С чем связаны перепады температуры тела при туберкулёзе

Изменение температуры тела – распространённый признак поражения организма туберкулёзной инфекцией. Прогрессирование болезни способно вызвать как повышение данного показателя, так и его существенный спад. Чаще всего у пациентов наблюдается повышенная температура при туберкулёзе, которая считается одним из самых ярких проявлений развивающейся патологии.

Почему при туберкулёзе поднимается температура

Повышение температуры тела свидетельствует о проникновении в организм человека болезнетворных бактерий, и активизации внутренних защитных механизмов. Подобное состояние способно сохраняться длительное время. Достичь нормальных показателей термометра часто удаётся только после полного выздоровления и успешной реабилитации.

Повышение температуры тела при туберкулёзе также может провоцироваться:

  • присоединением осложнений;
  • параллельным протеканием острых вирусных заболеваний;
  • сбоями в работе внутренних органов;
  • развитием сепсиса;
  • физическими нагрузками.

Отличительная особенность туберкулёзного жара – протекание с усиленным потоотделением (гипергидрозом).

В некоторых случаях заболевание не приводит к каким-либо изменениям температуры. Такое становится возможным при развитии ТВЛУ (туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов), диссеминированной формы патологии, не вызывающей резкого ослабления иммунной защиты, очаговой разновидности болезни, возникающей на фоне скрытой инфекции.

Какая температура бывает при туберкулёзе

При развитии в организме туберкулёзной инфекции температура тела у взрослых или младших пациентов может быть:

  1. Субфебрильной.
  2. Высокой.
  3. Низкой.

В первом случае показатели термометра не превышают отметки в 38 градусов. При вялотекущем процессе незначительное повышение наблюдается на протяжении длительного периода, определяемого персональными особенностями больного.

Нарастание температуры при туберкулёзе лёгких наблюдается реже, чем развитие субфебрилитета. Причиной такого состояния становится быстро развивающийся инфекционный процесс, приобретение болезнью тяжёлого течения. Температурные показатели могут превышать 38,5-39 градусов. Если температура тела у пациента возрастает до 40 °C и больше, это указывает на развитие осложнений в виде милиарного туберкулёза, плевральной эмпиемы, казеозной пневмонии.

Пиретический уровень гипертермии (около 41 градусов) связывается с обширным поражением микобактериями организма, распространением инфекции на костную, мышечную, почечную ткань.

Пониженной считается температура, достигающая 35,5-35,6 градуса. Чаще всего она наблюдается на начальном этапе патологии, и может иметь место на протяжении 2-3 месяцев.

Основные причины колебания температуры в течение дня

При туберкулёзе периодически происходящие колебания температуры тела связаны с интенсивностью развития инфекционного процесса. Такое явление особенно характерно для начального этапа заболевания, и периода отсутствия адекватных лечебных мероприятий.

Причины волнообразных изменений температуры тела также определяются возрастом пациента и уровнем иммунной защиты организма. У взрослых и лиц старше 60 лет перепады температуры в течение дня нередко говорят о протекании хронической формы диссеминированного туберкулёза. У детей подобное состояние способно указывать на первичное поражение палочкой Коха. Среди больных с низким иммунным статусом температурные колебания часто свидетельствуют о развитии опасной разновидности туберкулёза – кавернозно-фиброзного типа болезни.

Понижение

Основной причиной понижения темпеатуры тела при туберкулёзе становится ослабленная иммунная защита, и отсутствие сопротивляемости болезнетворным бактериям. Кроме низкого температурного режима, о дефиците иммунитета говорит наличие у пациента следующих симптомов:

  • непрекращающегося дискомфорта;
  • ощущения разбитости;
  • постоянной слабости;
  • апатии.

Возникновение сухого продолжительного кашля указывает на разрастание очагов инфекции, и незначительное противостояние патогенам со стороны организма больного.

При стабильном понижении температуры, возникающем на фоне туберкулёза, необходимо немедленно ставить в известность врача. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, способствующее повышению противотуберкулёзной терапии.

Повышение

Чаще всего повышение температурных показателей происходит в вечернее и ночное время суток. Утром и в дневные часы состояние пациентов склонно стабилизироваться.

Температурные реакции, возникающие у больных туберкулёзом, разделяются на несколько видов:

  1. Вялотекущий процесс. Подобное состояние сопровождается лихорадкой, при которой значения температуры быстро нарастают, а несколько часов спустя возвращаются к нормальному состоянию. Такой вид повышения температуры характерен для начальной стадии болезни.
  2. Лихорадка послабляющего характера. В течение суток возрастает на 1,5-2 градуса, и не возвращается к нормальному уровню. К подобному состоянию склонны люди, у которых заболевание протекает тяжело, с сопутствующей пневмонией.
  3. Гектическая (изнуряющая) лихорадка, характерная для тяжёлых форм туберкулёза. Такое состояние приводит к появлению значительных температурных скачков с диапазоном до 3 градусов, и может ассоциироваться с сепсисом.
  4. Возвратная лихорадка, типичная для тяжёлого течения инфекционного процесса, проявляющаяся в виде периодического повышения и снижения показателей термометра. Подъёмы и спады проявляются в течение нескольких дней, а максимальное температурное значение не превышает 39 градусов.

Повышению температуры тела у пациентов с туберкулёзом сопутствует развитие характерной симптоматики болезни в виде нестихающего длительного кашля, боли в груди, интенсивного потоотделения.

Сколько температура может продержаться

Туберкулёз чаще всего требует продолжительного лечебного курса, а состояние больного стабилизируется постепенно, в течение нескольких месяцев. Период, на протяжении которого у пациента наблюдается нарушенный температурный режим, определяется различными факторами:

  1. Разновидностью заболевания.
  2. Местом локализации очагов.
  3. Функциональными особенностями иммунной системы.
  4. Индивидуальной реакцией организма на применяемые лекарства.

Повышенная температура способна наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. В течение длительного времени может сохраняться и субфебрилитет. Часто пациенты привыкают к подобному состоянию, и перестают ощущать повышение повышение в пределах 37-38 градусов.

Периодические температурные скачки могут иметь место не только в период прохождения основной терапии, но и проявляться по завершении лечебного курса.

Как сбить температуру при туберкулёзе

Фтизиатры традиционно информируют туберкулёзных больных о возможности развития гипертермии, и потребности в продолжительном периоде для естественной стабилизации температурного режима. Согласно медицинским стандартам, сбивать температуру, не превышающую 37,5-38 градусов, нет необходимости. У пациентов с такими показателями термометра гипертермия является естественным состоянием, предназначенным для защиты от болезнетворных микробов. В условиях подъёма температуры происходит активная выработка антител, участвующих в уничтожении возбудителя болезни. Кроме этого, чувствительность палочки Коха к действию лекарственных препаратов становится максимально высокой именно в период нарастания температурного режима.

Специалисты, проводящие лечение туберкулёза, рекомендуют сбивать температуру тела в случае превышения отметки в 38,5-39 градуса. Также потребность в устранении жара возникает у пациентов, тяжело переносящих гипертермию в связи с индивидуальными особенностями организма.

Чтобы вернуть термические показатели к норме, применяются медикаментозные средства, не вызывающие негативных реакций, располагающие минимальным набором противопоказаний. К таковым относят Парацетамол и Ибупрофен. В случае отсутствия жаропонижающего действия, пациенту дополнительно назначается охлаждение льдом. По согласованию с врачом могут применяться народные средства от лихорадки – отвары и настои клюквы, брусничника, липы, малины, белой ивы.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался