Как протекает дифтерия у детей

Многие родители упорно продолжают отказываться от вакцинации, тем самым повышая число случаев заболеваемости дифтерией среди детей. Дифтерия – опасное инфекционное заболевание. И если инкубационный период у взрослых составляет порядка недели, то у ребенка признаки заражения начинают проявляться уже спустя 2-3 дня после контакта с носителем. Неопытные родители, которые раньше не сталкивались с этим видом инфекции, могут принять ее за обычную простуду, упустив драгоценное время. Чтобы этого не произошло, важно знать все про симптомы и лечение дифтерии у детей.

Причины заболевания и пути заражения

Возбудитель дифтерииВозбудитель заболевания у детей и взрослых – C. Diphtheriae. При попадании в организм патогенная микрофлора начинает вырабатывать экзотоксины, признанные одними из сильнейших ядов бактериального происхождения.

Заболевание передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В месте локализации воспалительного процесса происходит формирование гнойно-язвенных высыпаний. Поэтому определить очаг заражения не представляет труда.

Основные пути заражения:

  • через слизистую носовой полости и ротоглотки;
  • через конъюнктиву глаз;
  • через поврежденную кожу;
  • при попадании на слизистую половых органов (к примеру, пользование одним горшком в группе детского сада).

Возбудитель дифтерии нередко обнаруживается в молочных продуктах. Поэтому нельзя исключать вероятность заражения при употреблении молока, не прошедшего термическую обработку.

Симптомы заболевания

В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают несколько форм заболевания. Остановимся подробнее на каждой из них.

Дифтерия зева

Дифтерия зеваДифтерия зева — одна из наиболее распространенных форм заболевания, при которой очаг воспаления локализуется в области ротоглотки. Первые проявления будут отмечаться уже спустя несколько суток после заражения, и на каждой стадии болезни клиническая картина будет меняться.

Основные формы заболевания:

  • Начальная. Отмечается резкое повышение температуры в пределах 37,70, становятся заметны болезненные ощущения в области горла. На миндалинах формируется пленчатый налет желейной консистенции, при снятии которого слизистая начинает кровоточить. При отсутствии лечения на данном этапе температура продолжает стойко держаться, а на месте удаленного пленчатого образуется новый слой.
  • Локализованная. На данном этапе налет приобретает рыхлую структуру и уже безболезненно удаляется с миндалин. Четко отмечается гиперемия и отечность слизистой зева. Лимфатические узлы увеличены, чувствительны к пальпации.
  • Распространенная. Данная форма заболевания диагностируется редко, так как к этому времени ребенок уже получает необходимую медикаментозную терапию. Если лечение до этого момента не было начато, распространенная дифтерия зева проявляется активным увеличением очага воспаления.
  • Субтоксическая. При субтоксической форме дифтерии отмечается сильная гиперемированность миндалин (цвет слизистой приближен к бордово-фиолетовому), покрытых пленочным налетом. Ребенок жалуется на сильные боли при глотании и общее плохое самочувствие из-за ярко выраженных симптомов интоксикации.
  • Токсическая. В педиатрии данная форма заболевания встречается редко, но полностью исключать вероятность ее развития нельзя. Токсическая дифтерия зева у детей характеризуется резким подъемом температуры до 400 уже через несколько часов после заражения. Дополнительно к этому отмечаются сильные боли в горле и гнилостный запах изо рта. В особо сложных случаях возможно возникновение рвоты и галлюцинаций.
  • Гипертоксическая. Это наиболее опасная форма заболевания, диагностируемая у детей с уже имеющимися хроническими патологиями. Характеризуется резким скачком температуры, рвотой, скачками артериального давления и кровоизлиянием во внутренних органах. Прогноз неблагоприятный, и чаще всего болезнь заканчивается летальным исходом спустя двое суток после ее начала.

Главная опасность дифтерии – способность токсинов поражать нервные окончания, притупляя чувство боли. От этого, как говорит Комаровский, на начальной стадии создается впечатление, что у ребенка обычное ОРВИ и, более того, в легкой форме. Поэтому первые двое суток распознать заболевание у детей кране сложно.

Дифтерийный круп

Дифтерийный крупПо численности поставленных диагнозов, круп уступает только дифтерии зева. Может протекать локализовано в области гортани или распространяться на нижние дыхательные пути, поражая трахею и бронхи.

Гортанная дифтерия у детей развивается поэтапно:

  1. Дисфоническая стадия. Начальная форма заболевания проявляется осиплостью голоса и появлением лающего кашля. Первые признаки острого воспалительного процесса появляются спустя 2-3 дня после заражения.
  2. Стенотическая стадия. На данном этапе у ребенка нарушаются голосовые функции вплоть до полного исчезновения голоса, начинаются проблемы с дыханием. Нехватка кислорода в организме провоцирует развитие цианоза (синюшности) кожи.
  3. Асфиксическая стадия. Усугубляется нарушение дыхательной функции, появляются судороги, отмечаются признаки помутнения сознания.

Важно понимать, что при отсутствии квалифицированной помощи на первых двух стадиях заболевания ребенку грозит летальный исход.

Дифтерия носа

Дифтерия носаДанная форма дифтерии не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов глаз или ротоглотки. Основные проявления:

  • сильный насморк, заложенность носа;
  • раздражение на коже в области ноздрей;
  • выделения из носа гнойного или сукровичного характера;
  • формирование на слизистой носа небольших язв и эрозий.

При этом симптомы общей интоксикации организма выражены слабо.

Глазная дифтерия

Поражение органов зрения может протекать в одной из трех форм:

  • Катаральная дифтерия глаз. Воспалительный процесс носит преимущественно односторонний характер и проявляется увеличением количества выделений из глаз. Признаки общей интоксикации у ребенка отсутствуют, лимфатические узлы не увеличены, повышение температуры незначительно.
  • Пленчатая форма. Характерные признаки – отечность век, появление выделений гнойного характера и формирование фибринозной пленки на обоих глазах. Также ребенок начинает жаловаться на общее недомогание.
  • Токсическая форма. Симптомы дифтерии глаз – выраженная отечность век, обильное отделение секрета гнойного характера, раздражение кожи вокруг глаз и ярко выраженные признаки интоксикации.

Другие виды дифтерии

У ребенка болит ухоДифтерия уха, кожи или половых органов у детей встречается крайне редко, и чаще всего возникает не в качестве самостоятельного заболевания, а на фоне прогрессирования инфекции:

  1. Уши. Признаки дифтерии у детей – отечность ушных раковин, наличие фиброзного налета в очаге воспаления, покраснение кожи, увеличение и болезненность лимфоузлов. Заболевание развивается одновременно с дифтерией носа или ротоглотки.
  2. Кожа. Дифтерийное поражение кожи сопровождается образованием налета грязно-серого цвета и наличием обильных гнойно-сукровичных выделений в области очага воспаления. Развивается на поврежденных участках эпидермиса, в том числе в местах опрелостей, трещин, порезов или экземы. Общее состояние ребенка практически не меняется.
  3. Половые органы. Симптомы дифтерии – болезненные мочеиспускания, воспалительные процессы в области половых органов.

Особенности протекания дифтерии у детей зависят от возраста маленького пациента. И там, где у подростка есть в запасе неделя, младенец может сгореть всего за несколько дней. Поэтому важно пройти обследование сразу после появления первых симптомов.

Ангина и дифтерия зева: как отличить

Так как наиболее распространенная форма дифтерия – поражение ротоглотки, то именно о ней мы и будем говорить дальше. И начнем с того, как отличить дифтерию зева от тонзиллита. Ведь оба этих заболевания имеют схожую клиническую картину, и самостоятельно без помощи педиатра родителям не справиться.

Признаки заболеванияДифтерия зеваОстрый тонзиллит
Главные проявленияФормирование налета серо-белого оттенка на миндалинах и окружающих участках слизистойПоявление пятен белого цвета, локализующихся исключительно в области миндалин
ЦветНалет имеет серовато-белый оттенок, при одностороннем поражении миндалин возможно временное появление налета желтого цветаНалет имеет белый цвет
Наличие запаха изо ртаРезкий, гнилостный запахОтсутствует
Повышение температурыНа начальной стадии повышение температуры наблюдается в пределах 37,70Острое начало заболевания с температурой от 37,5 до 400
Удаление налетаПленка тяжело устраняется с пораженных миндалин, возможно кровотечение на месте снятия налетаЛегко и безболезненно стирается ватным тампоном

Иногда даже опытному специалисту сложно поставить диагноз только по данным общего осмотра. И только дополнительная диагностика поможет подтвердить предположения педиатра.

Диагностические методы

Общий анализ кровиДифтерия у детей диагностируется без затруднений при наличии пленки, сформировавшейся в зоне развития воспалительного процесса, и других явных признаков заболевания. Но если болезнь протекает в легкой или скрытой форме, у специалиста могут возникнуть некоторые трудности. И тогда возникает необходимость в проведении некоторых дополнительных исследований.

В диагностике дифтерии применяются такие методы:

  • клинический анализ крови, подтверждающий сам факт острого воспаления в организме;
  • бактериоскопия – исследование мазка для выявления дифтерийной коринебактерии;
  • бакпосев – оценка наличия патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам;
  • оценка уровня антитоксических антител – при превышении показателя в 0,05 МЕ/мл диагноз дифтерия исключается;
  • серологические исследования для выявления определенного вида антител в сыворотке крови.

Медикаментозная терапия

Ребенок в больницеЛечение дифтерии зева подразумевает госпитализацию больного ребенка и оказание неотложной медицинской помощи. Все врачебные мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара. Во-первых, заболевание заразно и подобная изоляция позволяет обезопасить окружающих от распространения инфекции. А во-вторых, в домашних условиях родители не способны обеспечить полноценный уход за маленьким пациентом.

Основные моменты медикаментозной терапии:

  • При появлении первых симптомов заболевания взрослые обязаны показать ребенка педиатру. Ведь при подозрении на дифтерию пациенту в кратчайшие сроки должна быть введена противодифтерийная сыворотка. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов у ребенка обойтись «легким испугом». Дозировка и кратность инъекций в каждом конкретном случае определяется индивидуально в зависимости от состояния ребенка и особенностей течения заболевания.
  • Важная составляющая лечения – своевременное проведение антибактериальной терапии. Непосредственно на дифтерийный токсин действующие вещества препаратов не оказывают какого-либо влияния, но они эффективно работают в отношении вырабатываемой им бактериальной микрофлоры для предупреждения развития осложнений (пневмонии и подобное). В педиатрии отдают предпочтение препаратам класса пенициллинов или, в случае индивидуальной непереносимости, цефалоспоринов. При легких формах заболевания возможно применение макролидов.
  • При средней и тяжелой форме заболевания целесообразно назначение глюкокортикостероидов. Задача этих препаратов – оказывать мощное противовоспалительное действие.
  • Местно назначаются антисептические средства для полоскания зева.
  • В качестве симптоматической терапии ребенку назначаются жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена, а также глюкозо-солевые растворы, помогающие бороться с интоксикацией и утратой жидкости.

Реабилитационный период

Процесс выздоровления и реабилитации при дифтерии зева не быстрый. И на полное восстановление нормальных функций всех органов может потребоваться 3-4 недели. В этот период маленький пациент должен соблюдать строгий постельный режим — даже минимальная физическая активность может навредить, поэтому побегать ребенок сможет уже после того, как иммунитет полностью окрепнет. Обязательны проветривания палаты дважды в сутки.

Первостепенная задача для родителей в эти дни – оказать ребенку не только физическую, но и эмоциональную поддержку.

Профилактика

Прививка от дифтерииДифтерия – крайне опасное заболевание, и предупредить заражение гораздо легче, чем бороться с инфекцией. Единственная эффективная и доступная профилактика дифтерии у детей – своевременная вакцинация.

Прививка от дифтерии ставится в составе комбинированной вакцины, которая также содержит анатоксины коклюша и столбняка. Первый этап вакцинации – троекратное введение препарата в 3 месяца, 4,5 месяца и полгода. Дальнейшая ревакцинация проводится в возрасте полутора лет или через год после введения последней третьей дозы (если были нарушения в схеме). В возрасте 6-7 лет ребенку вводится вакцина от дифтерии и столбняка без коклюшного компонента. Этот же анатоксин повторно назначается в 16-17 лет.

Прививка от дифтерии обеспечивает защиту на 10 лет. Заражение привитых детей возможно, но болезнь протекает в легкой форме без осложнений, лечить ее гораздо проще.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался