Сосудосуживающие капли: принцип действия, показания, противопоказания, нюансы

Сосудосуживающие капли в нос применяются повсеместно – часто по назначению врача, ещё чаще из-за желания самого больного как можно скорее избавиться от заложенности. Но, чтобы результаты были исключительно положительными, нужно заботиться о правильности их применения.

Принцип действия и воздействие на организм

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию – например, ввязывается в драку или думает, что есть угроза его жизни – в организме происходит резкий выбор адреналина. Одно из его действий таково, что сосуды мгновенно резко сужаются и, если человеку будет нанесена рана, кровопотеря будет заметно меньше.

Именно этот эффект используют сосудосуживающие капли в нос. Все происходит так:

  • в организм попадает инфекция либо аллерген и слизистая носа отекает;
  • больному становится тяжело дышать и он закапывает сосудосуживающие капли;
  • те впитываются в слизистую и их активное вещество воздействует на рецепторы адреналина;
  • получив сигнал стрессовой ситуации, сосуды резко сужаются и отёк спадает.

В результате больной снова может нормально дышать – в зависимости от препарата облегчение длится от шести и до двенадцати часов.

Но если он капает сосудосуживающие препараты для носа постоянно в течение нескольких дней, рецепторы начинают привыкать к постоянному высокому уровню адреналина и перестают на него реагировать. Снова возникает отёк, дыхание снова становится тяжёлым.

И, что самое неприятное, даже выздоровление уже ничего не меняет: адреналина нет, рецепторы не реагируют, отёк не спадает и больному приходится закапывать капли постоянно, иначе он не может дышать.

Дополняется проблема тем, что сосудосуживающие средства пересушивают слизистую. На ней образуются корочки, она становится менее чувствительной к запахам. Именно поэтому их рекомендуют применять с увлажняющими препаратами.

И – обязательное условие – не капать дольше, чем несколько дней подряд.

Интересно, что у подобного состояния есть название: атрофический ринит. Из него понятно, что у больного в результате злоупотребления каплями атрофируется слизистая. Лечится такой ринит очень тяжело, зачастую единственным выходом становится хирургическая операция.

Показания к применению

Но, несмотря на то, что действие капель может и повредить, их всё равно используют повсеместно и, если следовать простейшим правилам по не злоупотреблению, это приносит исключительно пользу. Врачи назначают их:

  • При синусите во время обострения. Синусит – воспаление пазух, которое характеризуют сильнейшие головные боли и полная заложенность носа. Если не снять этот симптом, больной просто не сможет дышать большую часть времени, а это значит, что не сможет также сосредоточиться ни на чём, нормально спать и выполнять свою работу. Сосудосуживающие капли для носа в таких условиях – единственный способ как-то облегчить состояние и вести нормальную жизнь, пока острая фаза не пройдёт.
  • Ринит. Он же насморк, вызванный любыми болезнями, которые вызывают долгий отёк и приток слизи. Если нет возможности вылечить болезнь быстро, остаётся только время от времени капать сосудосуживающие капли, чтобы чувствовать себя получше.
  • Аллергический ринит. Это отдельная категория, поскольку аллергия обычно проявляется сильнейшим отёком и постоянным отделением слизи, которые далеко не всегда возможно вылечить в принципе. Иногда у больного аллергия на сезонные растения – поменьше выходить на улицу можно, но есть моменты, когда этого не избежать. Иногда он по ошибке контактирует с аллергеном и должен иметь дело с последствиями. Сосудосуживающие капли в этом случае – способ как-то выжить то время, которое потребуется иммунной системе, чтобы успокоиться и снять отёк.
  • Отит. Если болезнь расположилась в среднем ухе, отёк – её естественное течение. Из-за него больной почти ничего не слышит, а экссудат, скапливающийся в барабанной полости, не может нормально вытечь. Потому сосудосуживающие в какой-то момент закапать просто необходимо.

По сути, любая заложенность носа, которая причиняет неудобства и мешает нормально сосредоточиться на происходящем в жизни – показание для того, чтобы использовать капли. Хотя и об осторожности, конечно, не стоит забывать.

Проявление синусита

Противопоказания и аналоги

Сосудосуживающие капли противопоказаны при следующих состояниях:

  • Гиперчувствительность к составляющим. Аллергия на лекарственные вещества встречается совсем нередко, потому перед первым использованием нужно нанести немного капель на сгиб локтя, туда, где кожа тоньше всего. Это простейшая проба – если кожа покраснеет, значит, на слизистой эти капли лучше не использовать и поискать другие, у которых будет иное действующее вещество.
  • Ринит. Довольно забавно видеть в противопоказаниях к средству, которое используется от ринита, ринит, но объясняется всё просто: подразумеваются разные риниты. Аллергический и воспалительный лечить имеет смысл. А вот атрофический или медикаментозный (тот, что возник в результате приёма лекарств) от капель только усугубятся.
  • Повышенное внутриглазное давление. Среди свойств капель – немного его повышать, а если давление и так повышено, это может самым отрицательным образом сказаться на зрении.
  • Глаукома. Проблема в том же – глаукома возникает из-за повышенного давления внутри глаз, и если оно ещё возрастёт, результатом может стать быстрый прогресс заболевания. Чтобы этого избежать, лучше воздержаться от приёма сосудосуживающих.
  • Атеросклероз. Из-за атеросклероза у больного заметно портится состояние сосудов и сужение-расширение вместе с воздействием на рецепторы адреналина поспособствует их изнашиванию. Кроме того, даже маленькая доза из капель воздействует на весь организм – на поздних стадиях заболевания дело может кончиться инфарктом.
  • Артериальная гипертензия. Она же – повышенное давление. Особенно часто наблюдается у пожилых людей, способствует изнашиванию сосудов, а изношенные сосуды плохо справляются с внезапным притоком адреналина. Лучше их пожалеть и отказаться от использования капель.
  • Сахарный диабет. При диабете слизистые в нестабильном состоянии, постоянно пересушены, раздражены – специфика болезни. Ухудшать её дополнительно каплями – очень плохая идея, у больных атрофический ринит развивается очень быстро.
  • Гипертиреоз. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы. Ослабляет весь организм и отрицательно сказывается на его деятельности, изнашивает сосуды. Плохо сочетается с лекарствами вообще, с теми, что воздействуют на адреналин, особенно.
  • Тахикардия. Ускоренный сердечный ритм, из-за которого сердце постоянно работает в режиме аврала. При этом симптоме больному прописывают успокоительные, чтобы он как можно меньше сталкивался с адреналином, из-за которого скорость сердечного ритма растёт. А сосудосуживающие капли воздействуют именно на рецепторы адреналина.

Не назначают сосудосуживающие средства также совсем маленьким детям до трёх лет и беременным женщинам, поскольку они капли могут оказывать влияние и на плод.

Чтобы не страдать от отёка слизистых, который обычно идёт рука об руку с беременностью, постоянно, женщина может капать в нос морскую воду – она является очень слабым природным аналогом сосудосуживающих капель. Конечно, эффект не такой впечатляющий, не такой быстрый, не такой долгий, но он есть – а противопоказаний нет.

Чтобы он стал ещё сильнее, можно заменить закапывание на промывания – эффект от них такой, какого не дадут никакие таблетки. Использовать нужно воду с морской солью в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Промывать, используя маленький заварочный чайник и наклонившись над раковиной – носик в верхнюю ноздрю и ждать, пока из второй потечёт.

Остальным же, тем, у кого нет противопоказаний, остаётся только найти подходящие капли.

Какие бывают сосудосуживающие препараты

Встречаются разные типы капель, которые значительно отличаются друг от друга влиянием, которое они оказывают на слизистую, и тем, насколько долго держится их действие:

  • Фенилэфрин. Капли с этим действующим веществом применяются для лечения детей. Основное их преимущество – щадящее действие. Держится оно до шести часов (в зависимости от особенностей организма, может продержаться всего четыре), действовать начинает через пятнадцать минут после приёма. Не пересушивает слизистую слишком сильно, эффект привыкания возникает только через некоторое время – обычно чуть больше недели.
  • Инданазолин. Если предыдущие средства используют от насморка относительно недолго – всего несколько последних лет – то эти вышли на рынок первыми. Эффект у них также краткосрочный, до шести часов, если повезёт, но воздействие гораздо более агрессивное. Слизистая, очевидно, пересыхает, привыкание развивается за несколько дней – обычно до пяти. Вероятность, что у больного разовьются побочные эффекты достаточно высока.
  • Ксилометазолин. Эффект длится до десяти часов, что считается средним показателем. Препараты относительно дешевы, но точно лучшие в списке – привыкание от них развивается почти так же быстро, как от капель с инданазолином. Пересушивают слизистую, в принципе никогда не применяются для лечения детей.
  • Оксиметалозолин. Вещество, которое оказывает самый длительный из возможных эффектов и держится до двенадцати часов. Препараты относительно щадящие, вызывают привыкание достаточно медленно, но стоят дороже остальных.

Иногда сосудосуживающие капли смешиваются с другими для повышения эффективности лечения. Бывает, что в состав сразу же включается увлажнение, бывает, что антибиотики. В любом случае назначать их должен врач – самолечение недопустимо.

Нюансы приёма

Прежде всего следует учитывать, что и для детей, и для взрослых применение сосудосуживающих капель чревато развитием побочных эффектов, с которыми нужно сразу же обратиться к врачу. Тот скажет, стоит ли менять препарат или отказаться от использования капель в принципе.

Список побочных эффектов обширен:

  • Привыкание. Как выделялось уже несколько раз, вероятность, что при слишком длительном приёме разовьётся привыкание, высока. Потому нужно всегда советоваться с врачом и осторожно придерживаться срока, который он рекомендовал.
  • Сухость слизистой. Из-за этого на ней возникают сухие корочки, которые мешают нормально дышать. Если их отрывать – а это почти инстинктивное действие, особенно у детей – образуются маленькие кровоточащие ранки, из-за которых остаются шрамы и через которые в организм может проникнуть инфекция.
  • Головная боль и тошнота. Часто сочетаются, иногда приводят к рвоте.
  • Бессонница. Может быть мучительной, особенно если длиться долго.

Более того, если больной принял за раз слишком много капель (а их капают в определённом количестве и с определённой частотой), у него может развиться передозировка, чреватая проблемами с сердцем. Симптомы у неё следующие:

  • сужение зрачков – настолько сильное, что заметно невооружённым глазом, плюс зрачки перестают реагировать на свет, что можно проверить, посветив в них фонариком;
  • носовое кровотечение – возникает из-за того, что лопаются капилляры;
  • нарушения сердечного ритма – при слабом отравлении тахикардия, сердце ускоряется, при сильном, наоборот, замедляется;
  • изменения артериального давления – с ними кружится голова, подташнивает, накатывает болезненная, неприятная слабость;
  • гипоксия – нормальная реакция организма на проблемы с сердечным ритмом, сопровождается сильной слабостью, головной болью, одышкой, у больного синеет носогубный треугольник и всё лицо становится бледным с отливом в синеву;
  • замедленное дыхание – поверхностное, неглубокое;
  • уменьшение температуры тела – заметить её нельзя, но можно измерить;
  • коматозное состояние – как апофеоз всех неприятных симптомов.

Категории артериального давления

Всё происходящее выглядит как приступ – у человека сужаются зрачки, он садится или ложится, если есть куда, лицо синеет, дыхание замедляется, под конец он падает в обморок и лежит не двигаясь.

Если у больного появились признаки передозировки, нужно усадить его, открыть окно, ослабить одежду и напоить слабым сладким чаем – он поднимет давление и слегка облегчит состояние. Параллельно вызвать «скорую» и описать им симптомы.

Если передозировка развилась не из-за того, что человек слишком много закапал, а из-за того, что он по ошибке выпил капли, нужно сразу же вызвать рвоту и дать ему сорбенты – обычно это активированный уголь, который в большинстве домов можно найти в аптечке.

Чтобы не допустить появления побочных эффектов и тем более передозировки, нужно придерживаться простых правил:

  • Не отступать от схемы, прописанной врачом. Если в инструкции к препарату написано, что его нужно принимать не больше двух раз в сутки, следует принимать его именно с такой периодичностью, иначе есть шанс получить привыкание.
  • Придерживаться рекомендованной дозировки. Если в инструкции написано, что принимать нужно по две капли за раз, капли действительно нужно осторожно считать. Иначе велика вероятность опять же получить привыкание.
  • Увлажнять. Во-первых, следует следить, чтобы воздух в квартире был с нормальной влажностью – не ниже шестидесяти процентов. Во-вторых, после приёма капель, когда слизь отойдёт и её получится высморкать, можно закапать в нос морскую воду – она смягчит эффект от сосудосуживающих.
  • Не принимать, если носом получается хоть как-то дышать. Часто люди используют капли, когда в этом нет настоящей необходимости – когда вдох можно сделать, хоть и с трудом. В таком случае вполне получится высморкаться или спокойно промыть нос, не нужно напрягать организм использованием сосудосуживающих.
  • Не принимать без показаний. Часто люди используют «безобидные» сосудосуживающие капли, когда им хочется максимально быстро снять отёк, но совсем не хочется выяснять, что стало его причиной. Или когда они отлично знают, что причина есть, но не хотят с ней ничего делать. Не нужно капать капли при ангине – всё равно нос практически не закладывает. Не нужно принимать их при аллергии постоянно – всё равно, пока не будет убран аллерген, насморк не пройдёт.

В целом сосудосуживающие капли очень полезны и удобны, но только если применять их так, как указано в инструкции – с правильной периодичностью, в правильной дозировке и только если к тому есть показания, подтверждённые врачом.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался