Методы диагностики туберкулёза у взрослых

Люди, болеющие открытой формой туберкулёза, ежедневно выделяют в воздух до 7 млрд туберкулёзных палочек. Заразиться можно не только при контакте с больным, но и от крупного рогатого скота через молоко, а также от мух, которые инфицируют продукты питания бактериями с мокрот больного человека. В связи с абсолютной восприимчивостью к туберкулёзу необходимо регулярно проходить плановые осмотры, позволяющие своевременно выявить заболевание. Первичная диагностика туберкулёза у взрослыхпроводится преимущественно методом флюорографического обследования. При подозрении на заболевание назначаются дополнительные методы диагностики.

Когда нужно проверяться на туберкулёз лёгких

Профилактика является основным направлением в борьбе с заболеванием. Во избежание массового инфицирования всё взрослое население должно каждый год проходить флюорографию.

Если имеются эпидемиологические показания, профилактические проверки необходимо проходить 2 раза в год. Проверяться на наличие туберкулёза следует при появлении таких симптомов:

  • Длительное время непроходящий кашель, появившийся без видимых причин.
  • Ухудшение аппетита, снижение веса.
  • Повышенная потливость.
  • Быстрая утомляемость, утрата работоспособности.
  • Субфебрильная температура, которая удерживается на протяжении длительного времени.
  • Одышка, появляющаяся даже при незначительных физических нагрузках.
  • Побледнение кожных покровов.

Проходить регулярные проверки должны работники медучреждений, детских и коммунальных организаций, а также организаций общественного питания и других учреждений, работа в которых предполагает постоянный контакт с людьми. Кроме того, в обязательном порядке проходить обследование нужно членам семей, в которых имеются больные туберкулёзом.

Выявление туберкулёза лёгких

В большинстве случаев первое время болезнь не проявляется какими-либо видимыми симптомами. При обнаружении туберкулёза на поздних стадиях вылечить его достаточно сложно, и даже после выздоровления в тканях лёгких на всю жизнь могут остаться серьёзные посттуберкулёзные патологические изменения. Именно поэтому с целью своевременной диагностики очень важно проходить профилактические обследования.

У детей до 12 лет заболевание выявляется с помощью планового проведения пробы Манту. При подозрении на болезнь у взрослого врач, прежде всего, проводит визуальный осмотр пациента, после чего назначает такие виды обследований:

  1. Флюорография.
  2. Туберкулиновые тесты.
  3. Бактериологический анализ мокроты.

Бактериологический анализ мокроты

Осмотр пациента

При визуальном осмотре врач выслушивает жалобы пациента и выясняет, страдает ли он от одышки, потливости, потери аппетита, кашля, снижался ли у пациента за последнее время вес. Также врач осматривает лимфоузлы, кожные покровы и слизистые оболочки больного, выслушивает шумы в лёгких и выясняет следующие вопросы:

  • Социальный статус пациента.
  • Имеет ли место факт заболевания туберкулёза в прошлом.
  • Входит ли пациент в группу риска.
  • Контактирует ли он с больными туберкулёзом.

Тесты на туберкулёз

Если после проведения флюорографии у врача остались сомнения относительно окончательного постановления диагноза, больному назначаются бактериологические тесты. Данный метод анализа также проводится с целью исключения возможности присоединения вторичной инфекции.

К наиболее эффективным тестам на туберкулёз относятся:

  • Бактериологический посев. Материал для проведения анализа собирается в утреннее время на протяжении 3 дней. Если кашель с мокротами отсутствует, материал собирают при помощи ингалятора с изотоническим раствором. Если в собранных пробах обнаруживаются бактерии туберкулёза, диагноз подтверждается. Недостаток данного метода исследования является — большое количество времени, требуемого для получения точного результата.
  • Исследование мазка по Цилю-Нельсену — проводится при необходимости быстрого получения результатов и выявления основных источников инфекции. Недостатком анализа является низкая вероятность обнаружения МБТ в случае невысокой концентрации бактерий. Для исследования используются мокроты, которые находятся в нижних отделах дыхательных путей, а не содержимое ротовой полости и глотки.

Пациентам, у которых наблюдается аллергия на туберкулин, могут назначить квантифероновый тест. Для проведения анализа используется кровь больного. Данный метод позволяет выявлять с высокой точностью латентные и внелёгочные формы заболевания.

Проба Манту

Иммунодиагностика методом пробы Манту проводится с целью определения реактивности тканей и степени инфицирования организма туберкулёзной палочкой. Исследование проводится для выявления заболевания у детей и лиц, которым показана туберкулинодиагностика.

Проба выполняется следующим образом: под кожу пациента вводится очищенный туберкулин PPD, после чего врач на протяжении нескольких дней наблюдает за изменениями размера папулы. В случае её увеличения более чем на 21 см назначаются другие, более точные методы обследования, поскольку у некоторых лиц положительная реакция может свидетельствовать о заболевании лёгких не только туберкулёзной, но и другой этиологии.

Проба Манту

Рентгеноскопическое исследование

При диагностике туберкулёза рентгеновские снимки позволяют в короткие сроки получить картину происходящих процессов в лёгких. Недостаток метода заключается в плохом выявлении мелких патологических образований (очагов размером 2-3 мм). Поэтому при помощи рентгеноскопии медики могут установить только предварительный, ориентировочный диагноз.

Тем не менее данный способ обследования позволяет выявлять экссудат в области плевры и патологические образования, которые не видны на снимке за позвоночником или диафрагмой.

Анализы крови и мочи

В большинстве случаев элементы красной крови при туберкулёзе остаются неизменными. Однако если больной потерял большое количество крови из лёгких или кишечника, у него может развиться анемия. Незначительное понижение гемоглобина возможно в случае туберкулёза, протекающего в хронической форме, или фибрознокавернозного туберкулёза.

Важным показателем, позволяющим диагностировать активно протекающий туберкулёзный процесс, является СОЭ. Ускорение СОЭ характерно не только для свежих, активно протекающих форм заболевания, но и при обострении хронического фибрознокавернозного процесса.

Изменение лейкоцитов в крови зависит от фазы протекания заболевания:

  • Нейтрофильная — в этой фазе организм активно борется с инфекцией, характеризуется она увеличением доли нейтрофилов, сдвигом формулы влево, отсутствием эозинофилов и уменьшением количества моноцитов и лейкоцитов.
  • Моноцитарная — в данной фазе происходят процессы преодоления инфекции. Исследование крови показывает увеличение количества лейкоцитов, сдвиг формулы влево, снижение количества нейтрофилов и присутствие одиночных эозинофилов.
  • Восстановительная фаза — наблюдается увеличение эозинофилов и лимфоцитов и постепенная нормализация показателей крови.

Как правило, какие-либо изменения в анализах мочи у больных туберкулёзом отсутствуют. Наличие патологических изменений возможно при туберкулёзе мочевыводящих путей и почек. При хроническом туберкулёзе костей и лёгких может наблюдаться амилоидоз.

Другие методы диагностики

Кроме перечисленных выше методов диагностики, пациенту могут назначить томографию, гистологический анализ, бронхоскопию, ИФА, ПЦП и другие.

  • Томография — позволяет получать высококачественные послойные снимки тканей лёгких, по которым врач может уточнить характер протекания процесса, его топографию и изучить детали в очаге поражения.
  • Гистологический анализ — основан на изучении тканей методом биопсии. Гистологическое исследование применяют при невозможности подтверждения диагноза с помощью анализов крови и мокрот.
  • Бронхоскопия — выполняется при помощи специального устройства бронхоскопа, оснащённого миниатюрной видеокамерой. Данная методика позволяет выявлять опухолевые или воспалительные процессы, пороки развития бронхиального дерева, устанавливать причины кровохарканья, которое часто наблюдается при туберкулёзе, а также брать мокроты и биопсию.
  • Проба Коха — эффективный метод диагностики туберкулёза, который позволяет определять активность возбудителя и течение патологического процесса. Анализ проводится методом введения высокочувствительной туберкулиновой пробы под кожу пациента и последующим изучением реакции его организма на введённый препарат. Как правило, пробу Коха назначают в случае подозрения на внелёгочную форму заболевания.
  • Классический культуральный метод — проводится в случае выявления в мокроте более 5 единиц микробактерий. Культуральный метод основан на бактериологическом посеве образца в питательной среде. После помещения микроорганизмов в оптимальную для них среду они начинают быстро расти, благодаря чему появляется возможность уточнения их вида и определения чувствительности к антибиотикам.
  • ПЦР — данный метод исследования применяют с целью выявления ДНК бактерий в моче, крови и мокроте. При помощи метода полимеразной цепной реакции возможно выявление со 100% вероятностью присутствия возбудителя в том или ином органе человека. Благодаря высокой точности и чувствительности ПЦР позволяет выявить даже труднодиагностируемый инфильтративный и диссеминированный туберкулёз лёгких, включая те случаи, когда все другие методы показали отрицательный результат.
  • ИФА — при помощи метода иммуноферментного анализа возможно обнаружение в крови у больного антител к туберкулёзу и подтверждение его инфицированности. ИФА позволяет выявить скрыто протекающий или внелёгочный туберкулёз. Данный метод также применяют для подтверждения уже установленного диагноза.

Томография

Дифференциальная диагностика туберкулёза лёгких

Дифференциальная диагностика проводится в тех случаях, когда возникает необходимость распознать заболевание, имеющее схожие клинические проявления и симптомы с другими болезнями. Некоторые заболевания имеют схожую с туберкулёзом картину даже при исследовании лёгких рентгеновским излучением. Поэтому для постановки точного диагноза врачи применяют несколько разных методик обследования больных. Чтобы выбрать наиболее информативный метод, врач берёт за основу клинико-рентгенологические симптомы, такие как:

  • Диссеминация.
  • Округлые и полостные образования.
  • Инфильтративно-пневмонические изменения.
  • Увеличение ВГЛУ.
  • Наличие в тканях лёгких полостей.

Для точной постановки диагноза на ранних стадиях болезни необходимо применять инструментальные методы, исследовать биопсийный материал, проводить цитологическое, морфологическое, бактериальное, иммунологическое обследование.

Что может исказить результат и помешать диагностике

Успешная борьба с туберкулёзом возможна только в случае постановки точного диагноза и проведения адекватного лечения пациента. Поэтому правильно выполненные анализы играют очень большую роль как для медиков, так и для самих больных.

Клиническая лабораторная диагностика включает особый раздел, рассматривающий проблему правильного проведения и расшифровки лабораторных анализов. Данный раздел содержит описание следующих этапов проведения анализов:

  • Правила подготовки больного перед взятием анализа (к примеру, при взятии мокрот больному нельзя принимать пищу и пить много жидкости перед сдачей анализа, а при проведении ПЦР запрещено принимать антибиотики).
  • Правила забора материалов.
  • Правила транспортировки и хранения материалов.
  • Правила выполнения анализов в лаборатории.
  • Правила расшифровки полученных данных.

Ошибочная реакция может возникнуть при наличии аллергии, какого-либо иммунного или инфекционного заболевания, в случае игнорирования пациентом запрета мочить папулу водой после проведения Манту, и т. д.

Если медицинский персонал или пациент допустит хотя бы незначительную ошибку на одном из вышеперечисленных этапов, это повлечет за собой искажение результатов анализов.

Игнорирование симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии туберкулёза, может привести к самым тяжёлым последствиям, включая летальный исход. Поэтому очень важно регулярно проходить обследование органов дыхания. Современные методы диагностики туберкулёза позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях, определять чувствительность возбудителя к тому или иному антибиотику и получать точную картину происходящих процессов в поражённом органе. В случае раннего выявления заболевания человек имеет возможность сравнительно быстро вылечить туберкулёз, не испытывая при этом особенного дискомфорта и не подвергая опасности окружающих его людей.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался