Причины и способы устранения изжоги в горле

Изжога в горле способна появляться периодически или причинять дискомфорт постоянно. Такое состояние приводит к неприятным ощущениям в верхнем отделе пищевода, нередко вызывается различными аномалиями, происходящими в желудочно-кишечном тракте.

Причины возникновения неприятного жжения

К развитию изжоги в горле приводит попадание желудочного сока на слизистую пищевода. В организме человека существует защитный механизм (нижний пищеводный сфинктер), при нормальном состоянии здоровья препятствующий выходу соляной кислоты из желудка. При наличии неблагоприятных факторов он лишается своей упругости, становится неспособным закрываться полностью. В результате сфинктер перестаёт препятствовать распространению содержимого желудка за его пределы.

Среди других причин развития изжоги в горле специалисты выделяют:

  • повышенную кислотность и воспаление слизистой желудка;
  • нарушенную моторику двенадцатипёрстной кишки;
  • ненормированные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • переедание;
  • аллергические реакции;
  • частые стрессы.

Чаще всего патологическое явление встречается у взрослых представительниц слабого пола, и связывается с особенностями анатомического устройства, меньшей, по сравнению с мужчинами, физической активностью. Преимущественно от жжения в верхней части пищевода страдают беременные женщины. В период вынашивания неприятное состояние провоцируется давлением, оказываемым растущей маткой на желудок, и способно развиваться даже после незначительного употребления пищи.

Неприятное явление практически не встречается у детей. У сильной половины населения изжога в горле проявляется редко. В основном эта патология связывается с наличием вредных привычек (алкоголизма, табакокурения).

В большинстве случаев дискомфорт в горле длится недолго. Степень интенсивности неприятных ощущений определяется количеством сока, проникшего в пищевод, и его кислотностью.

Как проявляется изжога – основные симптомы

Признаки изжоги в основном проявляются внезапно или на протяжении нескольких минут после еды. Первые дискомфортные ощущения часто возникают на фоне употребления тяжёлой пищи – жареных, пересоленных блюд, копчёностей, мучного, жирного.

Во время приступа человек ощущает:

  • болезненность;
  • жжение;
  • распирание;
  • сдавливание.

что такое изжога, её проявления

Нередко добавляются чувство удушения, нахождения инородного тела в горле. Дополнительными симптомами становятся охриплость голоса, появление кашля, отрыжка, кислый привкус во рту, вздутие живота.

Симптомы изжоги могут иметь различную выраженность. При интенсивном характере патологических ощущений в горле неизбежным становится приём медикаментозных препаратов.

Может ли от изжоги болеть горло

Боль в горле часто становится начальной стадией развития патологического состояния. Неприятные ощущения связываются со следующими факторами:

  • содержанием в непереваренной пище соляной кислоты, вызывающей ожог слизистых покровов;
  • наличием в желудочных массах особых ферментов.

После того как приступ проходит, болезненность способна держаться ещё некоторое время, а слизистая оболочка пищевода восстанавливается самостоятельно.

Симптомы изжоги, включая боль в горле, склонны усиливаться в горизонтальном положении. Это связано с активизацией желудочно-пищеводного рефлюкса (попадания пищи из желудка в пищевод).

Чем опасна изжога

Вопреки распространённому мнению, изжога в горле не является безобидным явлением. При частом появлении и отсутствии адекватной терапии этот симптом может приводить к развитию осложнений в виде:

  1. Эзофагита – острого или хронического воспаления слизистой оболочки органов ЖКТ. Данная патология протекает с целым набором симптомов – жжением в пищеводе, болезненностью при глотании, тошнотой, рвотой, ощущением «кома» в горле, и требует обязательного лечения у специалиста.
  2. Пищевода Барретта, принадлежащего к разновидности предраковых состояний. Появление этого заболевания приводит к полной перестройке клеточных структур пищеварительного тракта, провоцируя в дальнейшем появление онкологических процессов.
  3. Сужения пищевода – патологии, вызывающей проблемы с нормальным пищеварением, и общее ухудшение самочувствия. При развитии этого нарушения больному может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Тяжёлые последствия и осложнения изжоги способны нести немалую опасность для жизни человека. Если кроме жжения в горле у пациента бывают сильные боли в грудной клетке и животе, наблюдаются рвота, стул с кровавыми примесями, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Подобные состояния нередко указывает на протекание в организме жизнеугрожающих процессов – атипичного инфаркта миокарда, желудочно-кишечных нарушений.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение изжоги в горле осуществляется врачом-гастроэнтерологом. Для уточнения причины, вызвавшей патологию, больному назначают сдачу необходимых анализов, проводят инструментальное исследование состояния организма (УЗИ).

Единой схемы для устранения жжения в горле не существует. Назначение конкретных лекарственных препаратов и процедур определяется причинами развития нарушения, неодинаковыми у каждого пациента.

Чаще всего специалисты рекомендуют принимать следующие средства:

  • лекарства, понижающие уровень кислотности в желудке (Ренни, Ранитидин, Омез);
  • препараты, влияющие на активизацию перистальтики кишечника (Домперидон, Церукал, Цизаприд);
  • ферментосодержащие продукты, повышающие уровень кислотности, и улучшающие пищеварительные процессы (Мезим, Пентагастрин).

Способ применения Ренни от изжоги

Во время медикаментозного курса больной также получает рекомендации относительно корректировки рациона питания, соблюдения правильного режима дня. Часто доктора советуют больным пить щелочную воду (курс – до 14 дней), принимать витамин В 12, соблюдать щадящую диету.

При тяжёлых формах изжоги может проводиться операция, способствующая восстановлению полноценной функции нижнего пищеводного сфинктера.

Избавление от дискомфорта народными средствами

Народная медицина располагает достаточным арсеналом эффективных, но щадящих средств от глоточной изжоги. Нормализации состояния помогают:

  1. Ромашковый чай.
  2. Свежие соки картофеля, моркови, капусты.
  3. Натрия гидрокарбонат (пищевая сода).
  4. Молоко.
  5. Настой подорожника.

Ромашковый чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде. После заваривания кипятком, напиток настаивают в течение 5 минут, добавляют немного мёда. Пьют 2-3 раза в сутки.

Свежевыжатые картофельный, морковный или капустный соки оказывают обволакивающее действие на пищевод и желудок, снимают раздражение, нормализуют повышенную кислотность. Их пьют по 50 мл трижды в день, за 20 минут до приёма пищи. Средство не должно быть холодным. Лучше всего употреблять овощной сок, имеющий t в пределах комнатной.

Пищевая сода требует осторожности в применении, так как при неправильном употреблении может усилить выработку соляной кислоты. Натрия гидрокарбонат используют в качестве временной меры, не чаще 2 раз в сутки (по 1 ч. л. на полстакана воды). Без согласования с врачом средство не стоит принимать дольше 3 дней.

Подогретое молоко при изжоге пьют маленькими глотками (по 100 мл на один приём). Снятию неприятного симптома больше всего способствует натуральный козий продукт.

Настой подорожника помогает быстро улучшить самочувствие, снять жжение в глотке. Небольшое количество семян (не более щепотки) заваривают 300 мл кипятка, настаивают около часа, и принимают понемногу в течение дня. Чтобы быстро снять изжогу, можно жевать чистый лист подорожника, проглатывая его сок.

После принятия народных средств от жжения в горле нежелательно сразу принимать горизонтальное положение. В положении лёжа можно усилить неприятные ощущения, и ухудшить общее состояние.

Правильное питание при изжоге

Чтобы нормализовать самочувствие при постоянной изжоге, следует исключить из рациона некоторые продукты питания. К употреблению не рекомендованы:

  • жирная, острая и жареная пища;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • свежий лук и чеснок;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • шоколад;
  • газированная вода;
  • кофе.

Вместо перечисленных продуктов, стоит включить в меню мясо с невысоким содержанием жира, отварную, печёную или тушёную рыбу, макаронные изделия, каши (гречневую, овсяную, рисовую), кисломолочную продукцию. Из овощей и фруктов полезно употреблять картофель, свёклу, огурцы, морковь, некислые яблоки, бананы. Разрешены белый хлеб, яйца, оливковое и сливочное масло. Пить лучше чистую негазированную воду, компоты из сухофруктов.

Дополнительно рекомендуется:

  1. Не допускать переедания, принимать пищу понемногу, с 2-3-часовыми перерывами.
  2. Тщательно пережёвывать еду.
  3. Исключить перекусы «на ходу».
  4. Избегать стрессовых ситуаций, физических и эмоциональных перегрузок.
  5. При спортивном образе жизни, есть за 2 часа до тренировки.

Не стоит есть перед сном (последний приём пищи разрешён за 2-3 часа до ночного отдыха).

Как предупредить жжение в горле

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие изжоги в горле, эффективны:

  • поддержание умеренного веса;
  • регулярные занятия спортом;
  • ежедневные пешие прогулки.

При склонности к развитию неприятного симптома, после очередной трапезы не рекомендуется ложиться на протяжении получаса. Важно исключить подъём тяжестей, глубокие наклоны в течение дня.

Во время приёма пищи следует воздерживаться от бесед. Разговоры способствуют попаданию воздуха в пищевод, развитию икоты, нарушениям пищеварения и появлению изжоги. В период беременности следует вести умеренно активный образ жизни, контролировать аппетит, спать в удобной, не пережимающей желудок позе.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался