Применение Азитромицина при бронхите

Азитромицин – это антибактериальное средство группы макролидов. В сравнении с другими противомикробными препаратами он является наименее токсичным, хорошо переносится пациентами разных возрастов. Азитромицин при бронхите у взрослых быстро устраняет симптомы воспаления, обструкцию дыхательных путей. При этом не оказывает отравляющего воздействия на почки, нервную систему, кровь, ЖКТ.

Состав и форма выпуска препарата

Азитромицин – это антибиотик, который устойчив в кислой среде. Основное фармакологическое действие – бактериостатическое (приостанавливает рост и развитие патогенной флоры). Вещество оказывает негативное влияние на микробы разных размеров, как внутриклеточных, так и внешних. В больших концентрациях оказывает бактерицидное воздействие, разрушает и уничтожает микроорганизм, обеспечивая его полную гибель.

Препарат активен относительно микроорганизмов, которые инфицируют дыхательные пути:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • микобактерии (возбудитель туберкулёза).

Азитромицин выпускается в виде таблеток и капсул для перорального приёма.

Капсулы азитромицинаТаблетки белого цвета, овальной формы, выпуклые с двух сторон, сверху покрыты плёночной оболочкой. С одной стороны таблетку разделяет поперечная насечка. Выпускаются в дозировке 250, 500, 1000 мг. Продаются в блистерах из алюминиевой фольги и ПВХ по 3 шт. В одной картонной упаковке по 1 блистеру и инструкция по применению.

Капсулы голубого цвета с синей крышкой представляют собой белый гранулированный порошок. Выпускаются в дозировке по 250 и 500 мг. В 1 блистере по 3, 6, 10 капсул. В картонной упаковке по одному блистеру и руководство по использованию препарата.

Лечебные свойства антибиотика при бронхите

С первых дней лечения бронхита Азитромицином заметно улучшается общее состояние пациента. Уменьшается выраженность основных симптомов воспаления слизистой бронхиального дерева.

После остановки токсического воздействия патогенной флоры гиперемия и отёчность слизистой постепенно проходит. Эпителий приобретает физиологический розовый цвет.

Препарат способствует ускоренному выведению патологической мокроты из бронхов, в том числе и гнойной. Так быстрее нормализуется мукоцилиарный клиренс – местный защитный механизм слизистой оболочки дыхательных путей. Антибиотик ускоряет процесс выздоровления, помогает организму сопротивляться инфекции.

На вторые сутки после начала применения Азитромицина уменьшается обструкция бронхов, устраняется спазм гладкой мускулатуры. При сухом кашле купируются приступы удушья, раздражение нервных окончаний. Азитромицин ускоряет процесс преобразования сухого экссудата во влажный.

Препарат устраняет болевые ощущения в грудной клетке, чувство сдавливания. Антибиотик способствует нормализации дыхательной функции, что приводит к улучшению газообмена, ликвидации гипоксии.

При тяжёлом течении бронхита лекарство снижает уровень интоксикации организма, способствует снижению температуры тела, предупреждает развитие осложнений. Нормализует сон, аппетит, физическое состояние. Купирует головные боли, ломоту в мышцах и суставах.

Показания к назначению Азитромицина:

  • острый бактериальный бронхит;
  • хроническое воспаление нижних отделов дыхательной системы в период обострения;
  • обструктивный бронхит;
  • бронхопневмония.

Как принимать Азитромицин при бронхите

Дозировка препарата азитромицинТаблетки и капсулы предназначены для детей с массой тела более 45 кг и взрослых. Их пьют между приёмами пищи на голодный желудок (за час до еды или спустя 2 часа после). Препарат нельзя разжёвывать.

При бронхите стандартная схема лечения – по 500 мг таблетированной формы один раз в день. В случае тяжёлого течения болезни суточная доза может быть увеличена до 1500 мг.

Капсулы по 500 мг принимаются по такой же схеме, как и таблетки – по 1 кап. 1 раз в сутки.

Сколько дней принимать Азитромицин при бронхите

При остром не осложнённом воспалении бронхов длительность лечения составляет 3-5 дней. В случае выраженной обструкции, наличие спастического кашля, который не удаётся купировать муколитическими средствами, курс приёма увеличивают до 7-10 дней.

При этом первоначальная дозировка составляет 500 мг однократно. По мере улучшения общего состояния на 2-3 сутки дозу уменьшают до 250 мг за один приём.

Противопоказания и побочные явления

Абсолютным противопоказанием к использованию лекарства является индивидуальная непереносимость. При беременности препарат можно принимать только по жизненным показаниям, несмотря на то, что в ходе клинических исследований токсического воздействия вещества на плод не выявлено. При лечении женщин в период лактации следует временно приостановить грудное вскармливание и перевести младенца на искусственное питание.

Возможные побочные эффекты

Тошнота у девушкиПри приёме внутрь Азитромицина от бронхита могут развиваться аллергические реакции местного и общего характера:

  • покраснение, зуд, шелушение эпидермиса;
  • высыпания, крапивница;
  • аллергический дерматит;
  • многоморфная эритема;
  • ангионевротический отёк;
  • токсический некроз верхних слоёв кожи.

Антибиотик может негативно влиять на функциональность центральной нервной системы. Так у пациентов развиваются головные боли, головокружения, нарушения координации движения. Появляется бессонница или сонливость, нервозность, психические нарушения (чрезмерная раздражительность, беспокойство, агрессивность).

Диагностируются нарушения со стороны органов чувств – снижение или кратковременная потеря слуха, обоняния.

У некоторых пациентов фиксируется учащённое сердцебиение, сбои ритмов сердца.

Частыми побочными симптомами являются расстройства пищеварительного тракта:

  • тошнота, изжога;
  • позывы к рвоте, однократная рвота;
  • повышенное газообразование, запор или диарея, изменение цвета стула;
  • желтуха на фоне воспаления печени;
  • боли в животе;
  • воспаление толстого кишечника;
  • функциональные расстройства печени.

Препарат может повлиять на количественный состав крови путём уменьшения числа некоторых видов лейкоцитов (нейтрофилов, тромбоцитов).

Редкие побочные эффекты – воспаление суставов, нарушение работы почек, кандидоз, повышенная чувствительность к солнечному свету.

Пациенты часто задают вопрос, что лучше, Азитромицин или Амоксициллин при бронхите. Амоксициллин – это антибиотик группы пенициллинов. Он более токсичен, негативно влияет на почки, печень. Его категорически нельзя назначать ослабленным и пожилым людям.

Азитромицин при бронхите – это препарат выбора при лечении заболевания в домашних условиях, так как обладает низкой токсичностью. Во время терапии больной не нуждается в медицинском наблюдении и лабораторном контроле функций жизненно важных органов.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался