Симптомы и лечение аспергиллёза лёгких

Аспергиллёз лёгких – инфекционное заболевание грибковой этиологии. Развивается преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме дыхательной системы, инфекция может поражать ЦНС, слизистые оболочки, кожу. Аспергиллёз своевременно обнаруживают только в 25% случаев, что связано с отсутствием специфических симптомов болезни и несовершенством методов диагностики.

Возбудитель аспергиллёза

Заболевание вызывают патогенные плесневые грибы, относящиеся к роду Aspergillus. Выделяют 15 опасных для человека видов. Все представители рода Aspergillus широко распространены в окружающей среде.

Возбудитель аспергиллёза лёгких под микроскопомОни обитают в почве, вентиляционных шахтах, кондиционерах, увлажнителях воздуха, стенах старых домов, ветоши, горшках с комнатными растениями, продуктах питания. Высокая влажность и тепло способствуют размножению аспергиллов. Споры грибов в больших количествах содержатся в бытовой и строительной пыли. Наиболее часто с возбудителем контактируют строители, работники сельского хозяйства, птицеводы.

Аспергиллы аэробы и гетеротрофы, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Они приспособлены к выживанию в условиях внутренней среды человека. Ферменты грибов – кератиназы и эластазы – способны разрушать ткани лёгких. A. flavus выделяет в кровь человека токсины.

Заражение чаще всего происходит при вдыхании спор грибка. Реже инфекция проникает в организм человека с пищей или через открытую рану. Также возможна трансплацентарная передача аспергиллёза от матери к ребёнку и аутозаражение при поражении грибками кожи и слизистых оболочек.

В культуре аспергиллы растут на средах Сабуро, Чапека-Докса, сусло-агаре. Колонии образуются за 2-4 суток. Аспергиллы могут выдерживать температуру до 400С и выше. Колонии белые, пушистые, округлой формы, со временем темнеют. Отдельные виды отличаются жёлтой, зелёной и чёрной окраской.

Факторы, предрасполагающие к заражению аспергиллёзом

Проявление саркоидоза легкихВ группе риска находятся люди, перенёсшие трансплантацию лёгкого и имеющие хронические заболевания дыхательной системы:

Также вероятность заражения аспергиллёзом лёгких повышается при системных патологиях, снижающих иммунитет, таких как СПИД, сахарный диабет, апластическая анемия, муковисцидоз. Сопротивляемость организма падает при курении, длительном приёме антибиотиков, цитостатиков и гормональных препаратов, частом употреблении алкоголя, после хирургических операций. Заболевание может развиться у людей с врождёнными нарушениями иммунной системы.

Патогенез заболевания

Далеко не во всех случаях контакт с возбудителем приводит к заболеванию аспергиллёзом.

При попадании в лёгкие здорового человека большая часть спор грибов обезвреживается мукоцилиарной системой дыхательных путей. Тканевые макрофаги фагоцитируют оставшиеся споры грибов, предотвращая рост и размножение аспергилл. Гифы грибов для альвеолярных макрофагов являются слишком крупными. Защиту от инвазивного роста аспергилл осуществляют нейтрофилы. Таким образом, существует три линии защиты организма от заражения патогенными грибками.

Аспергиллёз на рентгенеПри хронической нейтропении или снижении активности фагоцитов при нормальном их количестве грибки начинают активно колонизировать слизистые оболочки нижних дыхательных путей. Они способны прорастать стенки кровеносных сосудов вследствие чего возникают кровотечения и тромбозы.

С током крови споры аспергилл распространяются по организму, поражая другие органы. Чаще всего диссеминированный аспергиллёз затрагивает сердце, почки, головной мозг, печень, костную ткань, глаза и слуховой аппарат.

При нормальном функционировании иммунной системы в лёгких образуется изолированный очаг патологии – аспергиллома. Это окружённая капсулой полость, внутри которой находятся слизь, гной, гифы грибов, фибрин. Грибы могут колонизировать полости, возникшие в лёгких в результате хронических заболеваний.

Возбудители аспергиллёза выделяют яд – афлатоксин, вызывающий цирроз печени, оказывают канцерогенный эффект. У больных иммунодефицитами развиваются сочетанные микозы – к аспергиллёзу присоединяется кандидоз.

Классификация заболевания

Аспергиллёз лёгкихАспергиллёз лёгких подразделяется на следующие виды:

  • острый инвазивный аспергиллёз,
  • хронический некротический аспергиллёз,
  • аллергический бронхолёгочный аспергиллёз,
  • инвазивный аспергиллёзный трахеобронхит,
  • язвенный аспергиллёзный трахеобронхит,
  • псевдомембранный аспергиллёзный трахеобронхит.

Разделение патологии на аспергиллёз лёгких и трахеобронхиального дерева является условным, потому что обычно заболевание затрагивает всю дыхательную систему. Возбудитель чаще поражает периферические участки лёгких. Трахеобронхиальное дерево является входными воротами для грибковой инфекции.

Особое положение занимает диссеминированный аспергиллёз, развивающийся при иммунодефицитах. Острая и хроническая формы болезни требуют различных методов диагностики и лечения.

Признаки болезни

Парень кашляетОстрый аспергиллёз имеет следующие симптомы у человека:

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • одышка.

Для острой формы заболевания не характерно выделение мокроты с кровью. У людей, принимающих кортикостероиды, лихорадка может быть незначительной. Одышка чаще появляется при трахеобронхите.

При хроническом аспергиллёзе появляется приступообразный кашель с густой мокротой слизистой консистенции и серого цвета. Иногда в мокроте встречаются сгустки крови. Человек чувствует боли в грудной клетке, теряет аппетит, худеет, быстро устаёт. Дыхание больного приобретает характерный запах плесени.

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз развивается преимущественно у больных атопической бронхиальной астмой. К основным симптомам аспергиллёза у таких больных присоединяется учащение астматических приступов.

Диагностика

Пациента с подозрением на аспергиллёз лёгких направляют к пульмонологу или микологу. Для врача большое значение имеет анамнез больного:

  • наличие профессиональных рисков,
  • врождённый или приобретённый иммунодефицит,
  • приём глюкокортикоидов и цитостатиков,
  • хронические болезни лёгких,
  • перенесенные операции по трансплантации органов.

Анализ мокротыПроводятся стандартные процедуры:

  • бронхоскопия,
  • торакоскопическая биопсия,
  • трансторакальное пунктирование.

Для выделения возбудителя исследуют мокроту, полученную в результате бронхоскопии. Определение культуры гриба занимает от 3 до 5 дней. Полученный результат далеко не всегда является достоверным, так как существует вероятность попадания в биологический материал аспергилл из внешней среды. Поэтому рекомендуется сочетать микробиологическое исследование с микроскопированием мокроты или альвеолярных смывов. Аспергиллы идентифицируют по характерному расположению гифов и конидий.

На ранних этапах заболевания одним из наиболее информативных методов диагностики является компьютерная томография. При обследовании в лёгких больного обнаруживаются множественные очаги затемнения диаметром 1-3 см. Уплотнения ткани вокруг очагов являются отёками или следствием кровоизлияния и расцениваются как ранние признаки аспергиллёза. При хроническом заболевании появляются участки некроза в форме полумесяца или мениска. Аспергиллёз чаще поражает периферические участки лёгких.

Рентгенографическое исследование помогает обнаружить полости, сопряжённые с плеврой на поздних стадиях болезни. Для обнаружения антител к возбудителю в крови используется метод иммуноферментного анализа. С помощью ПЦР проверяют наличие в крови ДНК аспергилл. При диагностике инвазивных микозов проводят определение в крови фрагментов клеточной стенки грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Для диагностики аллергического аспергиллёза проводятся кожные тесты с антигенами грибков. В крови больного повышается уровень эозинофилов и появляются IgE и IgG к аспергиллам на фоне обострения бронхиальной астмы.

Для контроля общего состояния больного назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Проводится дифференцировка аспергиллёза с другими микозами, туберкулёзом, раком, пневмонией, муковисцидозом, вирусными и бактериальными инфекциями.

Медикаментозное лечение

Лечение аспергиллёза проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Наиболее распространёнными препаратами, применяемыми при микозах, являются амфотерицин В и антифунгальные триазолы.

Препарат Амфотерицин ВПротивогрибковые триазолы – это большая группа лекарств в которую входят Вориконазол, Итраконазол, Равуконазол, Позаконазол и др. Выбор препарата должен проводить лечащий врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, его форму и наличие сопутствующих патологий. Триазолы подавляют синтез эргостерола – структурного элемента клеточной мембраны аспергилл, что приводит к гибели клеток. Нарушается деление клеток грибов, останавливается рост. Производятся препараты для внутривенного введения и в виде таблеток. У больных группы риска проводится контроль уровня лекарственных веществ в крови для предотвращения развития побочных эффектов.

Амфотерицин В – макролидный антибиотик, который воздействует на грибы, связываясь с эргостеролом. Также препарат вызывает каскад оксидативных реакций, разрушающих клетки возбудителя. Амфотерицин В применяется в виде внутривенных инъекций. Основным недостатком препарата являются тяжелые побочные реакции, такие как бронхоспазм, головная боль, тошнота, рвота. Его длительное использование может спровоцировать почечную недостаточность. С осторожностью Амфотерицин В назначают диабетикам, пациентам с больными почками и реципиентам костного мозга. Разработаны липосомальные формы Амфотерицина В, обладающие меньшей токсичностью.

Также при аспергиллёзе применяются эхинокандины – Каспофунгин, Микафунгин и Анидулафунгин. Эти препараты ингибируют синтез полисахаридов клеточной стенки возбудителя, отвечающих за поддержание формы и прочности клетки. Вводятся лекарства только внутривенно и могут использоваться в сочетании с другими противогрибковыми средствами.

Рекомендуется начинать лечить аспергиллёз с помощью Вориконазола. При тяжёлых формах болезни предпочтение оказывают внутривенному введению препаратов. Вторая линия терапии включает Амфотерицин В в сочетании Итраконазолом или Каспофунгином. При выборе лекарств следует учитывать, то что устойчивость различных видов аспергилл к действующему веществу препарата может отличаться. Длительность лечения варьирует от 2 до 12 недель. Больные с иммунодефицитами должны принимать антимикотики вплоть до восстановления иммунной системы.

Хирургическое лечение аспергиллёза

Операция при аспергиллёзе лёгкихХирургическое лечение проводится при локальных инвазивных формах аспергиллёза лёгких. Выделяют три основных показания для вмешательства:

  • угроза нарушения целостности стенок лёгочной артерии,
  • необходимость снижения объёма грибных масс перед трансплантацией костного мозга или химиотерапией,
  • проведение открытой биопсии лёгкого для подтверждения диагноза.

Лёгочные кровотечения выступают причиной смерти больных с нейтропенией в 10-15% случаев. В период, когда иммунитет снижен аспергиллы разрастаются в бронхах и проникают в мелкие сосуды, вызывая локальные кровоизлияния. Когда функция костного мозга восстанавливается, возрастает содержание фагоцитов в тканях. Лейкоциты атакуют клетки возбудителя с помощью протеолитических ферментов. При этом разрушаются участки лёгочной ткани.

Если очаг поражения расположен вблизи лёгочной артерии, иммунная реакция может вызвать перфорацию стенки артерии, вследствие чего возникает сильное лёгочное кровотечение.

Для больных аспергиллёзом наиболее опасен период восстановления количества и активности гранулоцитов. Хирургическое вмешательство снижает риск осложнений после трансплантации костного мозга, особенно если удаётся ограничиться удалением одной или двух долей лёгкого.

Лечение аллергического аспергиллёза

Таблетки для леченияАллергический аспергиллёз часто путают с резистентной к терапии бронхиальной астмой или туберкулёзом. Отсутствие правильного лечения приводит к развитию тяжёлых форм заболевания. У больного развивается множество бронхоэктазов, пневмофиброз, нарушается функция внешнего дыхания.

Лечение аллергического аспергиллёза лёгких проводится в два этапа. На острой стадии болезни назначают системные глюкокортикостероиды для купирования обструкции. Приём антифунгальных препаратов в этот период может вызвать резкое ухудшение состояния пациента, что связано с появлением большого количества антигенов при распаде аспергилл. Применение ингаляционных кортикостероидов при выраженном воспалительном процессе и большом количестве мокроты считается малоэффективным. Ингаляции используют в период ремиссии для предотвращения рецидива бронхиальной астмы.

На втором этапе лечения вводятся противогрибковые препараты. Целью их назначения является удаление возбудителя из дыхательных путей больного, где аспергиллы выступают постоянным источником антигенов. При аллергическом аспергиллёзе чаще всего используется Итраконазол. Другие лекарственные средства применяются в единичных случаях.

В период лечения проводится контроль уровня иммуноглобулинов класса Е. Повышение IgE свидетельствует о слабой эффективности получаемого лечения и развитии обструктивного синдрома.

Длительность лечения варьирует от 1 до 8 месяцев. Правильно подобранная терапия помогает добиться стойкой ремиссии. После выздоровления пациентам рекомендуется периодически проходить обследование, включающее определение содержания IgE в крови и диагностику состояния дыхательной системы. Это поможет своевременно выявить рецидив болезни.

Профилактика заболевания

Постановка диагноза по рентгеновскому снимкуМетодов первичной профилактики аспергиллёза пока не существует. Предпринимались попытки предотвратить развитие заболевания у пациентов с иммунодефицитами с помощью ингаляций Амфотерицина В и приёма Итраконазола перорально, но эти меры были признаны неэффективными. Единственным способом защиты от болезни для людей из групп риска является своевременное обследование.

Лёгочный аспергиллёз – одна из распространённых внутригоспитальных инфекций. Снизить вероятность заражения пациентов помогает соблюдение санитарных норм в помещениях больниц, установка в палатах фильтров для очистки воздуха, своевременные ремонты. Людям, работающим с землёй, животными, строительными материалами следует пользоваться защитными масками.

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался