираторно-синцитиальные вирусы.

Переохлаждение, снижение общего иммунитета, сопутствующие хронические заболевания дыхательных путей часто выступают в роли факторов, способствующих развитию заболевания.

Клинические проявления заболевания

Клиническая картина вирусного ринита состоит из трёх последовательных стадий. Все они отличаются друг от друга разными клиническими проявлениями. Следовательно, лечение должно быть различным.

Стадия Характеристика
l. Раздражения (сухая) Её продолжительность, как правило, составляет несколько часов. Изредка, она увеличивается до 1-2 суток. Симптомами вирусного насморка на этом этапе являются: постоянная сухость, жжение, щекотание, царапанье в носу, чихание. Одномоментно с этим, пациент чувствует слабость, вялость, развивается тяжесть и болезненные ощущения в лобной области, температура тела повышается до 37-38С. Объективно: при осмотре носовой полости слизистая оболочка гиперемирована, экссудат отсутствует.
ll. Cерозных выделений Воспаление усиливается, из обоих носовых отверстий выделяется большое количество жидкости без цвета и запаха. Со временем происходит увеличение секреции слизи бокаловидными клетками. Выделения приобретают более вязкую консистенцию. Дополнительно больной может жаловаться на слезотечение, иногда – развитие конъюнктивита. Носовое дыхание затруднённое. Отделяемое из носа содержит в своём составе раздражающие вещества. Поэтому при контакте с ним возникает гиперемия и отёчность слизистой оболочки и кожи. При проведении осмотра, обращает на себя внимание то, что гиперемия слизистой выражена менее, чем на сухой стадии. Отёк же, наоборот, сильнее.
lll. Разрешения (слизисто-гнойных выделений) Возникает примерно на пятый день от появления первых симптомов болезни. Отделяемое приобретает сначала сероватый, а после жёлтый и зелёный оттенки. Это происходит потому, что в состав его входят клеточные элементы крови – лейкоциты, лимфоциты, отторгшиеся клетки эпителия и муцин. Со временем отёк слизистой носа спадает, носовое дыхание становится свободным, обоняние восстанавливается. Полное выздоровление занимает от 6 до 15 дней. В некоторых случаях при своевременно начатом лечении, хорошем иммунитете, вирусный ринит может быть побеждён более быстро – за 2-3 дня. И наоборот, на фоне ослабления организма заболевание может протекать до месяца с последующим переходом в хроническую форму.

При вирусном насморке раздражение может распространяться и на слизистые оболочки придаточных пазух. Это проявляется возникновением болезненности в области переносицы и лба. На рентгеновском снимке определяется утолщение слизистой оболочки в области пазух. Патологический процесс может осложниться распространением воспаления на орган слуха, нижние отделы дыхательной системы.

У детей воспалительный процесс часто распространяется на глотку. Иногда патологический процесс охватывает дополнительно гортань, трахею и бронхи. Строение носовой полости у ребёнка обладает некоторыми особенностями. Благодаря этому патологический процесс обычно протекает более тяжело, чем у взрослого пациента. Узкие носовые ходы в условиях воспаления дополнительно усиливают заложенность носа.

Благодаря тому, что слуховая труба у детей широкая и короткая, воспалительный процесс может распространиться на среднее ухо.

Диагностические манипуляции

Контакт с больным орвиКак правило, установить верный диагноз не представляет сложности. Важно обратить внимание врача на следующие моменты:

  • наличие слизистых выделений из носа, их характер и продолжительность;
  • анамнез (контакт c больным ОРЗ или другими инфекционными заболеваниями, факт переохлаждения);
  • данные объективного осмотра: покраснение и отёк кожи вокруг носовых ходов;
  • данные риноскопии – врач обнаруживает признаки воспалительной реакции.

Лечение вирусного ринита

Бороться с вирусным насморком можно как с помощью лекарственных средств, так и используя немедикаментозные методы.

Чай с медом и лимономЧтобы момент выздоровления наступил как можно скорее, в первые дни заболевания рекомендуется выполнение следующих советов:

  • температура воздуха в комнате должна составлять 20-21С, влажность – около 50%;
  • необходимо регулярно проветривать помещение;
  • следует исключить из рациона употребление слишком горячих и холодных блюд и напитков, острую и раздражающую пищу;
  • если температура тела не превышает 38С, эффективно проведение горячих ванночек для ног или рук с добавлением горчичного порошка или пищевой соды. Благодаря им можно уменьшить отёчность слизистой носа, стимулировать иммунитет, ускорить кровоток и обмен веществ в органах и тканях. Температура воды для таких процедур должна составлять примерно 40С, продолжительность – не более 15 минут. Курс состоит из 7-10 ванночек, которые делаются ежедневно.
  • горячий чай с мёдом и лимоном;
  • ультрафиолетовое облучение подошвы стопы в эритемных дозах;
  • наложение горчичников на икры;
  • УВЧ или диатермия на носовую область.

Особенно эффективны эти средства на первой стадии заболевания, но и при появлении слизистых выделений могут способствовать положительной динамике.

Медикаментозное лечение вирусного ринита у пациентов разного возраста существенно различается. Лечение вирусного ринита у детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в том, чтобы восстановить свободное носовое дыхание на моменты кормления. Целью является обеспечение адекватного питания и препятствие дальнейшего перехода воспалительного процесса на слуховые трубы, среднее ухо и нижние отделы дыхательных путей. Для этого, перед тем как приступить к кормлению, нужно отсосать слизь с помощью назального аспиратора из обоих носовых ходов. Засохшие корочки аккуратно смачивают персиковым или растительным маслом и удаляют с помощью ватного тампона. За 5-7 минут до кормления в обе ноздри следует влить по 1-2 капле любого сосудосуживающего средства, разрешённого для ребёнка данного возраста.

Между кормлениями 3-4 раза в течение суток в каждый носовой ход разрешается закапывать 1-2 капли протаргола или 20%-ного раствора сульфацила натрия. Эти вещества обладают антимикробной активностью, оказывают вяжущий эффект, что способствует уменьшению количества выделений и положительно сказывается на лечении вирусного насморка.

На первой стадии главной задачей борьбы с вирусным насморком у взрослых служит предотвращение проникновения и размножения патологического агента в эпителиальных клетках носа. Это осуществляется за счёт активации неспецифических факторов местного иммунитета, который включают: существование мукоцилиарного клиренса, секреторных антител, иммунокомпетентных клеток и приёмом противовирусных препаратов.

Препарат назолОсновными лекарственными средствами на всех стадиях заболевания считаются сосудосуживающие капли и спреи. Они назначаются исключительно в роли симптоматических средств: для устранения отёка слизистой оболочки носовой полости и для восстановления свободного носового дыхания. Существует несколько групп таких препаратов:

  • на основе фенилэфрина (Назол). Обладают непродолжительным действием;
  • действующее вещество нафазолин (Нафтизин, Санорин). Длительность терапевтического эффекта около 4 часов;
  • на базе ксилометазолина (Отривин, Тизин, Галазолин, Риностоп, Ксимелин, Ксилен, Длянос). Продолжительность действия 6-8 часов;
  • в основе лежит вещество оксиметазолин (Нокспрей, Називин, Назол, Риназолин). Эффект от этого средства способен продолжаться до 10-11 часов.

Сосудосуживающие капли не рекомендованы беременным женщинам. Причина состоит в том, что они могут оказывать влияние на артериальное давление, способны сужать маточно-плацентарные сосуды.

Применяя эти медикаменты, необходимо помнить ряд правил:

  1. Длительность симптоматической терапии должна составлять не более недели у взрослых, а у детей – не более пяти дней. Продолжительность лечения более десяти суток способно привести к различным изменениям слизистой оболочки носовой полости: назальной гиперреактивности, нарушения клеточного строения.
  2. Капли должны применяться, если носовое дыхание полностью отсутствует или перед сном.
  3. Сосудосуживающие препараты можно заменить использованием вяжущих средств – протаргола или колларгола. Они используются по тому же принципу.
  4. Не следует превышать допустимую дозировку – две капли в каждый носовой ход, не более четырёх раз за 24 часа.
  5. Для детей подбор сосудосуживающих препаратов осуществляется в соответствии с возрастом.

назальная мазь МулирацинНа стадии разрешения главную роль играют вирусно-микробные ассоциации. Таким образом, на первый план должно выступать применение местных антибактериальных препаратов:

  • 20%-ный раствор Сульфацила натрия.
  • Назальный спрей Фрамицетин.
  • Полидекса с фенилэфрином.
  • антибиотик Фузафунгин.
  • назальная мазь Мупирацин.
  • эффективно промывать носовую полость раствором натрия хлорида с добавлением к нему средств, обладающих антисептическими свойствами. Например, с Мирамистином или Диоксидином.

Физиотерапевтическое лечение

Чтобы вылечить пациента как можно скорее, по назначению врача может использоваться физиотерапия. Она помогает быстро ликвидировать воспаление, снизить отёк слизистой оболочки носовой полости, уменьшить её чувствительность к воздействию внешних агрессивных факторов, способствует улучшению микроциркуляции, активизировать процессы восстановления.

Противовирусные меры

Препарат интерферон

  • Эндоназальный электрофорез препаратов Интерферона. Длительность манипуляции составляет 10 минут. Курс включает 7-10 сеансов.
  • Ингаляции Интерферона с помощью небулайзера. Продолжительность курса 5 процедур по 10 минут.

Бактерицидные меры

  • Эндоназальный электрофорез антибиотиков. Курс лечения составляет 7-10 процедур, длительностью 10 минут.
  • Эндоназальное КУФ-облучение. Проводиться с помощью специального тубуса. Начинается терапия с ½ биодозы. С каждой следующей процедурой прибавляется ещё по ½, доводя до двух биодоз. Процедура проводится ежедневно. Курс составляет 5 сеансов.
  • Местная дарсонвализация. Курс состоит из 5-7 процедур, длительностью по 10 минут.

Как правило, эти методы используются при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

В основной массе случаев прогноз при вирусном рините благоприятный. Переход инфекции на околоносовые пазухи или нижние отделы дыхательных путей возможен, но происходит достаточно редко. В основном у людей с сопутствующим снижением общего иммунитета или у детей раннего возраста.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался