Симптомы коклюша у детей: лечение по Комаровскому

Возбудителем коклюша является коклюшная палочка – неподвижная аэробная бактерия Bordetella pertussis. Характерный признак коклюша – приступообразный кашель, который возникает уже в тот период, когда количество бактерий в организме снижается. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Микроорганизм неустойчив вне человеческого организма, попадая на предметы быта, он быстро погибает. Однако при контакте с больным вероятность заразиться крайне высока – восприимчивость к возбудителю составляет 70-100%.

Пути передачи

Заражение коклюшемЗаражение происходит при близком общении с инфицированным человеком. Не менее двух метров должны отделять здорового человека от больного. Возбудитель появляется в мокроте с конца инкубационного периода, который длится от 2 дней до 2 недель. Его содержание достигает максимума в катаральном периоде и в течение первой недели спастического кашля. Большую опасность представляют люди, переносящие болезнь в нетипичной форме.

Бактерии скапливаются на поверхности эпителия трахей и бронхов, где активно размножаются. Микроорганизмы продуцируют коклюшный токсин и ряд других веществ, способствующих выживанию бордетелл в дыхательных путях. В тяжелых случаях бактерии поражают легкие вплоть до альвеол. При этом они не проникают внутрь клеток и в кровоток.

Типичный кашель при коклюше вызывает коклюшный или термостабильный токсин. Он вызывает воспаление слизистой оболочки бронхов и раздражает чувствительные волокна блуждающего нерва, передающие импульсы в продолговатый мозг. Активируется кашлевый центр, сигналы которого вызывают ответную реакцию в виде кашля.

Особенностью болезни является отсутствие ярких типичных симптомов в начале заболевания. Температура при коклюше у детей повышается незначительно, во многих случаях остается неизменной.

Стадии заболевания

Развитие коклюшаПо мнению доктора Комаровского, диагностику заболевания на ранних стадиях затрудняет то, что коклюш начинается как ОРЗ или бронхит: отмечается незначительная лихорадка, сухой кашель, который усиливается перед сном и не проходит, несмотря на проводимое лечение. Этот период болезни называется катаральным, или предсудорожным. Его продолжительность составляет 3-14 дней, в среднем 10-12. Наиболее короткий докашлевый период отмечается у детей первого года жизни.

Катаральный период сменяется периодом спастического кашля. Проявление болезни достигает максимума. Приступы кашля заканчиваются сильным вдохом, который сопровождается свистящим звуком – репризом. Затем следует отхождение мокроты или рвота. Лицо у ребенка становится красным, глаза слезятся. Язык часто травмируется о нижние зубы, на пораженных местах возникают язвы и нарывы. Приступы кашля длятся до 4-5 минут. На этой стадии заболевания опытный врач может поставить диагноз на основании характера кашля.

У больного ребенка наблюдается бледность кожи, отечность лица и век, иногда сыпь, покраснение глаз, признаки эмфиземы легких.

Продолжительность периода спастического кашля может достигать 2-3 месяцев. Но, как правило, спустя 10-14 дней болезнь идет на убыль. Постепенно частота приступов снижается, ребенок выздоравливает.

Критерием тяжести заболевания выступает количество кашлевых приступов в сутки:

  • легкая форма – 1-15;
  • средняя – 16-25;
  • тяжелая – свыше 25.

У взрослых и детей, получивших неполный курс вакцинации, коклюш часто проходит в атипичной форме. Продолжительность судорожного кашля не превышает 1 недели, или он вообще отсутствует. Эта форма заболевания опасна тем, что больной о ней не знает, не соблюдает карантин и может заразить многих других людей.

Осложнения при коклюше

Легкие при воспаленииКоклюш опасен высокой вероятностью развития осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Чаще всего осложнения возникают у ослабленных детей – недоношенных, с дефицитом массы тела, анемией.

Приступы кашля приводят к тому, что ткани и органы ребенка испытывают дефицит кислорода. У части детей отмечается остановка дыхания. Прежде всего от гипоксии страдают нервная система и головной мозг. Наиболее тяжело коклюш переносят новорожденные с поражением ЦНС. У них заболевание приводит к повреждению участков головного мозга, которое проявляется в виде расстройства глотания, судорог, нарушения работы кишечника, псевдобульбарного паралича. Возможны патологические изменения тимуса, гипоталамуса, симпатической нервной системы.

Вследствие перенесенного заболевания иммунитет снижается, ребенок легко заражается другими инфекциям, главным образом респираторно-вирусными. Вторичные поражения дыхательной системы – пневмонии, бронхиты, ангины – приводят к учащению приступов кашля, нарушению вентиляции легких и мозгового кровообращения.

Чаще всего коклюш осложняется пневмонией. Ее развитию способствует патологическое состояние дыхательного тракта: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, бронхоспазм, повышенное образование слизи и застойные явления, нарушения работы дыхательной мускулатуры.

Диагностика

Диагностика коклюша затруднена особенностями развития заболевания. Основным методом диагностики является исследование мазка из носоглотки на возбудителя. В катаральный период у больного трудно предположить коклюш, поэтому анализ проводится в тех случаях, когда известно, что человек контактировал с больным.

Во время появления спастического кашля количество коклюшной палочки в слизи снижается, и бактериологическое исследование может быть недостоверным.

Мазок на коклюшНа поздних стадиях болезни проводится определение в крови специфических антител к бактериальным белкам. В современных лабораториях применяется детекция ДНК бактерий в мокроте больного с помощью полимеразной цепной реакции. Метод отличается высокой чувствительностью и быстротой получения результата.

В анализе крови у больного отмечается повышение содержания лейкоцитов при нормальной СОЭ. При рентгенологическом обследовании легких выявляются признаки эмфиземы.

Доктор Комаровский считает, что в период спастического кашля диагностика коклюша не представляет затруднений и может проводиться на основании симптомов болезни после осмотра ребенка. Однако в литературе рассматриваются случаи коклюшеподобных проявлений при хламидиозе, туберкулезе, микоплазмозе и других патологических состояниях.

Лечение

По Комаровскому, лечение коклюша антибиотиками целесообразно до того, как развились специфические симптомы болезни. В катаральный период антибактериальная терапия способна предотвратить появление спастического кашля. После возникновения кашля прием антибиотиков существенно не влияет на течение заболевания, но снижает выделение возбудителя в окружающую среду, уменьшая заразность больного. Чаще всего при коклюше назначаются макролиды.

Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно – подбор препарата и дозировки проводит врач, ориентируясь на возраст больного и тяжесть заболевания.

Настойка валерианыПротивокашлевые лекарства при коклюше неэффективны. Для снятия симптомов применяются спазмолитики и седативные препараты: настойка валерианы, пустырника, пиона.

Лечение больного включает организацию режима дня, прогулок, сна, снижение физических и эмоциональных нагрузок.

Питание должно быть полноценным и соответствующим возрасту. Рекомендуется давать ребенку витамины А, С и Р. Лучше кормить больного небольшими порциями, но чаще, следить, чтобы он пил достаточно жидкости. Для грудных детей необходим постоянный контроль веса.

В помещении, где находится больной, нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривать. Ребенку полезны прогулки на улице, но при этом следует избегать мест скопления людей. Больному показан более продолжительный сон, снижение физических нагрузок. Родителям необходимо научиться проводить дыхательную гимнастику и оказывать первую помощь при остановке дыхания.

Очень важны для больного ребенка положительные эмоции. При возникновении какого-либо интереса к играм, книгам, событиям в мозге появляются новые очаги возбуждения, а кашлевой центр подавляется. Соответственно снижается частота и продолжительность приступов кашля.

При тяжелых формах заболевания детей госпитализируют. После выздоровления рекомендуется показать ребенка инфекционисту, пульмонологу и неврологу.

Профилактика

Прививка акдсУ человека отсутствует врожденный иммунитет к заболеванию. Для предотвращения коклюша применяется прививка АКДС. Прививают детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Курс составляет 3 инъекции по 0,5 мл препарата. Между прививками должно пройти не менее 1,5 месяца.

Через 1,5 года после полного курса иммунизации проводят однократную ревакцинацию. Детям старше 3 лет прививку АКДС не делают. В случае выраженных реакций организма на прививку, чаще всего причиной этих реакций является именно коклюшный компонент вакцины.

У детей старшего школьного возраста и у взрослых со временем поствакцинальный иммунитет может снижаться. Но в этом случае люди болеют в атипичных и легких формах, как правило, без осложнений. В группе риска по коклюшу находятся грудные дети, еще не прошедшие вакцинацию или получившие неполный курс прививок.

Препятствуют распространению болезни изоляция больных и соблюдение гигиены.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Диагностику затрудняет постепенное проявление признаков болезни. Опасность коклюша заключается в развитии множественных осложнений. Основной мерой профилактики является вакцинация.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался