Туберкулёз – это тяжёлое заболевание бактериального характера. Возбудитель туберкулёза был открыт в 1882 году и получил название палочка Коха, от фамилии первооткрывателя. Чаще всего заражаются инфекцией люди со слабым иммунитетом, лица, которые плохо питаются и живут в неудовлетворительных социальных условиях. Заболеть туберкулёзом может любой человек, вне зависимости от возраста, социальной принадлежности и пола. Болезнь протекает очень тяжело, что и объясняет высокую смертность. Опасность болезни в том, что латентный период может быть долгим, выявить патологию на данном этапе помогает флюорография и реакция Манту.
Что вызывает туберкулёз
Туберкулёз известен в мире с конца 19 века. В одних странах диагностируются отдельные случаи, а в другие наблюдается эпидемия болезни.
Возбудителем туберкулёза является микобактерия, которую раньше называли палочкой Коха. Своё название бактерия получила от фамилии немецкого учёного, который впервые её обнаружил.
МБТ устойчива к высыханию, щелочной, кислой среде и спирту. Своим видом она напоминает тоненькую, немного изогнутую палочку. Может обитать в организме людей, животных и даже птиц. Палочка отличается большой полиморфностью. Возбудители могут быть палочковидные, нитевидные, зернистые, фильтрующиеся, кокковые и так называемые L-формы. Изредка встречаются видоизменённые возбудители туберкулёза, которые реагируют на кислую среду.
Микробиология микобактерий может несколько отличаться, в зависимости от возраста клеточек и условия их существования. При помощи электронного микроскопа можно хорошо рассмотреть патогенные микроорганизмы. Это тоненькие, прямые или немного изогнутые палочки, длинной от 1 до 10 мкм, ширина составляет 0,2-0,6 мкм. Они гомогенные или же зернистые, со слегка округлыми концами.
При исследовании палочки Коха обнаруживается, что она состоит из клеточной стенки, мембраны, мезосомы и нуклеотида. Бактерии неподвижные, не образуют эндоспор и капсул.
После инфицирования палочкой Коха болезнь протекает в бессимптомной форме. Только в одном случае из десяти заболевание переходит в активную форму.
Типы болезни
Врачи различают три типа заболевания, течение которых отличается в зависимости от разновидности возбудителя и уровня иммунитета человека.
Генерализованная инфекция
В этом случае развиваются невидимые глазом патологические изменения в организме, которые несколько напоминают микобактериоз, но гистология немного отличается.
В лёгких больного есть диффузные изменения, но отсутствуют гранулёмы и палочки распада. Основными проявлениями болезни являются – повышенная температура тела, двусторонняя диссеминация в разных отделах лёгких, анемия, продолжительная диарея и ноющая боль в животе.
Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии, бакпосева мокроты и кала. Такая форма заболевания плохо поддаётся лечению и часто заканчивается летальным исходом. Частота смертельных случаев доходит до 20%.
Генерализованную инфекцию лечат при помощи Циклосерина и Канамицина. Неплохой эффект даёт лечение Стрептомицином.
Схему лечения туберкулёза подбирает фтизиатр. Чаще всего больному назначают одновременно несколько противомикробных препаратов.
Локализованная инфекция
В этом случае участки поражения наблюдаются в определённых частях тела. Проявляется такая инфекция высокой температурой, симптомами интоксикации и сильной слабостью. Для лечения применяются различные противомикробные препараты.
Инфекция без видимых проявлений
При туберкулезе лёгких этого типа у человека нет видимых очагов. Симптоматика сглаженная, выявить такое заболевание затруднительно. Возбудитель болезни находится в лимфоузлах, поэтому они могут быть несколько увеличенными.
Размножение палочки Коха
Микобактерии делятся поперечно, ветвлением или же отпочкованием зёрен. Патогенные бактерии растут на питательной среде при доступе кислорода. Особенность микобактерий в том, что они могут делиться и расти даже без доступа воздуха. В этом случае кислород для питания они получают из углеводов. Именно поэтому для выращивания палочки Коха используется питательная среда, содержащая углеводы.
Самыми лучшими считаются среды, которые содержат яйца, глицерин, картофель и молоко. Деление происходит медленно, первые колонии появляются приблизительно через 2 недели, но этот процесс нередко затягивается на месяц и даже два. Чтобы бактерии быстрее размножались, в питательную среду наливают немного глицерина.
Если в питательную среду была добавлена желчь, то размножение микобактерий туберкулёза несколько замедляется. Это свойство использовали учёные при разработке вакцины против этого заболевания.
Выявлено, что носителем генной информации бактерий выступают не только хромосомы, но и плазмиды.
Устойчивость
Микобактерии устойчивы к перепаду температуры, кислой и щелочной среде, а также спирту. Возбудитель туберкулёза долго сохраняется во внешней среде. В засохшей мокроте палочка Коха может жить до 10 месяцев. При нагревании до 70 градусов микобактерия остаётся живой на протяжении 20 минут, а при кипячении не погибает до 5 минут.
В растворе карболовой кислоты или сулемы палочка Коха погибает спустя сутки. Микобактерия погибает под воздействием лизола всего лишь через час. Патогенные микроорганизмы более всего чувствительны к хлору и хлорамину.
Пути передачи заболевания
Микобактерия туберкулёза не считается высококонтагиозной. Даже если человек с открытой формой болезни распространяет микобактерии во внешнюю среду, вероятность заражения здорового человека крайне мала.
В стационар помещаются только лица, болеющие активной формой туберкулёза. При неактивной форме туберкулёзник может проходить амбулаторное лечение. Семьи, в которых живёт больной туберкулёзом, должны следить не только за его здоровьем, но также за здоровьем всех домочадцев. Важно соблюдать элементарные правила гигиены.
Заразиться инфекцией можно только при сильно сниженном иммунитете. Заражение происходит такими путями:
- Контактным – непосредственно от больного человека к здоровому, при разговоре, и кашле.
- Бытовым – через посуду и предметы обихода.
- Через заражённые продукты питания.
Если в доме есть туберкулёзник, то все поверхности следует часто протирать раствором хлора. Больному следует выделить отдельную посуду и полотенца. Их обрабатывают дезинфицирующими растворами и периодически кипятят на протяжении 15 минут.
Очень редко наблюдается трансплацентарный путь передачи инфекции. Это означает, что беременная женщина, заражённая палочкой Коха, может стать причиной заболевания маленького ребёнка.
Что провоцирует развитие болезни
Туберкулёз вызывается микобактериями и развивается при совокупности благоприятных факторов. Привести к болезни может:
- Злоупотребление табачными изделиями. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые приводят к хроническим заболеваниям дыхательной системы и ослабляют иммунитет.
- Злоупотребление спиртными напитками и наркотическая зависимость.
- Предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за аномалии их строения.
- Частая заболеваемость респираторными заболеваниями. Вирусы сильно снижают иммунитет.
- Хронические патологии или очаги постоянной инфекции в организме.
- Заболевания эндокринного характера.
- Несбалансированное питание, при котором ощущается недостаток витаминов и питательных веществ.
- Неврологические расстройства – депрессия и стрессы.
- Проживание в неблагоприятных условиях.
Особенно восприимчивыми к инфекции являются беременные женщины и маленькие дети. Это объясняется низким иммунитетом.
Единственной защитой от туберкулёза является вакцина БЦЖ. Её делают новорождённым в роддоме, потом при необходимости проводят ревакцинацию.
Клиническая картина
Проявляется туберкулёз постепенно. Латентный период длится продолжительное время, при этом характерные симптомы не наблюдаются. Заподозрить инфекционное заболевание можно на основании таких признаков:
- Необъяснимо ухудшается самочувствие с каждым днём.
- Человек становится раздражительным, у него нарушена работоспособность.
- Наблюдается атипичная усталость.
- Больной сильно потеет, этот симптом особенно проявляется в ночное время.
- Наблюдается стремительное похудение, при этом рацион питания заметно не меняется.
- Температура тела продолжительное время держится на субфебрильных отметках.
Кашель и высокая температура появляются позже, когда инфекция значительно поражает ткани лёгких. Латентную фазу болезни можно обнаружить только лабораторными методами и при помощи рентгена.
В острой стадии заболевания все симптомы проявляются ярко, поэтому распознать заболевание легче:
- Наблюдается влажный кашель более 3 недель.
- При кашле выделяется густая мокрота с примесью крови.
- Человек беспричинно теряет вес.
- Наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и общая слабость.
При этих симптомах нужно немедленно обращаться к врачу. Фтизиатр расскажет, откуда берётся микобактерия, и назначит необходимое лечение.
Изредка бывает так, что болезнь развивается очень стремительно. В таком случае температура повышается до 38 градусов и выше, наблюдаются симптомы интоксикации и сильный кашель.
Дифференцировать туберкулёз от других заболеваний дыхательных органов может только врач, так как симптомы болезней похожи. Лечение туберкулёза проводится за счёт государственной программы.