Клинические особенности секреторного отита, лечение у детей и взрослых

Секреторный отит – это одна из форм воспалительного процесса в среднем ухе, для которой характерно обильное образование транссудата и его накопление в барабанной полости. В детском возрасте встречается намного чаще, чем во взрослом. Более 60% случаев заболевание фиксируется у дошкольников от 3 до 7 лет. Среди подростков патология встречается в 10% от общего числа больных.

Причины и патогенез заболевания

Болит ухоПричин развития секреторного отита много. Они все условно делятся на местные и общие.

Местные механизмы развития патологии – это нарушение циркуляции воздуха в слуховой трубе, которые спровоцированы такими ситуациями:

  • вялотекущие хронические воспаления в слуховом органе;
  • разрастание глоточной миндалины;
  • попадание инородного тела.

Причины общего характера – это снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания, наличие в анамнезе аллергии.

У каждого третьего ребёнка отит с повышенной секрецией является следствием аденовирусной инфекции, которая проявляется в виде ОРВИ, воспаления лимфоидной ткани, острого катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита.

Развитию болезни способствует неблагоприятная экологическая обстановка.

Патологические изменения происходят на фоне нарушения вентиляции в барабанной полости. В результате этого образовывается вакуум и усиливается секреция выпота. По характеру транссудат жидкий. В некоторых случаях бокаловидные клетки продуцируют большое количество слизи с содержанием белка, который обеспечивает вязкость. Поэтому патологию ещё называют «мукоидный отит».

При слабой сосудистой стенке в транссудат может попадать кровь вследствие капиллярных кровотечений. Из-за этого признака заболевание называют «синий отит» или «геморрагический серозный отит».

Механизмы, обусловливающие возникновение патологии:

  • нарушение функциональности мышечной ткани мягкого нёба;
  • врождённое или приобретённое отверстие в твёрдом нёбе;
  • неполное освобождение барабанной полости от выпота с невыполненным прокалыванием перепонки при активной антибактериальной терапии.

Клиническая картина заболевания

Резкая слабость у ребенкаОсновной симптом отита – это снижение функциональности органа слуха. Больной начинает плохо слышать, появляется шум в ушах и сторонние звуки, которые не всегда связаны с внешним волновым раздражителем.

Заболевание чаще протекает в лёгкой форме. При секреторном отите не наблюдаются признаки общей интоксикации организма:

  • высокая температура тела;
  • ломота в мышцах или костях;
  • головные боли и головокружение;
  • резкая слабость, упадок сил.

Обычно патология не влияет на качество жизни человека, не снижает физическую активность.

Для заболевания не характерно острое течение. Жидкость в ухе накапливается медленно. Это процесс длится от 6 месяцев до года. При этом естественное дренирование (самопроизвольное вытекание слизи) невозможно.

Резкие или пульсирующие боли отсутствуют, поэтому начало развития патологии чаще установить нельзя.

Секреторный отит у ребёнка

У детей патология диагностируется значительно чаще, так как анатомическое строение среднего уха у ребёнка предрасполагает к этому.

Диаметр евстахиевой трубы (канал, соединяющий полость носа и ухо) у малышей значительно уже, чем у взрослых. Это особенно значимо при воспалительных процессах, когда слизистая органа отекает и закупоривает проходимость. Так нарушается вентиляция в среднем ухе и повышает риск развития отита.

Дети чаще чихают, неправильно сморкаются. Это может привести к обструкции трубы и повлечь развитие воспалительного процесса в среднем ухе. Частая причина отита у детей – аденоиды, несформировавшаяся иммунная система.

Особенность заболевания – ребёнок крайне редко жалуется на тугоухость, особенно малыши дошкольного возраста. Явные признаки заболевания отсутствуют, так как патология чаще носит односторонний характер. Поэтому в педиатрии отит с повышенной секрецией – это случайная находка при профилактическом осмотре.

Единственный признак, на который родители могут обратить внимание – снижение слуха. Ребёнок часто просит усилить звук при просмотре мультфильмов, постоянно переспрашивает.

Потеря слуха у ребенкаОсложнения болезни:

  • острый средний отит;
  • тугоухость, в том числе необратимая (полная потеря слуха);
  • атрофия барабанной перепонки;
  • перфорация барабанной перепонки из-за рубцевания;
  • поражение внутреннего уха с нарушением восприятия звуков.

Диагностические мероприятия

Большое диагностическое значение имеет сбор анамнеза. Выясняют, были ли случаи острого воспаления среднего уха, рецидивы отита.

Во время проведения отоскопии обнаруживают такие морфологические изменения:

  • инфильтрация мягких тканей;
  • помутнение барабанной перепонки;
  • истончение перепонки, за которой просматривается скопившийся транссудат.

Инструментальные методы исследования

  • Аудиометрия – определение остроты слуха, чувствительности к звуковым волнам. Выявляют порог слышимости в диапазоне от 125 до 8000 Гц. Исследование проходит в тестовом режиме, при этом диапазон расширяют до 20 00 Гц.
  • Тимпанометрия – оценка степени подвижности барабанной перепонки, определение проводимости слуховых косточек. Также метод помогает установить давление в среднем ухе, функциональность слуховой трубы, порог акустического рефлекса, различные виды нарушения слуха.
  • Акустическая рефлексометрия – регистрация сокращения мышц стремечка как ответной реакции на стимуляцию звуковыми волнами. Метод основан на реакции противодействия ЦНС на интенсивность звука. Выявляет тугоухость на ранней стадии.
  • Также назначают рентген. На снимках выявляют сниженную пневматизацию клеток сосцевидного отростка. По показаниям проводят компьютерную томографию.

Лечение патологии

При выявлении секреторного отита первостепенное лечение направлено на купирование хронических очагов воспаления в организме – аденоиды, кариес, затяжные риниты, в том числе и аллергические. Проводят санацию носовых пазух (синусов).

Фармакологические препараты, которыми лечат отит:

  • Отофаантибиотики внутрь – Амоксициллин, Нетилмицин, Ципрофлоксацин;
  • ушные капли противомикробные – Отофа, Нормакс, Ципромед, Фугентин;
  • ушные капли противовоспалительные – Отинум, Отипакс;
  • ушные капли комбинированные – Анауран, Кандибиотик, Дексон, Полидекса, Гаразон, Софрадекс;
  • антигистаминные средства – Супрастин, Тавегил, Дезлоратадин, Кларитин.

Второй этап комплексной терапии – это восстановление проходимости слуховой трубы. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры. Проводят курс электрофореза с использованием Лидазы (натуральный ферментативный препарат, который стабилизирует физиологическую вязкость секрета). Делают стимуляцию мышечной ткани мягкого нёба с применением электрического тока разной силы, магнитотерапию, ультразвук.

Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, применяют лазер для восстановления слуха и устранения транссудата.

Лечение секреторного отита у ребёнка включает такие этапы:

  • проведение катетеризации среднего уха;
  • введение в барабанную полость лекарственных препаратов;
  • бужирование слуховой трубы.

По показаниям делают фиброскопию. Манипуляция направлена на возобновление проходимости слуховых труб.

При большом скоплении серозной жидкости для её удаления показано хирургическое лечение (однократно) – тимпанопункция, миринготомия.

Секреторный отит не представляет угрозы для жизни. При своевременном обнаружении болезни и адекватной терапии рецидивы встречаются крайне редко.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался