Киста в области горла: причины, следствия и методы лечения

Киста в горле – доброкачественное новообразование, причины которого пока не изучены досконально. Существуют только выглядящие вполне разумно предположения вкупе со списком факторов, предрасполагающих к развитию кисты. Тем не менее это не мешает врачам вполне успешно лечить эту болезнь – и чем раньше придёт к ним пациент, тем больше вероятность, что потребуется максимально щадящее воздействие.

Механизм развития кисты и её виды

Срединная киста горлаЧаще всего кисты в горле развиваются у пожилых мужчин – хотя встречаются новообразования и у женщин, и у молодых людей. Большая часть кист по какой-то причине вырастает с левой стороны. Происходит это, предположительно, так:

  • из-за проблем со слизистой горла оказывается закупорен проток железы внутренней секреции, которая производит нормальную для здорового организма слизь;
  • слизь, в обычном варианте смягчающая горло, увлажняющая его и защищающая, начинает патологически скапливаться в железе, поскольку выходить ей некуда;
  • слизистая начинает раздуваться, наполняясь слизью, и постепенно преобразуется в кисту – вздутое новообразование, наполненное слизью и отмершими клетками;
  • если в кисту попадает бактериальная флора, может начаться воспаление, некроз клеток и боли.

Сама по себе киста в горле это совершенно безболезненно. Неприятные симптомы появляются в двух случаях:

  • при воспалении, когда содержимое внутри становится гнойным и ткани вокруг начинают отекать, воспаляться и болеть;
  • если киста в горле начинает мешать пище или воздуху проходить внутрь – либо разрастается настолько, что начинает задевать здоровые ткани.

Лучше всего чувствуют новообразование дети – и для них же оно представляет основную опасность. И то, и другое обусловлено узостью горла – новообразование быстро начинает мешать и легко может перекрыть просвет, в который проходит воздух.

Кисты принято делить по двум основным признакам. Так, по расположению принято выделять гортанную, предгортанную, нёбную, миндальную либо образовавшуюся у корня языка. По образованию всё несколько сложнее:

  • врождённая киста в горле образуется ещё на этапе эмбрионального развития, если у ребёнка есть предрасположенность к заболеваниям такого типа;
  • вторичная киста в горле образуется не при закупорке протока, а при перерождении другого новообразования – например, фибромы;
  • дермоидная образуется при закупорке протока – у неё толстые стенки и содержимое, включающее не только слизь, напоминает жидкую кашицу;
  • ретенционная образуется также при закупорке, но стенки у неё тоньше, а содержимое полностью жидкое, обычно имеющее желтоватый цвет;
  • ларингоцеле образуется, если в горле образовалось слишком большое воздушное давление и наполнена не слизью вкупе с отмершими клетками, а воздухом.

Любая доброкачественная опухоль (та, которая не даёт метастазы) со временем может преобразоваться в злокачественную. С образованиями в горле такое случается редко, но лучше перестраховаться и, обнаружив кисту, сразу встать на учет у ЛОРа – в идеале ещё до того, как проявятся первые симптомы.

Факторы, предрасполагающие к развитию

Бутылка с алкоголем на столеКиста горла, как и любое заболевание, не появляется просто так, из воздуха. Есть определённые факторы, которые в разы повышают шансы её развития:

  • курение – очень пагубно влияет на слизистую горла, буквально приводит к замене эластичных тканей на соединительную ткань;
  • алкоголь – пагубно влияет на организм в целом, приводит к изменению всех клеток;
  • вдыхание мелких взвешенных частиц – либо из-за работы на предприятии, которое предполагает постоянное взаимодействие с пылью в воздухе, либо из-за плохой экологии, при которойвоздух насыщен смогом;
  • генетическая предрасположенность – о ней можно говорить, если у нескольких родственников были обнаружены кисты горла;
  • плохая гигиена полости рта – воспалительный процесс в зубах, налёт на слизистой могут вызвать закупорку протоков.

Пониженный иммунитет также может сыграть свою роль, но не в возникновении кисты, а в её развитии. Чем он ниже, тем тяжелее организму сопротивляться любым бактериям и тем больше вероятность, что в результате гнилостных процессов начнётся воспаление и появятся первые симптомы.

Симптоматика

Пальпация при кисте горлаСимптомы кисты в горле сильно варьируются в зависимости от её размеров:

  • Размером меньше сантиметра не прощупывается пальцами и никак себя не проявляет, пока не разрастётся или не воспалится.
  • Размером до трёх сантиметров может быть определена при тщательной осторожной пальпации, может быть рассмотрена при внимательном внешнем осмотре шее. Также она начинает вызывать некоторый дискомфорт при глотании и, если она расположена не в гортани, то и при жевании.
  • Размером больше трёх сантиметров легко прощупывается и её легко заметить при наружном осмотре. У больного начинается одышка – киста мешает воздуху проходить в горло, ему становится больно глотать, изменяется голос.

Всё это симптомы относительно не специфические и, будучи невнимательным или очень занятым человеком, их можно пропустить. А вот воспаление кисты пропустить не получится, поскольку симптомы сразу становятся ярко выраженными и многочисленными:

  • повышается температура;
  • начинаются головные боли, боли в мышцах и суставах;
  • становится тяжело глотать, трудно говорить;
  • меняется голос.

Если киста расположена в гортани, она может раздражать слизистую и вызывать кашель.

Самостоятельно диагностировать у себя кисту возможно, но не рекомендуется – лучше позволить разбираться с ней профессионалам. Так, значительно меньше риск осложнений.

Возможные осложнения

Приступ удушьяКиста гортани или любой другой части горла может быть осложнена:

  • воспалением, которое вызовет у больного лихорадку, боли и температуру;
  • приступом удушья, который может возникнуть, если киста перекроет просвет гортани и закроет доступ воздуху;
  • постоянной кислородной недостаточностью, которая может возникнуть, если киста разрастётся настолько, чтобы постоянно частично перекрывать доступ воздуха – сопровождается снижением когнитивных функций, утомляемостью, одышкой при попытках начать физическую активность, проблемы со сном, тревожность;
  • дегенеративные изменения горла вследствие воспаления и необратимую потерю голоса;
  • переход доброкачественной опухоли в злокачественную, возникновение метастаз.

Чтобы не допустить осложнений, следует вовремя начинать лечение и серьёзно к нему подходить.

Способы лечения

Диагностика фарингоскопияПеред тем как браться за лечение кисты в горле, нужно провести диагностику:

  • Сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента о том, нет ли у него аллергии на лекарства, как давно он наблюдает у себя симптомы, страдали ли его родственники от кисты и какие у него есть вредные привычки.
  • Пальпация. Врач ощупывает шею пациента, определяя размер кисты.
  • Фарингоскопия. Врач просит больного открыть рот и, придерживая язык металлической палочкой, осматривает ротовую полость и гортань, составляя представления о расположении кисты, её размерах и особенностях.
  • Рентген или МРТ. Используется, если после осмотра врачу всё же нужна дополнительная информация – или если киста расположена так глубоко в горле, что её тяжело рассмотреть наружными методами.
  • Биопсия. Из горла берется образец тканей – это нужно, чтобы убедиться, что опухоль доброкачественная и не показывает тенденции к росту метастазов.

Когда диагностика окончена, врачу остаётся только выбрать способ лечения пациента.

Медикаментозный

Полоскание горлаМедикаменты не способны привести к полному рассасыванию сформировавшихся кистозных образований, разве что помочь деградировать совсем маленькой опухоли, которая ещё не до конца развилась. Применяют их, как правило, в самом начале болезни или для того, чтобы уменьшить вероятность воспаления и посмотреть, что будет дальше.

Если киста не показывает тенденции к росту и не доставляет неудобств, удалять её не нужно.

Применяют целый комплекс лекарств:

  • антисептические растворы для полоскания – обеззараживают горло, ускоряют метаболизм клеток и частично восстанавливают кровоток;
  • лимфотропные препараты – ускоряют кровоток, повышают регенерацию, препятствуют воспалению;
  • препараты, которые препятствуют разрушению мягких тканей и их некрозу;
  • препараты, стимулирующие иммунитет – также препятствуют воспалению за счёт того, что обеспечивают организму способность защищаться самостоятельно.

Помимо медикаментов, применяется также изменение образа жизни для повышения иммунитета. Врачи требуют от больного отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться – тогда останется шанс, что оперативное вмешательство не потребуется.

Операция нужна, если киста надгортанника или любой другой части горла воспаляется и увеличивается. Если убрать её слишком поздно – и тем более не убрать вовсе – есть шанс, что гной из неё попадёт в кровеносную систему и станет причиной сепсиса.

Хирургический

Пункция кисты горлаЕсли удаления кисты избежать никак нельзя, врачу приходится выбирать из нескольких вариантов оперативного вмешательства. Среди них:

  • Пункция. Самое простое вмешательство, которое проводят уже много лет и которое отработано до мелочей. В полость кисты вводят острую иглу и ею выкачивают содержимое. После оставшееся углубление заливают антисептическими препаратами и время от времени проверяют его на предмет заживления. Проводится под местным наркозом, безболезненно, но чревато осложнениями, ведь стенки кисты остаются.
  • «Выкусывание». Специальным щупом с заострённым концом врач срезает верхушку кисты и удаляет её стенки. Гнойное содержимое откачивается, оставшуюся ямку обрабатывают антисептиками и проверяют на предмет заживления. Это самый распространённый сейчас метод, поскольку он сочетает в себе относительную безопасность с невысоким шансом развития осложнений.
  • Наружная операция. Проводится под общим наркозом, если киста большая, воспалённая и удалить её внутренними способами невозможно – например, если она расположена в глубине гортани. На шее делается тонкий разрез, в него вставляется специальный инструмент-расширитель, кисту вырезают скальпелем и извлекают. Разрез и оставшееся углубление на слизистой обрабатывают антисептиком и зашивают. В результате может остаться шрам – но операцию применяют только в крайних случаях, так что это допустимый побочный эффект.

Во время восстановительного периода пациенту придётся пить витамины, обрабатывать горло противовоспалительными растворами и, если операция проводилась в области голосовых связок, какое-то время молчать.

Народная медицина в лечении кисты в горле не применяется никогда – слишком велика вероятность осложнений.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался