Какие заболевания уха бывают

С помощью слухового анализатора люди могут воспринимать звуковые сигналы окружающей среды и вырабатывать соответствующие поведенческие реакции. Ухо человека имеет сложное строение. Оно состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо обеспечивает улавливание и концентрацию звуков, выполняет защитную функцию. Среднее – усиливает и передаёт звуки на овальное окно внутреннего уха, в котором осуществляется преобразование энергии звуковых волн в нервные импульсы. В конечном отделе органа – внутреннем – находится вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие и чувство положения тела в пространстве.

Болезни органа слуха встречаются у людей разных возрастов, но особенно предрасположены к патологиям дети, люди пожилого и старческого возраста, а также лица, страдающие иммунодефицитами, имеющие вредные привычки и хронические системные заболевания.

Классификация болезней

В зависимости от поражённого отдела органа болезни уха подразделяются на болезни наружного, среднего и внутреннего уха. По этиологии различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Причинами неинфекционных патологий выступают генетически обусловленные анатомические особенности и травмы. Инфекционные заболевания уха классифицируют в зависимости от типа возбудителя. Они бывают вирусными, бактериальными и грибковыми.

В зависимости от характера течения болезни уха выделяют острые и хронические патологии. При остром заболевании симптомы развиваются быстро и в большинстве случаев имеют системный характер. Хронические болезни ушей являются следствием неправильного лечения острых патологий. Они отличаются стёртыми симптомами и могут при снижении иммунитета переходить в острую форму.

Заболевания наружного уха

Врождённые аномалии строения

Выделяют врождённое увеличение размера ушной раковины – макротию, и уменьшение – микротию. Также к аномалиям развития относят оттопыренность ушной раковины и её полное отсутствие, бугорок Дарвина, ухо сатира (заострённая кверху ушная раковина), ухо макаки (сглаженность завитков). Врождённый околоушной свищ возникает при незаращении первой жаберной щели. Для устранения этих дефектов прибегают к пластической хирургии.

анатомия ушной раковины, бугорок Дарвина

Микротия может осложняться атрезией наружного слухового прохода. При наличии сохранной барабанной перепонки, слуховых косточек и лабиринтной системы проводят реконструкцию просвета наружного слухового прохода. Наиболее сложной хирургической операцией считается воссоздание ушной раковины.

Воспалительные заболевания

Наиболее распространённым воспалительным заболеванием наружного уха считается наружный отит. Он может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Различают ограниченный и диффузный наружный отит.

К заболеванию предрасположены дети, слуховой проход которых короче, чем у взрослых. Кроме того, дети младшего возраста часто засовывают себе в уши различные предметы и травмируют наружный слуховой проход. Возбудителями воспаления выступают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • клебсиеллы;
  • синегнойная палочка;
  • грибки рода Candida.

Патогенные микроорганизмы проникают в ткани при микротравмах кожи. Повреждения возникают при неправильном проведении гигиенических процедур, попадании инородных тел и химических веществ, расчесывании кожи при заболеваниях, сопровождающихся зудом. Наружный отит также может развиваться как осложнение перфоративного среднего отита.

Наружный ограниченный отит или фурункул наружного слухового прохода представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула или сальной железы и близлежащей соединительной ткани. Характерный симптом болезни – острая боль, усиливающаяся при жевании и разговоре. Для лечения воспаления назначаются антибиотики. В отдельных случаях проводят вскрытие фурункула.

При диффузном наружном отите воспалительный процесс затрагивает не только кожу наружного слухового прохода, но и подкожный отдел, костную ткань, барабанную перепонку. Возникают следующие симптомы:

  • болевые ощущения;
  • чувство распирания;
  • гиперемия кожи слухового прохода;
  • гнойные выделения.

При дифференциальной диагностике наружного и среднего отита учитывают тот факт, что при наружном отите не снижается острота слуха. Лечение назначают с учётом вида возбудителя и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. При наличии выделений используют ушные капли и промывания раствором фурацилина.

К воспалительным заболеваниям наружного уха также относят:

  • отомикоз;
  • рожистое воспаление;
  • экзему;
  • перихондрит ушной раковины;
  • серную пробку;
  • экзостозы наружного слухового прохода;
  • воспаление, вызванное попаданием инородных тел.

Заболевания среднего уха

Заболевания среднего уха, для которых характерна локализация патологического процесса в барабанной полости, носят общее название «средний отит». Воспаление слуховой трубы называется евстахиитом, воспаление сосцевидного отростка – мастоидитом.

Евстахиит или катаральный отит

При катаральном отите проникновение патогенных микроорганизмов в барабанную полость происходит через евстахиеву трубу. К заболеванию особенно предрасположены дети, слуховая труба которых короче, чем у взрослых, а в полости среднего уха сохраняются остатки эмбриональной миксоидной ткани, являющейся питательной средой для бактерий. Воспаление у новорождённых может возникнуть при попадании в среднее ухо через евстахиеву трубу околоплодной жидкости при родах.

симптоматика евстахиита

Нарушение функций слуховой трубы отмечается при частых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Также причинами катарального отита выступают хронические гаймориты, синуситы, искривления носовых перегородок, опухоли в области носоглотки, перепады атмосферного давления при нырянии и авиаперелетах.

К наиболее частым симптомам заболевания относят:

  • снижение слуха;
  • чувство заложенности;
  • аутофонию;
  • острые боли.

Диагноз ставится на основании жалоб больного и данных отоскопии. Лечение евстахиита должно быть направлено прежде всего на уменьшение воспаления в глоточном устье слуховой трубы, которое выступает причиной неприятных симптомов. Для устранения отёка используют сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты. После исчезновения острых признаков болезни назначают физиотерапевтические процедуры.

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит возникает на фоне евстахиита и характеризуется скоплением в барабанной полости слизисто-серозного экссудата. Заболевание протекает преимущественно в хронической форме.

Нарушение вентиляционной функции слуховой трубы приводит к снижению давления в полости среднего уха. В очаг патологии мигрируют клетки иммунной системы. При осмотре отмечается втянутость барабанной перепонки и изменение её цвета на бледно-серый или синюшный. По мере скопления транссудата развиваются симптомы заболевания: ощущения давления в ухе, шум, тугоухость.

Диагностика заболевания затруднена из-за скудости клинических симптомов. При обследовании больных с подозрением на экссудативный отит проводится исследование слуха методом тимпанометрии, рентген височных костей, обследование носа и глотки. Если появляются такие симптомы, то и лечение назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы и общеукрепляющие препараты. В тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Острый гнойный средний отит

При остром гнойном отите патологический процесс затрагивает все отделы среднего уха. Заболевание отличается острым течением, его проявления часто носят системный характер. Первые проявления болезни отмечаются при снижении иммунитета в период выздоровления после системного инфекционного заболевания. В тяжёлой форме болеют дети, не получающие полноценного питания, страдающие гиповитаминозами, ослабленные частыми простудами.

Возбудителями являются стрептококки, стафилококки, пневмококки. Микробы проникают в полость среднего уха через слуховую трубу или повреждённую барабанную перепонку, в редких случаях возможен гематогенный путь распространения инфекции.

На начальной стадии гнойного отита больной жалуется на острую боль в ухе, лихорадку, значительное снижение слуха. В полости среднего уха скапливается гнойный экссудат, что приводит к выпячиванию барабанной перепонки. В крови повышается содержание нейтрофильных гранулоцитов и СОЭ. На второй стадии болезни происходит прободение барабанной перепонки с последующим гноетечением. Температура снижается, боли постепенно стихают и на месте перфорации формируется рубец.

Лечение гнойного отита включает антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства, спиртовые компрессы на орган, на доперфоративной стадии – обезболивающие ушные капли. Если терапия не даёт результата, то проводится парацентез – разрез барабанной перепонки.

Заболевания внутреннего уха

При поражении внутреннего уха нарушения слуха сочетаются с вестибулярными расстройствами. Заболевания внутреннего уха условно подразделяют на воспалительные и невоспалительные.

Невоспалительные заболевания внутреннего уха

К негнойным заболеваниям относятся:

  • болезнь Меньера;
  • отосклероз;
  • тимпаносклероз.

Отосклероз – это поражение костной капсулы лабиринта, характеризующееся превращением губчатой кости в плотную ткань с нарушением её трофики. Чаще всего поражается передняя ножка стремени. Больные страдают от постоянного шума в ушах и головокружений. Тугоухость при отосклерозе прогрессирует медленно и полная глухота не наступает. Лечение патологии – консервативное и хирургическое, выбор тактики лечения зависит от стадии болезни.

Тимпаносклероз возникает вследствие рубцово-дегенеративных изменений в среднем ухе. Заболевание приводит к развитию стойкой тугоухости и вестибулярным дисфункциям. На начальных стадиях тимпаносклероза для лечения используют физиотерапевтические процедуры, в тяжёлых случаях показана тимпанопластика.

Причины появления болезни Меньера до конца не установлены. В основе заболевания лежит водянка лабиринта. Поражается преимущественно одно ухо. Характерным признаком болезни являются приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Для купирования приступов применяются нейролептики и антигистаминные средства. Долгосрочное лечение направлено на улучшение кровоснабжения внутреннего уха. Большое значение имеет питание больного, физическая активность, соблюдение режима дня, отсутствие психоэмоциональных стрессов.

Воспалительные заболевания внутреннего уха

Инфицирование внутреннего уха происходит при распространении патогенных микробов из других очагов воспаления. Лабиринтит – воспаление внутреннего уха, возникает как следствие среднего отита или менингита, в некоторых случаях причиной заболевания выступают тяжёлые системные заболевания – туберкулёз, сифилис, корь, паротит, скарлатина.

симптомы менингита

Диагностика воспалительных болезней проводится на основании данных анамнеза и клинических симптомов. Затруднения иногда возникают при дифференцировке серозного и гнойного лабиринтитов. При гнойном лабиринтите кроме кохлеарных и вестибулярных расстройств отмечается выделение из уха большого количества гноя, паралич лицевого нерва, лихорадка. Лечить болезнь нужно комплексно, терапия включает антибактериальную и противовоспалительную терапию. Принимаются меры для предотвращения осложнений.

Профилактика

Профилактика болезней уха у взрослых и детей включает адекватное лечение системных заболеваний, правильное проведение гигиены наружного слухового прохода, укрепление иммунитета. Повысить общую сопротивляемость организма помогает отказ от вредных привычек, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Если заболевания всё же не удалось избежать, то своевременное обращение к врачу позволит предотвратить появление осложнений и сохранить слух.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался