Лечение отита у взрослых: когда необходимы антибиотики

Отит – распространённая патология среди взрослого населения. Уже при первых признаках заболевания рекомендуется проведение медицинской диагностики и соответствующей терапии, отсутствие которых часто приводит к притуплению слуха и другим серьёзным последствиям. Современные антибиотики при отите применяются с целью борьбы с патогенами, сокращения длительности лечения и предупреждения развития осложнений. Применять подобные препараты необходимо только после консультации со специалистом и уточнения им особенностей организма пациента.

Когда антибиотики незаменимы

Ослабление остроты слухаАнтибиотикотерапия призвана повысить шансы больного на благоприятный исход заболевания и понижение вероятности возникновения негативных явлений в органах слуха. Во время лечения важно соблюдать обозначенные специалистом дозировки и принимать лекарства на протяжении необходимого количества дней.

Приём антибиотиков становится обязательным, если у пациента наблюдаются:

  • воспалительный процесс или отсутствие положительных результатов симптоматической терапии;
  • выделение экссудата и ослабление остроты слуха;
  • перфорация ушной мембраны, сопровождающаяся появлением гнойных масс;
  • болезненные ощущения на фоне общей интоксикации.

Также антибиотики при отите у взрослых показаны с целью профилактики возможных осложнений, развивающихся на фоне ослабления иммунитета. Для полного выздоровления часто требуются анальгетики и противовоспалительные препараты. Дополнительно проводятся прогревания и промывания антисептиками.

Конкретное лекарственное средство назначается после изучения патогенной микрофлоры, ставшей возбудителем болезни. Для этого в лабораторных условиях медицинского учреждения уточняется степень её переносимости различных видов антибиотиков.

При выраженных признаках отита и тяжёлом течении болезни рекомендуется принимать одновременно несколько видов антибиотиков, выпускаемых в различных формах.

Выбор эффективного препарата

ПневмококкиДля выбора эффективного антибиотика необходимо владеть информацией относительно возбудителя патологии. При развитии отита у пациентов преимущественно выявляют:

  • пневмококки;
  • гемофильную палочку;
  • моракселлу.

Возникновение средних отитов в большинстве случаев провоцируется пневмококками – бактериями, высокочувствительными к пенициллину. Лекарства на его основе нередко показаны при лихорадочных состояниях и выраженном воспалительном процессе.

Антибиотики пенициллинового ряда в некоторых ситуациях заменяются препаратами из числа цефалоспоринов или макролидов. Необходимость в этом возникает в случае недостаточной эффективности предыдущего лечения, а также при наличии стойкой инфекции. Не применяются при отитах такие лекарственные препараты, как Бензилпенициллин, Гентамицин, Котримоксазол, бициллины.

Большинство антибиотиков являются «конфликтными», т. е. способными вступать в небезопасное взаимодействие с другими лекарствами. По этой причине специалист, проводящий лечение, должен тщательно подбирать препараты для параллельного приёма.

Избавиться от отита без назначения антибиотиков довольно проблематично. Отказ от терапии часто провоцирует различные осложнения, среди которых воспалительные процессы в височной области или в мозговых оболочках.

Самостоятельный выбор пациентом лучшего лекарства для борьбы с заболеванием не рекомендован – отсутствие врачебного контроля за процессом лечения увеличивает риск развития негативных явлений. Лечение отита антибиотиками без предварительного проведения антибиотикограммы (определения степени чувствительности патогенов к медикаментам), в неграмотных дозировках или краткими курсами часто приводит к его хронизации, развитию рецидивов и существенному ухудшению слуха.

Антибиотики, актуальные при наружном отите

АмоксиклавАнтибиотики при наружной форме отита показаны при появлении из ушного прохода гнойного отделяемого и ослаблении слухового восприятия. Традиционно специалистами применяются:

  • Азитромицин;
  • Ампициллин;
  • Оксациллин;
  • Амоксиклав.

Азитромицин при отите возглавляет списки часто назначаемых препаратов. Данное средство отличает высокая эффективность по отношению ко многим представителям болезнетворной микрофлоры. Взрослые пациенты принимают таблетки Азитромицина до 4 раз в течение суток. Данный препарат не предназначен для лечения женщин в период беременности и лактации, а также пациентов, имеющих печёночную недостаточность.

Ампициллин способен справляться с различным видами инфекции, однако, как и предыдущее средство, запрещён в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания. Чаще всего пациентам рекомендуется 4-кратный приём таблетированной формы лекарства в сутки.

Оксациллин в таблетках необходимо принимать с 4-6–часовыми интервалами. С таким же промежутком времени препарат назначается внутривенно или внутримышечно. Предельно допустимая суточная доза для взрослых при приёме внутрь не может превышать 6 г. Лекарство применяется при беременности, однако его назначение в период лактации требует полного отказа от грудного вскармливания.

Амоксиклав также назначается в виде таблеток. Дозировка определяется степенью развития патологического процесса. Продолжительность терапии часто достигает 2 недель. Препарат может использоваться в период беременности. Лечение Амоксиклавом в период лактации требует временного перехода на искусственное вскармливание.

Терапия вышеперечисленными препаратами часто дополняется средствами, имеющими форму капель и мазей. При выявлении смешанного типа инфекции показаны Нистатин, Кандибиотик или Оксикорт. Если у больного вблизи наружного слухового прохода обнаружены фурункулы, потребуются закапывания Грамицидином или Софрадексом. Часто специалисты включают в схему лечения Нормакс – эффективный ушной антибиотик, содержащий немалые дозы норфлоксацина.

Дозировку и длительность применения любых антибиотиков должен определять специалист, исходя из конкретных симптомов, характера, тяжести протекания болезни. В случаях когда подобные препараты противопоказаны, прибегают к симптоматической терапии.

Лечение среднего отита

ОтофаПри развитии отита среднего уха первоочерёдно применяют лекарственные средства, предназначенные для закапываний. К таковым принадлежат:

  • Отофа;
  • Анауран;
  • Ципролет;
  • Фугентин.

Отофа входит в число сильнодействующих препаратов. Используется как антибиотик при отите среднего уха у взрослых. Помимо этого, препарат применяют при повреждениях ушной мембраны. Лекарство обеспечивает выраженное антибактериальное и бактерицидное воздействие, проявляет умеренный обезболивающий эффект. Данное средство практически не поступает в общий кровоток, благодаря чему передозировка им маловероятна. Стандартная схема лечения взрослых – по 5 капель трижды в течение дня. Терапия длится не менее 1 недели.

Анауран – антибиотикосодержащие капли, обеспечивающие противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Препарат одинаково эффективен при устранении различных форм заболевания. Доза лекарства может определяться только врачом. Согласно инструкции, она составляет 5 капель, вводимых в слуховой проход 2 раза в сутки. Рекомендованная продолжительность курса лечения – около 7 дней.

Ципролет – малотоксичный препарат, в состав которого включён эффективный антибиотик ципрофлоксацин. Данный продукт не может применяться у беременных и кормящих пациенток. В случаях острой формы патологии закапывания проводятся ежечасно до исчезновения основных симптомов, после чего препарат рекомендуется применять ещё 2 суток. При неострых состояниях средство вводится в ушной проход с 4-часовым перерывом. Лекарство закапывают в количестве 1-2 капель, после чего голова больного должна 2 минуты находиться в запрокинутом положении. После процедуры в уши должны вставляться ватные турунды.

Ципролет После применения Ципролета может развиваться сонливость. В связи с этим в период антибиотикотерапии пациентам, управляющим транспортными средствами или работающим с высокоточными механизмами, рекомендуется воздерживаться от подобных видов деятельности.

Фугентин – антибиотик, высоко результативный при гнойном отите. Препарат не назначается при обнаружении у пациента нарушенной целостности барабанной перепонки. Средство закапывается в полость уха троекратно в 24 часа (по 2-5 капель). Также в неё может помещаться ватный тампон, пропитанный лекарством. Антибиотик применяют на протяжении 5-14 дней.

Перед закапываниями любыми продуктами обязателен туалет наружного слухового прохода. Кроме этого, жидкие лекарственные формы не должны применяться в холодном виде. Прежде чем вводить средство в больное ухо, необходимо нагреть его до температуры тела.

При отитах среднего уха пациентам также назначаются внутримышечные инъекции Цефтриаксона. Если патологию отличает затяжной характер, обязательным становится использование нестероидных противовоспалительных средств. Запущенные формы отита лечатся с использованием Ципрофлоксацина.

Антибиотикотерапия при лабиринтите

СумамедПод лабиринтитом специалисты подразумевают развитие воспалительного процесса в области внутреннего уха (внутренний отит). Для борьбы с данным видом болезни часто требуется пребывание пациента в стационарных условиях. Схему лечения разрабатывает специалист после выяснения первопричин возникновения заболевания и особенностей его протекания.

Основу медикаментозной терапии лабиринтита составляет применение медикаментов, входящих в различные фармакологические группы. В списке эффективных антибиотиков числятся препараты со следующими названиями:

  • Амоксициллин;
  • Пиперациллин;
  • Оксациллин;
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Сумамед.

Амоксициллин и Пиперациллин – антибиотики, демонстрирующие широкие возможности в борьбе с патогенами. При лабиринтите эти препараты вводятся в вену капельным способом. Суточная доза каждого из лекарств разделяется на несколько применений (через каждые 8 часов после очередной инъекции). Она не должна превышать 12 г. Через несколько дней терапии пациенту могут быть назначены пероральный приём препаратов или внутримышечное введение.

Данные антибиотики требуют осторожности при назначении беременным пациенткам. При склонности к аллергическим реакциям на продукты пенициллинового ряда, при наличии инфекционного мононуклеоза, в лактационный период Пиперациллин и Амоксициллин при отите у взрослых не применяются.

В зависимости от тяжести течения болезни, Оксациллин назначается в таблетированной форме, в виде внутримышечных уколов или внутривенных инфузий. Таблетки принимают каждые 6 часов. Дозировка определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Внутримышечное и внутривенное введение препарата проводится на протяжении 7-10 дней. В некоторых случаях терапия продлевается до нескольких недель. Данное средство противопоказано при наличии повышенной чувствительности к его составу. Ограниченно применяется у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, энтероколитом, почечной недостаточностью. Запрещено в период вынашивания ребёнка и его прикладывания к груди.

Эритромицин Эритромицин при отите чаще всего рекомендуется для перорального применения. Суточная доза может составлять 1-4 г, разделённых на несколько приёмов (с 6-часовым интервалом). Таблетки могут назначаться при беременности, однако полностью запрещены при кормлении грудью и повышенной чувствительности к действующему веществу. Применение препарата у пациентов с печёночной и почечной недостаточностью, а также аритмией, требует постоянного медицинского контроля.

Кларитромицин относится к эффективным, хорошо переносимым антибиотикам из класса макролидов. Согласно стандартной схеме, препарат принимают дважды в сутки перорально. Разовая доза определяется врачом. Для взрослого она может составлять 250 мг-1 г. Особенность применения данного лекарственного средства – необходимость принимать таблетки до или после еды (за 30 мин и 2 часа спустя). Средство запрещено к использованию в первом триместре вынашивания ребёнка, при тяжёлой почечной недостаточности, порфирии, повышенной чувствительности к макролидам.

Сумамед – антибиотик от отита, являющийся аналогом отечественного макролида Азитромицина. Препарат принимают внутрь однократно в сутки на протяжении 3 дней. Согласно инструкции по применению, на 1 терапевтический курс рассчитано 1,5 г лекарственного средства. Для максимального всасывания Сумамед пьют до приёма пищи или после, с большим объёмом чистой негазированной воды. При беременности дозировка рассчитывается сугубо индивидуально. Данный препарат не применяется при сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете, нарушенной функции печени и почек.

Обострение хронической формы лабиринтита и развитие симптомов лабиринтной атаки требует дополнительного назначения вестибулолитиков (препаратов, восстанавливающих нормальную координацию движений и правильное сердцебиение, устраняющих головокружения в сочетании с тошнотой).

Прогноз, восстановление и профилактические меры

Консультация с врачомПри своевременной диагностике и назначении адекватной антибиотикотерапии сохраняется положительный прогноз с полным выздоровлением. Необходимо придерживаться всех указаний инструкций, прилагаемых к медицинским препаратам, избегать самостоятельной коррекции дозировок и использования лекарств дольше обозначенного срока. При развитии побочного действия либо аллергических реакций необходимо безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение антибиотиками при развитии воспаления уха часто способствует ослаблению защитных функций организма и развитию дисбаланса в кишечнике. После терапии каждому пациенту рекомендуется пройти полный курс восстановления с назначением иммуностимуляторов, препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, поливитаминных комплексов.

Для предупреждения развития отитов важными являются следующие действия:

  1. Регулярное соблюдение личной гигиены.
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Недопущение попадания в органы слуха посторонних предметов и большого количества воды.

Необходимо избегать переохлаждений, носить соответствующие сезону головные уборы. При очистке слухового прохода от серы рекомендуется оставлять её небольшое количество – данное вещество служит естественной защитой от проникновения в организм инфекции.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался