Какими лекарствами лечится туберкулёз

Развитие туберкулёза связывается с внедрением в организм микобактерии (палочки Коха). Чаще всего инфекция поражает жизненно важный отдел дыхательной системы – одно или оба лёгких. Болезнь относится к опасным, приводящим в случае отсутствия эффективных мер к летальному исходу. Правильно и своевременно подобранное лекарство от туберкулёза позволяет остановить дальнейшее развитие смертельной инфекции, и восстановить здоровье пациента.

Симптомы туберкулёза

Показания к применению таблеток от туберкулёза

Лечить туберкулёз лёгких при помощи таблетированных медикаментов требуется в случае появления характерной симптоматики заболевания:

  1. Постоянно повышенной температуры тела (часто не спадающей, субфебрильной).
  2. Непрекращающегося кашля.
  3. Отхаркивания мокроты с кровяными примесями.
  4. Частых головных болей.
  5. Резкой, существенной потери в весе.
  6. Одышки во время активности и покоя.
  7. Ночного гипергидроза (интенсивного потоотделения).

Препараты, применяемые в лечении туберкулёза, относятся к сильнодействующим, и нередко вызывают побочные эффекты. Эта особенность требует нахождения пациента под строгим контролем медперсонала.

Лечение открытой формы заболевания традиционно проводится в условиях стационара. Лица, болеющие закрытым туберкулёзом, проходят терапию амбулаторно (на дому), однако также должны постоянно наблюдаться у врача.

Классификация противотуберкулёзных препаратов

Каждое противотуберкулёзное лекарство относят к определённой группе медикаментов. Классификация таких препаратов основана на следующих характеристиках таблеток:

  • клинической активности;
  • химическом составе;
  • переносимости организмом человека.

Чаще всего терапия начинается с применения препаратов первого ряда. Остальные медикаменты могут дополнять основной терапевтический курс, или назначаться в случае высокой сопротивляемости бактерий первоначально использованным лекарствам.

Препараты первого ряда

К лекарствам этой группы принадлежат:

  1. Рифампицин.
  2. Изониазид.
  3. Стрептомицин.

Рифампицин

Рифампицин содержит в составе действующее вещество с одноимённым названием. Препарат в таблетках или капсулах назначается однократно в сутки, за полчаса до еды. Медикамент противопоказан пациентам с тяжёлыми формами сердечно-лёгочной недостаточности, желтухой, поражением почек. Вопрос о возможности употребления лекарства при беременности и лактации решается исходя из «жизненных» показаний.

Изониазид

Активным компонентом таблеток выступает изониазид. Средство применяется при всех формах активного туберкулёза, а также с целью его профилактики у лиц, имевших близкий контакт с больными. Препарат принимают внутрь однократно в сутки или 2-3 раза на протяжении недели. Употребление таблеток может осуществляться беременными и лактирующими пациентками, однако воспрещается при наличии атеросклероза, эпилепсии, патологий печени или почек.

Стрептомицин

Данный антибиотик, относимый к группе аминогликозидов, проявляет широкий спектр противомикробного действия. Медикамент на основе стрептомицина имеет форму порошка, используемого в приготовлении раствора для внутримышечного введения. Средство также назначают в виде аэрозолей, вводят в организм больного интрабронхиальным, интратрахеальным способами. Частота применения лекарства – однократно в сутки, или дважды-трижды в течение недели. Среди основных противопоказаний – вынашивание ребёнка, уремия, азотемия, непереносимость аминогликозидов.

Часто терапия инфекционного заболевания строится на параллельном применении 2-3 препаратов первого выбора.

Средства второго ряда

Препараты 2-го ряда приобретают актуальность при недостаточной эффективности основной терапии. Такие медикаменты применяют в комбинации с лекарствами первого выбора, или отдельно.

Лечение туберкулёза дополняется:

  • Офлоксацином;
  • Этионамидом;
  • Ципрофлоксацином.

Офлоксацин

Офлоксацин – антибиотик из группы фторхинолонов, аналог налидиксовой кислоты. Приём этих таблеток показан дважды в сутки. При необходимости интракавернозной терапии средство используется в виде раствора для выполнения инфузий.

Отличительная особенность Офлоксацина – хорошая сочетаемость с другими противотуберкулёзными препаратами.

Этионамид

Лекарство имеет форму таблеток-драже. Назначается пациентам с различными формами и стадиями туберкулёза. Медикамент принимают после еды, 2-4 раза на протяжении 24 часов, в установленной врачом дозировке.

Данное средство имеет определённую степень токсичности, по причине чего не применяется для лечения беременных, пациентов с патологиями органов ЖКТ, почечной и печёночной недостаточностью.

Цифпрофлоксацин

Ципрофлоксацин часто рекомендуется для включения в качестве 3-5-го препарата для лечения туберкулёза. Пациентам назначают двукратный приём таблеток, спустя 2 часа после еды.

Продолжительность терапии Ципрофлоксацином при туберкулёзном поражении лёгких нередко занимает около 4 месяцев.

Резервные препараты

В случае невозможности применения лекарств, входящих в 2 предыдущие группы, пациентам назначаются антибактериальные средства со следующими названиями:

  1. Фтивазид.
  2. Клофазимин.
  3. Флоримицин.
  4. Тиоацетазон.
  5. Флуренизид.
  6. Амоксициллин.

способ применения и дозы препарата Амоксициллин

Многие из этих препаратов достаточно токсичны, и требуют постоянного контроля за состоянием больного.

Комбинированные средства

Таки медикаменты представлены многокомпонентными таблетированными средствами, имеющими фиксированные дозы отдельных веществ. Из числа комбинированных препаратов при туберкулёзе назначаются:

  • Тибинекс, Рифинаг, Римактазид (в составе данных лекарств присутствуют изониазид и рифампицн);
  • Фтизоэтам, Тубовит, Изокомб (содержат изониазид, этамбутанол, рифампицин, витамин В 6);
  • Протиокомб, Ломекомб (действующие вещества – изониазид, ломефлоксацин, пиразинамид, этамбутанол, витамин В 6).

Преимущества использования комбинированных лекарств – меньшая вероятность передозировки, возможность применения как в стационаре, так и в амбулаторном лечении туберкулёза.

Современное лечение

Самыми современными противотуберкулёзными препаратами считаются:

  1. Перхлозон, эффективно подавляющий активность микобактерий, располагающий минимальной токсичностью.
  2. Сиртуро – средство нового поколения, имеющее в составе бедаквилин. Данный препарат преимущественно включают в комплексную терапию.
  3. Микобутин – антибиотик, действующий при любых формах туберкулёза, включая неактивные и резистентные.

Перечисленные медикаменты часто рекомендуются пациентам с выраженной резистентностью к Рифампицину. Важная особенность таких лекарств – их немалая стоимость, не всегда доступная при среднем бюджете.

В отличие от стандартных фармакологических продуктов, приводящих к излечению пациента после полугода упорной терапии, новые средства часто помогают победить тяжёлую болезнь уже через 2-3 месяца.

Взаимодействие различных препаратов

Несмотря на то, что препараты первого выбора часто комбинируются между собой, одновременное применение Изониазида и Стрептомицина способно замедлять их выведение с мочой. Именно поэтому рекомендовано соблюдение немалых интервалов между употреблением этих лекарственных средств.

Также перечисленные медикаменты не назначают для одномоментного приёма с Рифампицином. При несоблюдении такого правила значительно повышается гепатотоксичность противотуберкулёзных лекарств. Кроме этого, не рекомендованы сочетания Рифампицина и непрямых антикоагулянтов, глюкокортикоидов, пероральных контрацептивов, противодиабетических средств, т.к. данное лекарство приводит к ослаблению терапевтических свойств названных препаратов.

Особенности применения лекарств от туберкулёза

Лечение туберкулёзного поражения лёгких строится на соблюдении определённых принципов. Важное значение в эффективной борьбе с инфекцией имеют:

  • раннее применение эффективных антибактериальных препаратов;
  • назначение лекарств с учётом выявленных особенностей возбудителя;
  • комплексное использование назначенных врачом средств;
  • регулярный контроль за прохождением терапии.

Таблетки от туберкулёза применяются в фазе интенсивной терапии, и способствуют прекращению выделения возбудителя в окружающую среду. Препараты первого выбора чаще комбинируют между собой, благодаря чему удаётся избежать привыкания патогенов к действующему веществу.

Дозировки таблеток и капсул от туберкулёза рассчитываются индивидуально для каждого больного и определяются интенсивностью патологического процесса.

Условия хранения

Большинство противотуберкулёзных препаратов должны храниться в сухих местах, защищённых от воздействия света, при температуре не выше +25 градусов. Важно контролировать недоступность медикаментов для маленьких детей.

Побочные действия

Появление побочных эффектов от применения противотуберкулёзных средств связывается с их способностью влиять на обменные процессы в организме, вызывать авитаминоз, нарушения окислительно-восстановительных процессов. Терапия антибактериальными препаратами способна приводить к снижению остроты слуха, развитию периферических полиневритов, аллергии, дисбактериоза, кандидамикоза, нарушению функций основных органов и систем.

На фоне проведения антибиотикотерапии может развиваться реакция Яриша-Герксгеймера, представляющая собой ответ организма на интенсивное уничтожение микобактерий. Такое состояние наблюдается в первые дни терапии, сопровождается значительным повышением температуры тела, ознобом, резким падением АД, тошнотой, интоксикационным синдромом.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался