Причины и лечение горечи в горле

Горечь в горле – ощущение не из приятных. Подобный признак может стать следствием употребления жирной еды, приправ или алкогольных напитков. Если явление имеет кратковременное течение, опасаться его не следует. Однако если металлический привкус возникает беспричинно и периодически, проблема заслуживает внимания.

Причины

Любой человек время от времени сталкивается с ощущением прогорклого вкуса в горле. Данное явление может свидетельствовать о расстройстве работы внутренних органов и требует всестороннего исследования организма.

Нарушение вкуса и горечь могут появиться по разным причинам. Основными факторами патологического процесса являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание;
  • ЛОР-болезни;
  • прочие патологии;
  • другие факторы, не связанные с болезнями.

Болезни ЖКТ

Желчь, вырабатываемая печенью, имеет горький привкус и скапливается в желчном пузыре, из которого поступает в кишечник. При расстройствах желчного пузыря жидкость проникает в пищевод, нарушая процесс переваривания пищи. Именно это даёт больному чувство горечи в горле. Кроме неё, человека беспокоит тошнота, болезненность в животе и отрыжка.

Среди провоцирующих факторов можно отметить:

  • Холецистит – воспалительно-инфекционная патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи. Заболевание проявляется не только горьким привкусом во рту, но и расстройством стула, болевыми синдромами в правом боку. Холецистит нередко развивается в результате злоупотребления жирной едой и отсутствия двигательной активности.
  • Рефлюксная болезнь. Для данной патологии характерен выброс содержимого желудка в пищевод, что провоцирует тяжесть в животе, изжогу, нарушение вкуса, отрыжку. Если рефлюкс-эзофагит не лечить, со временем он начнёт прогрессировать.
  • Гепатит. Воспалительные явления в печени могут сопровождаться горьковатым вкусом в горле, небольшим жаром, упадком сил, расстройством мыслительных способностей, поносом, метеоризмом, а также желтухой.
  • Кишечный дисбактериоз. Нарушение нормальной кишечной микрофлоры обычно возникает совместно с тошнотой, диспепсией, вздутием и урчанием в животе. Спровоцировать дискомфорт способны хронические стрессы или продолжительное лечение антибиотиками.

Если у пациента постоянно горчит в горле, можно заподозрить онкологические новообразования в пищеварительной системе.

Неправильный рацион

Нерациональное питание, потребление жирных блюд и специй часто приводит к диспепсическим проявлениям, к которым также относится горечь в ротовой полости. Вызвать негативные симптомы могут следующие продукты:

  • сладости;
  • консервированная пища;
  • фастфуд;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • еда, имеющая горьковатый привкус – шоколад, грецкие и кедровые орешки, кофе, а также алкоголесодержащие напитки.

Данная пища тяжело усваивается: непереваренные частички продуктов и желудочный сок поступают в пищевод, что и провоцирует подобные признаки. В таких ситуациях у больных наблюдается кисловатый вкус, горечь в горле после еды и изжога.

Патологии лор-органов

  • Горьковатый вкус в горле, сухость слизистых и жжение – частые признаки заболеваний носоглотки, например, хронического насморка. Кроме того, дискомфорт может вызвать привычка спать на спине. Чтобы устранить горечь в носоглотке, необходимо восстановить полноценное носовое дыхание, пролечив все имеющиеся заболевания.
  • Хроническое воспаление глотки и гортани. Данные заболевания характеризуются расстройством функции слюнных желез, что приводит не только к прогорклости во рту, но и кашлю, боли при глотании и першению.
  • Вызвать чувство горечи способны стоматологические заболевания, такие как стоматит, кариес, гингивит, пародонтит и другие патологии, сопровождающиеся зловонным запахом изо рта и кровоточивостью дёсен. Горьковатый вкус, возникший после лечения зубов, может указывать на некачественную коронку или неправильно поставленный протез.

Хронический насморк

Другие заболевания

Среди прочих патологий, вызывающих горечь в горле, имеются:

  • Глистные инвазии. Гельминтоз приводит к усилению горького привкуса во рту в ночной период. Помимо данного симптома, у больного наблюдаются боли в голове, беспричинная усталость, тошнота, усиленное газообразование, расстройство стула.
  • Нарушение функции щитовидной железы. Гипотиреоз и тиреотоксикоз нередко провоцируют спазмы мышц желчных протоков и заброс желчи, что и искажает вкусовые ощущения.
  • Гипергликемия. Сахарный диабет, помимо прогорклого привкуса в ротовой полости, проявляется совместно с частым мочеиспусканием и хронической жаждой.
  • Неврит. Может привести не только к расстройству обоняния, но и вкусовым нарушениям.

Вызвать искажения вкуса могут также онкологические заболевания, расстройство белкового обмена, черепно-мозговые травмы и даже обычная простуда.

Причины, не зависящие от болезней

Среди факторов, влияющих на возникновение горечи в горле, можно также отметить:

  • отравление ртутью и свинцом;
  • продолжительный приём антибактериальных препаратов, гормональных, антигистаминных, а также антимикотических средств;
  • неравная возбудимость, хронический стресс;
  • беременность, сопровождающаяся гормональным сбоем;
  • курение: курящие женщины и мужчины ощущают неприятные симптомы практически постоянно;
  • перенесённые оперативные вмешательства, лучевая терапия.

Устранить проблему самостоятельно удаётся не всегда. Только грамотный специалист поможет обнаружить причину и подобрать лечение.

Методы выявления проблемы

В зависимости от особенностей дискомфорта можно выявить причину горького привкуса во рту:

  • если приступ наблюдается в утренние часы или после приёма жирной еды, можно заподозрить расстройство функционирования желчного пузыря;
  • при обнаружении прогорклости и тяжести в правом подреберье после двигательной активности существует вероятность наличия печёночных болезней;
  • на болезни ЖКТ может указывать горьковатый вкус, возникший сразу после трапезы;
  • когда горечь чувствуется постоянно, можно с уверенностью утверждать, что причиной стали эндокринные болезни или онкологические новообразования.

Терапия

Для достижения положительного эффекта от лечения следует точно разобраться в причинах дискомфорта.

Общие рекомендации

Устранить негативный симптом в горле позволят следующие правила:

  • Рациональное питание, ограничение потребления острых, солёных, жареных и жирных блюд, регулярное проведение разгрузочных дней.
  • Исключение вредных привычек – сигарет и алкоголя.
  • Систематическое очищение кишечника. Для выведения токсинов рекомендуется проводить очищающие клизмы и включить в рацион пищу, способствующую естественному опорожнению: кефир, льняные семечки, отварную свёклу.
  • Укрепление иммунитета, приём витаминно-минеральных комплексов, избегание стрессов.
  • Соблюдение гигиены полости рта, своевременное лечение стоматологических и ЛОР-заболеваний.

Медикаменты

В зависимости от факторов возникновения горечи врачи назначают следующие препараты:

  • для восстановления функции ЖКТ используют Смекту, Мотилак;
  • при расстройствах печени назначают гепатопротекторы – Эссенцииале форте, Фосфоглив;
  • при застое желчи применяют средства Аллохол Овесол, Карсил, а также желчегонные сборы;
  • для улучшения переваривания пищи используются ферменты, например, Фестал, Панкреатин или Мезим;
  • если проблемы спровоцирована спазмами желчного пузыря, может помочь Но-шпа или Спазмалгон;
  • для очищения органов от токсичных веществ применяют сорбенты – Энтерол, Энтеросгель;
  • снять стресс и нервную возбудимость позволят седативные препараты: Ново-Пассит, Тенотен.

Народные методы

Устранить ощущение горечи поможет употребление следующих средств:

  • отвара из кукурузных рыльцев;
  • чая из ромашки или календулы;
  • настоя льняного семени;
  • яблок и цитрусовых;
  • овощных соков (например, смесь сельдерея, моркови и петрушки);
  • для уменьшения интоксикации применяют отвары шиповника, мяты, бузины, ягодные морсы, компот из сухофруктов;
  • избавиться от горького привкуса можно, подержав во рту гвоздику и корицу.

Приготовление отвара из льняного семени

Увлекаться народной медициной не следует: она лишь кратковременно устраняет негативные симптомы, но не лечит основную болезнь.

Горьковатый вкус в горле может стать сигналом серьёзного неблагополучия во внутренних органах. Однако паниковать не стоит: не долговременный приступ чаще всего является своеобразным побочным эффектом и следствием применения тяжело усваиваемых продуктов. Разобраться в причинах проблемы поможет специалист, к которому следует обратиться, не теряя времени.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался