Подробно о процедуре шунтирования барабанной перепонки

Шунтирование барабанной перепонки (тимпаноцентез) – незначительная хирургическая процедура, которая заключается в проколе барабанной перепонки с помощью малой иглы для того, чтобы аспирировать жидкость из среднего уха или обеспечить путь для введения лекарств. Процедура была описана в 1768 году и использовалась для лечения острого среднего отита. Это было особенно популярно в эпоху до открытия антибиотиков, но с тех пор применение метода уменьшилось. В настоящее время он используется в основном для лечения сложных случаев, которые не подвергаются антибактериальной терапии, а также для облегчения доставки лекарственного средства непосредственно в среднее и внутреннее ухо.

Физиологические особенности

Строение ухаОсновная функциональность среднего уха (барабанной полости) — это костная проводимость звука посредством переноса звуковых волн в воздухе, собранных ушной раковиной, в жидкость внутреннего уха. Среднее ухо расположено в височной кости и заполняется воздухом, поступающим из носоглотки через слуховую (евстахиеву) трубу.

Барабанная перепонка представляет собой овальную, тонкую, полупрозрачную мембрану, которая отделяет внешнее и среднее ухо (барабанную полость).

Во время болезней, сопровождающихся насморком, иногда происходит затекание слизи из носового прохода в среднее ухо через евстахиеву трубу. Это приводит к заболеванию под названием «средний отит». Развитие этой болезни также часто встречается при аденоидите.

Средний отит – это воспаление той части уха, которая находится с внутренней стороны от барабанной перепонки.

Бактерии, которые попали в среднее ухо через носовую полость вместе со слизью, начинают там активно размножаться, что приводит в свою очередь к заболеванию под названием «острый средний отит (ОСО)». Со временем инфекция приводит к скоплению лимфоидной ткани в этом замкнутом пространстве и тогда речь идёт о гнойном отите. Гной в среднем ухе привычно называется экссудатом. Его избыток приводит к сильным локальным болям и отсутствие своевременной терапии приводит к шунтированию барабанной перепонки – то есть искусственному её проколу с целью удаления гноя.

Шунт барабанной перепонки – это очень маленькая силиконовая трубка, которая помещается в полость среднего уха для удаления из него гноя.

Говоря привычным языком, шунты в ушах – это трубки, которые с помощью специальных надрезов помещаются внутрь уха, чтобы дать возможность экссудату (гною) выйти наружу и тем самым облегчить состояние больного.

Показания к применению

Шунтирование барабанной перепонки у детей – это диагностическая и терапевтическая процедура, применяемая при лечении широкого спектра отологических нарушений, включая острый средний отит, хронический средний отит с выделениями, ретракцию барабанной перепонки, нейросенсорную потерю слуха и болезнь Меньера..

Показания к шунтированию барабанной полости включают следующие:

  • Тяжёлая оталгия у ребёнка с острым средним отитом (ОСО) – для обеспечения немедленного облегчения боли;
  • При интоксикации ребёнка с ОСО – берётся микробиологический анализ аспирата для выявления патогенов и установления чувствительности к антибиотикам;
  • ОСО у новорождённых, особенно тех, кто находится или выписан из отделений интенсивной терапии новорождённых. Проводится забор аспирата для выделения патогенов и установления чувствительности к антибиотикам;
  • ОСО у ребёнка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом сопровождается той же процедурой;
  • При сохранении ОСО после 2 курсов соответствующих антибиотиков производится забор жидкости из среднего уха с помощью шунта;
  • ОСО, осложнённый мастоидитом, бактериальным менингитом или любым другим внутричерепным осложнением сопровождается дренажем и микробиологическим анализом аспирата;
  • Предполагаемое присутствие спинномозговой жидкости в среднем ухе также сопровождается аспирацией для биохимического анализа.
  • Необходимость доступа к среднему уху для применения лекарств, таких как кортикостероиды (у пациентов с внезапной нейросенсорной потерей слуха) или введение антибиотика гентамицина (для лечения тяжёлой болезни Меньера);
  • Чтобы установить, будет ли вставка вентиляционной трубки улучшать слух пациентов с хроническим средним отитом с выделениями;
  • Чтобы установить, будет ли вставка вентиляционной трубки выравнивать втянутую барабанную перепонку.

Отдельно стоит отметить применение шунтирования барабанной перепонки в качестве метода диагностики заболеваний, часто трудно поддающихся обнаружению без этой процедуры.

Противопоказания

Шунтирование ушей у детей – это безопасная процедура, часто выполняемая под местной анестезией в условиях амбулатории. Однако процедура имеет несколько противопоказаний. Противопоказания бывают следующие:

  • Внутренняя сонная артерия, проходящая через полость среднего ухаНаличие опухоли в среднем ухе (например, невринома лицевого нерва, менингиома);
  • Сосудистые аномалии (например, внутренняя сонная артерия, проходящая через полость среднего уха);
  • Кровяная дискразия или антикоагуляция (торможение свёртывания крови);
  • Неполная или слабая визуализация барабанной перепонки;
  • Несговорчивый пациент.

Шунтирование уха у детей должно сопровождаться полнейшим спокойствием и контактностью пациента, так как его беспокойное поведение может плохо повлиять на процесс и привести к нарушению слухового органа.

Обезболивание

Шунтирование барабанной перепонки может выполняться при общей или местной анестезии. Некоторым пациентам, например, с острым инфицированным и болезненным средним отитом, может не потребоваться анестезия.

Использование местной анестезии более предпочтительно в связи с её безопасностью, более быстрым выздоровлением, ранней выпиской из больницы, снижением затрат, уменьшением кровотечения (в сочетании с сосудосуживающим средством) и возможностью выполнения процедуры в амбулаторной клинике.

Барабанная перепонка может эффективно обезболиваться путём инфильтрации или применения местных анестетиков. Оба метода требуют согласия пациента или опекуна.

ЛидокаинИнфильтрация обычно включает инъекцию местного анестетика (например, Лидокаина и Прилокаина), по окружности в подкожный слой дистального внешнего слухового канала.

Инфильтрация обеспечивает эффективную анестезию и в сочетании с сосудосуживающим средством может уменьшить внутриоперационное кровотечение.

Недостатки метода заключаются в том, что инъекция в подкожный слой наружного слухового канала довольно болезненна. Поэтому этот метод требует полного сотрудничества со стороны пациентов. Он может привести к кровотечению, уменьшая видимость барабанной перепонки.

Местная анестезия является предпочтительным методом для шунтирования. Это относится к прямому применению традиционных местных анестетиков, таких как Лидокаин или Фенол, а также к новым методам, таким как ионтофорез и эвтектическая смесь местных анестетиков (крем EMLA — смесь Лидокаина и Прилокаина). Крем EMLA обладает такой же эффективностью, как и все другие методы. Для заморозки требуется 30 минут, он легко проникает внутрь наружного слухового канала и безболезнен.

Во всех остальных случаях применения местного анестетика слизистая оболочка среднего уха может оставаться чувствительной, следовательно, процедура не является безболезненной.

Ионтофорез как метод обезболивания представляет собой неинвазивный метод, который использует постоянный ток для продвижения высокой концентрации заряженных молекул анестезии через барабанную перепонку. Анестетический раствор, такой как 4%-ный Лидокаин, вводится во внешний слуховой канал, а ток 0,5 нА (наноампер) вводится в течение 10 минут через отрицательный электрод. Этот метод позволяет проводить хорошую анестезию барабанной перепонки, но не наружного слухового канала.

Пероральные препараты для снятия боли при шунтировании барабанной перепонки не особо эффективны и по некоторым высказываниям исследователей оправданы применением лишь сочетаний Ацетаминофена с Кодеином или Ибупрофена с Мидазоламом.

Оборудование

Оборудование, необходимое для процедуры, включает следующее:

  • Ушные зеркала различных размеровмикроскоп;
  • соответствующий стул и кушетка для больного;
  • ушные зеркала различных размеров;
  • зонд-аппликатор Джобсона Хорна;
  • восковой крючок;
  • система всасывания / насосно-компрессорная трубка;
  • местный анестетик;
  • спинальная игла, 21 калибра (4 см);
  • аспирационный шприц, 3 мл;
  • тампон и носитель для мазка.

Дополнительно могут потребоваться ушная спринцовка, зубоврачебный шприц и иглы, устройства для ионтофореза и электроды.

Не стоит бояться процедуры шунтирования барабанной перепонки, если лечащим врачом такой метод кажется предпочтительным. В большинстве случаев аккуратный надрез барабанной перепонки опытной рукой является более предпочтительным исходом болезни, чем её самостоятельный разрыв.

При самостоятельном разрыве барабанная перепонка оставляет неровные края, медленно зарастает и восстанавливается, а также медленно уходят рубцы от разрыва. Хирургический надрез имеет ровные края и быстрей заживает.

Последствия от шунтирования барабанной перепонки не несут в себе угрозы – при правильном исполнении эта процедура не повлияет на качество слуха и функциональности слухового органа.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался