Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации. Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.
Принципы питания
Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным. Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.
Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25%. В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.
Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.
Цели диетического питания
Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:
- Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
- Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
- Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
- Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.
Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.
Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.
Что можно кушать
Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.
Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.
Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.
Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:
- молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица;
- растительное и сливочное масло, рыбий жир;
- выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
- цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
- капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.
Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.
Рацион на сутки
При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными. Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.
На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.
Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем. Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.
В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.
Что нельзя есть больным туберкулёзом
Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:
- жирная рыба;
- жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки;
- копчености;
- полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм.
Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.
При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.
Общеукрепляющие продукты
Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.
Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:
- Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
- Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
- Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.
Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз. Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.
Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.
Что можно пить
При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:
- чай, как чёрный, так и зелёный;
- отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного;
- компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
- свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
- кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.
Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.
Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение. Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.