Ангина – это острая инфекционная болезнь, которая провоцирует воспаление лимфатической ткани в глотке. Эта болезнь развивается при чрезмерной активности стрептококков или же грибков в ротоглотке. Лечат ангину всегда комплексно. При этом самые лучшие результаты можно получить, если применять медикаменты, совместно с рецептами народной медицины. Кушать мороженое при ангине советуют многие лор-врачи, но многим больным непонятно, как это вкусное лакомство оказалось в перечне лекарственных средств, что помогают при тонзиллите.
Полезные свойства мороженого
Многие люди необоснованно считают, что холодная продукция раздражающе действует на воспалённое горло. В действительности мороженое успокаивающе действует на гланды больного ангиной. Мороженое при ангине может быть использовано лишь в составе комплексной терапии.
Лечебный эффект основан на низкой температуре и жирности сладкого продукта. Под влиянием холода кровеносные сосудики суживаются, за счёт чего уменьшается отёк и размер гланд. При этом болевые ощущения значительно уменьшаются. Холодный продукт оказывает выраженное анестезирующее действие на воспалённые ткани горла.
Благодаря входящим в сладкое лакомство жирам, происходит мягкое очищение поверхности гланд от налёта. Гнойный налёт, совместно с входящими в него бактериями, просто растворяется в слое жира.
Есть мороженое, когда болит горло полезно и с психологической точки зрения. Так у всех людей во время болезни наблюдается плохое настроение и упадок сил, именно сладкое лакомство сможет доставить больному минуты радости и значительно поднять настроение. Особенно хорошо баловать мороженым детей, у которых часто болит горло.
По мнению врачей, для лечения ангины лучше всего использовать классическое сливочное или же шоколадное мороженое, без разных наполнителей. Плотный вафельный стаканчик, орешки, цукаты и кусочки ягод могут травмировать слизистую горла.
Лечение тонзиллита мороженым – это инновационная методика, которая получила признание во многих странах мира.
Какие риски есть при таком способе лечения
Потребление мороженого при больном горле должно быть небольшим, иначе вместо ожидаемого облегчения получится обратный эффект. Больной должен рассасывать холодный продукт небольшими кусочками и не спеша.
Необходимо помнить, что ангина протекает с такими же симптомами, как скарлатина и дифтерия, а при этих патологиях кушать мороженое точно нельзя. Следовательно, начинать лечиться таким методом можно только после того, как будет поставлен точный диагноз.
После употребления мороженого нужно тщательно прополаскивать рот и горло чуть подсоленной водой. В продукте содержится много сахара, остатки которого станут благоприятной средой для размножения разных бактерий.
Лечение мороженым одобряется не всеми докторами, но этот метод лечения может быть использован в дополнение к основной терапии.
Воздействие продукта на больное горло
Споры врачей по поводу эффективности использования мороженого для лечения тонзиллита разделились. Холодный продукт в острой стадии болезни действительно может значительно облегчить состояние больного. Это происходит благодаря физическим свойствам продукции. Мороженое оказывает такое воздействие на больное горло:
- Благодаря холоду развивается спазм кровеносных сосудиков. В гланды поступает недостаточно крови, благодаря чему они уменьшаются в размере и уменьшаются болевые ощущения.
- Жир, содержащийся в мороженом, обволакивает больное горло. Снимает раздражение и уменьшает количество патогенных микроорганизмов.
- Жиры негативно влияют на микроорганизмы, вызывая их гибель.
Благодаря холодному продукту горло санируется, а количество бактерий значительно уменьшается.
Однако стоит понимать, что погибают только те патогенные микроорганизмы, которые находятся в самых верхних слоях слизистой. Многие бактерии проникают в глубокие слои лимфоидной ткани, где продолжают активно размножаться. В этом случае такое лечение ничего, кроме временного облегчения, не принесёт.
По отзывам пациентов на форумах можно сделать вывод, что сладкий продукт помогает только небольшому количеству людей избавиться от симптомов ангины.
Пломбир при тонзиллите
Лечение ангины мороженым – это тема, которая вызывает споры врачей уже несколько лет. Несмотря на разную точку зрения, можно с уверенностью сказать, что существует золотая середина. По мнению известного доктора Комаровского, на некоторых стадиях болезни холодный продукт рекомендуется, а на других просто противопоказано к потреблению.
Ангина нередко начинается именно от чрезмерного переохлаждения горла, то есть холодные продукты могут быть провоцирующим фактором в развитии инфекционного заболевания. Но, несмотря на это, на первых порах болезни холодный продукт довольно полезен для воспалённого горла. Немного подтаявшее мороженое успокаивает раздражённую слизистую и купирует боль.
Категорически есть мороженое нельзя в том случае, если ангина возникает очень часто и есть показания к удалению миндалин. Эта операция считается простой и часто даже не требует госпитализации пациента. Некоторое время после хирургического вмешательства у больного болит горло, причём болевые ощущения только усиливаются при приёме пищи. Некоторые люди могут подумать, что облегчить страдания можно мороженым, но в этом случае есть его категорически нельзя и этому есть причины.
- Мороженое, как и любые молочные продукты, провоцирует появление избыточного количества мокроты в носоглотке, что приводит к кашлю. В период реабилитации после операции кашель может стать причиной раздражения слизистой и кровотечения. Именно поэтому многие доктора советуют воздержаться от холодных молочных продуктов на протяжении трёх недель.
- В мороженое входит много сахара, поэтому если не прополоскать горло после потребления продукта, это может привести к развитию инфекции.
В качестве лекарства для снятия болевых ощущений после удаления миндалин может быть рекомендован фруктовый лёд или фруктовое мороженое, в котором совсем нет молока.
Прежде чем начинать лечиться мороженым при ангине, стоит посоветоваться с врачом. В некоторых случаях холодный продукт может привести к серьёзным осложнениям.
Может ли мороженое вызвать ангину
Некоторые родители считают, что именно мороженое является основной причиной развития тонзиллита, поэтому запрещают кушать детям холодный продукт даже в сильную жару. Это мнение глубоко ошибочно. Чтобы удостовериться в этом, достаточно разобраться, чем вызвана болезнь.
Ангина – это инфекционное заболевание, которое в основном вызывают стрептококки. Мороженое не содержит таких возбудителей, но зато они есть в горле практически каждого человека. В нормальных условиях эти бактерии никак себя не проявляют, но при определённых факторах они начинают активно размножаться, и развивается тонзиллит.
Провоцирующими факторами могут быть разные инфекционные болезни, которые снижают иммунитет или банальное переохлаждение. Если ребёнок кушает пломбир не спеша, то риск переохлаждения горла минимальный, чего не скажешь о тех, кто любит есть холодный продукт большими кусками.
При ангине организм человека слишком ослаблен, все силы брошены на борьбу с инфекцией. Чтобы не навредить себе холодным продуктом, стоит прислушаться к мнению своего лечащего врача. Но даже если доктор одобрил употребление мороженого, его предварительно оставляют при комнатной температуре, для размягчения, и только потом медленно едят.