Как диагностировать гайморит у взрослых и детей

Основа хорошей терапии заключается в правильном сборе анамнеза, а также профессиональном и полном обследовании пациента. При прогрессирующих лор-заболеваниях необходимо обследовать пациента максимально быстро, поскольку нужно срочно приступить к локализации и ликвидации воспалительного процесса. Диагностика гайморита – что она должна в себя включать, и что должен знать пациент?

Анатомия носовых пазух

Гайморитом называют синусит, при котором локализация воспаления вышла за пределы носовых ходов и вплотную заполнила верхнечелюстные пазухи (лобные и гайморовы). Первые расположены непосредственно за носом и вплотную прилегают к мягким тканям черепной коробки. Гайморовы же пазухи распластаны по крыльям носа. Кстати, гайморитом принято называть воспаление верхнечелюстных пазух, хотя официально при локализации воспаления в лобных пазухах заболевание имеет название «фронтит». Некоторые специалисты отмечают его как частный случай гайморита.

В норме верхнечелюстные пазухи заполнены воздухом, но при воспалении здесь скапливается слизь и токсины (продукты жизнедеятельности бактерий). Различают двухсторонний или односторонний гайморит – в зависимости от локализации и охвата воспалительного процесса. Гайморова пазуха имеет смежные стенки с полостью носа и рта и орбитой.

Симптомы гайморита

Различают острый и хронический процесс:

  1. Клиническая картина острого гайморита начинается очень быстро. Наблюдается резкое повышение температуры, до 39 и выше. У пациента начинаются мышечные боли, в различных участках тела, но чаще всего – в области челюсти, корня носа, лба. При пальпации этих участков боль значительно усиливается. При одностороннем гайморите пальпирование больного участка даёт иррадирование в другую сторону. Практически все пациенты жалуются на головную боль, однако интенсивность болезненных ощущений может быть различной. Чуть позже наблюдаются типичные симптомы интоксикации – общая слабость, бледность, спазмы. Носовое дыхание при таком состоянии также нарушено, и пациент пытается дышать через рот. Выделения у пациента могут выходить как через нос, так и через ротовую полость. Цвет – от серого до зелёного.
  2. Хроническая форма гайморита обычно наблюдается после снятия основных симптомов острой, а также имеется у лиц, которые не прошли полного курса лечения, или им была назначена неверная терапевтическая схема. Симптоматика этого состояния не столь яркая. Головные боли если и есть, то только в периоды обострений. Температура повышена незначительно, а у ряда пациентов и вовсе остаётся нормальной. Основной симптом – постоянные выделения из носа, они густые, имеют неприятный запах. В ночное время пациентов мучает кашель, который появляется из-за стекающего на заднюю стенку горла отделяемой из пазух слизи.

Рентгенограмма

Традиционно рентгенограмма считается одним из наиболее популярных диагностических методов при подозрении на гайморит. Желательно сделать несколько снимков, чтобы выяснить локализацию заполнения гайморовых пазух в нескольких проекциях. На снимках заполненные гноем гайморовы пазухи выделяются тёмным пятном.

Рентгенограмма гайморита

Есть и более совершенный метод проведения рентгенографии для больных гайморитом – с введением контрастного вещества на основе йода. Для этого врач вводит контрастное вещество в гайморову пазуху после того, как специальным образом уложит пациента. Предварительно пазухи пунктируются и промываются. После введения контраста пациент должен специальным образом покачать головой из стороны в сторону, чтобы вещество полностью заполнило исследуемые пазухи.

Компьютерная томография

Это современный метод исследования, при котором специальная аппаратура делает несколько снимков носовых пазух как бы в разрезе. Это позволит специалисту понять, что именно в них происходит, чем они заполнены, а значит, даст больше возможностей для назначения правильной терапии.

Среднее время проведения КТ носовых пазух – около 5 минут.

МРТ

Магнитно-резонансная томография очень напоминает КТ, но в то же время говорить об идентичности этих диагностических методов нельзя. КТ лучше исследует костные, твёрдые структуры и ткани, а на МРТ можно лучше выявить патологии в мягких тканях. Поскольку исследовать необходимо полость верхнечелюстные пазухи (а их содержимое – это слизь), то и МРТ в таком случае будет предпочтительнее.

Как и в случае с рентгеном, МРТ нередко проводят с контрастом. Для этого контрастное вещество вводят пациенту в вену, и спустя несколько минут можно приступить к обследованию. Контраст словно «подсвечивает» все контуры, тем самым делая снимки более чёткими и понятными для осознания картины заболевания.

Но контраст показан не всем. Так, у лиц с заболеваниями щитовидной железы он может ухудшить состояние этого органа. Негативно влияет он и на работу почек, а потому лицам с почечной недостаточностью лучше отказаться от введения контраста и пройти стандартную магнитно-резонансную томографию.

Лабораторная диагностика гайморита

В первую очередь к лабораторным методам диагностики относят анализы крови и мочи, хотя при гайморите они считаются малоинформативными. Единственное, что будет интересовать отоларинголога – это показатели СОЭ и РОЭ, а также лейкоциты. При явной клинической картине гайморита анализ крови в любом случае покажет протекание воспалительного процесса в организме. Но анализ крови может быть информативен, например, по окончании курса лечения, чтобы убедиться в его эффективности. По одному только этому анализу диагноз «гайморит» не ставят.

Чтобы не только диагностировать, но и правильно лечить гайморит, настоятельно рекомендуется сделать пункцию – прокол гайморовой пазухи. Эту процедуру одновременно можно назвать методом диагностики и лечения, поскольку после прокола и выкачивания гноя врач проводит промывание полости и обработку её антисептиками. Часть экссудата отправляется на бактериологическое исследование.

Чем будет полезен результат? Он покажет, какой именно патоген привёл к развитию воспалительного процесса, а также есть ли у него резистентность на разные группы антибиотиков. Таким образом, врач пропишет пациенту не стандартные антибактериальные средства, а именно те препараты, которые будут полезны в данном конкретном случае. Кстати, данный метод стараются не применять у детей дошкольного возраста.

Чтобы выяснить тип патогена, ставшего причиной заболевания, можно сдать анализ на посев из носа. В этом случае пациенту засовывает в нос палочку с ватным наконечником и отправляют этот состав на исследование. Как правило, при повторном заболевании данный анализ уже не требуется, поскольку в подавляющем большинстве случаев исходят из того, что это одна и та бактерия, которая при благоприятных для неё условиях начала активизироваться.

Полезно будет и направить пациента на сдачу анализов крови на разные инфекции и патологии — начиная от иммунодефицита и гонореи и заканчивая красной волчанкой. Возможно, именно этим объясняется снижение иммунитета, и при игнорировании первичной инфекции вылечить гайморит будет очень сложно. Как минимум отоларинголог должен учитывать этот аспект при назначении терапевтической схемы. Самыми сложными считаются случаи, когда у пациента имеются аутоиммунные заболевания, при которых надеяться на собственный резерв защитных сил не приходится.

Другие методы диагностики

Есть и другие методы диагностики гайморита. Некоторых из них специалисты называют очень перспективными. К ним можно отнести термографию. Для его проведения аппарат, в котором в качестве основы исследования использован тепловизор, направляется на лицо человека. Поскольку каждый предмет отражает инфракрасные лучи, то можно отследить локализацию и интенсивность процесса в разных участках верхнечелюстных пазух.

  • К относительно простым методам диагностики относят риноскопию. Это не что иное, как осмотр носовой полости при помощи подсветки и несложных инструментов: у взрослых – носорасширителя (металлическое носовое зеркало, в том числе с длинными створками для осмотра более дальних участков), у детей – ушной воронки подходящего диаметра.
  • Ещё один малоизвестный способ диагностики гайморита относят диафаноскопию. В этом случае используется диафаноскоп – прибор в виде вытянутой трубки с сильным фонариком на конце. Эту трубку отоларинголог засовывает пациенту в рот, затем больной зажимает её губами. У здорового человека на лице проступают симметричные пятна, которые видны даже ему, а не только врачу. У больного же свет проступает только в тех участках, которые не заполнены экссудатом. Этот метод считается наиболее информативным при одностороннем гайморите. Сложность заключается в том, что исследование необходимо проводить в тёмной комнате с зелёной подсветкой, и не каждое медицинское учреждение может похвастаться отдельным помещением для такой диагностики.

Риноскопия

Также больному могут исследовать дыхательную и обонятельную функцию носа. В первом случае больной поочерёдно зажимает каждую ноздрю и пытается выдохнуть из другой. Как правило, при гайморите это сделать затруднительно. Чтобы понять, насколько хорошо функционирует обоняние, пациенту предлагают понюхать жидкости с разными запахами – уксус, нашатырный спирт.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался