Ларинготрахеит у детей: лечение по Комаровскому

Воспалительный процесс, протекающий одновременно в гортани и смежном отделе трахеи, в медицинской практике носит название ларинготрахеит. Больше всего инфекционному заболеванию подвержены дети различных возрастов. Виной тому особенности строения дыхательной системы и несовершенство иммунитета маленького организма. Что мы знаем про лечение ларинготрахеита у детей по Комаровскому? Все самое важное об особенностях течения заболевания и правильном его лечении.

Основные причины

Ринит у ребенкаЛаринготрахеит крайне редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще всего поражение гортани и трахеи обусловлено прогрессированием острой вирусной инфекции. И в этом мнение доктора Комаровского с другими специалистами полностью сходится. Несколько реже, но все-таки встречается бактериальный ларинготрахеит. Правда, в этом случае зачастую речь идет о присоединении вторичной инфекции, а не о первопричине заболевания.

Если говорить в целом, то к основным причинам ларинготрахеита можно отнести:

  • острые вирусные инфекции, среди которых грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, энтеровирус и другие;
  • бактериальная микрофлора (возбудителем инфекции может становиться любой представитель патогенной микрофлорой, в том числе микоплазма);
  • воспалительные процессы на слизистой верхних отделов дыхательных путей, в том числе носоглотки (синусит, ринит, фарингит, тонзиллит);
  • хронические аллергические реакции.

Помимо этого, доктор Комаровский обращает внимание на неблагоприятные условия окружающей среды, которые могут выступать в роли провоцирующих факторов. Среди них:

  • сухой и жаркий воздух;
  • высокая концентрация пыли в помещении;
  • вдыхание табачного дыма;
  • контакт с химическими веществами.

По отдельности одно из этих воспалений легко поддается лечению, разумеется, при своевременном обращении к врачу. Но в совокупности обширный инфекционный процесс может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Основные симптомы ларинготрахеита

Ребенок кашляетПроявления ларинготрахеита очень схожи с симптомами обычной респираторной инфекции, которой дети болеют достаточно часто. Поэтому очень важно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Ведь неправильно поставленный дома диагноз тянет за собой такое же неверное лечение, что при ларинготрахеите очень опасно.

Основные признаки, на которые обращает внимание Комаровский:

  • осиплость голоса, вызванная отеком гортани и голосовых связок;
  • приступообразный кашель, без отделения мокроты;
  • появление хрипов во время дыхания.

Осиплость голоса – самый главный симптом, указывающий на развитие воспалительного процесса в области гортани и трахеи. Поэтому именно он должен насторожить родителей. За этим появляется тот самый лающий кашель, доставляющий малышу столько беспокойства. Приступы могут возникнуть в любое время суток при глубоком вдохе или во время смеха. Но больше всего неудобства доставляет кашель в ночное время суток, становясь причиной бессонницы у ребенка и, как следствие, раздражительности днем.

Принципы лечения ларинготрахеита у детей: мнение Комаровского

Промывание носа ребенкуТрадиционно многие родители уверены, что лечить ларинготрахеит у детей необходимо непременно антибиотиками. И, что самое печальное, некоторые врачи старой закалки солидарны с ними в этом отношении. На самом деле целесообразность назначения антибактериальной терапии при инфекционном воспалении под большим вопросом. Ведь эти препараты эффективны только в случае инфекции бактериального происхождения. В то время как давать ребенку антибиотики для борьбы с вирусами абсолютно бесполезно и даже опасно. На это и обращает внимание в своих рекомендациях относительно лечения в домашних условиях Комаровский.

Для эффективного лечения ларинготрахеита вирусного происхождения педиатр Комаровский рекомендует:

  • Соблюдать температурный режим в комнате, где находится больной ребенок. Слишком жаркий воздух, как и слишком сухой, еще больше иссушает слизистую, вызывая ее раздражение. Как следствие, у малыша продолжает прогрессировать непродуктивный кашель, а общее состояние ухудшается. Оптимальная температура воздуха – не более 210.
  • Обеспечить необходимый уровень влажности воздуха, придерживаясь показателей 60-70%. Сделать это можно с помощью многократных влажных уборок или, что гораздо проще, при помощи специального увлажнителя.
  • Полностью избавиться от пыли в детской комнате, не забыв о ковре, мягких игрушках, шторах и так далее. Частицы пыли не меньше сухого воздуха раздражают слизистые оболочки.
  • Позаботиться об обильном питье. Готовьте ребенку морсы и компоты, в которых содержится большое количество полезных витаминов.
  • Промывать маленький носик. Даже если ребенок не страдает насморком, а заметна лишь легкая заложенность, не поленитесь три-четыре раза в день промыть носовую полость. Так как у малыша отмечается нарушение ротового дыхания, задача родителей – обеспечить нормальную дыхательную функцию через нос. Используйте для этого обычный физраствор или домашний солевой раствор. Не капайте без надобности ребенку сосудосуживающие средства!
  • При повышении температуры давать жаропонижающие средства. Делать это Комаровский рекомендует, когда столбик градусника поднимется до показателя 38,50. Используйте традиционный Панадол или Нурофен.

А вот давать противовирусные средства при ларинготрахеите Комаровский не рекомендует. И в очередной раз педиатр указывает на то, что данные препараты относятся к категории лекарств с недоказанной эффективностью.

Еще один важный момент лечения – противовоспалительные и антисептические препараты. В детском возрасте педиатр рекомендует использовать средства в форме сиропа. И дело не только в том, что вкусные микстуры гораздо спокойнее принимаются ребенком. Подобные средства в форме спрея малоэффективны при «глубокой» проблеме в области гортани и трахеи. Кроме того, сильная струя аэрозоля может спровоцировать приступ удушья из-за спазма.

Ингаляции как метод терапии

Паровая ингаляция ребенкуПомимо традиционного лечения, назначенного участковым педиатром, Комаровский обращает внимание на необходимость проведения ингаляций. Вдыхание лекарственных частиц помогает доставлять их непосредственно к очагу воспаления, оказывая там противовоспалительное и антисептическое действие.

Говоря об ингаляциях, мы почему-то сразу представляем себе кастрюлю с горячей картошкой или травяным отваром, из которой валит горячий пар. Вот этого как раз при ларинготрахеите настоятельно не рекомендуется. Вдыхание горячего воздуха у детей может спровоцировать ларингоспазм – резкое сокращение мышечных стенок гортани и трахеи, что может привести к приступу удушья. Поэтому Комаровский предлагает использовать более безопасный, но в то же время и более эффективный метод – ингаляции с небулайзером.

В качестве растворов для проведения ингаляций рекомендуется выбирать щелочную минеральную воду (Ессентуки, Боржоми), отхаркивающие лекарственные средства или обычный физраствор.

Обратите внимание! Детям младшего возраста применение отхаркивающих средств для ингаляций не рекомендуется из-за рисков закупоривания дыхательных путей разжижившейся мокротой.

Пульмикорт и Беродуал детям при ларинготрахеите

Пульмикорт для ингаляцииЕще один вопрос, волнующий родителей: можно ли ребенку делать ингаляции с Пульмикортом или Беродуалом при ларинготрахеите. Интересно, что об этом думает доктор Комаровский. Но прежде давайте разберемся с самими средствами.

Что Беродуал, что Пульмикорт являются бронхорасширяющими препаратами, назначаемыми при обструктивном бронхите, угрозе бронхиальной астмы или сложном течении одного из этих заболеваний. Оба средства, воздействуя на бронхи, эффективно снимают спазм, снимают приступы удушья и нормализуют дыхание. Именно это свойство и побуждает родителей неправильно толковать показания в инструкции к лекарственным средствам «и другие заболевания дыхательной системы».

Дело в том, что механизмы формирования спазма бронхов и спазма гортани абсолютно разные. И Беродуал или Пульмикорт в отношении ларинготрахеита абсолютно бесполезны. И доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что оба препарата расширяют бронхи, но не как не мышечные стенки гортани и трахеи. Поэтому назначение этих средств совершенно не оправданно в терапевтическом лечении воспаления верхних дыхательных путей.

Для снятия острого приступа ларингоспазма гораздо эффективнее использовать инъекции Папаверина или Но-шпы. Именно такой укол зачастую ставит врач скорой помощи, прибывший на вызов к ребенку с приступом удушья на фоне ларинготрахеита.

Первая помощь ребенку при осложнениях

Приступ удушьяО том, что любое острое заболевание при отсутствии лечения переходит в хроническую форму, знают все родители. Но главная опасность ларинготрахеита – ложный круп. Это состояние характеризуется резким приступом удушья из-за сильного отека гортани и закупорки дыхательных путей. Развивается это осложнение преимущественно в ночное время суток. В группу риска попадают дети в возрасте до 6 лет, болеющие ларингитом или ларинготрахеитом. Не исключено развитие осложнения и в более старшем возрасте, но встречаются эти случаи гораздо реже.

Доктор Комаровский рассказывает, о чем должны знать родители:

  1. При появлении первых признаков удушья сразу же вызывайте скорую помощь. Самостоятельно в домашних условиях вы не сможете справиться с отеком и спазмом.
  2. Самого ребенка держите на руках в вертикальном положении или посадите на кровать. Не разрешайте ложиться!
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха, желательно влажного. Но не экспериментируйте с паровой ванной – точно неизвестно как поведет себя маленький организм.

И самый главный совет – сохраняйте спокойствие и не подавайте виду, что вы взволнованы. Переживания любящей мамочки очень быстро передаются ребенку. Из-за сильного нервного и эмоционального напряжения состояние малыша может только ухудшиться, поэтому причитать будете потом.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался