На протяжении жизни каждый человек периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как потеря вкуса. Такое состояние может быть временным, после того, как человек повредил слизистую языка горячей или отрой пищей, а может продолжаться длительнее время. В последнем случае необходимо полное обследование, чтобы исключить тяжкие заболевания.
Причины потери вкуса
Диагноз «гипогевзия» ставят пациенту в том случае, если у него наблюдается изменение вкусовых ощущений. Изменение вкуса может быть разного характера:
- Травмы вкусовых сосочков на языке. Бывает при ожогах слизистой и повреждениях механического характера. Это недомогание специалисты приравнивают к транспортным потерям.
- Повреждение рецепторных клеточек. Такое явление относится уже к сенсорным нарушениям.
- Болезни неврологического характера, при которых бывает атрофия афферентного нерва или нарушение функций вкусового анализатора.
Причины потери вкуса пищи могут быть абсолютно разными. Спровоцировать такое явление могут серьёзные заболевания и недостаток определённых веществ в организме:
- Паралич лицевого нерва. При данной патологии наблюдается нарушение чувствительности самого кончика языка.
- Черепно-мозговая травма. В таком случае человек не может определить сложные вкусовые композиции. При этом сладкий, солёный, горький и кислый вкус он различает хорошо.
- Простудные заболевания. В таком случае может случиться так, что пропали такие чувства, как обоняние, что связано с сильным отёком носоглотки.
- Раковые заболевания языка. Чаще всего опухоль развивается ближе к основанию языка, сбоку. Это приводит к отмиранию вкусовых рецепторов. Заболевание сопровождается болью и неприятным запахом изо рта.
- Географический язык. Столь оригинальным названием характеризуется воспаление сосочков языка. При таком заболевании на поверхности языка появляются пятна разного размера и формы.
- Кандидоз ротовой полости. Проявляется появлением творожистого слоя на языке и слизистой ротовой полости. При снятии налёта возникают кровоточащие язвочки. Заболевание протекает с нарушением вкусовых ощущений.
- Болезнь Шегрена. Это генетическое заболевание, при котором нарушена работа желёз. Из-за недостатка слюны слизистая ротовой полости пересыхает и становится восприимчивой к инфекциям. При этом синдроме больные не чувствуют вкуса еды.
- Гепатит. При остром течении болезни наблюдаются диспепсические явления, которые сопровождаются изменением вкусового восприятия.
- Побочные явления от лучевой терапии. После лечения онкологии таким методом, у больных наблюдается отсутствие вкуса.
- Дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Выявлено, что проблемы со вкусом могут быть вызваны дефицитом цинка и витамина В.
- Побочные эффекты от лекарственных препаратов. Привести к такому неприятному явлению могут некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос.
- Продолжительное курение. Речь идёт не только о сигаретах, но и трубке. Табачный дым является токсичным соединением и приводит к атрофии вкусовых сосочков на языке.
Причиной того, что изменился вкус, могут стать любые травмы глотки, носа и головы в целом. Правильно поставить диагноз под силу только врачу.
Если маленький ребёнок жалуется, что у него пропал вкус, не стоит спешить с выводами. Малыши иногда хитрят, когда не хотят кушать, то или иное блюдо.
Клиническая картина
Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.
Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.
Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.
Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.
Диагностика
Хотя потеря вкуса не считается критическим состоянием, но требует обязательной консультации врача. Изначально врач определяет уровень чувствительности пациента к тем или иным вкусам. Больному предлагают поочерёдно определить вкус разных веществ. По результатам этого тестирования доктор определяет характер поражения вкусовых рецепторов.
Доктор собирает анамнез, интересуясь у больного, не было ли у него черепно-мозговых травм и не страдает ли он заболеваниями неврологического характера. Во внимание принимаются и онкологические заболевания, лечение которых проходит с применением лучевой терапии.
Специалист обращает внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной. Приём некоторых из них сопровождается побочными явлениями в виде нарушения вкусовых ощущений.
При необходимости назначается компьютерная томография. Она отображает состояние мозга и носовых придатков. Больной может быть направлен на консультацию к стоматологу, если есть признаки стоматита.
Назначают развернутый анализ крови и аллергопробы. Они позволяют определить воспалительный процесс в организме и выявить восприимчивость к раздражающим веществам. Если определить причину нарушений не удаётся, то спустя пару недель проводят повторную диагностику.
Вкусовые ощущения могут изменяться во время беременности, во время климакса и в других случаях при нарушении гормонального баланса.
Лечение
Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:
- При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
- Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
- При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
- При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
- При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
- Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.
Чтобы предотвратить нарушение вкусового восприятия, следует регулярно очищать поверхность языка щёткой или специальным приспособлением.
Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.