Причины и признаки, особенности лечения перихондрита ушной раковины

Воспалительный процесс, развивающийся в надхрящнице и поражающий её, носит название перихондрит ушной раковины. Он вызывает отёчность органа слуха, его визуальное увеличение, покраснение кожи и сильные болевые ощущения.

Симптомы перихондрита

Отсутствие адекватного терапевтического курса становится предпосылкой к проникновению инфекционных агентов в горло или хрящевую ткань рёбер.

В запущенной форме патология приводит к некротическим процессам, провоцирующим деформационные изменения не только внешнего, но и внутреннего состояния ушной хрящевой ткани. Такое осложнённое течение болезни носит название хондроперихондрит.

Полное разрушение ушной раковины и значительное снижение слуха – далеко не полный перечень негативных последствий заболевания.

Ознакомление с причинами возникновения и первыми симптомами заболевания позволяет вовремя заметить негативные проявления в состоянии слухового органа и предупредить нежелательные последствия.

Причины возникновения

В основе патологических изменений лежит поражение надхрящницы инфекционными возбудителями. Это синегнойная палочка, золотистый стафилококк или зеленящий стрептококк.

Вследствие бактериальной природы недуга факторы, провоцирующие его развитие, отличаются большим разнообразием. Это:

  • повреждение кожного покрова, являющегося следствием различных травм – обморожения, ожогов, царапин и проколов хряща для пирсинга, являющихся благоприятной средой для расселения болезнетворных агентов;
  • наличие в организме очага воспаления;
  • патологии ушей;
  • укусы насекомых;
  • осложнения, возникающие вследствие различных процедур – вымывание серной пробки, вскрытие фурункулов.

Существенной предпосылкой к воспалению ушной раковины становится ослабление иммунных сил организма и наличие в анамнезе пациентов следующих патологий:

  • хронические заболевания органов дыхания – бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз;
  • перихондрит, локализующийся в хрящах горла или рёбрах;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • осложнение после ОРВИ или гриппа;
  • ВИЧ-инфекция;
  • отит.

симптомы бронхита

Не допустить осложнённого течения перихондрита удаётся только при определении первопричины заболевания на ранней его стадии и правильно выбранной тактики терапевтического воздействия на очаг воспаления.

Клиническая картина

Разновидности патологии сопровождаются различной симптоматикой.

Для серозного перихондрита характерна следующая картина:

  • появляется умеренная болезненность на некоторых участках ушной раковины;
  • развивается отёк внешней части органа слуха;
  • наблюдается гиперемия;
  • повышается местная температура.

Для гнойной формы характерны все перечисленные симптомы. Однако клиническое течение патологии осложняется значительным нарастанием симптоматики:

  • наблюдается интенсивный болевой синдром, усиливающийся при ощупывании;
  • ухо значительно увеличивается в размере;
  • гиперемия органа ярко выражена, появляется синюшность;
  • возможно нарушение температурных показателей;
  • зябкость;
  • существует вероятность образования гнойных очагов;
  • происходят деформационные процессы хрящевой ткани;
  • появляются слизистые или гнойные выделения из поражённого инфекцией уха;
  • присутствуют интоксикационные признаки – тошнота, рвота.

Похожие проявления являются характерными для ряда патологических состояний. Среди них – рожа, фурункулёз, флегмона. Вследствие этого диагностическое обследование предполагает использование дифференцированного подхода.

Диагностика

Перихондрит ушной раковины подтверждается в ходе таких диагностических мероприятий, как:

  1. Обстоятельная беседа с пациентом – важнейший аспект обследования, в ходе которого врач выясняет наличие в анамнезе предрасполагающих факторов.
  2. Осмотр состояния наружного уха, определение стадии заболевания по имеющимся признакам.
  3. Пальпация ушной раковины, выявляющая степень болезненности и наличия гнойных образований.
  4. Клинический анализ крови является неотъемлемой частью обследования.
  5. Диафаноскопия. Методика позволяет обследовать состояние хряща с помощью световых лучей. Серозный перихондрит проявляется в виде бледно-желтых пятен. Гнойная форма заболевания характеризуется затемнением больших участков хряща.
  6. Биопсия хрящевой ткани. Проводится в исключительных случаях.

Результаты диагностического обследования позволяют врачу определить вид и стадию перихондрита, а также выбрать верную тактику терапевтического воздействия.

Методы лечения

Серозный перихондрит успешно лечится применением консервативных методов терапии. Гнойная форма заболевания предполагает проведение хирургической операции.

Медикаментозная терапия

Основополагающим принципом консервативных методов является комплексный подход. Это применение лекарственных препаратов в таблетках и уколах, использование наружных средств и физиотерапевтических процедур:

  1. Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов. Положительная динамика наблюдается при назначении Эритромицина, Ампициллина, Азитромицина, Ципрофлоксацина.
  2. Мази для наружного применения. Антисептическое действие Лориндена и Флуцинара способствует устранению воспаления и снятию отёчности.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Большой популярностью пользуются Диклофенак и Ибупрофен. Их также назначают в качестве обезболивающих средств.

способ применения препарата Азитромицин

На стадии выздоровления пациенту назначают курс физиотерапевтических процедур – электрофореза и УФО.

Хирургическое вмешательство

Запущенная форма заболевания, сопровождаемая омертвением тканей хряща и деформацией ушной раковины, – основное показание к хирургическому лечению.

Операции предшествует курс терапии антибактериальными препаратами.

Алгоритм процедуры

Подготовка и проведение операции включает следующие этапы:

  1. Ликвидация гнойных очагов путём выполнения надреза скальпелем.
  2. Очищение и замена повреждённых участков.
  3. Установление дренажной системы, обеспечивающей возможность последующей обработки раны антисептическими растворами и антибиотиками. Обработка проводится до полного заживления.

Три раза в сутки на месте операции меняются тампоны с лекарственными растворами. Повязка накладывается плотно, что обеспечивает ускорение восстановительного процесса в тканях.

О целесообразности применения народных методов

Специалисты предупреждают, что использование рецептов народной медицины не даёт положительных результатов в лечении перихондрита.

Примочки и компрессы в некоторой степени способствуют уменьшению отёчности и болезненности. Однако, уменьшая выразительность симптоматики, они не способствуют устранению самого заболевания.

Маскируя внешние признаки болезни, использование народных методов, затрудняет постановку диагноза и затягивает избавление от недуга.

Профилактика

Заболевание несёт в себе серьёную угрозу для полноценного функционирования и внешнего вида слухового органа. Избежать негативных последствий патологии удаётся, выполняя простые, но важные рекомендации:

  • соблюдать гигиенические правила по уходу за ушами;
  • избегать ситуаций, приводящих к травмам;
  • если обнаруживается повреждение кожного покрова ушной раковины, следует обрабатывать проблемный участок антисептическими средствами во избежание инфицирования;
  • без промедления обращаться за помощью к врачу при обнаружении царапин, гиперемии, фурункулов и боли после ушибов.

Выполнение профилактических рекомендаций позволит предупредить поражение надхрящницы болезнетворными микроорганизмами и избежать развития перихондрита.

Возможные осложнения

Возникновение даже незначительной болезненности, отёчности или зуда в области наружного или внутреннего уха должно стать сигналом к посещению терапевта или отоларинголога. Это исключит вероятность развития серьёзных осложнений. Среди них:

  • переход первичного перихондрита в гнойную стадию;
  • некротические изменения в хрящевой ткани;
  • деформационные процессы;
  • полное расплавление ушной раковины;
  • косметический дефект.

Не менее серьёзное осложнение перихондрита – значительное снижение слуха.

Формы и пути инфицирования

Основная форма развития заболевания – поражение болезнетворными возбудителями (синегнойной палочкой, стрептококком или стафилококком).

Проникновение возбудителей инфекции происходит следующим образом:

  1. Первый путь – расселение болезнетворных агентов в зоне поражения кожного покрова, то есть на месте царапин, ранок, ссадин, порезов, проколов и других травм.
  2. Второй путь – проникновение возбудителей инфекции из имеющегося в организме очага перихондрита. Если он локализуется в горле или рёбрах, то со временем патологический процесс переходит на ухо.

Клиническое течение заболевания не зависит от того, каким образом произошло инфицирование. Успешность лечения обуславливается способностью защитных сил пациента бороться с инфекцией.

Следует помнить, что самолечение становится предпосылкой к разрушению ушной раковины без возможности её восстановления.

Только проведение адекватного терапевтического курса, предусматривающего неукоснительное выполнение предписаний врача, становится предпосылкой к быстрому выздоровлению.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался