Воспаление шейных лимфатических узлов: причины и следствия

Ситуация, в которой у больного воспалились лимфоузлы на шее, встречается в медицине достаточно часто, поскольку любая системная инфекция, которая некоторое время обходится без лечения, оказывает негативное влияние на иммунную систему, к которой узлы и относятся.

В организме они выполняют целый ряд жизненно необходимых функций. Среди них:

  • производство иммунных клеток, которые обеспечивают уничтожение патогенных микроорганизмов, попавших внутрь из окружающей среды;
  • производство лимфоцитов – специфических клеток иммунной системы;
  • участие в обменных процессах организма;
  • ускорение производства клеток в некоторых органах;
  • препятствование распространению патогенных микроорганизмов через кровь.

Именно барьерная функция значит, что любой вирус, любая бактерия, проходящая по кровотоку, задерживается в лимфатических узлах. И если количество возбудителя слишком велико, лимфатические узлы на шее и в других местах начинают воспаляться.

Причины воспаления лимфоузлов

Воспаление шейных лимфоузлов по причинам можно разделить на две группы.

К первой относятся неспецифические инфекции – чаще всего стрептококки и стафилококки. Они опасны для всего организма и вызывают стандартное воспаление. Если оно локализовано в области головы и шеи, то до лимфоузлов оно рано или поздно доберётся.

Заболевания это следующие:

  • Кариес. Локализуется в ротовой полости, может долгое время проходить незамеченным, оставаясь постоянным очагом инфекции, проникающей в кровь.
  • Карбункулы и фурункулы. Воспаления эпидермиса, при которых образуется полость, заполненная гноем, болезненная при пальпации и отравляющая кровь.
  • Гнойные раны. Образуются, если больной запустил лечение, не промывал рану антисептиком, забывал менять повязки. Болезненно, остаётся шрам, отравляет кровь.
  • Остеомиелит. Воспаление костной ткани и костного мозга.
  • Рожистое воспаление. Специфическая инфекция, при которой краснеет и становится болезненной кожа на лице. Часто рецидивирует.
  • Инфекционные заболевания носоглотки, особенно хронические. Среди них отит, то есть воспаление ушей, тонзиллит, то есть воспаление миндалин, синусит, то есть воспаление пазух в черепе, фарингит и ларингит, воспаление глотки и гортани. Сюда же относится и грипп.
  • Специфические детские болезни. Причиной того, что у ребёнка воспалился лимфоузел на шее, может стать скарлатина, краснуха или дифтерия.

К второй группе относятся специфические инфекции – микобактерия и бледная трепонема. То есть:

  • Туберкулёз. Опаснейшее системное воспаление, которое чаще всего захватывает лёгкие, вызывает мокрый кашель с кровью и способно оставить человека инвалидом. Отличается сильной заразностью и скрытностью течения.
  • Сифилис. Также системное заболевание, которое поражает весь организм постепенно. Может находиться в спящем состоянии до двадцати лет, а при начале активного прогресса оставить больного инвалидом.

Как видно из списка заболеваний, варианта, при котором лимфатические узлы воспаляются просто так и на них можно не обращать внимания, не существует. Лечить патологию нужно сразу же, как только она была обнаружена – даже если пока она протекает бессимптомно.

Интересно, что первичного воспаления лимфатических узлов фактически не существует – это состояние всегда становится осложнением другой болезни.

При этом попасть в узлы инфекция может тремя путями: через кровь, через лимфу или непосредственно, если гнойная рана или фурункул расположился прямо над ними.

Симптоматика – чем опасно воспаление

На ранних стадиях опухшие лимфатические узлы могут остаться незамеченными. Нужно хорошо представлять, как они выглядят в норме, чтобы определить проблему до того, как они начнут болеть:

  • периферические лимфатические узлы в норме не превышают восьми миллиметров;
  • узлы под челюстью – одного сантиметра.

Они мягкие, легко двигаются под пальцами, не спаяны с окружающими тканями. При пальпации боли не ощущается.

Когда узел становится больше и из мягкого становится твёрдым – это уже начало патологии. Если подождать и не пойти к врачу, процесс может протекать по разным сценариям.

При воспалении остром, неспецифическом, картина будет следующей:

  • Начало болезни. Лимфатические узлы немного припухли, если на них нажать, появляется слабая, ноющая боль. У взрослых этим часто и ограничивается, у детей наблюдаются симптомы инфекционного поражения – повышается температура, болит голова, хочется спать, нет аппетита. Ребёнок становится капризным и вялым.
  • Гнойная стадия. У взрослых признаки инфекции появляются, у детей усиливаются – температура растёт, спать хочется постоянно. Узел становится плотнее, становится гораздо более болезненным – часто больному неприятно не только к нему прикасаться, но и двигать головой. Кажется, что болит горло или что болит ухо, но боль локализуется в лимфатических узлах. Кожа на шее слегка краснеет и становится тёплой на ощупь.
  • Стадия абсцесса. В неё процесс переходит, если не было попытки вылечить патологию. Ткани лимфоузла уплотняются и частично разрушаются – внутри формируется полость, заполненная гноем. Через какое-то время она прорывается, гной заполняет окружающие ткани. Область лимфатического узла становится резко болезненной, в ней можно нащупать мягкие, подвижные участки – это непосредственно гной.

Дальше о том, что у человека увеличены лимфатические узлы и в этом проблема, говорить уже некорректно, поскольку пострадавший узел остаётся фактически разрушен. Если ничего не предпринимать, возникает опасность сепсиса – попадания инфекции в кровь и системного отравления, которое приводит к смерти.

Больные, впрочем, устремляются к врачу уже на гнойной стадии, когда ощущают боль в горле и им становится трудно двигать шеей.

Неспецифическое хроническое воспаление, в которое болезнь может перейти после первой острой стадии, проявляется иначе – его гораздо легче не заметить. Для него характерны:

  • отсутствие признаков интоксикации – нет температуры, нет головной боли, вялости;
  • безболезненность узлов – но они увеличены в размерах, плотные.

ЛимфоузлыФактически больше ничего не происходит. Но если долго не обращать внимания на увеличение и на то, что узел вздулся, нормальная ткань постепенно заменится соединительной, которая на выполнение необходимых функций не способна. В результате застаивается лимфа, появляется отёк, снижается иммунитет.

У специфической инфекции свои проявления:

  • Туберкулёз. Симптоматическая картина очень выраженная – температура повышается резко, до тридцати восьми и выше, сильно болит голова, больного знобит, ему не хочется есть, он чувствует себя сонливым и слабым. Стоит встать с постели и начинается головокружение. В лимфатических узлах при этом происходит активный некроз – они болезненные, твёрдые, очень горячие на ощупь.
  • Сифилис. При сифилисе опухают только с одной стороны. Активного течения воспалительного процесса не видно, но при пальпации они отдаются болью.

Помимо сепсиса, абсцесса и замены нормальной лимфатической ткани соединительной, существует также опасность развития осложнений первичной болезни. А это, учитывая разнообразие причин, может быть как что-то безобидное – вроде развития отита при тонзиллите – так и что-то очень серьёзное, вплоть до паралича, воспаления оболочек мозга или смерти.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение, нужно определить, почему лимфоузлы вообще воспаляются. Для этого, когда больной приходит к врачу, тот проводит и назначает последовательную диагностику:

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет дополнительные симптомы, по которым можно составить представление о том, почему они вообще набухли, спрашивает, как у больного с аллергией на лекарства.
  • Пальпация. Основной метод, который определяет масштаб проблемы. Специалист с опытом уже на основании прощупывания и информации о симптомах способен предположить предварительный диагноз.
  • Развёрнутый анализ крови. Показывает, есть ли в организме воспаление.
  • УЗИ. Поможет проверить и определить, как выглядит поражённый узел, не зреет ли в нём абсцесс, не начала ли нормальная ткань заменяться соединительной.
  • Биопсия. Специальной иглой берут образец ткани.
  • УЗИ лимфатических сосудов. Позволяет составить представление об общей картине.
  • Томография. Позволяет получить максимально полное изображение узла и прилегающих сосудов.

Дополнительно, если есть подозрение, что причина того, что узлы распухли, специфическая, могут назначать пробы Манту или Пирке, которые позволяют с высокой достоверностью выявить у больного туберкулёз.

В случае с сифилисом возбудитель будет обнаружен ещё на стадии биопсии.

Чем лечить лимфоузлы на шее

Лечение лимфоузлов невозможно без лечения заболевания, которое и стало причиной того, что они болят. Вне зависимости отчего опух лимфоузел, всегда применяются:

  • Антибиотики либо противовирусные. Назначаются, чтобы уничтожить возбудитель, с большой осторожностью. Во-первых, способны вызвать побочные эффекты. Во-вторых, имеют противопоказания – от детского возраста до патологий печени. В-третьих, разные возбудители чувствительны к разным препаратам, потому прежде, чем назначать лекарство, врач должен получить результаты анализов.
  • Противовоспалительные. Снимают отёк, улучшают общее самочувствие, замедляют распространение инфекции по организму. Являются, по сути, симптоматическим средством, часто выпускаются в форме мази, которую нужно наносить на область над лимфатическим узлом.
  • Поливитамины. Обеспечивают организм необходимыми витаминами, которые помогают ему держать оборону против возбудителя и улучшают самочувствие.
  • Препараты, усиливающие иммунитет. Применяются, чтобы помочь организму справиться с заболеванием самостоятельно.

В хронической стадии этого, как правило, достаточно, что основная болезнь отступила вместе с воспалением узлов. Иногда схему дополняют полоскания, следует полоскать горло, если инфекция сосредоточена там, промывания, если в носовой полости.

В начальной острой стадии лечение дополняют:

  • компрессы с противовоспалительными и анальгетиками – назначать должен врач, поскольку если неправильно отмерить средства, можно получить химический ожог;
  • УВЧ-терапия – то есть воздействие на поражённую область высокочастотным магнитным полем.

Важно помнить, что прогревания не применяются ни на этой, ни на остальных стадиях лечения, поскольку высокая температура ускоряет развитие гнойного процесса и может привести к тому, что лимфатические узлы не только вспухнут, но и заменятся абсцессом.

Если больной обратился к врачу слишком поздно и воспаление дошло до гнойной стадии, консервативное лечение уже не поможет – процесс гниения нельзя повернуть вспять. Всё, что остаётся – операция, в ходе которой узел вскроют. Происходит это последовательно:

  • поражённый участок смазывают Лидокаином или, если у больного аллергия, другими подобными средствами;
  • с помощью скальпеля врач осторожно его вскрывает;
  • с помощью специального приспособления разрез расширяют;
  • вводят в него электрический отсос и убирают гной, спайки и другие образования;
  • заливают рану антисептиком и устанавливают дренаж, чтобы отходил гнойный экссудат.

Несколько дней после операции ране не дают закрыться, чтобы не начался рецидив. Нужны регулярные перевязки и обработка антисептиком. Потом края раны зашивают и начинается заживление. Как правило, в результате у больных под ухом или на шее остаётся шрам.

Туберкулёз и сифилис лечатся дольше, требуют специфического лечения, отдыха в санаториях, полного покоя. Часто лечение затягивается на несколько лет.

Обычная же инфекция – неважно, опух узел слева от неё или справа – лечится за относительно небольшой срок, который укладывается в две недели. Чтобы процесс проходил быстрее, следует придерживаться простых правил:

  • Держать шею в покое. Это значит – не носить тяжести, не носить тугой воротник или шарф, воздержаться от быстрых движений головы. Спать в удобной позе, поражённый лимфатический узел не тереть, не чесать, стараться вообще не трогать.
  • Соблюдать постельный режим. Актуально, когда болезнь находится в острой фазе, температура поднялась, голова болит и кружится. Комнату затенить, воздержаться от любой физической активности, стараться больше спать и больше пить жидкости – это помогает организму при любой инфекции и предотвращает обезвоживание. Хорошо подойдут травяные настои – ромашка, шалфей, мята – цитрусовые соки, морсы из ягод, компоты из фруктов, а также кисломолочные продукты.
  • Обязательно таблетки принимать строго по назначению врача. Это значит не только пить то, что назначил доктор, но и с той периодичностью, которая прописана. Особенно важно пить вовремя антибиотики – концентрация в крови должна быть постоянной, чтобы возбудитель погиб и опухший лимфоузел уменьшился. Не менее важно пить именно столько дней, сколько было сказано – иначе есть шанс, что болезнь вернётся в полном объёме либо возбудитель приобретёт иммунитет к конкретному лекарству.
  • Делать всё, чтобы повысить иммунитет. Для этого следует отказаться от вредных привычек хотя бы на время, проветривать комнату каждое утро и каждый вечер, а также стараться гулять, когда болезнь выйдет из острой фазы.

Правильное питание, сон по часам, отсутствие стрессов благотворно влияют на организм и должны быть обязательной частью лечения в домашних условиях – вместо разнообразных народных примочек, которые в лучшем случае не окажут эффекта, а в худшем ускорят развитие гнойного процесса.

Профилактика

У воспаления лимфатических узлов слишком много причин, чтобы существовала какая-то специфическая профилактика, которая позволяла бы его предотвратить. Но есть общие советы. Нужно:

  • вовремя лечить инфекционные болезни – до того, как они распространятся по организму;
  • поддерживать на высоком уровне иммунитет – хорошо питаться, спать восемь часов в сутки, стараться не нервничать, одеваться по погоде;
  • проходить ежегодное медицинское обследование – в том числе флюорографию, которая позволяет выявить туберкулёз.

Внимательность к своему здоровью, готовность обратиться к врачу и выполнять его рекомендации – залог хорошего самочувствия и долгой жизни.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался