Особенности катарального синусита: диагностика и лечение

Катаральный синусит подразумевает воспаление слизистой придаточных пазух носа. Заболевание развивается на фоне вирусного поражения эпителия и носит острый характер. В большинстве случаев проходит самостоятельно, реже, в запущенных случаях, патологический процесс распространяется на другие органы дыхания и приводит к осложнениям.

Причины развития катарального синусита

Осенний насморкКатаральная форма синусита развивается на фоне внедрения в организм вирусов. Для болезни характерна сезонность. Наибольшее число случаев фиксируется в осенне-весенний период, при ухудшении эпидемиологической обстановки, во время вспышек гриппа.

Синусит проявляется на фоне острых вирусных респираторных заболеваний, гриппа. Наиболее заболеванию подвержены дети, так как их организм более восприимчив к вирусным инфекциям. Патология может развиться вследствие неадекватного лечения простуды, ринита.

Синусит катаральной формы могут спровоцировать такие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • вдыхание продолжительное время холодного воздуха, в том числе и через рот;
  • вдыхание загрязненного пылью или отравляющими частицами воздуха.

У детей синусит может развиться при коклюше, скарлатине, ангине. При этом к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная.

Вирусная инфекция попадает на слизистые оболочки только риногенным путем. Она может локализоваться как в одной пазухе, так и распространяться на несколько придаточных пазух носа.

Во время летнего сезона количество случаев заметно сокращается. Но могут появляться единичные случаи в жаркую погоду, когда во время купания и ныряния в открытых водоемах происходит переохлаждение организма.

Механизм развития заболевания

Проявление катарального синуситаКатаральный синусит — это такая форма воспалительного процесса, при которой образуется большое количество экссудата. В педиатрии это заболевание лор-органов занимает второеместо, у взрослых оно проявляется реже.

После внедрения вируса в слизистую оболочку начинается его быстрая репликация. В результате увеличения численности патогенного микроорганизма наступает сильная интоксикация.

На местном уровне это проявляется воспалением и отечностью слизистой оболочки. Из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок и скопления лимфоидной жидкости появляется обильный экссудат. При катаральном синусите он бывает слизистый или серозный. Параллельно развивается отек.

Обильное количество экссудата блокирует носовые ходы, нарушает процессы вентиляции, чем усугубляет воспалительный процесс и способствует присоединению вторичной инфекции.

Патологические структурные изменения слизистой оболочки носят временный обратимый характер. При своевременном лечении состояние эпителия быстро восстанавливается.

Виды катарального синусита

Воспаление придаточных пазух бывает нескольких видов, в зависимости от места локализации патологического очага:

  • гайморит – катаральное воспаление гайморовой пазухи, которая расположена в верхней челюсти;
  • этмоидит – катаральное воспаление ячеек решетчатого лабиринта, расположенного углубленно, у основания носа;
  • фронтит – катаральное воспаление пазухи лобной кости.

Проявление этмоидитаКатаральный гайморит встречается чаще всего. Из-за своего расположения легко поддается лечению. Воспалительная патология гайморовых пазух хорошо изучена, поэтому без затруднений диагностируется врачом. Его отличительная клиническая особенность – частичная заложенность носа, с середины по направлению к выходу (крыльям носа). Это объясняется тем, что протоки гайморовых пазух открываются посередине носовых ходов.

Катаральный этмоидит – это опасный вид воспалительного процесса, так как решетчатый лабиринт расположен глубоко в черепе. Существует риск распространения инфекционного очага на близлежащие органы – глазница, головной мозг, решетчатые артерии. Отличительная клиническая особенность – сильные интенсивные боли, которые не всегда купируются обезболивающими препаратами ненаркотического действия.

Катаральный фронтит характеризуется болями в области лба, которые преимущественно беспокоят пациента в дневное время, в период бодрствования. К вечеру болевые симптомы стихают. Отличительная клиническая особенность – нарушения со стороны глаз. У пациента сильное слезотечение и боязнь солнечного света.

Общие признаки катарального синусита

Температура у девушкиИнкубационный период болезни длится от нескольких часов (6-8) до 3-5 дней. Синусит начинается остро.

Первые признаки катарального инфекционного процесса:

  • подъем температуры тела до 38-38,5 °C;
  • ноющие боли в области костей лица (в зависимости от локализации вируса);
  • обильные выделения из носа;
  • общая слабость, недомогание;
  • мышечная и суставная боль;
  • лихорадка, озноб.
  • гиперемия слизистой оболочки;
  • отечность и нарушение носового дыхания.

Постепенно на смену общим признакам присоединяются местные, индивидуальные в каждом отдельном случае.

Насморк при катаральном синусите всегда обильный. Вначале экссудат жидкий, прозрачный. Затем, по мере обострения патологического процесса, из-за большого количества лейкоцитов он становится более вязкий, желтого цвета. При тяжелой форме слизь из носа может содержать прожилки крови.

Боли при катаральных синуситах бывают разной интенсивности. При гайморите они ноющие, раздражающие слизистую оболочку. При этмоидите болезненные ощущения острые, пульсирующие, интенсивные, беспокоят в любое время суток. При фронтите боли периодически утихают и появляются с нарастающей интенсивностью. Частые места локализации боли – лоб, виски, верхняя челюсть, глазница.

Болезненность усиливается при наклонах головы, резких движениях. В некоторых случаях она может отдавать в затылок и теменную область. У некоторых пациентов жалобы на любые боли отсутствуют, поэтому необходимо проводить качественную дифференциальную диагностику.

Симптомы катарального синусита в зависимости от тяжести течения:

  • легкое течение болезни – интоксикация незначительная, болезненность локальная и только в районе патологического очага, температура тела в норме или слегка повышена (не более 37,5 °C);
  • средняя степень тяжести – интоксикация умеренная, боль выраженная, температура тела 38-38,5 °C, отечность может распространяться на веки, носоглотку;
  • тяжелая форма болезни – температура тела 39 °C и выше, выраженная интоксикация с сильными головными болями, высокий риск развития осложнений.

При синуситах всегда нарушено физиологическое дыхание через нос и снижено или отсутствует обоняние.

Диагностика катарального синусита

Рентген носовых пазухПри обращении больного к врачу оценивается общее состояние, собирается анамнез (данные о начале заболевания, его развитии и проявлениях).

При первичном осмотре (риноскопии) четко определяется покраснение и отек слизистой оболочки. Фиксируется заметное сужение носовых ходов. При гайморите экссудат располагается в нижней части носа, при других формах синусита он обильно стекает по задней стенке носоглотки.

Синусит не всегда сопровождается отделением слизи, в некоторых случаях эпителий чистый. Но это не исключает наличие катаральных процессов в придаточных пазухах.

Для точной диагностики заболевания используют инструментальные методы исследования пациента.

Стандартная процедура – рентгенография. На снимках четко видны пазухи, которые не полностью, а частично заполнены воздухом. Прослеживается уровень жидкости в придаточной пазухе, который располагается горизонтально. Если диагноз поставить затруднительно, проводят рентгенографию с применением контрастного вещества.

При КТ (компьютерная томография) определяют локализацию и границы воспалительного очага. Это исследование назначают при подозрении на такие осложнения, как внутричерепные нарушения, отек клетчатки глазницы, орбитальный остеопериостит, тромбоз вен клетчатки глазницы.

Трепанопункция – диагностическая пункция для взятия материала из воспаленной придаточной пазухи. Экссудат направляется в лабораторию для обследования на характер микрофлоры определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Лечение катарального воспаления пазух

Препарат ризанолинОстрый катаральный синусит легко поддается терапии. Лечение проводят медикаментозное. В зависимости от степени тяжести болезни.

При легкой форме катаральное воспаление лечится с помощью препаратов местного применения. Оно направлено на основные признаки – отек слизистой и насморк. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, снять покраснение и отек, обеспечить свободное носовое дыхание, назначают сосудосуживающие препараты. Они выпускаются в виде назальных капель, спреев, мазей.

Лекарственные сосудосуживающие средства:

  • Називин;
  • Ринозалин;
  • Нафтизин;
  • Виброцил;
  • Ринофлуимуцил;
  • Полидекса;
  • Пиносол.

Для санации носовых ходов назначают промывание носа несколько раз в день, особенно эта процедура показана перед каждым применение сосудосуживающих препаратов. Для этих целей используют антисептики (Хлоргексидин, Мирамистин) и растворы на основе морской соли (Аквалор, Салин, Аквамарис).

Если в течение 7 дней не наступает улучшение, есть предпосылки к усугублению ситуации, пациенту назначают антибактериальные препараты. Выписывают средства в виде таблеток и капсул для приема внутрь:

  • Ампициллин;
  • Доксициклин;
  • Рокситромицин;
  • Цефуроксим.

При патологии средней степени тяжести также антибиотики назначают перорально:

  • Амоксициллин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефаклор;
  • Аксетил.

Препарат левофлоксацинПри тяжелых формах синусита назначают инъекции с антибиотиками внутримышечно;

  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон;
  • Спарфлоксацин.

Если есть подозрение на присоединение грибковой инфекции, назначают Метронидазол внутрь.

Для лечения катарального синусита в обязательном порядке назначают муколитические средства. Они регулируют выработку мокроты, усиливают местную защитную функцию слизистой оболочки.

Наиболее востребованным при синусите является препарат Синупрет. Он способствует выведению слизи из носовых ходов и протоков пазух, снимает воспаление, укрепляет местный иммунитет для борьбы с вирусами. Препарат назначают при первых признаках катарального воспаления.

В тяжелых случаях при обильном экссудате для его удаления прибегают к малоинвазивным методам: применение синус-катетера, отсоса для разрежения слизи.

При лечении острого синусита эффективны физиотерапевтические методы – УВЧ, микроволны и магнитные волны, лазеротерапия.

Синусит катаральной формы не опасен для общего состояния и здоровья человека. Если вовремя не провести комплексное лечение, то при частых рецидивах заболевание переходит в хроническую стадию.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался