Хроническая форма тонзиллита: причины симптомы, лечение

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто – это связано и с низкой культурой обращения с собственным здоровьем, и с низким иммунитетом, и с отсутствием адекватного лечения именно хронической формы. Зачастую больной долгое время даже не знает о своём заболевании, а оно тем временем прогрессирует и может приводить к неприятным осложнениям.

Помочь может знание о том, какие у тонзиллита симптомы, и своевременное обращение к врачу.

Причины хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит — это заболевание, которое поражает нёбные гланды, которые имеются у всех людей и обеспечивают преимущественно барьерную функцию – когда человек вдыхает ртом, на гландах оседает мелкая пыль, мусор и некоторая часть патогенных микроорганизмов. Если иммунитет у человека высокий, всё это быстро перерабатывается и никаких симптомов не возникает. А вот если внутрь попадает слишком много клеток возбудителя, начинает развиваться воспаление.

Интересно, что возбудитель попадает в организм разными путями:

  • при контакте с больным – достаточно подышать одним с ним воздухом, если он кашляет и чихает, а можно воспользоваться его чашкой или попить с ним из одной бутылки;
  • при контакте с заражёнными продуктами – чаще всего это овощи или фрукты, которые не промыли перед тем, как съесть;
  • при внутреннем воспалении – тогда возбудитель попадает к гландам через кровоток или через лимфатическую систему.

При этом часто даже в ответ на большую дозу возбудителя никаких симптомов не появляется – значит, иммунитет с ней справился. Такое происходит, если человек в целом здоров. Но часто на организм воздействуют дополнительные ослабляющие факторы:

  • сниженный иммунитет – из-за другой хронической болезни, дурных привычек, пренебрежения здоровым образом жизни, постоянного стресса, перегрева, переохлаждения, гормонального сбоя, недавно перенесённого воспалительного заболевания, недавно пропитого курса сильных препаратов;
  • постоянное ротовое дыхание – если человек дышит через рот, воздух фактически не фильтруется, с ним постоянно поступает пыль, возбудители болезней;
  • очаг хронической инфекции в организме – не только снижает иммунитет, но и повышает вероятность вторичного заражения через кровь;
  • работа на вредных производствах либо курение – подразумевают постоянный контакт с вредными для человека веществами, которые оседают на гландах и отрицательно влияют на их слизистую.

По сути, любое ослабление организма повышает шанс, что возбудитель закрепится и спровоцирует начало болезни. А там недалеко и до развития хронической формы. Обычно процесс происходит так:

  • человек заболевает в первый раз после контакта с возбудителем;
  • человек отправляется к врачу или пытается вылечить болезнь дома, самостоятельно;
  • лечение проходит, на первый взгляд, успешно, симптомы пропадают (даже без лечения они рано или поздно пропадут);
  • иммунитет ослаблен болезнью – человек через некоторое время заболевает снова;
  • через некоторое количество повторений гланды, местный иммунитет которых после каждого раза становится всё слабее, оказываются окончательно поражены возбудителем.

Хронический тонзиллит может протекать очень по-разному, но общеизвестно, что острая и хроническая формы тесно связаны. Только в трёх процентах случаев вторая развивается без первой, сама по себе.

Миндалины при хроническом тонзиллите

Как выглядит тонзиллит и к чему приводит

Признаки тонзиллита бывают разными, и это значительно осложняет постановку диагноза. Интересно, что постоянно болит горло далеко не у всех, кто от него страдает.

В целом всё зависит от формы хронического тонзиллита. Всего их три:

  • Простая. Гланды немного увеличиваются в размерах, краснеют. Боль в них слабая, не слишком чётко выраженная. Дополняет её общее недомогание – температура повышается до тридцати семи и пяти, ноет голова, снижается аппетит, постоянно хочется спать, не получается ни на чём сосредоточиться. Если присмотреться – и использовать фонарик – можно обнаружить, что гланды покрыты белыми гнойниками.
  • Токсико-аллергическая, в первом варианте. Симптомы становятся более выраженными. Боль в горле усиливается, температура увеличивается до тридцати восьми и выше, белые гнойники становятся зеленоватыми, их легче заметить. Картина общей слабости в принципе не отличается от сопровождающей простую форму, разве что более выражена – голова болит чаще, сонливость усиливается, прибавляются боли в мышцах и суставах. Дополнительный симптом – боль в сердце, которая пока никак не отображается на объективных показателях приборов.
  • Токсико-аллергическая, во втором варианте. Вся симптоматика первого варианта сохраняется, но сердечные боли усиливаются и начинают сопровождаться нарушениями пульса – он либо слишком быстрый, либо слишком медленный, либо аритмичный. ЭКГ показывает наличие проблемы. Дополняет картину субфебрильная температура, которая может держаться месяцами даже после того, как обострение пройдёт.

Признаки хронического воспаления миндалин проявляются только в период обострения, когда иммунитет падает и возбудитель снова начинает размножаться. В остальное время гланды слегка увеличенные, немного красные, но в целом не причиняют хозяину никаких неудобств.

Если долго не обращать внимания на второй вариант токсико-аллергической формы, результат может проявиться очень нескоро, но произойдёт это обязательно: рано или поздно болезнь тонзиллит дополнится ещё какой-нибудь болезнью. В списке вариантов:

  • фарингит – воспаляется слизистая горла, больно глотать, кашель;
  • абсцессы – лакуны, полные гноем, воспаляются и углубляются, в результате чего больной страдает от сильной боли и ему может потребоваться операция;
  • ревматизм – воспаление с гланд переходит на соединительную ткань сердца, в результате чего у больного может со временем развиться сердечно-сосудистая недостаточность, и в любом случае появятся серьёзные боли в сердце, нарушения сердечного ритма, одышка при попытках заниматься физической активностью;
  • артрит – воспаление с гланд переходит на ткань суставов, в результате чего они становятся гораздо менее подвижными, распухают, становятся болезненными и человеку становится трудно передвигаться, а особенно осуществлять мелкую работу руками;
  • сепсис – воспаление крови, которое быстро приводит к летальному исходу;
  • радикулит – воспаление нервных корешков, которое сопровождается сильнейшими невралгическими болями в спине, которые мешают больному нормально двигаться и сильно сказываются на его повседневной активности;
  • кожные заболевания – экзема, псориаз, появляются, как результат снижения иммунитета вкупе с присутствием в организме возбудителя, кожа чешется, отслаивается, краснеет, неприятно выглядит.

Осложнения от тонзиллита

Большая часть осложнений – крайне неприятные заболевания, лечить которые можно только лечением причины возникновения, то есть тонзиллита. В идеале же до них лучше вообще не доводить, поскольку формы у них хронические, а влияние на организм самое пагубное.

Определить, что тонзиллит перешёл в хроническую форму, можно по тому, что его обострения наблюдаются чаще, чем три раза в год и дополняются болями в сердце.

Диагностика

Эффективное лечение тонзиллита невозможно без предварительной всесторонней диагностики, которая включает:

  • Сбор анамнеза. Врач спрашивает у больного, что его беспокоит, в каких условиях наблюдается ангина, нет ли у него аллергии, не болели ли гланды раньше.
  • Фарингоскопия. Позволяет рассмотреть гланды во всех подробностях с помощью специальных зеркал. Выявляется отёк, утолщение краёв.
  • Общие анализы. Позволяют составить представление о состоянии организма.
  • Анализ мокроты и мазка из зева. Позволяет определить возбудителя, а потом определить, насколько он чувствителен к конкретным лекарствам.
  • ЭКГ. Позволяет составить представление о том, как хронический тонзиллит повлиял на сердце и не развивается ли у больного пока никем не замеченный порок.

Хронический тонзиллит очень сложно спутать с другими болезнями – проявляется он обычно очень специфически, симптоматика у него выраженная. Единственный этап, где может возникнуть заминка – своевременное обращение к врачу. Всё же боли постоянно повторяющиеся ангины чаще списывают не на гнойный процесс в гландах, а на низкий иммунитет.

Как лечить хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит лечат, следуя двумя абсолютно противоположным подходам:

  • консервативное лечение предполагает уничтожение возбудителя и снятие симптоматики;
  • хирургическое лечение применяется, когда у больного тонзиллит уже достал до сердца – либо когда консервативное лечение просто не помогает.

При этом если к хирургии нет абсолютных показаний, обычно сначала пытаются обойтись консервативными методами.

Методы консервативной терапии

Консервативные методы лечения подразумевают наличие медикаментозного вмешательства:

  • антибиотики – уничтожают возбудителя, особенно эффективно, если был проведён бактериальный посев;
  • жаропонижающие – снижают температуру и, вместе с ней, нагрузку на организм;
  • противовоспалительные – чаще всего это сосательные пластинки, которые снимают раздражение и уменьшают вероятность, что инфекция перекинется куда-то ещё;
  • обезболивающие – снимают боль в горле, головные боли, боли в суставах.

Дополнительно применяются полоскания, которые облегчают состояние в целом, уменьшают боль и благотворно сказываются на организме в целом.

Когда острый период хронического тонзиллита пройден и болезнь снова принимает бессимптомную форму, медикаменты отступают – остаются только пластинки.

Антибиотики в стадии ремиссии не используются. Они уничтожают возбудителя, но также негативно сказываются на иммунитете, а именно на повышении иммунитета строится консервативная терапия в целом.

Она включает прежде всего полоскания – они не влияют на общий иммунитет, но сильно сказываются на местном, поскольку позволяют вымыть из гланд гнойные образования и, следовательно, снизить количество возбудителя.

Полоскать горло нужно не меньше шести раз в день, через полчаса после еды. Вода должна быть тёплой, но не горячей, на каждый глоток должно приходиться по десять секунд полоскания. В качестве раствора можно использовать:

  • соль – чайная ложка соли, сода на кончике ножа, несколько капель йода;
  • настои трав – увлажняющие и смягчающие мелисса, шалфей, эвкалипт;
  • морская вода – можно купить морскую соль и смешать, а можно купить в аптеке;
  • физиологический раствор – также покупается в аптеке;
  • антисептики – обычно самые щадящие, не способные навредить в любой дозировке;
  • мёд – на стакан воды идёт чайная ложка, которую нужно аккуратно размешать.

После промываний нельзя есть и пить, заниматься активными делами, гулять на улице, переохлаждаться и вдыхать холодный воздух через рот.

Такие же правила действуют и для ингаляций – ими полоскания хорошо дополняются, поскольку пар может проникать глубже, чем вода, и оказывать то же увлажняющее воздействие. В качестве раствора применяют всё те же составы, что и для ингаляций. Иногда это могут быть также:

  • эфирные масла – на стакан нужно всего капля или две, это может быть масло цитрусовых, шалфея, эвкалипта, сосны, ментола;
  • картошка – это самая примитивная ингаляция, для которой достаточно подышать над кастрюлей с картофельным пюре.

Ингаляции проводить с осторожностью. Если у больного кружится голова – прервать сеанс и сменить раствор, который используется, чтобы бороться с хроническим тонзиллитом.

Дополнительно ко всей схеме обязательно проводится также промывание миндалин – не меньше, чем десять сеансов в целом, несмотря на то, что эффект будет заметен едва ли не с первого раза. Проводятся промывания в поликлинике, бывают разных видов:

  • Шприц. В лакуну с гноем вводится шприц без иглы, после чего врач нажимает на поршень и лакуну переполняет антисептик. Гнойное содержимое изливается, больной его сплёвывает, шприц передвигают на следующую лакуну. Процедура достаточно болезненная, детям её не проводят, как и старикам. Взрослый человек же может попросить обезболивающее. Есть вероятность врачебной ошибки и повреждения миндалины.
  • Вакуум. На миндалину накладывается специальная присоска, в которой включают тягу и которая высасывает гной из лакун, после чего заполняет их антисептиком. Процесс также неприятный, но в меньшей степени. Кроме того, занимает меньше времени. Есть вероятность, что на пару дней у больного из-за воздействия появится симптоматика обострение.

Промывание миндалин

Современные методы лечения обязательно включают работу с иммунитетом, ведь именно он поддерживает организм и сопротивляется любому обострению. Для этого:

  • применяют специальные медикаментозные препараты, которые его стимулируют;
  • прописывают витамины, которые укрепят организм в целом;
  • отказываются от вредных привычек, поскольку они сильно ослабляют организм;
  • отказываются от неправильного питания – жирное, сладкое, острое, слишком солёное, жареное должно быть включено в минимальных количествах, а вот овощей и фруктов должно быть много;
  • занимаются физической активностью – минимальной, достаточно гулять в парке каждый день;
  • по возможности снижают уровень стресса и стараются наладить режим сна.

Обязательно также держать под контролем хронические болезни, вовремя лечить любые воспаления и постараться поддерживать в доме оптимальные условия – влажность не ниже шестидесяти, температуру не выше двадцати двух градусов.

Методы хирургического вмешательства

Эффективное лечение хронического тонзиллита иногда невозможно без хирургии:

  • если у больного обострение следует за обострением и консервативную терапию проводить невозможно;
  • если консервативная терапия проводится, но эффекта не даёт за две недели;
  • если у больного развились патологии сердечно-сосудистой системы, которые могут вызвать сердечную недостаточность и оставить его инвалидом;
  • если у больного развился синдром ночного апноэ, в результате которого по ночам останавливается дыхание, из-за чего мозг страдает от кислородного голодания.

Конечно, проводить операцию лучше в состоянии ремиссии. Но иногда это невозможно – или нет времени на неё выводить. Тогда больному дают антибиотики и жаропонижающие, после чего приступают к хирургическому вмешательству.

Абсолютных противопоказаний немного – рак, туберкулёз, диабет, серьёзные психические заболевания и патологии крови, из-за которых она не свернётся.

Временных также мало – беременность, менструация, гипертония, заболевания зубов, инфекции, детский возраст.

Суть операции всегда остаётся одинаковой – скальпелем, лазером, высокочастотным инструментом обрезается ножка, с помощью которой гланда крепится к нёбу, после чего полученную ранку промывают и оставляют заживать.

Осложнения в итоге развиваются редко – реже, чем при пущенном на самотёк хроническом тонзиллите, потому лучше обратиться к врачу, чем жить от ремиссии до ремиссии.

Хронический тонзиллит вполне лечится, после чего у больного повышается качество жизни.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался