Причины, симптомы, лечение назальной ликвореи

Одним из опасных заболеваний, связанных с патологическими процессами, происходящими в головном мозге, является назальная ликворея.

Что это такое

Чтобы понять сущность происходящего негативного процесса, необходимо, прежде всего, выяснить, что обозначает замысловатое название болезни.

Назальная ликворея – патологическое состояние, сопровождающееся выделением бесцветного вещества из носовых каналов. Ликвор – это цереброспинальная жидкость, необходимая для полноценного функционирования головного мозга. Наличие данного вещества необходимо для его полноценного питания и нормализации в нём обменных процессов.

Назальная ликворея.

Основная опасность состояния, при котором происходит истекание мозговой жидкости из носа, заключается в следующем:

  • ликвор по своей консистенции и цвету практически не отличается от выделений, характерных для ринита, то есть обычных жидких соплей;
  • он не имеет определенного запаха, в результате чего несведущие в медицине люди принимают такие выделения за затяжной насморк и не обращают на это должного внимания;
  • болезнь в запущенном состоянии провоцирует развитие серьёзных осложнений, представляющих угрозу для жизни пациента.

Часто в жидкости присутствуют примеси крови, что объясняется основной причиной, являющейся провокатором заболевания. Это травмы черепа и позвоночника.

Механизм действия

В норме наличие необходимого количества мозговой жидкости присутствует в промежуточной зоне, разделяющей мозг и черепные кости. Кроме этого, она локализуется в других полостях, окружающих мозг. В результате травм головы, нарушающих целостность костных тканей, возникают предпосылки для истечения ликворной жидкости.

Строение носа и придаточных пазух, расположенных в непосредственной близости к головному мозгу и полостям, наполненным ликвором, создаёт условия, при которых ликворная жидкость проникает в одну из пазух носа и затем выделяется из носовых ходов.

Ликвор не всегда истекает из ноздри. Он может из носоглотки затекать в пищевод, тогда ранняя диагностика заболевания практически исключается.

В основном истечение ликворной жидкости наблюдается из одного носового хода. Интенсивность выделений значительно увеличивается в положении лёжа на боку или при наклонении головы вниз.

Следует отметить, что истекание жидкости посредством носовых каналов – не единственный вариант проявления патологии. Наблюдаются случаи таких выделений из ушной раковины.

При поражении позвоночника его вытекание наблюдается непосредственно в области локализации травмы вследствие наличия в позвоночнике полостей, заполненных цереброспинальной жидкостью.

Причины развития

Пусковым механизмом развития негативных проявлений становятся травмы в области черепа. Процесс истекания мозговой жидкости наблюдается непосредственно после их получения, но возможно его проявление через длительный промежуток времени.

Нарушение целостности костных тканей также возникает из-за следующих факторов:

  • хирургических операций в носу (удаление полипов);
  • врождённых нарушений строения черепа или носовых перегородок;
  • извлечения из носовых каналов постороннего предмета;
  • образования грыжи в головном или спинном мозге;
  • повреждений, полученных вследствие недостаточно корректного выполнения нейрохирургических операций.

Не исключается вероятность развития патологического состояния без присутствия перечисленных факторов. Причина всегда выясняется путём тщательного обследования с помощью различных диагностических мероприятий.

Клинические признаки

Среди немногочисленных симптомов, указывающих на вероятность развития заболевания, отмечаются:

  • эпизодическое или постоянное истекание из ноздри прозрачной и маслянистой жидкости;
  • головная боль, появляющаяся из-за понижения ликворного давления;
  • кашель, развивающийся по причине проникновения жидкости в органы дыхания.

Кажущаяся безобидность симптоматики не должна оставаться без внимания, так как патология в запущенном состоянии тяжело поддаётся лечению и становится причиной развития серьёзных заболеваний.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия предусматривают следующие аспекты:

  1. Обстоятельную беседу с пациентом, осмотр травмы (если таковая имеется).
  2. Исследование ликворной жидкости при помощи лабораторных анализов, выявляющих присутствие в ней глюкозы.
  3. МРТ и КТ – обязательные процедуры, позволяющие определить область поражения костных тканей.

В домашних условиях можно провести простой тест: внимательно осмотреть следы выделяемой жидкости на носовом платке после высыхания. В отличие от обычных соплей, ликворная жидкость оставляет пятна маслянистого характера. Делать выводы и тем более пытаться вылечить подобную патологию самостоятельно не следует.

Присутствие таких признаков – сигнал к незамедлительному обследованию с целью выявления причины и последующего курса терапии.

Лечение назальной ликвореи

Для устранения негативных проявлений используется консервативный и хирургический метод. Каждый из них избирается лечащим врачом, исходя из особенностей клинической картины и состояния пациента.

Консервативное лечение

При ликворее с выделениями из носа пациенту рекомендуется не напрягать мышцы живота в процессе сморкания. Кроме этого, врач посоветует во время сна располагать голову на высокой подушке, чтобы предупредить обильное истечение ликвора.

Из медикаментов назначаются следующие группы препаратов:

  1. Мочегонные средства. Они нормализуют внутричерепное давление. Это предупреждает истекание большого количества ликворной жидкости.
  2. Антибактериальные препараты. Антибиотики необходимы для лечения и предупреждения инфицирования.
  3. НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты используются как с лечебной, так и с профилактической целью во избежание развития осложнений.

При необходимости понизить ликворное давление его излишки удаляются из мозговых полостей с помощью люмбального дренажа.

Хирургическое вмешательство

Отсутствие положительной динамики на фоне применения медикаментозной терапии становится показанием к применению оперативных процедур. В этом случае используются следующие операции:

  • шунтирование;
  • эндоскопия;
  • транскраниальная операция.

Целесообразность использования одного из методов врач определяет с учётом результатов диагностического обследования и состояния конкретного пациента.

Возможные осложнения

Назальная ликворея при отсутствии своевременно принятых мер провоцирует развитие осложнений. Среди наиболее опасных наблюдаются:

  • заболевания ЖКТ;
  • пневмоцефалия;
  • менингит.

Симптомы менингита

Чтобы предупредить вероятность их развития, рекомендуется немедленно обратиться к врачу в случае получения любой травмы в области головы, пройти необходимое обследование и адекватное лечение при возникшей необходимости.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался