О корне такого уникального растения, как имбирь сейчас много пишут и говорят. И неслучайно, поскольку это прекрасное природное средство от простуды. Даже когда вы переносите болезнь на ногах, пейте в течение дня волшебный напиток и болезнь будет протекать не так тяжело. Имбирный чай готовят по разным рецептам, которые нужно употреблять для профилактики или в период обострения болезни.
Уникальные свойства корня
Корневище травянистого растения имбирь содержит полный комплект полезных соединений: это минеральные компоненты, витамины, углеводы, клетчатка, белки и даже жиры. Дополняет набор несколько эфирных масел. Польза корня состоит не в количестве важных для организма веществ, а в их сочетании. Он помогает при многих недугах, но самое сильное действие оказывает имбирь при простуде.
Благодаря составу корневище растения оказывает на организм достаточно мощное воздействие. Поэтому использование при ряде заболеваний следует ограничить: повышенная температура, открытая язва, обострение гастрита или кровотечение.
Простуда относится к наиболее распространённым заболеваниям, поскольку у большинства людей иммунитет ослаблен, а бактерии и вирусы легко «захватывают новые территории». Симптомы всем нам хорошо знакомы:
- знобит и повышается температура;
- ломит кости и болят мышцы;
- закладывает нос и начинается насморк;
- наблюдаются боли и першение в горле;
- мучает кашель сухой или влажный;
- самочувствие оставляет желать лучшего.
Болезнь выбивает из колеи, нарушая привычный ритм жизни. Она мешает нам работать, учиться, общаться, заниматься привычными и насущными делами. Вот тут-то на помощь и придёт имбирь, способный бороться и побеждать разные инфекции.
Чай с имбирем от простуды в процессе лечения не является единственным лекарственным средством. Концентрация веществ в нем не столь высока, чтобы он в одиночку смог побороть простуду. Поэтому лечение проводят в комплексе с другими противовирусными или антибактериальными препаратами. В одиночку имбирный чай победит болезнь только в том случае, если проявились первые симптомы и заболевание находится на начальной стадии.
Не занимайтесь самолечением. Даже самое лучшее растительное средство имеет побочные эффекты. Кроме того, если болезнь запущена или не лечилась, то возможны осложнения. Обращайтесь к своему лечащему врачу, который поможет выбрать оптимальный вариант спасения от инфекции.
Рецепты напитка от простуды
Перед приготовлением имбирного напитка с корня аккуратно снимается кожица, затем он измельчается на тёрке или с помощью ножа. Корневище должно быть свежим (твёрдым, а не сморщенным). Часто применяют и сушёный имбирь. Все вещества в нём находятся в концентрированном виде, поэтому варить его придётся долго.
Поскольку в чистом виде у подземной части растения своеобразный вкус, то в состав чая добавляют в небольших количествах пряности или другие компоненты. В остальном следует придерживаться традиционной рецептуры.
Классический вариант
В горячую воду добавляют 1 ст. л. измельчённого имбиря. Настой готовится час. Затем чай нужно подогреть и выпить тёплым. Не повредит 1 ч. л. мёда, которая смягчит вкус. Этот рецепт от простуды наиболее простой.
С лимоном и корицей
30 г измельчённого корня заливают 1⁄2 л воды, нагревают и варят 15 мин. Во время кипения в отвар добавляют несколько листочков мяты, палочку корицы, щепотку зелёного чая, 1 ч. л. мёда и дольку лимона. Выпить напиток нужно, пока он горячий. Чай с имбирем и лимоном, богатый и другими компонентами, выручает в разгар заболеваний простудой.
С перцем и цитрусовыми
30-50 г приготовленного корня варят в 1 л воды. В процессе варки высыпают щепотку чёрного перца, несколько листьев мяты и палочка корицы.
Снятый с огня отвар доводят до тёплого состояния и добавляют ещё 2 ст. л. мёда, сок половины лимона и целого грейпфрута.
Имбирь с лимоном – это замечательный лечебный тандем, учитывая, что лимон содержит витамин С.
Чай с имбирем против простуды желательно принимать не более 2-3 чашек на протяжении дня. Не нужно злоупотреблять и пить его в неограниченном количестве. Излишнее применение любых лечебных средств приносит только вред. Отрицательно сказывается и ночное чаепитие, так как действие имбиря на организм можно сравнить с действием кофе. Несколько глотков – и бессонница обеспечена.
Рецепты напитка от кашля
С зелёным чаем и апельсиновым соком
1 ч. л. зелёного чая заваривают и кипятят в 1/2 л воды. Добавляют 30 г имбиря, 1-2 гвоздики и 2-3 стручка кардамона. Смесь кипит ещё 15-20 мин. на слабом огне, её процеживают и вводят сок апельсина (по вкусу). Так готовится имбирь при кашле и начинающемся бронхите. Его вкус похож на глинтвейн.
С анисом
Готовится настой из 30 г. имбиря, который заливают кипятком и дают немного настояться. Насыпают семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы. Дают постоять ещё15 мин. и пьют, пока не остыл. Этот имбирный чай от кашля, обладающий отхаркивающими свойствами.
Рецепты от прочих симптомов простуды
Имбирь при болях в горле использовать легко и просто: кладём кусочек корня в рот и подержим там некоторое время. Эфирные масла действуют на больное горло, облегчая его состояние. Можно отваром имбиря полоскать горло как можно чаще. Отвар готовится так: 1 ст. л. сухого корня заливают стаканом воды и варят 10 мин, охлаждают.
Имбирь при насморке используют в виде ингаляций. Но применяют не сам корень имбиря, а его эфирные масла. Достаточно 1-2 капель, которые капают к горячую воду, накрываются полотенцем и дышат над ней 5 мин. Нос закапывают свежим соком корня с растворённым в нём сахаром (1:1) по 1-2 капли. Так облегчают состояние больного не только при насморке, но и при гайморите.
Для иммунитета делают имбирную настойку. Нужно взять 1⁄2 кг свежего корневища, очистить, измельчить, залить спиртом и поставить в тёплое место. Жёлтый цвет настоя говорит о его готовности. Настойку процеживают и принимают после трапезы по 1 ст. л. дважды в день.
Если вы очень занятой человек, то есть рецепт имбирного чая «на скорую руку», который легко приготовить в перерыве между делами или перед работой. Особенно если болезнь вы переносите на ногах, да и болеть вам некогда. Утром нарежьте корень на ломтики, добавьте листья зелёного чая, несколько долек лимона и весь этот состав залейте горячей водой. Через полчаса, пока вы собираетесь на работу, чай будет готов к употреблению. Чашечка чая с утра поможет пережить ещё один непростой день во время болезни.
Во многих странах имбирь – панацея от всех бед. Например, во Вьетнаме при простудах его применяют в первую очередь. Вьетнамцы добавляют чудо-корень почти во все блюда: бульоны, салаты, соусы, рыбу и мясо.
Чай с имбирем для малыша
Имбирь обладает необычным, но приятным вкусом, поэтому большинство детей пьют его с удовольствием. Мамы знают, как непросто напоить ребёнка невкусным лекарством. Заставлять пить чай с имбирем от простуды малыша не надо, он выпьет его самостоятельно.
Уже при первых симптомах простуды нужно искать подходящий рецепт и готовить чай. 30 г потёртого корня (или пара долек) заливают горячей водой, добавляют ломтик лимона и ложку мёда. Настаивают и дают детям тёплым по несколько глоточков на протяжении всего дня.
Волшебный напиток можно приготовить и по-другому: корень длиной 5-6 см. измельчают. В кипящую воду высыпают имбирь и варят 10 мин. на небольшом огне. Настаивают, процеживают, дают постоять. По желанию для большей пользы добавляется мёд и лимон. Малышу дают по полстакана 2-3 раза в день.
Для ребёнка, который уже сильно болен, поможет другой рецепт: 1/3 ч. л. молотого и сушёного имбиря с мёдом вводят в горячее молоко. Немного остудив его, дают выпить малышу.
При сухом кашле используют концентрированный напиток для детей из имбирного сока и мёда. Его пьют по ложечке несколько раз в день или разводят в чае. Но если заболевание «в полном разгаре» без комплексного лечения не обойтись. Скорее всего, врач назначит противовирусные или антибактериальные препараты.
Чай с чудо-корнем можно готовить не только в случае болезни, но и просто для профилактики. Со временем ребёнок привыкнет к напитку и будет его пить как обычный чай. Благодаря высокому содержанию витаминов он укрепит иммунитет и создаст преграду для инфекции.
Чай от простуды: готовим правильно
Желательно употреблять чай в горячем виде. Такой напиток согревает, снимает озноб, повышает потоотделение. При этом температура понижается и человек чувствует себя более комфортно.
Чай усиливает микроциркуляцию крови в ротовой полости и глотки и соответственно
- уменьшается отёк слизистой носа;
- легче становится дышать;
- восстановительные процессы в носоглотке идут активнее;
- постепенно проходит кашель.
Грубый кашель становится мягче, а при влажном лучше отходит мокрота.
Чай в полной мере проявит свои полезные свойства, если употреблять его правильно:
- Нельзя пить кипяток обжигаясь. Начнётся раздражение и воспаление слизистых оболочек. Наилучший напиток температурой +60, +80С.
- Имбирный чай хорошо принимать через 1-2 часа после еды или натощак. Можно попить его и после небольшого перекуса, но никак не после обильного приёма пищи.
- Чтобы лучше шёл процесс потоотделения, нужно закутаться в одеяло. Затем (как идеальный вариант) лечь поспать.
- После выпитого имбирного чая поход на улицу или занятие физической работой сведёт все лечение к нулю.
Осенью и зимой простудные заболевания распространены среди людей со слабой иммунной системой. Поэтому запасайтесь чудо-корнем, изучайте рецепты и готовьте вкусный и полезный напиток, который поможет поддержать силы всем членам семьи.