Каковы отличия ангины от ОРВИ и других схожих заболеваний

В некоторых случаях протекание ангины может быть спутано с симптоматикой различных заболеваний. Такая особенность связывается с наличием схожих признаков, не всегда различимых между собой с первого взгляда. Отличить ангину от ОРВИ, других патологий вирусного, бактериального или неинфекционного происхождения позволяет проведение дифференциальной диагностики.

Особенности ангины

Для ангин свойственно острое начало, вызывающее резкое повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия. Гипертермия у детей способна достигать до 41 градуса, у взрослых – до 39⁰С.

Другими характерными признаками развивающейся болезни становятся:

  1. Появление внезапного жара, озноба.
  2. Боль и покраснение в горле (одновременно с повышением температуры или на следующие сутки).
  3. Трудности с глотанием, дискомфорт в процессе речи.
  4. Образование налёта в области миндалин.
  5. Опухание лимфатических узлов.

Для острой бактериальной ангины свойственно протекать без кашля и насморка, тогда как вирусная форма заболевания сопровождается ринитом, покашливанием, охриплостью голоса, конъюнктивитом. У детей младше одного года случаи острого тонзиллита достаточно редки. Однако в случае проявления заболевания состояние малыша может становиться очень тяжёлым.

Важными особенностями лакунарной и фолликулярной ангин являются немалая длительность протекания (до 2-3 недель), способность провоцировать осложнения в виде ревматизма, лимфаденита, миокардита, пиелонефрита, сепсиса.

В возрасте менее 3 лет ангины в основном вызываются вирусами. У взрослых и детей старше 5 лет это заболевание в 90% случаев провоцируют бактерии (стрептококки или стафилококки). У каждого пятого болезнь связывается со смешанной инфекцией (стрептококко-стафилококковой).

Как отличить ангину от ОРВИ

Квалифицированному доктору без труда удаётся выявить отличия между двумя патологиями. В отличие от ангины, для острого респираторного вирусного заболевания характерны:

  • размеренное течение;
  • наличие обильной назальной слизи, кашля;
  • отсутствие опухших миндалин, гнойных пробок;
  • сохранение нормального состояния лимфоузлов;
  • незначительная утомляемость.

Для ОРВИ нетипичны опасные осложнения, повышение температуры более 39 градусов. Уменьшение основной симптоматики при поражении вирусом наблюдается на 3-4 сутки. При ангине этот период имеет другие особенности, и становится «пиком» ухудшения состояния больного.

Выздоровление при ОРВИ может наступить уже на 7-е сутки. При здоровом иммунитете болезнь часто удаётся победить народными средствами, тогда как при ангине обязателен комплексный подход к лечению.

Отличия ангины от метастазов

Начальные признаки раковых процессов в горле могут существенно напоминать протекание ангины. Повышенного беспокойства часто не вызывают болезненность в гортани, дискомфорт при проглатывании пищи, увеличение в размерах гланд и лимфоузлов, появление припухлостей в области шеи, незначительное изменение голоса.

Отличить обе патологии позволяют симптомы, типичные для онкологии глотки:

  1. Наличие режущих, сильных болей, отдающих в уши, виски или щёки.
  2. Появление непрерывного, болезненного кашля.
  3. Потеря в весе без явных причин.

Наличие подобной клинической картины требует срочного обращения к врачу и прохождения детального обследования. Только при своевременном начале лечебного курса удаётся снизить риск стремительного прогрессирования онкологии горла и распространения в организме метастазов.

Ангина и фарингит

Отличиями фарингита от ангины становятся:

  • отсутствие тяжёлой интоксикации, приводящей к значительному ухудшению общего состояния больного;
  • равномерный характер болевых ощущений (при ангинах болезненность может развиваться с одной стороны горла, или попеременно в области каждой миндалины);
  • наличие кашля с первых дней развития заболевания;
  • умеренный подъём температуры тела.

Употребление при фарингите подогретых жидкостей помогает снизить интенсивность боли в глотке. Приём тёплой воды, чая и других напитков пациентами с ангиной провоцирует усиление раздражения и болезненности.

Какова разница между ангиной и гриппом

Как и ангина, грипп склонен к резкому проявлению, протеканию с высокими показателями термометра, вспышкам в осенне-весенний период, развитию выраженного интоксикационного синдрома. Оба заболевания имеют высокие показатели контагиозности (способности передаваться здоровым людям от больных). Самостоятельно отличить ангину от гриппа довольно проблематично, что требует обязательного участия в диагностике компетентного специалиста.

В случае поражения гриппозными вирусами у больного наблюдается появление:

  • обильных слизистых выделений из носа (в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся гнойными);
  • постоянного сухого кашля, становящегося продуктивным на 3-4 дни болезни;
  • болезненности в мышцах, в грудной клетке;
  • светобоязни;
  • слезотечения.

Отличия заключаются и в характере возможных осложнений. Некачественное и несвоевременное лечение гриппа способно провоцировать пневмонии, отёки лёгких, головного мозга, дыхательную или сердечно-сосудистую недостаточность и даже летальный исход.

Разница между гриппом и ангиной также имеется в подходе к проведению лечения. Для борьбы с первым видом патологии в основном применяют сильнодействующие антимикробные средства. Терапия ангин строится преимущественно на использовании антибиотиков пенициллинового ряда, противовирусных или противогрибковых препаратов.

Как различать ангину и дифтерию

Общими признаками развития ангины и дифтерии становится болезненность в горле, интоксикационный синдром и нарастание температуры тела. При развитии обоих заболеваний пациент является источником инфекции для окружающих, и часто нуждается в госпитализации в отделение стационара.

Хорошо различимой дифтерия становится спустя несколько дней после появления первых признаков болезни. На этом этапе у большинства врачей не возникает трудностей с дифференциацией этой патологии от ангин.

У больного дифтерией проявляется характерная симптоматика:

  1. Распространение отёчности далеко за пределы миндалин – в отличие от ангины, поражающей гланды, патологическим процессом охватываются шея и грудь.
  2. Появление специфической плёнки на слизистой горла, языке, дужках нёба или внутренней поверхности щёк, с трудом поддающейся устранению.
  3. Образование под налётом кровоточащих ран.
  4. Увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью, их болезненность в процессе пальпирования.

Температура тела на начальном этапе дифтерии чаще субфебрильная. Постепенно, в случае отсутствия адекватного лечения, происходит её подъём вплоть до 40 градусов.

Болезненность зёва преимущественно незначительная. Плёнка, образующаяся при дифтерии в ротоглотке, имеет беловато-серый оттенок. Для гнойной ангины более характерен желтоватый, плохо пахнущий налёт во рту.

Важная особенность болезни. Больной заразен не только на протяжении всего лечебного курса дифтерии, но и в течение 14-20 суток после выздоровления.

Ангина и скарлатина

Пациенты с ангиной и скарлатиной жалуются на лихорадку, появление озноба, слабости, трудностей с проглатыванием жёсткой пищи. Также обе болезни могут иметь одного и того же возбудителя – стрептококковую бактерию, принадлежащую к группе А.

Несмотря на общность некоторых симптомов, протекание скарлатины имеет чёткие отличия:

  • более продолжительный инкубационный период – от 2 до 12 суток;
  • наличие симптома, именуемого «пылающим зевом», связанного с сильной гиперемией и воспалением ротоглотки;
  • заложенность языка на начальном этапе болезни (на 3-4 сутки он приобретает малиновую окраску);
  • появление сыпи, не затрагивающей носогубной треугольник (симптом Филатова);
  • развитие симпатической иннервации, проявляющейся ярким блеском глаз, частым сердцебиением, повышением артериального давления.

В случае развития скарлатины на 2-3 дни болезни у пациента развивается ангина (катаральная, гнойная, некротическая), провоцирующая появление на миндалинах белого, жёлтого налёта и становящаяся частью основной болезни.

Правила диагностики

Диагностика ангины начинается с первичного осмотра пациента, анализа имеющихся жалоб и сбора анамнеза. Во время беседы с доктором от больного потребуется сообщить о том, когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, какие лечебные мероприятия проводились самостоятельно. Максимально подробная информация поможет специалисту корректно поставить предварительный диагноз, и выбрать правильное направление для проведения последующей терапии.

В процессе диагностики проводится фарингоскопия, состоящая из детального исследования ротовой полости. С помощью стерильного шпателя доктор изучит состояние:

  1. Глоточных миндалин.
  2. Нёбного эпителия.
  3. Стенок ротовой полости.
  4. Дёсен.

Фарингоскопия

После проведения стандартных диагностических мероприятий, врач приступает непосредственно к дифференциации ангины от простуды и других заболеваний с подобной симптоматикой. С этой целью осуществляются:

  • исследование крови;
  • взятие мазка из горла и полости носа.

Такие процедуры помогают выявлению возбудителя патологического процесса, более точному распознаванию болезни.

Исследование жидких сред больного в лаборатории занимает традиционно около суток. В особых случаях, требующих немедленного начала лечебного курса, ответ выдаётся спустя 1-2 часа после забора биоматериала.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался