Симптомы и лечение адгезивного отита

Адгезивный отит (АО) является сложным воспалительным заболеванием, которое может стать причиной потери слуха. Адгезия (склеивание) в среднем ухе необратима после образования. Поэтому наиболее эффективным клиническим вмешательством является предотвращение или ослабление образования адгезии в среднем ухе. В настоящее время почти все случаи АО рассматриваются как завершающий этап или осложнение от гнойного отита

Общие сведения

Следствие адгезивного отитаАдгезивный отит – это воспаление среднего уха и прилегающих пневматических (полых) пространств. Он имеет тенденцию становиться хроническим и характеризуется закупоркой евстахиевой трубы и образованием спаек в барабанной полости. Можно выделить три фазы заболевания:

  • ранняя стадия (секреция среднего уха часто слизистая и имеет обратимый процесс);
  • адгезивная стадия (воспаление прогрессирует);
  • терминальная стадия (ослабление воспаления).

В последнее время участились случаи обнаружения адгезивного среднего отита, и это связано, по-видимому, со следующими факторами:

  • антибиотикотерапия;
  • латентный мастоидит;
  • неадекватное лечение острого среднего отита (пренебрежение миринготомией и инсуффляцией воздуха).

В детстве, в частности, есть некоторые другие факторы, приводящие к заболеванию – это носоглоточные аденоиды и синусит. Если вовремя и должным образом не лечить эти заболевания, то они могут привести к осложнению в виде адгезивного отита.

Виды адгезивного отита

Различают виды адгезивного среднего отита – инфекционный и неинфекционный.

Бактериальная инфекция (40% от всех случаев)

Гнойный отитБактериальная инфекция, вызванная неоднократным гнойным средним отитом, может повредить слизистую оболочку среднего уха и вызвать образование фибропластов в грануляционной ткани, что приводит к образованию новой волокнистой ткани или флюидизации. Этот процесс может привести к слизи на барабанной перепонке и её адгезии, то есть склеивания. Считается, что подобное осложнение от острого среднего отита может быть только в том случае, если применяется лечение антибиотиками.

Пренебрежение использования барабанного дренажа для восстановления функции евстахиевой трубы является основной причиной спайки барабанной перепонки.

Тимпанальная фиброзная гиперплазия (20%)

Адгезия находится в центре барабанной полости, барабанная перепонка утолщается и прилипает к молоточку, затем наковальне, и этот процесс может сопровождаться разрастанием фиброзной ткани, которая закрывает частично или полностью овальное окно в ухе. Данный абактериальный вид адгезивной болезни среднего уха делится на три фазы:

  • острое фарингеальное воспаление;
  • обструкция евстахиевой трубы;
  • образование отрицательного давления в барабанной полости с выделением клейкой жидкости.

Далее спайки разрастаются, и при отсутствии лечения развивается глухота.

Признаки и симптомы

Потеря слухаОбщие проявления для адгезивного среднего отита – это потеря слуха. Клинические же симптомы следующие:

  • пациент недавно переболел отитом. В этом случае основными симптомами являются потеря слуха и шум в ушах.
  • при проверке барабанной перепонки может быть замечена атрофия барабанной мембраны, её утолщение, мутность, неровная поверхность, ограниченная подвижность. Иногда атрофия барабанной перепонки сопровождается ретракционными спайками, образованием рубцов, ложной перфорацией. Отоскопия показывает, что активность барабанной перепонки снижена или отсутствует.
  • тесты на слух обнаруживают снижение слуха, в тяжёлых случаях иногда может возникать частичная глухота.

Признаки и симптомы заболевания могут развиваться постепенно или стремительно.

Диагностика

Отоскопия при заболевании ухаСтандартной методикой обследования для пациентов с подозрением на адгезивный отит остаётся отоскопия. В дополнение к тщательно документированному изучению внешнего уха и барабанной перепонки также необходимо изучение всей области головы и шеи у пациентов с подозрением на АО. Диагноз «адгезивный отит» ставится в следующем случае:

  1. Снижение слуха с кондуктивной тугоухостью и шумом в ушах.
  2. Барабанная мембрана непорванная, но мутная, стянутая, на ней видны кальциевые отложения, она заметно утолщена или атрофирована. Атрофия мембраны сопровождается мешкообразной втянутостью, и можно отчётливо увидеть барабанную структуру, что иногда ошибочно диагностируется как перфорация барабанной перепонки.
  3. Нарушение функции евстахиевой трубы, которое выявляется в ходе теста на акустическое сопротивление и выражено в изменении давления.

Вспомогательные методы скрининга, такие как тимпанометрия, измеряют акустику в барабанной перепонке и среднем ухе и с помощью изменений давления воздуха во внешнем слуховом канале и акустической рефлектометрией, измеряют отражённый от барабанной перепонки звук.

Лечение

Адгезивный отит представляет собой гиперплазию или разрастание фиброзной ткани среднего уха по причине хронического воспаления. Часто болезнь появляется в детском возрасте.

В качестве лечения применяются хирургические меры и поддерживающая терапия на протяжении 2-4 недель.

Препарат РокситромицинНа ранней стадии лечение адгезивного отита состоит из обычной откачки секреции из среднего уха, надлежащей вентиляции и обеспечения функционирования евстахиевой трубы. Образование спаек может привести к исчезновению воздушного пространства в среднем ухе. Восстановление вентиляции воздушного пространства в барабанной полости и звукопроводящего механизма во многих случаях возможно при правильном лечении. Воздушное пространство может поддерживаться с помощью полиэтиленовой трубки, вводимой через разрез в барабанной перепонке, или через евстахиеву трубу. Воздух должен вкачиваться в среднее ухо ежедневно через полиэтиленовую трубку, через которую можно также вводить медицинские препараты.

Часто используемые препараты:

  • Цефиксим Оксазол;
  • Рокситромицин.

Во время лечения необходимо пить свежевыжатый апельсиновый сок, есть апельсин, бананы, яблоки и другие фрукты, а также брокколи, шпинат и другие зелёные овощи.

Факторы риска у детей

Отит у грудничкаАдгезивный отит чаще всего встречается у детей в возрасте от 1 до 6 лет, зимой. Большинство случаев следуют за эпизодом острого среднего отита, особенно у детей в возрасте до 3 лет.

Кроме того, заболевание может возникнуть из-за одной или нескольких следующих причин:

  1. Нарушение функции евстахиевой трубы уменьшает вентиляцию среднего уха.
  2. Субфебрильная инфекция (бактериальная или вирусная).
  3. Хроническое воспаление аденоидов, которые могут выступать в качестве источника бактерий, попадающих в расщелину среднего уха.
  4. Постоянный воспалительный процесс.
  5. Аденоидная инфекция или гипертрофия.
  6. Адгезия чаще встречается у детей с черепно-лицевыми пороками развития, особенно с расщелиной нёба.
  7. Она также часто встречается у малышей с синдромом Дауна, аллергическим ринитом и состояниями нарушенной цилиарной моторики, включая кистозный фиброз.

Возможные факторы риска:

  1. Мужской пол.
  2. Посещение детских садов.
  3. Частые инфекции верхних дыхательных путей.
  4. Низкая родительская социально-экономическая группа.
  5. Родители, которые курят.
  6. Холодное время года.

Были проведены исследования, которые показали связь между желудочно-пищеводным рефлюксом у детей и адгезивным отитом: предполагается, что рефлюкс увеличивает уровень воспалительных цитокинов, присутствующих в носоглотке и среднем ухе.

Факторы риска у взрослых

Простуда у девушкиОсновным фактором развития этой болезни у взрослых является наличие дисфункции евстахиевой трубы. Причины также включают:

  1. Тяжёлая носоглоточная инфекция (например, синусит) воспаляет вход в евстахиеву трубу, провоцируя адгезию.
  2. Тяжёлая или хроническая аллергия может оказывать такое же действие.
  3. Анатомические причины: серьёзное отклонение носовой перегородки с заслонкой дыхательных путей.
  4. Наличие миндалин и аденоидов с обструкцией на евстахиевой трубе.
  5. Опухоль носоглотки вблизи отверстия евстахиевой трубы.
  6. Воздействие радиации на голову и шею после лечения рака.
  7. Радикальная хирургия головы и шеи, на верхнечелюстных пазухах и/или небе, которая разрезает трубу Евстахия.
  8. Вторичное воспаление от аллергического ринита.
  9. Частые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Некоторые вирусы могут непосредственно повредить поверхность евстахиевой трубы, уменьшая движения реснитчатого люфта.
  10. Травма (обычно баротравма – например, после погружения под воду или полёта).

АО необычен у взрослых и, таким образом, не является общим предшественником гнойного отита. Часто диагноз ставится ошибочно и определяется как опухоль головы или шеи.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался