Показания к удалению аденоидов у ребёнка

На детских площадках нередко можно услышать, как мамы активно обсуждают проблему аденоидов у детей. Пока малыши катаются на горке или играют с песком, мамочки делятся, чем можно вылечить аденоидит и стоит ли удалять аденоиды. Те родители, которые уже столкнулись с такой проблемой, стараются собрать как можно больше информации об этой болезни. Они учитывают опыт родственников, друзей и просто знакомых. Удаление аденоидов у детей показано в том случае, если консервативные методы уже не помогают.

Немного об аденоидах

В носоглотке человека есть особый защитный комплекс, который состоит из нескольких пар миндалин. В нормальном состоянии гланды выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение в организм инфекции. При сильном разрастании аденоидов, они сами становятся постоянным источником инфекции, что требует лечения, а в некоторых случаях и удаления.

При аденоидите сильно увеличивается в размере лимфоидная ткань в глотке, что и называется термином аденоидит. Это приводит к сильному снижению иммунитета и частой заболеваемости ребёнка.

В первые годы жизни иммунитет у детей очень слабый. До 7 лет происходит становление иммунной системы. Как раз в это время ребёнок начинает посещать детский сад и часто общаться со сверстниками. То есть период становления иммунной системы совпадает со знакомством организма малыша с разными патогенными микроорганизмами. И к чему могут привести возбудители, предсказать трудно. У одних детей заболевания протекают довольно легко, а у других дают осложнения.

При частой заболеваемости респираторными инфекциями лимфоидная ткань не успевает принимать нормальные размеры. Она сильно увеличивается в размерах и в ней накапливаются патогенные микроорганизмы. Это приводит к ряду характерных симптомов.

Аденоиды у детей

Дети на грудном вскармливании защищены от инфекций антителами, которые они получают с грудным молоком матери. Такие малыши болеют редко и переносят заболевания достаточно легко.

Клиническая картина

Глоточная миндалина у ребёнка играет важную роль, защищая организм от инфекций. Но при определённых факторах гланды сильно увеличиваются в размерах. Стоит понимать, что при каждом простудном заболевании аденоиды немного увеличиваются, а после выздоровления малыша постепенно возвращаются к своим нормальным размерам. Но при стечении обстоятельств миндалины не только не уменьшаются после выздоровления, а продолжают увеличиваться, что приводит к проявлению характерных симптомов.

Диагноз аденоидит наиболее часто ставится в возрасте 2-4 года. Родители должны обратить внимание на такие симптомы заболевания:

  • Дыхание носом становится затруднительным, поэтому ротик малыша всё время приоткрыт.
  • Ребёночек очень беспокойно спит, он часто просыпается и плачет.
  • Появляется храп во сне, что говорит о частичном перекрытии глотки разросшейся лимфоидной тканью.
  • Тембр голоса меняется, малыш становится гнусавым и говорит в нос.
  • Часто возникает сухое покашливание.
  • У ребёнка нет аппетита, он вялый и быстро устаёт.
  • Заболеваемость респираторными инфекциями сильно повышается.
  • Из носа постоянно подтекает слизь.

При сильно разросшихся аденоидах у ребёнка ухудшается слух и появляются симптомы, которые напоминают начальную стадию отита. Насторожить родителей должны частые жалобы на головную боль, которая наблюдается на фоне изменения тембра голоса.

Аденоидит 1-2 степени лечат консервативными методами. Неплохо помогают гомеопатические препараты и рецепты народной медицины. При 3-4 степени разрастания требуется операция по удалению аденоидов.

Показания к аденотомии

Носоглоточная миндалина располагается в своде, за нёбным язычком. Эта миндалина входит в состав глоточного лимфоидного кольца и защищает организм от различных инфекций. Если кроха часто болеет простудой или у него есть хроническое инфекционное заболевание, то аденоиды разрастаются и становятся источником инфекции. Это приводит к частым ангинам, ларингиту и фарингиту. Дети, болеющие аденоидитом, часто страдают от отита и других заболеваний лор-органов. Это объясняется тем, что все лор-органы тесно связаны между собой и инфекция с одного быстро распространяется на другой.

Чрезмерное разрастание глоточных миндалин приводит не только к храпу и гнусавости голоса. У больного ребёнка изменяются черты лица, врачи могут определить больного малыша только по внешнему виду. У больных детей нарушено внимание и память, они плохо учатся в школе и страдают неусидчивостью.

Если консервативное лечение не помогает, миндалины удаляют. Аденотомия – это хирургическое удаление разросшихся глоточных миндалин. Проводится операция в условиях больничного стационара.

Стандартная аденотомия

Есть ряд показаний, при которых необходима аденотомия у детей. К ним относятся:

  • Отсутствие результата от проводимого консервативного лечения, когда лимфоидная ткань продолжает увеличиваться в размерах.
  • Частые респираторные заболевания у ребёнка.
  • Сильно нарушенная проходимость верхних дыхательных путей.
  • Аденоидит 3-4 степени.
  • Увеличение аденоидов, которое сопровождается нарушением слуха.
  • Частые бронхиты, фарингиты и пневмонии.
  • Если анамнез отягощён бронхиальной астмой.
  • Хронические заболевания ЛОР органов – синуситы, отит или нарушение слуха.
  • Расстройства неврологического характера.

При своевременном удалении аденоидов нормализуется носовое дыхание и улучшается газовый состав крови. Начинают лучше функционировать все органы и системы. Прежде всего, улучшается работа сердца и нервной системы.

Аденотомия не считается сложной операцией, её чаще всего проводят под местным наркозом.

Подготовка к удалению

Перед любым хирургическим вмешательством необходимо провести полное обследование ребёнка. Врач даёт обходной лист, в котором обозначены узкие специалисты и ряд анализов. Перед операцией необходимы такие обследования:

  • Общий анализ крови, с определением времени свёртываемости крови.
  • Анализ на ВИЧ.
  • Общий анализ мочи, для исключения инфекции мочевыводящих путей.
  • Мазки из носоглотки, для исключения дифтерии.
  • Осмотр стоматолога. При необходимости полость рта санируется.
  • Осмотр узких специалистов. Если у ребёнка есть хронические патологии.
  • Заключение педиатра о возможности провести удаление аденоидов.

За неделю до предполагаемой операции ребёнку прекращают давать лекарственные препараты, которые ухудшают свёртываемость крови. К таким лекарствам относится аспирин и все препараты на его основе. Если ребёнок принимает ещё какие-то медикаменты, об этом нужно поставить в известность врача.

За 12 часов до операции больному ребёнку нельзя давать кушать, питьё тоже нужно ограничить. Если доктор прописал какие-то лекарственные препараты, их запивают небольшим количеством воды.

Какой наркоз лучше

Аденоиды вырезают только под наркозом. Он может быть как местным, так и общим. Противники общего наркоза должны понимать, что под местной анестезией ребёнок всё равно чувствует боль и испытывает сильнейший стресс. Не стоит забывать и о моральной стороне вопроса, присутствие на собственной операции негативно влияет на психику человека. Вид крови, боль и действия врачей могут привести к глубокой психологической травме.

Использование различных обезболивающих препаратов в идее спрея или мази облегчения не принесёт. Малыш будет чувствовать боль почти так же, как будто операция проводится вообще без всякого наркоза.

Сейчас всё чаще проводят аденотомию под общим наркозом. В этом случае пациент не испытывает дискомфорта и не мешает выполнять хирургу тонкую работу. Операция в этом случае проходит абсолютно безболезненно для пациента и не оставляет негативных воспоминаний.

Многие родители опасаются общего наркоза для детей и совершенно зря. Обезболиванием занимается врач анестезиолог-реаниматолог. Это специалист в ходе операции контролирует все жизненно важные показатели больного и быстро определяет нарушения в работе органов и систем.

Правильно выполненный общий наркоз не несёт вреда здоровью и жизни малыша. Осложнения после общего наркоза наблюдаются крайне редко.

Как удаляют аденоиды у детей

Есть несколько методов удаления разросшихся аденоидов у детей. Самым дешёвым по цене считается классический способ удаления лимфоидной ткани, при помощи скальпеля. Но стоит учитывать, что этот способ самый травматичный и заживление повреждённых тканей занимает много времени. Именно при таком способехирургического вмешательства чаще всего возникают осложнения.

В последнее время к классическому способу удаления аденоидов прибегают нечасто, предпочитая более современные методики.

  • Лазерная аденотомия – такие операции проводятся в клиниках платно и требуют высокой квалификации врача, так как есть риск ожога здоровых тканей. При помощи лазерного луча происходит выпаривание лимфоидной ткани. Операция лазером длится всего несколько минут, при этом отсутствует кровотечение, так как сосуды сразу прижигаются.

При классической аденотомии лазерный луч может быть использован для прижигания сосудов. Это приводит к уменьшению кровотечения и быстрому выздоровлению больного.

  • Диатермия – в этом случае патологически разросшиеся ткани прижигают током высокой частоты. На аденоиды накидывают специальную петельку, выполняющую роль электрода. При прохождении тока через неё температура достигает 400 градусов. Аденоиды в этом случае просто свариваются и перестают выполнять свои функции.
  • Коблация. Этот метод подразумевает использование так называемой холодной плазмы. В этом случае нет обжигающего эффекта и болевых ощущений. Врач может чётко контролировать глубину проникновения плазменного облака в ткани. Глубоколежащие структуры совершенно не затрагиваются.
  • Ультразвуковая аденотомия. Производится разрушение аденоидной ткани ультразвуком.
  • Шейверная методика. В этом случае удаление происходит специальным приспособлением шейвером, которое вводится в нос. Эта операция малокровная, проводится быстро и редко даёт осложнения.

Аденоиды могут удаляться методом криохирургии. На лимфоидную ткань воздействуют холодом, за счёт чего ткань постепенно атрофируется. Этот метод лечения совершенно безболезненный, поэтому процедура проводится без наркоза. Криохирургия отличается высокой стоимостью процедуры, но это того стоит. Больной не чувствует боли и осложнения бывают очень редко.

Если аденоидная ткань была удалена не полностью, то аденоиды могут разрастись вновь. В некоторых случаях аденотомию проводят несколько раз.

Как проходит операция

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей требует госпитализации ребёнка на несколько дней. Эта операция считается самой недорогой, в районных больницах её проводят бесплатно, родителям больного ребёнка нужно будет купить только ряд медикаментов. Эндоскопическую аденотомию проводят в несколько последовательных этапов:

  • Больного удобно размещают на специальном кресле и вводят наркоз.
  • Чтобы челюсти не смыкались в ходе проведения операции, вводится небольшой расширитель.
  • Врач вводит в полость рта кольцевой аденотом, подводит его к увеличенной миндалине и прижимают. В ходе таких действий разросшийся аденоид оказывается в петле.
  • Уверенным движением аденотом сдвигается вперёд и вниз, благодаря чему лимфоидная ткань быстро иссекается. Если сильно увеличены нёбные миндалины, то в ходе операции удаляются и они.
  • Область операции осушают марлевыми тампонами. Швы при такой операции не накладываются.

После применения эндоскопического метода полость носоглотки осматривается эндоскопом. При необходимости остатки лимфоидной ткани удаляются небольшим скальпелем.

Эндоскопическое удаление миндалин продолжается приблизительно час. После того времени несколько часов ребёнок проводит в послеоперационной палате. Если врач не выявил никаких осложнений, через сутки больного выписывают.

На протяжении месяца после операции нужно ограничить любые физические нагрузки. В первые дни после удаления аденоидов больной должен употреблять чуть тёплую, пюреобразную пищу.

Противопоказания

К лечению аденоидов хирургическими методами есть определённые противопоказания:

  • Инфекционные болезни в острой стадии, а также обострение хронических недугов.
  • Заболевания крови, которые сопровождаются плохой свёртываемостью.
  • Хронические тяжёлые заболевания важных органов и систем.
  • Недостаточность сердца, почек и печени.
  • Значительное увеличение вилочковой железы.
  • Некоторые заболевания сосудов, при которых увеличивается риск сильного кровотечения.

При простудных заболеваниях операция передвигается на месяц, после профилактических прививок перерыв составляет 2 месяца. Если ребёнок переболел коклюшем, корью или инфекционным мононуклеозом, необходимо выждать полгода.

После перенесённого менингита аденотомию можно делать не ранее, чем через два года.

Операция по удалению аденоидов обычно неплохо переносится детьми разных возрастных групп. Изредка бывает аллергия на обезболивающие препараты, сильное кровотечение и сепсис. При некорректно проведённой операции может быть травма нёба или основания языка, что приводит к изменению голоса.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался