Причины и лечение ангины без болей в горле

Любое покраснение горла с белёсым налётом на миндалинах обычно называют ангиной, что сопровождается острым воспалением миндалин. Наблюдается очень сильное поражение слизистых оболочек, поэтому у пациентов начинает болеть горло. Но многие уверены в том, что ангина без боли в горле вполне вероятна. Данный вопрос будет рассмотрен ниже.

Причины ангины без боли в горле

Очень многие больные указывают на тот факт, что ангина протекает без болевых ощущений в горле. Но медики в этом случае указывают на то, что диагноз был определён неверно. В силу того, что миндалины очень сильно воспаляются, ангина протекать без болей попросту не может. Но неграмотная постановка диагноза может спровоцировать сильнейшие непоправимые осложнения и последствия.

Излечение такого инфекционного заболевания всегда сопровождается употреблением сильнейших антибактериальных препаратов, которые оказывают негативное воздействие на большинство систем организма. Неправильное лечение может спровоцировать целый ряд осложнений.

Типичная ангина не протекает без болей, поэтому её часто путают с иными недугами. Это могут быть грибковые поражения, хронический тонзиллит, инфекционный мононуклеоз и прочее.

Другие симптомы

Важно своевременно поставить диагноз и назначить терапию больному. В этом случае можно избежать нежелательных последствий. Достоверно определить болезнь сможет только специалист. С чем же путают ангину?

Грибковые поражения

Очень часто микозы и различные поражения горла принимают за ангину. Такие болезни встречаются среди деток. При грибковой инфекции на миндалинах возникает белёсый налёт без воспалительного процесса. По этой причине не повышается температура тела и не возникают болевые ощущения в горле. Врач с лёгкостью сможет отличить эти два заболевания. Сделать это возможно по таким признакам:

  1. При ангине гнойнички локализуются очагами, только лишь на миндалинах. Грибок может распространиться и за пределы гланд.
  2. Налёты, вызванные грибком, очень легко удаляются со слизистой оболочки. Под ними не бывает никаких поражений тканей. При ангине же гнойнички обязательно необходимо вымывать либо удалять острыми предметами. После устранения налёта остаются язвы, провоцирующие боль.
  3. При ангине налёт может иметь вид небольших бугорков. А вот бель, появившаяся от грибка, имеет вид сплошного налёта. Грибок не провоцирует органического поражения тканей гланд, поэтому у больного не отмечается повышение температуры тела.

Налёт при ангине

Отличить грибковую инфекцию от ангины может лечащий врач, который проведёт соответствующую диагностику.

Хронический тонзиллит

За ангину очень часто принимают хронический тонзиллит, который не пребывает в обострённой стадии. Клинические картины очень схожи:

  • гланды увеличиваются в размерах;
  • появляются осветлённые точки, которые внешне схожи с гнойничками.

Известно, что настоящая ангина бывает у человека всего пару раз в жизни. Эта болезнь не может быть хронической, поэтому является обострением тонзиллита.

Внимание! Очень важно грамотная постановка диагноза, так как, несмотря на схожие симптомы, лечение будет различным.

Ангина является бактериальной инфекцией, поэтому для ее результативного лечения потребуется приём антибактериальных средств. Причиной тонзиллита становятся иные бактерии, поэтому назначаться будут антибиотики другого типа. В случае хронического тонзиллита очень важно укреплять иммунную систему, постоянно промывать гланды, устранять возникающие гнойничковые пробки.

Инфекционный мононуклеоз

Это заболевание очень часто путают с ангиной, так как оно имеет такие же проявления. У больного увеличиваются в размерах миндалины, повышается температура тела, поражаются лимфатические узлы, но при надавливании не возникает болевых ощущений. Сами миндалины воспаляются и на них появляются налёты, которые могут быть сплошными либо точечными. Все симптомы как после ангины, болит горло, но незначительно, нет каких-либо выделений из носовых проходов.

Иногда у пациентов может возникнуть желтуха. Всегда недуг сопровождается сильным понижением иммунитета и чрезмерной восприимчивостью малыша к иным инфекциям. Это заболевание очень серьёзно, поэтому важно провести диагностику и установить точный диагноз.

Дифтерия

Заболевание начинается так же, как и ангина. При дифтерии начинают возникать белёсые налёты на гландах. Это очень опасная болезнь, при при отсутствии лечения которойвозможен даже летальный исход. При недуге необходимо уделить внимание цвету налёта. При ангине он желтоватый, а при втором недуге грязно-серого оттенка. Налёт очень плотно держатся на гландах и с трудом снимаются ложкой. После этого процесса остаются кровоточащие ранки.

При ангине боли очень резкие, иногда даже невозможно сглотнуть слюну. При дифтерии тоже болит горло, но не сильно. Порой даже вовсе отсутствуют болевые ощущения. Внимание обратить стоит и на температуру тела. При ангине она спустя пару суток начинает падать, а вот при дифтерии, наоборот, поднимается до 40 градусов. Общее состояние пациента значительно ухудшается.

Если есть подозрения на ангину, возникли неприятные налёты на миндалинах, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для получения консультации. Очень важно не пропустить начальную стадию дифтерии. Если начать быстрое своевременное лечение, то осложнений никаких не будет, вся симптоматика очень быстро пройдёт.

Стоматит

Нередко больные путают ангину со стоматитом. Есть даже такой недуг, как стоматитная ангина, который включает симптомы обоих заболеваний. Стоматитная ангина – это недуг, который сопутствуется язвенной плёнкой на миндалинах и белёсым налётом.

При такой болезни стоматит и ангина прогрессируют на области гланд, слизистой оболочке эпителия по всей поверхности рта. На язвочках возникает не только белый, но и желтоватый налёт. После устранения плёнки появляется язвочка.

Острая стадия переносится крайне трудно, особенно детьми. У людей очень часто возникает чувство жара. Если болит горло, но не ангина, то это стоматит, так как проглатывание слюны и еды вызывает дикую боль. Лимфоузлы чаще увеличиваются и при надавливании на них пациент ощущает боль. Анализ крови показывает высокий уровень лейкоцитов. Обычно болезнь длится не более двух недель, но при запущенных формах продолжительность излечения намного дольше.

Фарингит

Ангина и фарингит возникают преимущественно в холодный период времени и доставляют дискомфорт. У фарингита есть три основных симптома и к ним относят:

  • першение в горле;
  • болевые ощущения в глотке;
  • дискомфорт в ротоглотке.

Также фарингит может быть осложнением ангины. При болезни появляются белёсый налёт, болезненные ощущения и очень высокая температура. Отличием является тот факт, что боль возникает в утренние часы.

Диагностика

Чтобы определить, какой именно недуг спровоцировал появление признаков ангины, но при этом не вызвал болевых ощущений в горле, необходимо обратиться к специалисту. Врач проведёт диагностику и поставит больному диагноз. Диагностика заключается в следующем:

  1. Грибковые поражения. Чтобы отличить два недуга, специалист возьмёт мазок с поверхности миндалин. Если в мазке наблюдается прогрессирование и прирост бактерий, то это инфекционное заболевание. При наличии грибковых культур врач диагностирует микоз.
  2. Хронический тонзиллит. Данное заболевание вызывают иные бактерии. Первым делом врач должен обратить внимание на симптоматику, на степень проявления, а после для идентификации возбудителя использовать метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  3. Инфекционный мононуклеоз. Все симптомы характерны, но не всегда они ярко выражены. В обязательном порядке проводится лабораторное исследование. Сдаётся общий анализ крови, в котором выявляют характерные для данного заболевания клетки – атипичные мононуклеары. Благодаря современному методу ПЦР определяют и сам вирус.
  4. Дифтерия. Больному назначается анализ крови, в котором обнаруживают бактериальное поражение. Специфическая диагностика проводится на основании бактериологического исследования мазка. Также определяется дифтерийный токсин при помощи метода ПЦР. При осмотре гортани с использованием ларингоскопа проводится диагностика дифтерийного крупа. При прогрессировании неврологических патологий обязательна консультация невролога.
  5. Стоматит. Только опытный специалист сможет увидеть различия. Диагностика включает целый ряд цитологических, вирусологических, иммунологических, молекулярно-биологических и иных лабораторных исследований.
  6. Фарингит. Диагностику проводит отоларинголог, осматривая полость рта, гортани. Если такого мероприятия недостаточно, то проводится фарингоскопия. Проводится микробиологическое исследование на определение возбудителя. Отличием от ангина становится наличие кашля, ринита, конъюнктивита, что не свойственно для ангины.

После всех проведённых исследований может быть поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение ангины без боли в горле

Лечение проводится в зависимости от поставленного больному диагноза. Запрещается заниматься самолечением, в противном случае возможно спровоцировать осложнения.

Грибковые поражения

Для лечения микоза потребуется использование не только местных, но и системных противогрибковых средств. Важно восстановить нарушения в микробиоценозе кишечника. Это совершается при помощи специальной диеты и использования специальных антибактериальных препаратов. Лучшими являются:

  • Интестопан;
  • Мексаформ.

Любой препарат назначает только врач, так же как и определяет кратность и продолжительность приёма. Также проводится корректировка интерферонового статуса. Для этого назначается Интерферон, принимать который следует месяц. Большая часть специалистов отдают предпочтение Флуконазолу, так как он хорошо переносится больными и не вызывает сторонних реакций.

Флуконазол

Хронический тонзиллит

При тонзиллите показан приём антибактериальных средств. Точный выбор препарата осуществляется по результатам оценки концентрации патогенных микроорганизмов в мазке. Самопроизвольное лечение антибиотиками опасно не только низкой эффективностью, но и возможностью осложнения ситуации. Приём антибактериальных средств целесообразно совмещать с приёмом пробиотиков.

Инфекционный мононуклеоз

Лекарств, которые могли побороть вирус, нет. Терапия направлена на облегчение возникающих симптомов. Крайне важен постельный режим. Для понижения температуры используют Парацетамол. Категорически запрещается использовать Аспирин. Для устранения заложенности носа назначают сосудосуживающие капли. Для профилактики бактериальной ангины назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков. В отдельных случаях приходится принимать кортикостероидные гормоны, которые оказывают антифлогистическое воздействие.

Дифтерия

Больные дифтерией госпитализируются в инфекционное отделение. Этиологическое лечение заключается в введении противодифтерийной сыворотки. При токсических формах показана дезинтоксикационная терапия с использованием глюкозы, введением аскорбиновой кислоты. При угрозе асфиксии совершают интубацию. Если возникает риск вторичной инфекции, то показан приём антибиотиков.

Стоматит

Для устранения болевых ощущений и воспалительного процесса в домашних условиях можно воспользоваться отварами ромашки, шалфея или коры дуба. При стоматите необходимо отвар подержать пару минут во рту. Медикаментозная терапия может включать приём противовирусных средств. Отличным препаратом является Бонаферон, но назначать его может только врач. На острой стадии показан приём антибактериальных средств.

Фарингит

При этом заболевании используются несколько групп препаратов:

  • противовоспалительные, антисептические средства местного воздействия;
  • болеутоляющие препараты;
  • при необходимости антибиотики, жаропонижающие, иммуностимуляторы, противовирусные средства.

Также используются ингаляционные методы с применением небулайзеров. Но этот метод запрещён при повышенной температуре.

Осложнения и последствия

Диагностировав у себя ангину, люди не спешат к врачам и начинают заниматься самолечением. В ход идут ингаляции, таблетки для рассасывания, спреи. Но при хроническом тонзиллите и грибке такие методы бесполезны и не окажут никакого положительного воздействия. Кроме того, самопроизвольное лечение подобного рода может стать причиной обострения тонзиллита.

При грибковой инфекции и её неграмотном лечении может произойти инфицирование даже внутренних органов. При грибке приём антибиотика только посодействует обострению. Грибки устойчивы к антибактериальным средствам, но они уничтожают бактерии. За счёт этого возникает благоприятная среда для приумножения грибковых спор.

Антимикотические средства при тонзиллите и иных болезнях также не дадут никакого результата. Поэтому промедление приведёт к обострению и ухудшению состояния. Любой антибиотик имеет свои показания и противопоказания. Один может быть эффективен в отношении одного ряда бактерий, а другой поможет при других поражениях.

То есть ангина без болевых ощущений невозможна, и её очевидно путают с иным заболеванием, которое нуждается в диагностике и грамотном лечении. Неверная постановка диагноза может спровоцировать не только осложнения, но возможен даже летальный исход.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался