Что такое пневмофиброз легких: методы лечения

Пневмофиброз легких – это хроническая патология, при которой паренхима замещается соединительной тканью. В пораженном органе происходит рубцевание на фоне вялотекущего воспалительного процесса. Постепенно дыхательная и газообменная функция утрачивается и развивается легочная недостаточность. Перерождение здоровой ткани носит необратимый характер, и задача медицины – остановить прогрессирование болезни, поддерживать здоровье пациента. Вылечить пневмофиброз и восстановить легкие невозможно.

Причины и механизм развития пневмофиброза

Фиброз легкихПричины заболевания разные:

  • инфекционно-воспалительные болезни – микозы, туберкулез, сифилис;
  • продолжительное воздействие аллергенов;
  • механические травмы;
  • высокие дозы облучения;
  • воздействие химических соединений;
  • наследственные нарушения, при которых усиленно вырабатывается фибриллярный белок – коллаген, фибронектин;
  • тяжелые поражения печени при наркотической зависимости;
  • длительное применение лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на паренхиму легкого.

В группу риска входят люди, в анамнезе которых есть ХОБЛ, бронхиальная астма, хронические бронхиты, пневмонии. Чаще болеют мужчины, профессиональная деятельность которых связана с риском негативного воздействия производственных процессов на органы дыхания – шахтеры, горняки, металлурги.

При пневмофиброзе хроническое воспаление сопровождается нарушением оттока лимфы из пораженного органа. Она накапливается в межальвеолярных перегородках и сосудах легкого. Нарушается движение крови по капиллярному руслу, сосуды склерозируются и развивается гипоксия. Этот процесс активирует продукцию фибробластов и коллагена, что еще сильнее усугубляет процесс кровообращения в малом кругу.

На фоне повышенного легочного давления происходят дистрофические изменения в правой половине сердца, она увеличивается в размерах. У пациента развивается синдром «легочного сердца». Это крайне тяжелое состояние, которое ведет к инвалидности и в итоге к летальному исходу.

При стремительном прогрессировании пневмосклероза (пневмофиброза, фиброза легких) быстро перестраивается здоровая паренхима. Изменяется строение самого ацинуса – структурная единица легкого. Образовываются железистые псевдоструктуры, капилляры ослабевают, уменьшаются в объеме, бронхиолы склерозируются. Разрастание соединительной ткани в легких деформирует альвеолы, они разрушаются, на их месте появляются фиброзные и кистозные новообразования.

На фоне деструкции легкого нарушается их главная функция – обеспечение организма кислородом путем газообмена во время дыхания.

У пациентов развивается дыхательная недостаточность с гипоксией (кислородное голодание) и гиперкапнией (избыток углекислого газа в крови).

Из-за нарушения перфузии (пропускной способности) легких уровень кислорода в организме снижается. Вентиляционно-диффузный баланс нарушается. По причине гиповентиляции увеличивается уровень углекислоты.

Виды

Фиброз легких на рентгенеВ зависимости от места локализации и масштабов поражения легкого, пневмосклероз бывает нескольких видов.

Диффузный пневмофиброз легких – это разрастание соединительной ткани по всему органу. При такой патологии четкие границы видоизмененных участков невозможно определить. Деформируется не только легкое, но и бронхи, сосудистая сеть.

Локальный пневмофиброз легких развивается очень медленно и на начальных этапах протекает бессимптомно. Для него характерно поражение ограниченного участка тканей. На рентгеновском снимке видны уплотнения с четкими контурами. Этот вид не влияет на функциональность органа и его механические свойства.

Очаговый пневмофиброз легких так же имеет четкое место расположения, как и локальный. Но отличается тем, что воспалительные очаги, как правило, множественные. Они могут поражать одно легкое или оба. Очаговая форма развивается на фоне туберкулеза, гнойно-воспалительных процессов (абсцесс).

Клиническая картина заболевания

Одышка у девушкиПервый признак, который дает повод задуматься о наличии патологии в организме, – одышка. Но так как она первое время не доставляет ощутимого дискомфорта, больные не обращают на нее внимания.

На начальной стадии болезни этот симптом проявляется в виде легкой одышки при физических нагрузках, которые ранее хорошо переносились человеком. Пациенты этот факт списывают на усталость, недомогание, плохой сон. Постепенно одышка усиливается при ходьбе на улице, подъеме по ступенькам. Человеку нелегко ходить на длинные расстояния, долго разговаривать. В тяжелых случаях одышка проявляется в виде задержки дыхания, нехватки воздуха. Такое состояние всегда сопровождается паническим страхом.

Характер дыхания при пневмосклерозе определяется степенью поражения легких. Оно поверхностное, частое, иногда прерывистое. Пациент не может сделать глубокий вдох-выдох. Так развивается хроническая дыхательная недостаточность. Она длительное время компенсируется, но неизбежно приводит к гипоксии.

Симптомы дыхательной недостаточности при пневмосклерозе:

  • цианоз кожных покровов (бледная кожа с синим оттенком);
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • акт дыхания возможен при участии вспомогательных групп мышц;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушение сна – ночью бессонница, днем сонливость;
  • упадок сил, хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • потеря сознания;
  • на поздних сроках – сердечная недостаточность, отеки разных частей тела.

Схема легочного сердцаНа фоне обструкции дыхательных путей пневмосклероз всегда сопровождается кашлем. Он бывает разной интенсивности. Усиливается утром после сна, когда человек начинает активно двигаться, и к середине дня успокаивается. Кашель приносит временное облегчение. При сильных приступах он вызывает боли в грудной клетке, обычно за грудиной и со стороны спины по нижней границе лопаток.

«Легочное сердце», которое интенсивнее развивается при пневмофиброзе средней доли правого легкого, проявляется такими клиническими признаками:

  • выраженная одышка в горизонтальном положении (лежа);
  • пульсация в верхней части живота, в области свода диафрагмы;
  • сердечные боли, спровоцированные повышенным давлением в малом круге кровообращения и растяжением легочного артериального ствола;
  • набухание шейных вен, которое увеличивается на вдохе;
  • артериальное давление может быть незначительно понижено;
  • гипотермия;
  • отеки.

Последствия таких необратимых процессов неблагоприятные.

Диагностика заболевания

Исследование пациентов комплексное. Оно включает сбор данных, лабораторные и инструментальные методики.

Для того чтобы определить пошаговое направление в обследовании больного, собирают анамнез. У пациента выясняют место работы, всю симптоматику, продолжительность течения болезни, предположительное время появления первых признаков.

По лабораторным данным общего анализа крови, явных изменений не наблюдается. Незначительно повышенно СОЭ, увеличено количество лейкоцитов и свертываемость.

При аускультации – сухие рассеянные или мелкопузырчатые хрипы, дыхание жесткое. При перкуссии – звуки короткие, подвижность легочного края ограничена.

Инструментальные методы обследования

Врач осматривает рентген легкихКлючевым диагностическим методов является рентген легких. Он с точностью позволяет определить наличие, локализацию и степень очагов поражения. Легкое справа всегда немного ниже левого. Рисунок перестроен, имеет вид сот или ячеек.

Трактовка результатов рентгеновских снимков:

  • Базальный пневмофиброз легких – это фиброзное поражение сегментов нижней доли легкого, следствие перенесенных воспалительных процессов. Его еще называют постпневмоническим фиброзом. В области поражения на рентгене видна усиленная яркость и четкий рисунок.
  • Прикорневой пневмофиброз легких – разрастание соединительной ткани в области корня легкого, где происходит соединение с органами средостения (сердце, аорта). На рентгене видны четкие уплотненные участки.
  • Линейный пневмофиброз легких – поражение одного или нескольких сегментов легкого, на снимке видны линейные тени.
  • Постлучевой пневмофиброз – осложнение после облучения (во время лечения или в результате несчастного случая). На рентгене нет четких границ пораженной ткани, очертания размыты.

Для диагностики структурных изменений пневмофиброза прикорневых и базальных отделов назначают компьютерную томографию, так как эти участки недостаточно просматриваются и заместительный дистрофический процесс может распространяться на близлежащие органы. ТК легких позволяет послойно и детально оценить степень поражения тканей, выявить их характер и динамику развития.

Для оценки функций внешнего дыхания пациентам назначают спирометрию – тест, определяющий отклонения дыхательной функции легких. Во время исследования оценивают такие показатели:

  • объем легких (количество воздуха, вдыхаемого за один раз);
  • скорость дыхания;
  • максимальные показатели вентиляции;
  • жизненная емкость легких;
  • форсированное дыхание;
  • скорость воздушного потока при выдохе.

Пациентам также назначают бронхоскопию. Она оценивает состояние бронхов в пораженном отделе легкого. При диффузном пневмосклерозе изменений не наблюдается, а при локальном возможны деструктивные преобразования бронхиального дерева.

Во время бронхоскопии берут образец лаважной жидкости из легкого. Цитологическое исследование биоматериала позволяет определить этиологию заболевания.

Лечение пневмофиброза

Препарат теофедринЛечение пневмофиброза легких паллиативное, направленное на поддержание общего состояния пациента и остановку или замедление дистрофических процессов в органе.

Медикаментозное лечение предусматривает борьбу с инфекционным фактором – грибы, бактерии, вирусы:

  • Для улучшения дренажной функции бронхиального дерева назначают спазмолитические препараты – Норадреналин, Теофедрин, Изадрин, Фенотерол.
  • В тяжелых случаях лечить пневмофиброз легких можно гормональными средствами группы кортикостероидов – Кортизон, Преднизолон. Они снимают выраженность воспаления, уменьшают ответную иммунную реакцию.
  • Для устранения обструкции дыхательных путей, купирования кашля и отхождения мокроты показаны муколитические препараты (отхаркивающие) – Лазолван, Эреспал, Аскорил.
  • Для уменьшения сильных болей в области грудной клетки пациентам рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты – Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен.
  • Для поддержания работы сердечной мышцы и насыщения ее кислородом показаны сердечные гликозиды – Адонизид, Строфантин, Дигоксин. Для питания миокарда больные принимают препараты калия – Панангин, Аспаркам.
  • В обязательном порядке назначают ангиопротекторы – Актовегин, Кардиоксипин, Вазонит, Билобил. Они улучшают микроциркуляцию путем расслабления гладкой мускулатуры сосудов, усиливают проницаемость, снимают отеки.

Структурные поражения легких сопровождаются интоксикацией организма. Для ее устранения использую универсальное детоксикационное средство – Пеницилламин. Препарат оказывает влияние на иммунную систему, тормозит продукцию некоторых видов лейкоцитов, также нарушает синтез коллагена, что чрезвычайно важно при пневмофиброзе. Лекарство выпускается в капсулах для приема внутрь.

Пневмофиброз – это тяжелая хроническая патология, которая обессиливает организм. Пациенты теряют в весе. Поэтому в составе комплексного медикаментозного лечения назначают витаминные препараты группы В и Е.

Лечить пневмофиброз легких народными средствами нецелесообразно. Лекарственные травы можно использовать в качестве общеукрепляющей терапии для поддержания иммунной системы.

Пациенты должны дважды в год проходить лечение в стационаре.

Физиотерапия

Насыщение легких кислородомДля борьбы с гипоксией тканей и органов показана оксигенотерапия – насыщение крови кислородом.

Пациента подключают к специальному аппарату, через который подается газовая смесь в нужных пропорциях. Так временно устраняется кислородный дефицит.

Методы подачи О2:

  • через маску, если человек самостоятельно дышит;
  • через назальный катетер (если есть необходимость в постоянной подаче кислорода);
  • через интубационную трубку, если пациент без сознания;
  • путем помещения больного в барокамеру.

Другие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, применение токов) при пневмофиброзных изменениях неэффективны.

Для борьбы с одышкой, укрепления дыхательной мускулатуры и улучшения качества жизни пациенты проходят реабилитационный курс лечебной физкультуры. Занятия проводятся под контролем медперсонала с четко дозированной физической нагрузкой.

Самостоятельно заниматься спортом категорически противопоказано. Неправильный расчет нагрузок на сердце и легкие может привести к фатальным последствиям.

Профилактические мероприятия

Девушка ломает сигаретуПрофилактика пневмофиброза включает мероприятия, снижающие риск развития заболевания.

На производствах с повышенным риском воздействия химических соединений на организм должны строго соблюдаться правила техники безопасности, охраны труда и отдыха. Людям, чья профессиональная деятельность связана с рисками, рекомендуется ежегодно проходить лечение в профилактории, в горной местности или возле моря.

Также важно исключение бытовых факторов – курение, вдыхание паров химических жидкостей (хлор). Раз в году нужно проходить флюорографию и диспансеризацию (профилактический осмотр врачей).

Если человек ведет здоровый и активный образ жизни, то риски заболевания снижаются многократно.

Пневмофиброз – тяжелая болезнь легких с неблагоприятным исходом. Он опасен для жизни человека, и полностью его излечить нельзя. Если своевременно не выявить патологию, то максимальная продолжительность жизни не превысит 5 лет. При крайне тяжелом состоянии пациента поддерживающая терапия отсрочит летальный исход на 3-5 месяцев.

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Лидия

    получается.необходимо уйти из профессии, где имеются вредные факторы? А инвалидность в этом случае оформляют? Пневмофиброз-страшное заболевание. Как отличить Ее от онкологии?Спасибо за статью, очень полезна. С уважением