Плевра: анатомия, строение, функции

Висцеральная плевра — это тонкая серозная мембрана, окружающая каждое лёгкое. Она состоит из плоскоклеточного эпителия, прикреплённого к базальной мембране, которая обеспечивает питание клеток. Эпителиоциты имеют на своей поверхности множество микроворсинок. Соединительнотканная основа содержит в своём составе волокна эластина и коллагена. В висцеральной плевре встречаются также гладкомышечные клетки.

Где находится плевра

Висцеральная плевра находится на всей поверхности лёгких, заходит в щели между их долями. Она настолько плотно прилегает к органу, что ее невозможно отделить от лёгочных тканей без нарушения их целости. Висцеральная плевра переходит в париетальную в области корней лёгкого. Её листки образуют складку, опускающуюся вплоть до диафрагмы – лёгочную связку.

Париетальная плевра образует замкнутые карманы, где находятся лёгкие. Её разделяют на три части:

  • рёберную;
  • медиастинальную;
  • диафрагмальную.

Строение плевры

Рёберный участок покрывает участки между рёбрами и внутреннюю поверхность рёбер. Медиастинальная плевра отделяет плевральную полость от средостения, а в области корня лёгкого переходит в висцеральную оболочку. Диафрагмальная часть закрывает сверху диафрагму.

Купол плевры находится на несколько сантиметров выше ключиц. Передняя и задняя границы оболочек совпадают с краями лёгких. Нижняя граница на одно ребро ниже соответствующей границы органа.

Иннервация и кровоснабжение плевры

Оболочка иннервируется волокнами блуждающего нерва. К париетальному листку отходят нервные окончания вегетативного нервного сплетения средостения, к висцеральному — вегетативного лёгочного сплетения. Наибольшая плотность нервных окончаний отмечается в области лёгочной связки и в месте прилегания сердца. В париетальной плевре находятся инкапсулированные и свободные рецепторы, в висцеральной — только неинкапсулированные.

Кровоснабжение осуществляется межрёберными и внутренними грудными артериями. Трофика висцеральных участков обеспечивается также ответвлениями диафрагмальной артерии.

Что такое плевральная полость

Плевральная полость — это щель между пристеночной и лёгочной плеврой. Её ещё называют потенциальной полостью, так как она настолько узкая, что не является физической полостью. В ней находится незначительное количество интерстициальной жидкости, которая облегчает дыхательные движения. В жидкости содержатся также тканевые белки, которые придают ей мукоидные свойства.

При скоплении чрезмерно большого количества жидкости в полости излишки всасываются через лимфатические сосуды в средостение и верхнюю полость диафрагмы. Постоянный отток жидкости обеспечивает отрицательное давление в плевральной щели. В норме величина давления составляет не менее — 4 мм рт. ст. Его величина изменяется в зависимости от фазы дыхательного цикла.

Возрастные изменения плевры

У новорождённых детей плевра рыхлая, количество эластических волокон и гладкомышечных клеток в ней снижено по сравнению со взрослыми. Из-за этого дети чаще болеют пневмониями и заболевание у них протекает в более тяжёлой форме. Органы средостения в раннем детском возрасте окружены рыхлой соединительной тканью, что обуславливает большую подвижность средостения. При пневмониях и плевритах органы средостения у ребёнка сдавливаются, их кровоснабжение нарушается.

Верхние границы плевры не выходят за пределы ключиц, нижние границы расположены на однл ребро выше, чем у взрослых. Верхний промежуток между куполами мембраны занят крупным тимусом. В некоторых случаях висцеральные и париетальные листки на участке позади грудины сомкнуты и образуют брыжейку сердца.

В конце первого года жизни строение плевры ребёнка уже соответствует строению оболочек лёгких взрослого. Окончательно развитие и дифференцировка мембраны завершается в возрасте 7 лет. Её рост происходит параллельно общему росту всего тела. Анатомия плевры полностью соответствует выполняемым функциям.

У новорождённого ребёнка во время выдоха давление в плевральной щели равно атмосферному, в связи с тем, что объём грудной клетки равен объёму лёгких. Отрицательное давление появляется только во время вдоха и составляет около 7 мм рт. ст. Объясняется это явление низкой растяжимостью дыхательных тканей детей.

В процессе старения в плевральной полости появляются соединительнотканные спайки. Нижняя граница плевры у пожилых людей смещается книзу.

Участие плевры в процессе дыхания

Выделяют следующие функции плевры:

  • защищает лёгочные ткани;
  • участвует в акте дыхания;

Прорцесс дыхания

Размер грудной клетки в процессе развития увеличивается быстрее, чем размер лёгких. Лёгкие всегда находятся в расправленном состоянии, так как на них воздействует атмосферный воздух. Их растяжимость ограничена только объёмом грудной клетки. Также на орган дыхания влияет сила, стремящаяся вызвать спадание лёгочных тканей — эластическая тяга лёгких. Её появление обусловлено наличием в составе бронхов и альвеол гладкомышечных элементов, коллагеновых и эластиновых волокон, свойствами сурфактанта — жидкости, покрывающая внутреннюю поверхность альвеол.

Эластическая тяга лёгких намного меньше атмосферного давления, поэтому не может препятствовать растяжению лёгочных тканей в процессе дыхания. Но при нарушении герметичности плевральной щели — пневмотораксе — лёгкие спадают. Подобная патология часто встречается при разрыве каверн у больных туберкулёзом или травмах.

Отрицательное давление в плевральной полости является не причиной удержания лёгких в растянутом состоянии, а следствием. Об этом свидетельствует тот факт, что у новорождённых детей давление в плевральной щели соответствует атмосферному, так как размер грудной клетки равен размеру органа дыхания. Отрицательное давление возникает только при вдохе и связано с низкой растяжимостью детских лёгких. В процессе развития рост грудной клетки опережает рост лёгких и они постепенно растягиваются атмосферным воздухом. Отрицательное давление появляется не только при вдохе, но и при выдохе.

Сила сцепления между висцеральным и париетальным листками способствует осуществлению акта вдоха. Но по сравнению с атмосферным давлением, воздействующим на бронхи и альвеолы через воздухоносные пути, эта сила крайне незначительна.

Патологии плевры

Между лёгкими и границами её париетальной оболочки существуют небольшие промежутки — синусы плевры. В них лёгкое заходит во время глубокого вдоха. При воспалительных процессах различной этиологии в плевральных синусах может скапливаться экссудат.

Вызывать увеличение количества жидкости в плевральной полости могут те же обстоятельства, что провоцируют отёки в других тканях:

  • нарушение лимфатического дренажа;
  • сердечная недостаточность, при которой повышается давление в сосудах лёгких и происходит излишняя транссудация жидкости в плевральную полость;
  • снижение коллоидно-осмотического давления плазмы крови, приводящее к скоплению жидкости в тканях.

При нарушении и травмах в плевральной щели может скапливаться кровь, гной, газы, лимфа. Воспалительные процессы и травмы могут вызвать фиброзные изменения оболочек лёгких. Фиброторакс приводит к ограничению дыхательных движений, нарушению вентиляции и кровообращения дыхательной системы. Вследствие снижения лёгочной вентиляции организм страдает от гипоксии.

Массивное разрастание соединительной ткани вызывает сморщивание лёгкого. При этом деформируется грудная клетка, формируется лёгочное сердце, человек страдает от выраженной дыхательной недостаточности.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался