Симптомы и лечение аспириновой астмы

Аспириновая астма – это особенная форма астмы, что развивается в виде сильной реакции организма на аспирин и иные нестероидные противовоспалительные средства, которые являются производными ацетилсалициловой кислоты. Нередко этот недуг протекает одновременно с аллергической бронхиальной астмой, но медикам известны случаи и изолированного протекания болезни. Аспирин и схожие с ним препараты способны блокировать особый фермент, что отвечает за образование некоторых активных веществ.

Причины

ИбупрофенАспириновая бронхиальная астма возникает за счёт высокой чувствительности к Аспирину и прочим медикаментам этой лекарственной группы – Ибупрофену, Индометацину и некоторым другим. При этом у людей с высокой чувствительностью к аспирину очень часто бывает перекрёстная реакция и на прочие нестероидные препараты.

Аспириновая астма – это патология, которая развивается не только под воздействием лекарственных средств, но и при употреблении продуктов, которые в своём составе имеют салицилаты. Такие вещества есть в помидорах, огурцах, некоторых цитрусовых, яблоках, перце и ягодах малины. Салицилаты содержатся и в ряде специй, например, есть эти вещества в куркуме и корице.

Болезнь может развиться и под воздействием жёлтого пищевого красителя, а также некоторой продукции, в которую добавлена салициловая кислота.

Как развивается недуг

Бронхоспазм и приступы сильнейшего удушья при таком типе астмы начинаются не за счёт попадания в организм сильного аллергена, а вследствие нарушения выработки особой арахидоновой кислоты. Подобное нарушение происходит под воздействие ацетилсалициловой кислоты, иногда болезнь вызвана генетическими нарушениями. В таком случае в организме в избытке вырабатываются медиаторы, что отвечают за воспаление. Медиаторы усиливают воспаление в дыхательных путях, что приводит к бронхоспазму, избыточному выделению секрета и повышению сосудистой проницаемости. Врачи называют такое заболевание псевдоаллергией.

У людей с диагностированной аспириновой астмой уменьшена выработка простагландинов Е, которые расширяют просветы в бронхах. Зато в избыточном количестве начинают вырабатываться простагландины F2a, которые суживают просвет в бронхах.

При лечении нестероидными препаратами значительно усиливается активность тромбоцитов. Это в свою очередь приводит к продуцированию такого вещества, как серототин, что вызывают спазм бронхов и провоцируют их отёк.

Обострение аспириновой астмы бывает при приёме препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту, или лекарств из этой же лекарственной группы.

Классификация болезни

Ночные приступы удушьяАспириновая астма может протекать как в лёгкой, так и очень тяжёлой форме. Специалисты выделяют 4 степени тяжести этого заболевания:

  • Интермиттирующая. Признаки болезни беспокоят человека не более одного раза за неделю, а ночные приступы бывают до 2 раз в месяц.
  • Персистирующая астма лёгкой степени. Признаки заболевания появляются в дневное время несколько раз в неделю, ночные приступы удушья бывают чаще, чем 2 раза за месяц. В период приступов двигательная активность заметно снижена.
  • Персистирующая астма средней тяжести. Симптомы недуга наблюдаются каждый день, при этом ночные приступы удушья бывают больше 1 раза за неделю. У больного сильно снижена двигательная активность.
  • Персистирующая астма тяжёлой степени. Болезнь проявляется постоянно, двигательная активность сведена к минимуму. Качество сна при этом сильно нарушено, так как человек часто просыпается от приступов удушья.

Аспириновая бронхиальная астма представляет большую опасность для жизни больного человека, даже если протекает в самой лёгкой форме. Под воздействием определённых факторов болезнь может быстро прогрессировать.

В зависимости от формы заболевания и возраста больного прописывается лечение. Но перед началом терапии нужно устранить провоцирующий фактор.

Симптоматика

При аспириновой астме появляется ряд специфических симптомов, которые образуют аспириновую триаду.

  • Наблюдаются приступы удушья разные по интенсивности и продолжительности.
  • Слизистая носа сильно воспаляется, на ней могут разрастаться полипы. Такое состояние называется полипозным риносинуситом.
  • Непереносимость нестероидных противовоспалительных средств, что прописано в истории болезни или только недавно было выявлено.

НасморкАспириновая астма наиболее часто диагностируется у людей, которые болеют риносинуситом или же бронхиальной астмой. Довольно часто болезнь впервые проявляется при разных инфекционных патологиях, когда повышается температура и больной принимает жаропонижающие средства.

После приёма аспирина или прочих препаратов этой лекарственной группы уже приблизительно через час проявляются первые симптомы недуга. Больной замечает обильные выделения из носа, слёзотечение, сильное покраснение лица и части груди ближе к шее. После этого начинается приступ удушья, который полностью идентичен приступу при бронхиальной астме.

У ослабленных людей признаки аспириновой астмы нередко бывают с диспепсическими явлениями, тошнотой, рвотой, режущими болями в животе. Давление сильно понижается, за счёт чего возникает головокружение и помутнение сознания.

Иногда аспириновая и атопическая астма сочетаются. В этом случае провоцирующим фактором для развития приступа становятся разные аллергены – пыльца растений, шерсть животных, пух и бытовая пыль.

Диагностика

Чтобы своевременно и правильно поставить диагноз, необходимо осмотреть пациента, изучить анамнез, а также выслушать жалобы. Особенностью аспириновой астмы является то, что приступы бывают исключительно после принятия нестероидных противовоспалительных препаратов, поэтому тут должна быть просмотрена чёткая связь.

Очень информативным является особый провокационный тест, при котором человек с подозрением на аспириновую астму получает нестероидные препараты в постепенно увеличенных дозах. В том случае, если организм больного никак не отреагирует на попадание в него 650 мг Аспирина или Индометацина, то считается, что гиперчувствительности к этому веществу нет.

При постановке диагноза исключаются другие заболевания дыхательных органов и сердца – бронхит, атопическая астма, простудные заболевания, воспаление лёгких, туберкулёз и опухоли. При этом больному назначаются необходимые исследования – рентген, бронхоскопия, компьютерная томография лёгких и УЗИ сердца.

Больной с подозрением на аспириновую астму обязательно направляется к узким специалистам – кардиологу, пульмонологу и лор-врачу. Может быть назначена консультация аллерголога.

Терапия

Для аспириновой астмы характерно проявление тех же приступов сильного удушья, что и при классической астме, поэтому протокол лечения этих двух заболеваний очень похож. Отличие лишь в том, что при аспириновой астме недопустимо пить любые нестероидные противовоспалительные препараты.

Все лекарственные средства, которые применяются для лечения аспириновой астмы, можно условно поделить на две группы:

  • Препараты первой помощи, которые помогают быстро снять приступ удушья.
  • Профилактические препараты – помогающие предотвратить обострение болезни.

Вдыхание чистого кислородаК лекарственным препаратам для оказания первой помощи больному астмой относятся:

  • Ингаляционные b2-агонисты быстрого действия.
  • Гормональные препараты для перорального приёма.
  • Вдыхание чистого кислорода.
  • Антихолинергические средства.

В особо тяжёлых случаях больному делают инъекции адреналина. Этот препарат быстро купирует приступ и нормализует работу всех систем.

В качестве профилактических средств могут быть назначены такие лекарственные средства:

  • Гормональные препараты в ингаляциях. Обычно назначаются глюкокортикоиды первого поколения.
  • Системные глюкокортикоиды — могут быть назначены, если предыдущие препараты эффекта не дают;
  • Ингаляционные b2-агонисты с пролонгированным действием.
  • Метилксантины.

Подбирать лекарства для лечения должен только опытный врач. Недопустимо заниматься самолечением, учитывая советы родственников или рекомендации в интернете. Всё лечение должно быть согласовано с доктором, специалист должен регулярно осматривать пациента.

Нельзя менять схему лечения, которая была прописана лечащим врачом. В таком случае болезнь может перейти в более тяжёлую стадию.

Профилактические мероприятия

Жёлтый пищевой краситель тартразинЧтобы избежать приступов сильного удушья при аспириновой астме, необходимо придерживаться таких правил:

  • Люди с особой чувствительностью к аспирину и его производным не должны лечиться нестероидными противовоспалительными средствами, лучше их заменить лекарствами других групп.
  • Не стоит употреблять продукты питания, в составе которых есть жёлтый пищевой краситель тартразин. Это вещество провоцирует приступы сильного удушья у больных аспириновой астмой приблизительно в половине случаев.
  • Необходимо своевременно лечить риниты, полипы в носу и обычную бронхиальную астму.

Если человеку нужно пройти лечение аспирином или иными нестероидными медикаментами, то предварительно проводят пробу на чувствительность.

Если диагноз был поставлен на начальной стадии заболевания и больной в полном объёме прошёл лечение, то прогноз очень хороший. При отказе от аспирина полного выздоровления можно не ждать, но частоту приступов удушья можно существенно уменьшить.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался