Хроническая обструктивная болезнь лёгких и всё, что необходимо о ней знать

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – это необратимое системное заболевание, которое становится конечной стадией для многих лёгочных болезней. Сильно ухудшает качество жизни больного, может привести к летальному исходу. При этом лечение ХОБЛ невозможно – всё, что может медицина, это смягчить симптомы и замедлить общее развитие.

Механизм возникновения и изменения в организме

Легкие при хоблХроническая обструктивная болезнь лёгких развивается в результате воспалительного процесса, который затрагивает всю ткань, от бронхов до альвеол, и приводит к необратимой дегенерации:

  • эпителиальная ткань, подвижная и гибкая, заменяется соединительной;
  • реснички эпителия, выводящие из лёгких мокроту, гибнут;
  • железы, вырабатывающие слизь, которая служит для смазки, разрастаются;
  • в стенках дыхательных путей разрастается гладкая мускулатура.

Чем дальше заходят изменения, тем более заметными становятся их результаты:

  • из-за гипертрофии желёз в лёгких становится слишком много слизи – она забивает альвеолы, мешает воздуху проходить и плохо выводится;
  • из-за гибели ресничек вязкая мокрота, которой и так излишек, перестаёт выводиться;
  • из-за того, что лёгкое теряет эластичность, а мелкие бронхи забиты мокротой, нарушается проходимость бронхиального древа и постоянный недостаток кислорода;
  • из-за разрастания соединительной ткани и обилия мокроты, мелкие бронхи постепенно полностью теряют проходимость и развивается эмфизема – спадение части лёгкого, приводящее к уменьшению его объёма.

На последней стадии хронической обструктивной болезни лёгких у больного развивается так называемое «лёгочное сердце» — правый желудочек сердца патологически увеличивается, в стенках крупных сосудов по всему организму становится больше мышц, увеличивается количество тромбов. Всё это – попытка организма ускорить ток крови, чтобы удовлетворить потребность органов в кислороде. Но это не работает, а только ухудшает состояние.

Факторы риска

Все причины развития ХОБЛ можно легко описать двумя словами – воспалительный процесс. Воспаление лёгочной ткани приводит к необратимым изменениям, а вызывать его могут многие болезни – от пневмонии до хронического бронхита.

Курение и хоблОднако, у больного, лёгкие которого не деформированы и до болезни были здоровы, вероятность развития ХОБЛ невысока – нужно долго отказываться от лечения, чтобы они начали деградировать. Совсем другая картина наблюдается у людей с предрасположенностью, к которым относятся:

  • Курильщики. По статистике, они составляют почти девяносто процентов всех заболевших и смертность от ХОБЛ среди них выше, чем среди остальных групп. Вызвано это тем, что уже до всякого воспалительного процесса лёгкие курильщика начинают деградировать – яды, содержащиеся в дыме, убивают клетки реснитчатого эпителия и те заменяются гладкой мускулатурой. В результате попадающие в лёгкие мусор, пыль и грязь оседают, смешиваются со слизью, но почти не выводятся. В таких условиях начало воспалительного процесса и развитие осложнений – исключительно вопрос времени.
  • Люди, работающие на вредных производствах либо живущие рядом. Оседающая в лёгких в течение многих лет пыль определённых веществ оказывает примерно то же воздействие, что и курение – реснитчатый эпителий погибает и заменяется гладкой мускулатурой, мокрота не выводится и копится.
  • Наследственность. Далеко не у всех людей, которые курят многие годы или работают двадцать лет на вредном производстве, развивается ХОБЛ. Сочетание определённых генов делает болезнь более вероятной.

Интересно, что развитие ХОБЛ может занять долгие годы – симптомы появляются не сразу и могут на ранних стадиях даже не насторожить больного.

Симптоматика

Симптоматическая картина ХОБЛ не слишком обширна и насчитывает фактически всего три проявления:

  • Кашель. Появляется раньше всех остальных симптомов и часто проходит незамеченным – либо больной списывает его на последствия курения или работы на вредном производстве. Не сопровождается болью, продолжительность нарастает со временем. Чаще всего приходит ночью, но бывает и так, что не связан с временем.
  • Мокрота. Даже организм здорового человека её выделяет, потому больные просто не замечают, что она стала отделяться чаще. Обычно обильная, слизистая, прозрачная. Не имеет запаха. На стадии обострения воспалительного процесса может быть жёлтой или зеленоватой, что указывает на размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Одышка. Основной симптом ХОБЛ – с жалобы на неё обычно и начинается посещение больным пульмонолога. Развивается постепенно, впервые возникает лет через десять после того, как появляется кашель. Именно от выраженности одышки зависит стадия заболевания. На начальных стадиях почти не мешает жить и появляется только при интенсивных нагрузках. Дальше возникают трудности при быстрой ходьбе, затем при ходьбе вообще. При одышке 3 степени больной останавливается передохнуть и отдышаться каждый сто метров, а на 4 стадии больному трудно выполнить любое действие вообще – даже при переодевании он начинает задыхаться.

Постоянная кислородная недостаточность и стресс из-за невозможности вести полноценную жизнь часто приводят к развитию психических расстройств: больной замыкается в себе, у него развивается депрессия и отсутствия интереса к жизни, постоянно держится высокий уровень тревожности. На последних стадиях часто добавляется также деградация когнитивных функций, снижение способности к обучению, отсутствие интереса к познанию. У некоторых возникает бессонница или, напротив, постоянная сонливость. Встречаются приступы ночного апноэ: остановки дыхания на десять и более секунд.

Диагноз «ХОБЛ» очень неприятно ставить и ещё неприятнее получать, но без лечения прогноз заболевания крайне неблагоприятный.

Диагностические мероприятия

Диагностика спирографияДиагностика ХОБЛ обычно не составляет затруднений и включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента о симптомах, о наследственности, о располагающих к болезни факторах и высчитывает индекс курильщика. Для этого количество сигарет, которые выкуриваются ежедневно, умножается на стаж курения и делится на двадцать. Если получилось число больше десяти – велика вероятность, что ХОБЛ развилась именно в результате курения.
  • Внешний осмотр. При ХОБЛ у пациента наблюдается фиолетовый оттенок кожи, набухшие вены на шее, бочкообразная грудная клетка, выпирание подключичных ямок и межрёберных промежутков.
  • Аускультация при ХОБЛ. В лёгких слышны свистящие хрипы, выдох удлинён.
  • Общие анализы крови и мочи. Патанатомия ХОБЛ достаточно изучена и расшифровка позволяет составить довольно точное представление о состоянии организма.
  • Рентген. На снимке видны признаки эмфиземы.
  • Спирография. Позволяет составить представление об общем рисунке дыхания.
  • Тест с помощью медикаментов. Чтобы определить, ХОБЛ у больного или бронхиальная астма, применяют лекарства, которые сужают просвет бронхов. Диагностический критерий прост – при астме они оказывают сильный эффект, а вот при ХОБЛ заметно меньший.

По результатам ставится диагноз, определяется, насколько выражены симптомы и лечение ХОБЛ начинается.

Лечение

Несмотря на то, что ХОБЛ не лечится до конца, в медицине есть средства, позволяющие замедлить течение болезни и улучшить общее качество жизни пациента. Но прежде всего ему придётся:

  • Бросить курить. Курение только усугубит течение ХОБЛ и заметно снизит продолжительность жизни, потому первое, что нужно сделать, узнав диагноз – отказаться сигарет вообще. Можно использовать никотиновые пластыри, перейти на леденцы, бросить усилием воли или ходить на тренинги – но результат должен быть.
  • Уволиться с вредного производства или сменить место жительства. Как бы это ни было трудно, сделать это необходимо, иначе больной проживёт заметно меньше, чем мог бы.
  • Перестать пить. ХОБЛ и алкоголь несовместимы по двум причинам. Во-первых, спирт не сочетается с некоторыми лекарствами и кислородотерапией. Во-вторых, он обеспечивает обезвоживание, что делает мокроту более вязкой, и сужение сосудов, что приводит к ещё большему кислородному голоданию.
  • Сбросить вес. Если он выше нормы – это дополнительная нагрузка на организм, которая при ХОБЛ может стать летальной. Потому следует начать правильно питаться и умеренно заниматься своей физической формой – хотя бы гулять раз в день в парке.

После этого можно начинать применять медикаменты, среди которых:

  • Бронхолитики. Представляют собой основу терапии. Нужны, чтобы облегчить течение ХОБЛ путём постоянного расширения бронхов. Дыхание облегчается, одышка не пропадает, но становится легче. Применяются как постоянно, так и во время приступов удушья – первые более слабые, вторые сильнее.
  • Муколитики. Вязкая мокрота – одна из основных проблем. Муколитические средства позволяют вывести её из лёгких хотя бы частично.
  • Антибиотики. Используются, если больной подхватил воспаление и нужно срочно уничтожить возбудителей, пока не начались осложнения.

Занятие плаваниемПомимо медикаментозной терапии на ранних стадиях применяется дыхательная гимнастика. Выполнять её легко, воздействие она оказывает небольшое, но признаки ХОБЛ у взрослых так серьёзны, что даже от малейшей помощи отказываться нельзя. Существуют разные варианты упражнений. Например:

  • «Насос». Наклониться чуть вперёд, опуская голову с плечами и втягивая воздух – глубоко, как будто пытаясь впитать приятный запах. Задержаться на пару секунд, выпрямиться с плавным выдохом.
  • «Котик». Прижать руки к груди, согнув локти, кисти расслабить. Выдохнуть максимально сильно и присесть, поворачиваясь одновременно вправо. Задержаться на пару секунд, медленно выпрямиться с плавным выдохом. Повторить в другую сторону.
  • «Руки в боки». Сжать руки в кулаки, упереть в бока. На мощном выдохе опустить руки и раскрыть ладони. Задержаться на пару секунд, на плавном вдохе поднять руки обратно.
  • «Самовар». Встать прямо и сделать короткий вдох и быстрый выдох. Подождать пару секунд, повторить.

Дыхательная гимнастика предлагает огромное множество упражнений, которые позволяют снизить системные эффекты при ХОБЛ. Но применять её нужно, во-первых, только после консультации с врачом, а во-вторых, только регулярно, по два-три раза каждый день.

Также на ранних стадиях больным, у которых произошло определение ХОБЛ, нужно заниматься аэробной физической активностью – разумеется, щадящей:

  • йога – позволяет научиться правильно дышать, исправляет осанку, тренирует растяжку и позволяет хотя бы частично справиться с депрессией;
  • плавание – приятная и простая нагрузка, которая показана всем, даже старикам;
  • ходьба – не слишком интенсивная, но регулярная, вроде ежедневной прогулки в парке.

ЛФК, аэробика для больных – можно использовать любые приглянувшиеся системы, но тоже регулярно и посоветовавшись с врачом.

Кислородотерапия при хоблНа поздних стадиях, когда клиника болезни такова, что лечение ХОБЛ средней степени тяжести уже не поможет, применяют кислородотерапию:

  • в домашних условиях больной приобретает кислородный баллон и накладывает на лицо маску по несколько часов в день и на всю ночь – это позволяет ему нормально дышать;
  • в условиях стационара больного подключают к специальному аппарату, который обеспечивает дыхание – делается это, если кислородотерапия показана на пятнадцать и более часов.

Помимо кислородотерапии используют также хирургическое вмешательство:

  • удаление части лёгкого показано, если оно спалось и всё равно не приносит пользы;
  • имплантация лёгких на данный момент не слишком распространена и дорога, но при этом оказывает крайне положительное воздействие, хоть и требует длительного восстановления.

Смерть от ХОБЛ остаётся вероятной, даже если больной придерживается правильного образа жизни и соблюдает схему лечения, но шанс куда меньше, чем при раке.

Главное – следить за своим здоровьем и не ставить мелкие вредные удовольствия выше него.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался