Нужно ли удалять ребёнку аденоиды

При аденоидах у ребёнка наблюдается тяжёлое дыхание, при этом дышит он через рот. Принято считать, что единственный эффективный метод лечения такого заболевания — оперативное удаление. Однако, несмотря на рекомендации медиков, многие родители стараются найти альтернативный метод лечения. Чтобы разобраться, удалять аденоиды или нет, следует выяснить причину их возникновения, узнать, может ли нанести вред конкретному ребёнку хирургическая операция, в каких случаях можно её избежать.

Причины развития патологии

Аденоиды представляют собой глоточную миндалину, которая состоит из лимфоидных тканей. Эта миндалина находится в носоглотке, а её предназначение заключается в защите организма от инфекций и выработке лимфоцитов. По мере взросления аденоиды обычно атрофируются, поэтому у подростков возрастом старше 15-18 лет они имеют небольшие размеры.

Лимфоциты, вырабатываемые лимфоидной тканью, способствуют обезвреживанию микробов, проникающих через носоглотку. Когда в организм ребёнка попадает вирус, развивается воспалительный процесс. Чтобы подавить воспаление и уничтожить вредоносные бактерии, лимфоидные ткани начинают увеличиваться и усиленно вырабатывать лимфоциты.

В случае частых воспалительных процессов аденоиды у детей постоянно находятся в увеличенном состоянии, начинают разрастаться, и в результате уже сами могут стать очагом хронического воспаления.

Аденоидит также может развиться вследствие хронического или аллергического ринита. Как правило, причиной его возникновения становятся бытовые аллергены — пыль, плесневые споры, шерсть домашних любимцев.

Как показывает статистика, в 20% случаев заболеваний аденоидитом причиной его развития служит именно аллергия.

К другим причинам патологии относятся:

  • Беременность и роды, протекающие с патологиями. Так, аденоиды могут возникнуть вследствие родовой травмы, родовой асфиксии или гипоксии плода. Причиной аденоидов у малыша иногда становится перенесённое беременной матерью вирусное заболевание, употребление токсичных фармакологических препаратов или антибиотиков.
  • Привычка ребёнка переедать.
  • Злоупотребление химизированными и сладкими продуктами.
  • Реакция организма на прививки.
  • Частые простуды.
  • Недостаточно крепкая иммунная система.
  • Запыленность и загазованность воздуха в месте проживания.

причины аденоидита

Симптомы и степени заболевания

Симптомами патологии являются:

  • Нарушенное дыхание через нос.
  • Хронический отит, сопровождающийся серозными выделениями из носа.
  • Периодическое дыхание через рот.
  • Открытый рот во время сна.
  • Беспокойный сон, сопровождающийся сопением и храпом.
  • Отит, проблемы со слухом.
  • Гнусавый голос (возникает в случае значительного увеличения миндалины).

Если врач подтверждает наличие заболевания, то он обязательно устанавливает его степень. Для определения точной степени ребёнка обследуют методом рентгена.

Существует 3 степени рассматриваемой патологии:

  1. Разросшиеся аденоиды занимают 1/3 часть просвета носоглотки, и едва видны из-за края хоаны. При осмотре с помощью зеркала видно, что аденоиды ещё не сформировались, а только выстилают свод носоглотки. Слух, дыхание и сон ребёнка при первой степени, как правило, не нарушаются. Единственный симптом, позволяющий заподозрить болезнь — насморк на фоне увеличенных миндалин или отёка слизистой.
  2. Рентгеновский снимок показывает увеличение просвета носоглотки на 50%. При эндоскопии обнаруживается, что они занимают также 50% просвета хоан. Осмотр зеркалом позволяет увидеть ту же картину — просвет перекрыт наполовину. При 2 степени дети нормально дышат через нос во время бодрствования, однако ночной сон сопровождается храпом. Если лимфоидная ткань перекрывает устья евстахиевых труб, возникает дискомфорт в ушах и ухудшается слух.
  3. Третья степень характеризуется разрастанием аденоидов, сопровождающимся перекрытием всего просвета носоглотки. Эндоскопию на данной стадии провести невозможно, поскольку аденоиды в носу не позволяют ввести эндоскоп в его полость. Обследование зеркалом позволяет увидеть только лимфоидную ткань, а вот хоаны и устья евстахиевых труб уже не просматриваются. Родители могут визуально заметить в носу увеличенные аденоиды. Ребёнок не может дышать через нос ни ночью, ни днём. Спустя год после развития 3 степени происходит формирование так называемого «аденоидного лица» — рот ребёнка находится постоянно в полуоткрытом, а глаза в полуприкрытом состоянии, овал лица вытягивается. Также существенно ухудшается слух и снижается разборчивость речи.

степени аденоидов у детей

Лечение в зависимости от стадии

Первая степень не требует лечения и тем более хирургического вмешательства. Вторую степень лечить однозначно нужно, но выбор метода лечения зависит от причины увеличения аденоидов.

В некоторых случаях болезнь, достигшую третьей стадии, удаётся вылечить без хирургического вмешательства. Однако чтобы достичь выздоровления, важно безотлагательно приступить к лечению. Если же у больного уже деформировался лицевой скелет по типу «аденоидного лица», то аденоиды придётся вырезать.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение проводится с применением:

  • Сосудорасширяющих капель (Фармазолин, Нафтизин, Глазолин, Ринозалон и др.).
  • Противовоспалительных гормональных назальных спреев (Назонекс, Фликс).
  • Антигистаминных средств (Эриус, Диазолин, Зиртек, Супрастин).
  • Солевых растворов (Назомарин, Квикс, Аквамарис).
  • Антисептических препаратов (Альбуцид, Протаргол).
  • Общеукрепляющих средств — иммуностимуляторов, витаминов.

Если увеличение миндалины возникло не из-за её разрастания, а отёка, спровоцированного аллергией, то лечение проводят с помощью антигистаминных средств.

Для усиления эффективности лекарственных препаратов больным назначают физиотерапию, средства народной медицины или гомеопатические препараты.

Хирургическое лечение

Операция может быть выполнена одним из следующих методов:

  • Инструментальный (классический способ с применением ножа Бекмана).
  • Радиоволновой (операция проводится специальным аппаратом Сургитрон, который расплавляет поражённые ткани).
  • При помощи лазеротерапии.
  • Удаление шейвером (специальным острым прибором с быстро вращающейся головкой).

Можно ли удалять аденоиды

Осуществлять удаление аденоидов у детей можно далеко не всегда. К примеру, операция противопоказана при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических заболеваниях.

Если даже у ребёнка нет астмы и аллергии и патология не развилась до последней степени, желательно лечить болезнь консервативными методами. Избавиться от аденоидов хирургическим путём не всегда получается с первого раза. Кроме того, процедура удаления проводится под общим наркозом, что связано с большими рисками для здоровья маленьких пациентов.

Некоторые медики не рекомендуют торопиться с операцией и по таким причинам:

  • Удаление аденоидов у малышей возрастом до 6 лет приводит к ослаблению естественных защитных функций организма. Миндалина способствует его защите от вирусов и микробов, а также положительно влияет на формирование иммунной системы. Операция в раннем возрасте также может стать причиной развития аллергического ринита, поллиноза, трахеобронхита и даже бронхиальной астмы.
  • Операция не отменяет проведения консервативного лечения в дальнейшем. Напротив — после удаления больной требует особо тщательного лечения, которое включает промывание, закапывание носа и дыхательную гимнастику. К тому же даже принятие таких мер не всегда позволяет избежать рецидива — ведь лимфоидная ткань может начать разрастаться снова.
  • Причина затруднения дыхания может заключаться вовсе не в аденоидах, а в искривлении перегородки носа, воспалении придатков носовых пазух или аллергическом насморке, который провоцирует развитие отёчности носоглотки.
  • Родителям, ребёнок которых имеет заболеваний первой степени с неярко выраженными симптомами, следует как можно тщательнее проводить консервативное лечение и помнить, что примерно после 11-13 лет миндалина начинает атрофироваться и самостоятельно уменьшаться в размерах.

Поэтому, прежде чем подвергать маленького пациента такому стрессу, следует предварительно взвесить все за и против. Возможно, стоит проконсультироваться у другого врача, который имеет хорошую репутацию.

Врач, в свою очередь, перед принятием решения об операции, при обследовании ребёнка обращает внимание на следующие моменты:

  • Наличие слизи и гноя на аденоидах. Если они присутствуют, то в первую очередь необходимо очистить от них миндалину, и понаблюдать, не улучшилось ли дыхание.
  • Какую поверхность имеют аденоиды? Если она ровная, то имеет место отёк или воспалительный процесс, при которых операцию делать нельзя. Поверхность здоровых аденоидов должна быть немного морщинистой.
  • Какой цвет имеет миндалина? Если розовый, то хирургического вмешательства избежать не получится. Если же синюшный или ярко-красный, то стоит сначала попробовать провести консервативное лечение.

Когда лучше удалять аденоиды у ребёнка

Если решение о проведении операции уже принято, и вы сомневаетесь, когда её проводить — летом или зимой, то лучше запланировать на лето или весну. В холодное время года существует высокий риск возникновения воспаления или заражения вирусом. Операцию следует отложить, если в местности, где проживает ребёнок, началась эпидемия гриппа. Если маленький пациент недавно проходил плановую вакцинацию, то удалять аденоиды ему можно будет не ранее, чем через месяц после прививки.

Что касается возраста, то большинство врачей рекомендуют удалять аденоиды в возрасте 3-4 лет.

Показания к операции

Как отечественные, так и западные медики рекомендуют удалять аденоиды только в трёх случаях. Абсолютными показаниями к удалению являются:

  • Развитие синдрома обструктивного апноэ — состояния, при котором во время сна у храпящего человека происходит задержка дыхания. В некоторых случаях она приводит к летальному исходу. У детей, которые имеют значительно увеличенную миндалину, апноэ возникает достаточно часто.
  • Оперативное вмешательство также требуется при выраженном нарушении строения лицевого скелета.
  • Подозрение на развитие злокачественной опухоли в лимфоидных тканях. В данном случае врач должен назначить маленькому пациенту комплексное обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Синдром обструктивного апноэ

Что касается всех остальных показаний — рецидивирующего гайморита, рецидивирующего отита или воспалительных процессов в носоглотке, все показания носят относительный характер. В перечисленных ситуациях удаление миндалины считается обязательным только при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался