Как построена сегментарная система правого и левого лёгкого

Лёгкие – это парный орган, состоящий из трубчатых систем. Они сформированы сегментарными бронхами, их ветвями, лёгочными, кровеносными, лимфатическими сосудами. Разрастание трубчатых образований параллельно относительно друг друга. Они формируют пучки из бронхов, вен, артерий. На снимке видно, что каждая доля органа состоит из небольших участков, которые определяют сегментарное строение лёгких.

Описание и классификация бронхолёгочных сегментов

Бронхолёгочной сегмент – это функциональная частица главного органа дыхания. В медицине есть несколько версий классификации долевых участков. Специалисты разных профилей (рентгенологи, торакальные хирурги, патологоанатомы) разделяют доли лёгкого в среднем на 4-12 сегментов. Применительно к официальной классификации в соответствии с анатомической номенклатурой принято выделять 10 сегментов органа.

сегменты лёгкого

Все сектора образно напоминают пирамидки или неправильные конусы. Они располагаются в горизонтальной плоскости, основанием к наружной поверхности лёгкого, верхушкой – к воротам (место входа нервов, главных бронхов, кровеносных сосудов). Секции отличаются пигментацией, поэтому визуально видны их границы.

Сегментарная конституция правого лёгкого

Количество сегментных участков зависит от долевого строения.

Верхняя доля правого лёгкого включает три доли:

  • S1 – располагается под сводом плевры, выступает в верхней апертуре грудной клетки (отверстие, образованное грудиной, рёбрами, грудным позвонком);
  • S2 – лежит сзади на границе с 2-4 рёбрами;
  • S3 – частично межующий с полой веной, идущей от головы, и правым предсердием, основание упирается в переднюю грудную стенку.

Средняя доля подразделяется на 2 сегмента. S4 – выступает вперёд. S5 – касается грудины и передней грудной стенки, полностью сообщается с диафрагмой и сердцем.

Нижняя доля сформирована 5 секторами:

  • S6 – базальный отдел, лежит вблизи позвоночного столба в районе клиновидной долевой верхушки;
  • S7 – контактирует со средостением и диафрагмой;
  • S8 – боковая часть соприкасается со стенкой груди, весь сегмент лежит на поверхности диафрагмы;
  • S9 – выглядит в виде клина между другими участками, основание касается диафрагмы, бока – района грудной клетки возле подмышек, анатомически расположен между 7 и 9 рёбрами;
  • S10 – залегает вдоль околопозвоночной линии, находится отдалённее относительно всех остальных сегментов, проникает в глубину органа, в синус плевры (углубление, сформированное рёбрами и диафрагмой).

Сегментарное строение левого лёгкого

Сегменты левого лёгкого отличаются от правого. Это связано с разным строением долей и органа в целом. Левое лёгкое меньше по объёму на 10%. В то же время оно более длинное и узкое. Купол органа опущен ниже. Ширина меньше за счёт расположенного в левой части грудной клетки сердца.

Разделение верхней доли на сегменты:

  • S1+2 – основание касается 3-5 рёбер, внутренняя часть прилежит к подключичной артерии и дуге главного кровеносного сосуда (аорте), может быть в виде одного или двух сегментов;
  • S3 – самый крупный участок верхней доли, расположен в области 1-4 рёбер, касается лёгочного ствола;
  • S4 – спереди груди находится между 3-5 рёбрами, в подмышечной области – между 4-6 рёбрами;
  • S5 – располагается под S4, но не касается диафрагмы.

S4 и S5 – это язычковые сегменты, которые топографически соответствуют средней доли у правого лёгкого. С внутренней стороны они касаются левого желудочка сердца, проходят между околосердечной сумкой и стенкой груди в синус плевры.

Сегментарное строение нижней доли лёгкого

  • S6 – расположен паравертебрально;
  • S7 – в большинстве случаев включает бронх (ствол и начало бронха нижележащего сегмента);
  • S8 – участвует в формировании диафрагмальной, рёберной и внутренней поверхности левого лёгкого;
  • S9 – находится на уровне 7-9 рёбер в подмышечной области.
  • S10 – крупный участок, расположенный кзади в районе 7-10 рёбер, касается пищевода, нисходящей линии аорты, диафрагмы, сегмент является непостоянным.

расположение бронхолёгочных сегментов

Как выглядят сегменты на рентгеновском снимке

Так как структурная единица лёгкого (ацинус) на рентгене не определяется, для выявления патологических процессов оценивают долевые сегменты. На снимках они дают отчётливую тень с точной локализацией изменённых или воспалённых тканей (паренхимы).

Чтобы определить границы участков врачи-диагносты пользуются специальными метками. Сначала выделяют доли, а потом сегменты лёгких на рентгенограмме. Все участки органа условно разделяет междолевая косая полоса или щель.

Чтобы отделит верхнюю долю, ориентируются на такие показатели:

  • на снимке грудной клетки сзади линия начинается от отростка 3-го грудного позвонка;
  • на уровне 4-го ребра переходит в горизонтальную плоскость;
  • затем устремляется к высшей срединной точке диафрагмы;
  • при боковой проекции горизонтальная щель начинается от 3-го грудного позвонка;
  • идёт сквозь корень лёгкого;
  • заканчивается у диафрагмы (средняя точка).

Линия в правом лёгком, отделяющая среднюю и верхнюю долю, проходит вдоль 4-го ребра к корню органа. Если смотреть на снимок сбоку, она начинается от корня, пролегает горизонтально и ведёт к грудине.

На схеме щели обозначают прямой линией или пунктиром. От знания топографии сегментов и умении грамотно расшифровывать снимки зависит, насколько точно будет поставлен диагноз и проведено успешное лечение.

При рассмотрении рентгеновских плёнок необходимо уметь отличать патологические процессы от аномального строения органов грудной клетки, индивидуальной анатомии человека, врождённых дефектов.

Как определяют сегменты на компьютерной томографии

Метод томографии принципиально отличается от рентгена. Сегменты лёгких на КТ и их структуру можно просмотреть послойно в нескольких проекциях.

На поперечных срезах при КТ не видны листки плевры, соединительнотканные прослойки между частями лёгкого, щели. Предполагать их место расположения можно по сосудистому рисунку. В районе плевры не визуализируются артерии в вены, поэтому в местах, где должны быть междолевые щели определяется участок без сосудов. Томография с высоким разрешением, при которой толщину рисунка можно уменьшить до 1,5 мм, позволяет увидеть листки лёгочной оболочки.

При фронтальной проекции основная междолевая линия отходит от грудной клетки и направляется к средостению. Заканчивается со стороны спины на уровне 3-го грудного позвонка. Проходя через орган, она затрагивает корень и треть диафрагмы. Если произвести тонкий осевой срез, то главная щель между долями будет выглядеть в виде ровной горизонтальной линии белого цвета.

Если на изображении есть добавочная междолевая щель – это правое лёгкое. В районе белой зоны без сосудов есть кольцевидные полосы низкой плотности со стёртыми контурами. Это связано с тем, что правое лёгкое объёмнее левого. Такой признак также характерен при утолщении плевральной плёнки между долями и свидетельствует о воспалительном процессе.

Локализацию бронхолёгочных сегментов различают по направлению кровеносных сосудов и бронхов разного калибра. Каждый сегментарный участок верхушкой смотрит к корню, а основанием – к мышечной перегородке и грудной стенке. В корневой области отчётливо видны артериальные и венозные сосуды, бронхи в поперечной и продольной проекции. В районе основания каждой секции сосуды уменьшаются в размерах.

Сегменты лёгких на компьютерной томографии

Отличия сегментарной анатомии лёгких у детей

Пик сегментарного формирования органа дыхания приходится на первые 7 лет жизни ребёнка. Размеры структурных единиц паренхимы (альвеол) у малышей первого года жизни вдвое меньше, чем у детей 12 лет. По своей структуре бронхи, пронизывающие сегменты, еще не до конца сформированы.

Между самими сегментами более плотная прослойка, которая чётко их отграничивает. По своему строению междолевая плевра рыхлая, легко поддаётся морфологическим изменениям.

На рентгеновских снимках и КТ линии между сегментами нечёткие. У младенцев до 2 лет они напоминают насечки на поверхности органа. В главные щели впадают группы лимфатических узлов, что связано с близким расположением корня лёгкого.

Внешне границы долей определяют по проходящим бороздам. У детей для различия сегментов используют схему расположения бронхиального дерева и отходящих от него ветвей.

Каждый сегмент самостоятельно кровоснабжается, иннервируется и вентилируется. Такой факт помогает выделить отдельные участки с их проекцией на грудной клетке. Это важно при операциях на лёгких, выявлении очагового воспаления.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался