Как и для чего делают ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин

По некоторым независящим от человека причинам внутренняя анатомия носа может значительно трансформироваться, из-за чего появляется заложенность, а дыхание нарушается. При невозможности поправить ситуацию с помощью лекарственных средств, специалисты рекомендуют такую процедуру, как ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин.

Вмешательство проводится строго по показаниям, быстро избавляет от проблемы, после чего человеку не понадобится больше пользоваться сосудосуживающими каплями.

Морфологические особенности носовых раковин

Чтобы понять, для чего доктор советует проведение лазерная коагуляция носовых раковин, необходимо знать строение этого органа. В невидимой части носа имеются парные носовые кости, просветы между которыми образуют довольно объёмные полости. В них воздух поступает, очищается и увлажняется для дальнейшего отправления в лёгкие. Таких полостей внутри носа 3 — верхняя, средняя и нижняя.Расположение носовых ходов в полости носа

Из-за болезни или неправильного использования лекарственных средств для носа, слизистая оболочка нижних носовых раковин может атрофироваться, разрастаться или распухать. В таком случае дыхание будет сильно затруднено, а человек заметит постоянную заложенность носа.

Из-за каких патологий развиваются изменения:

  • сильная аллергическая реакция длительное время;
  • вазомоторный ринит;Симптомы вазомоторного ринита
  • травма или неправильное строение носовой перегородки;
  • нарушенный гормональный фон;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки носа.

Если никакие лекарственные методики не приносят должного лечебного результата, специалист может порекомендовать УЗД носовых раковин. Такая процедура наиболее эффективна, при своей малой инвазивности (вмешательстве в организм) и травматичности.

Что такое УЗД носовых раковин

Услышав от врача незнакомое слово «дезинтеграция», пациент начинает беспокоиться о возможной болезненности или опасности процедуры. Однако все опасения неоправданные, так как методика практически не имеет противопоказаний, безболезненна и очень эффективна.

Суть методики

Методика радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин очень проста и при этом эффективна. С помощью ультразвука гипертрофированные участки слизистой прижигаются, за счёт чего уменьшаются в размере.

Таким образом освобождается пространство для лучшего проникновения воздуха через нос. В выстилающих тканях с помощью этой малоинвазивной методики снижается количество и объём кровеносных сосудов, так как именно по этой причине слизистая опухает.

Метод эффективный и современный, но не бесплатный. Такая услуга не входит в перечень обязательного медицинского страхования, а выполняется только по желанию пациента.

Методика радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин

Показания к проведению

Существуют определённые показания к проведению радиоволновой коагуляции. Главное из них — заложенность носа и патологическое разрастание слизистой оболочки в полостях нижних носовых раковин.

Такая процедура может понадобиться пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронический аллергический или инфекционный насморк;
  • нейровегетативный ринит;
  • гипертрофия выстилающих тканей носа, препятствующая полноценному дыханию.

Решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает специалист. Перед походом к врачу рекомендуется отказаться от назальных капель, чтобы оториноларинголог смог объективно оценить состояние дыхательных путей.

Любое вмешательство в организм должно происходить после соответствующей диагностики болезни, а не только основываться на жалобах пациента.

Этапы проведения УЗД нижних носовых раковин

УЗД проводится после полноценного исследования организма и получения всех диагностических данных. Именно для этого перед радиокоагуляцией пациент направляется на ряд обследований для оценки состояния здоровья, а также подтверждения стадии болезни.

Подготовка

Подготовка к данному малоинвазивному вмешательству не занимает много времени. Перед любой, даже самой лёгкой операцией, необходимо обследовать организм и снизить все возможные послеоперационные риски.

Какие обследования потребуются:

  1. Осмотр оториноларинголога. На приёме специалист собирает анамнез пациента, чтобы принять решение о целесообразности операции. В дальнейшем с помощью специальных инструментов доктор осматривает носовые ходы, подтверждая необходимость проведения ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Если визуальный осмотр затруднён, врач может предложить сделать рентгенографию.
  2. Лабораторные анализы. В обязательном порядке пациент сдаёт кровь, мочу. В крови уточняется уровень тромбоцитов, которые в дальнейшем будут отвечать за свёртываемость крови после процедуры. Также потребуется исключить гепатит, сифилис, ВИЧ и другие серьёзные инфекционные заболевания, которые способствуют снижению иммунитета. В анализах мочи должен отсутствовать белок, так как он всегда указывает на воспаление в организме.
  3. Консультации профильных специалистов. Если в анамнезе пациента имеются хронические заболевания, потребуется посетить соответствующего врача для подтверждения безвредности процедуры при имеющейся болезни. Особое внимание нужно уделить патологиям сердечно-сосудистой или эндокринной системы.
  4. Флюорография лёгких. Процедура является формальностью, но необходима при любом виде вмешательства в организм. Если в текущем году флюорография уже проводилась, достаточно получить соответствующую печать о её прохождении у терапевта.

Когда все предоперационные этапы подготовки соблюдены и никаких противопоказаний к применению ультразвуковой дезинтеграции не выявлено, назначается день для лечения.

Ход операции

Процедура УЗД нижних носовых раковин состоит из нескольких несложных этапов. Она является довольно быстрой, длится не более 15 минут. Впоследствии пациент некоторое время находится под наблюдением медицинского персонала, но в этот же день отправляется домой.

Этапы проведения ультразвуковой дезинтеграции назальной полости:

  1. Осуществление наркоза. Для такой процедуры специалисты советуют использовать местный наркоз, так как общий наносит больше вреда организму и абсолютно не оправдан при такой лёгкой процедуре. Но если у пациента имеется сильный страх, специалисты советуют отдать предпочтение общей анестезии. Таким способом можно предотвратить все неприятные ситуации, а также минимизировать стресс человека от вмешательства.
  2. Выполнение процедуры. Затем в нижнюю носовую раковину вставляется волновод, который имеет на конце слегка согнутую спицу. Он небольшой в диаметре, что позволяет захватить самые дальние участки слизистой оболочки. Дальше через прибор на носовые раковины воздействуют определённые звуковые волны, которые прижигают кровеносные сосуды. Когда процедура закончена, в носовые ходы специалист вводит марлевые тампонады, пропитанные лекарственным составом.

Восстановление

Для восстановления после такого вмешательства организму требуется не более 5-7 дней. Этого периода достаточно для полного заживления слизистой оболочки в носу и возвращения дыхания. Тампоны убираются из носовых ходов спустя пару дней, после чего ещё некоторое время потребуется соблюдать врачебные рекомендации.

На консультации после процедуры рекомендуется приходить в обязательном порядке, так как специалист должен отследить степень заживления слизистой оболочки и отсутствие послеинвазивных осложнений.

В период реабилитации не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь, курить;
  • осуществлять различные ингаляции;
  • закапывать в нос какие-либо лекарства без предварительной консультации с доктором;
  • самостоятельно пытаться очистить нос с помощью инородных предметов;
  • пить кроверазжижающие препараты (например, на основе аспирина);
  • летать на самолёте;
  • нагружать организм тяжёлыми физическими упражнениями;
  • травмировать нос;
  • осуществлять другие серьёзные вмешательства в организм.

Период заживления слизистой оболочки длится не более недели, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни. Спустя этот этап пациент заметит значительное улучшение носового дыхания, из-за чего пропадает храп, улучшается сон и полностью нормализуется дыхательный процесс.

Профилактика

Несмотря на то, что ультразвуковая дезинтеграция избавляет от проблемы разрастания слизистой оболочки в носу, проблема может вернуться вновь, если не соблюдать правила профилактики.

Предупреждению повторного появления болезни рекомендуется уделить должное внимание, чтобы не пришлось повторно проводить вмешательство в организм.

Что сделать для профилактики:

  • отказаться от использования назальных капель;
  • вылечить аллергические заболевания;
  • убрать из жизни вредные привычки;
  • организовать нормальную влажность воздуха в помещениях для сна и отдыха;
  • своевременно лечить другие болезни лор-системы;
  • приобрести в квартиру мойку воздуха, а также профессиональную технику для уборки пыли;
  • отказаться от содержания домашних животных с шерстью или ограничить их пребывание в спальной комнате;
  • сменить вредное место работы, где имеется контакт с аллергенами, химией или производственной пылью;
  • регулярно приходить на консультацию к оториноларингологу.

Операция УЗД носовых раковин имеет высокую эффективность, но положительный результат не продлится долго без соблюдения профилактических правил. Убрать болезнь навсегда можно только комплексным воздействием на проблему, когда всем аспектам жизни уделяется должное внимание.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался