Чем лечиться при воспалении мочек ушей

Воспаление мочки уха является патологией, способной с одинаковой частотой развиваться у пациентов различного возраста и пола. Подобное состояние нередко протекает с дискомфортом, болевыми ощущениями, возникновением уплотнений. Чтобы избавиться от нарушения, необходимо точно определить причину его развития совместно с доктором, и пройти назначенное лечение.

Причины воспаления

Воспалительный процесс в мочках ушей может вызываться:

  1. Формированием атеромы (жировика). Подобное образование отличается безболезненностью, имеет округлую форму и мягкую консистенцию. Появляются атеромы из-за недостаточной личной гигиены, нарушений обменных процессов, травм ушных раковин.
  2. Проколом ушей. После косметической процедуры развивается отёк, представляющий собой естественную реакцию организма на повреждение, способный беспокоить в течение нескольких дней.
  3. Аллергическими реакциями, возникающими при ношении украшений. Серёжки часто окисляются под воздействием пота, секрета сальных желез, по причине чего возникает иммунная реакция организма, иногда – абсцесс.
  4. Онкологическими процессами. В этом случае очаг воспаления в мочке уха может указывать на раннюю стадию развития опасной болезни.
  5. Появлением фурункула – образования, имеющего инфекционную природу, содержащего в себе гнойный экссудат.
  6. Повреждениями, возникающими после получения различных травм, ушибов, порезов.

К опуханию мочек ушей также способны приводить мастоидит, протекающий с инфекционным поражением сосцевидной кости, наружный отит, известный как «ухо пловца», укусы насекомых, контакты с ядовитыми растениями, кистозные образования в области лор-органов.

Симптомы мастоидита

Признаки и симптомы

Симптоматика, возникающая при воспалении в ушной мочке, в основном проявляется:

  • покраснением;
  • зудящими ощущениями;
  • отёчностью;
  • болью;
  • гипертермией.

В случае развития атеромы болезненность нередко отсутствует, а сам жировик может достигать значительных размеров. Если образование воспаляется, пациент ощущает онемение мочки, тупые ноющие или пульсирующие боли.

Строение атеромы.

Развитие абсцесса всегда вызывает болевые ощущения, имеющие различную степень выраженности, усиливающиеся в результате прикосновения к патологическому участку. В этом случае происходит формирование нагноения, отделяемое из которого часто имеет неприятный запах.

Боль в мочке уха, вызванная аллергией, как правило, жгучая, «саднящая». Этот симптом часто дополняется отёками, гиперемией, непроходящим зудом.

Для онкологических патологий характерно отсутствие специфических симптомов. Основным признаком болезни становится ускоренный рост опухоли.

В случае развития мастоидита больной испытывает озноб, сонливость, повышенную раздражительность, головную боль. При отите клиническая картина дополняется развитием пульсирующих болей внутри уха, ухудшением слуха, появлением нетипичных выделений из слуховых ходов.

Лечение воспалительного процесса на мочке

Диагностикой и последующим лечением патологии, возникшей в мочке уха, могут заниматься несколько специалистов:

  • дерматолог;
  • отоларинголог;
  • онколог;
  • аллерголог-иммунолог.

Основными способами воздействия на воспалительный процесс в области ушных раковин становятся применение медикаментозных средств и хирургическое вмешательство.

Любому виду терапии предшествуют сбор анамнеза, осмотр и пальпация патологического участка, проведение общего и биохимического анализов крови, бактериологического посева, аллергических проб. Если причина опухания мочки вызывает сомнения, выполняется гистологическое исследование сформированного образования.

Что можно сделать в домашних условиях

Медикаментозный курс состоит из применения следующих разновидностей препаратов:
  1. Противовоспалительных средств (Отинума, Отипакса, Левомеколя, Найза, линимента Вишневского). Подобные лекарства в виде капель и мазей используют в комплексе с другими медикаментами.Противовоспалительные средства для ушей
  2. Системных антибиотиков (Ципрофлоксацина, Азитромицина). Такие препараты показаны в случае подтверждённого инфекционного процесса.
  3. Антисептиков, необходимых для местного обеззараживания (йода, перекиси водорода, борного спирта).
  4. Антигистаминных продуктов, способствующих устранению последствий аллергии (Супрастина, Кларитина, Зодака).
  5. Обезболиваюших медикаментов (Парацетамола, Нурофена, Лидокаина).

Применять какие-либо аптечные средства без консультации врача и постановки правильного диагноза не рекомендуется.

При наличии воспаления в мочке уха пользу могут принести народные рецепты. Как и в ситуации с медикаментозными препаратами, подобные средства могут применяться только с разрешения лечащего врача.

Пациентам, у которых воспалилась мочка уха, нетрадиционная медицина рекомендует использовать:

  • алоэ;
  • настой полыни;
  • масляно-хвойный бальзам;
  • камфорное масло.

Сок алоэ обеспечивает бактерицидный и противовоспалительный эффект. Разрезанный лист прикладывают к области поражения и фиксируют пластырем. Процесс повторяют до 4 раз в течение дня.

Если мочка уха опухла, 1 ч. л. цветков полыни соединяют с 50 мл водки или спирта, выдерживают в тёмном месте в течение недели. Турунды, смоченные полученной настойкой, помещают в ушные раковины дважды в сутки. Это средство особенно эффективно при воспалении, связанном с отитом.

Чтобы сделать масляно-хвойный бальзам, нужно перетопить натуральное сливочное масло со смолой хвойного дерева (1:1). Далее ушную мочку обрабатывают дважды-трижды в день.

Прежде чем применить камфорное масло, в полость уха вводят 5 капель перекиси водорода, и на 10-15 минут закрывают ушной проход марлевым жгутом. Далее ухо промывают тёплой водой, и помещают в него на полчаса турунду, смоченную в тёплом масле камфоры.

Процедура с камфорным маслом проводится вечером, незадолго до сна. После сеанса запрещается некоторое время выходить из помещения.

При развитии патологического процесса в мочке уха следует воздерживаться от самостоятельного выдавливания жировиков или гнойников, выполнения прогревающих процедур. Подобные действия небезопасны, и могут приводить к усилению воспалительного процесса в органах слуха.

Хирургическое вмешательство

Если у пациента подтвердилось наличие атеромы, абсцесса, опухолей в мочке уха, возникает потребность в оперативном вмешательстве. Операция может выполняться в нескольких вариантах:

  • классическом (с надрезанием области поражения);
  • малоинвазивном (методом пункции, воздействия лазером).

В случае обнаружения в ушной раковине злокачественной опухоли, пункция или лазерная терапия не применяются. Подобное новообразование требует максимального иссечения патологической ткани, помогающего предупредить опасное метастазирование.

Оперативное лечение осуществляется с применением местной анестезии. Швы накладываются только в случае глубокого проникновения в поражённые ткани. При своевременно и удачно проведённой операции на мочке не остаётся шрамов, а потребность в проведении дальнейшего лечения отсутствует.

На этапе подготовки к хирургическому удалению патологического образования в ухе пациенту обязательно назначают краткий курс антибиотикотерапии (около 3 дней).

Последствия и осложнения

Негативные последствия и различные осложнения способны проявляться у пациентов, пренебрегающих ранним обращением к специалистам, занимающихся сомнительным самолечением. В подобных ситуациях безобидный поначалу процесс может перерастать в более серьёзную патологию, способную принять форму:

  1. Флегмоны ушной раковины (острого гнойного воспаления здоровых участков тканей, носящего «разлитой» характер и не имеющего чётких границ).
  2. Гнойного поражения мягких оболочек головного мозга.
  3. Злокачественной опухолевой структуры.

Вскрытие глубокой флегмоны околоушной жевательной области

Если нарушение развивается на фоне ослабленного иммунитета, воспаление в мочке уха может приобрести выраженный характер. В этом случае избавиться от него будет достаточно проблематично, а лечение потребует длительного периода времени и немалых усилий.

Самой большой ошибкой, допускаемой больными при поражении мочек ушей, специалисты называют попытки самостоятельного удаления сформированных новообразований. Неграмотные действия часто приводят к разрыву резервуара с экссудатом, инфицированию других тканей, распространению патологического процесса на здоровые участки тела.

Профилактика

В качестве профилактических мер, помогающих предотвратить воспалительные процессы в мочках ушей, могут быть рекомендованы:

  1. Регулярная гигиена органов слуха.
  2. Предупреждение переохлаждений, травм ушных раковин.
  3. Полноценное питание.
  4. Здоровый образ жизни.

Правила гигиены органа слуха

Не рекомендуется постоянное ношение массивных серёжек, выполнение проколов ушей в нестерильных условиях, плохо обработанными инструментами. При склонности к аллергии необходимо принимать назначенные специалистом препараты, снижающие риск развития негативных реакций организма.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался