Неотложная помощь по восстановлению проходимости дыхательных путей

Восстановление проходимости дыхательных путей — обязательная часть комплекса неотложной помощи, который проводится до приезда «скорой». Идёт она самой первой, поскольку, если дыхательные пути забиты, никакие реанимационные мероприятия человеку не помогут.

Также восстановление проходимости может выступать, как отдельное мероприятие — если человеку попало в горло инородное тело, но он при этом находится в сознании.

Как обеспечить восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей, если пострадавший в сознании

Признаки того, что у человека в горле находится инородное тело, очевидны. Это:

  • нарастающая синюшность — особенно заметно, если посмотреть на цвет губ и на носогубный треугольник;
  • шумное дыхание — обычно поверхностное, быстрое, с хрипами, вдох короче выдоха;
  • изменение поведения — пострадавший либо перестаёт реагировать на внешние раздражители, не откликается на собственное имя, не фокусирует взгляд, либо становится суетлив и тревожен, мечется, пытается откашляться, выпить воды.

Признаки попадания в дыхательные пути инородного тела

Подавиться человек может костью, мелкой деталью от чего-то, водой или слюной. В любом случае прежде чем начинать обеспечение проходимости дыхательных путей, нужно позвонить в «скорую». Даже если инородное тело получится вытолкнуть, есть шанс, что дыхательные пути окажутся травмированы.

Способов несколько. Самый простой выполняется в два этапа. Нужно:

  • подойти к пострадавшему со спины;
  • проксимальной частью ладони (мясистой нижней частью) нанести четыре сильных удара в область позвоночника, ориентируясь по верхнему краю лопаток.

Если все пойдёт хорошо, инородное тело сдвинется и пострадавший его выкашляет.

Если же простой способ не поможет, для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо выполнить следующие действия:

  • подойти к пострадавшему со спины;
  • обнять его обеими руками, сжатый кулак поместить в эпигастральную область (на солнечное сплетение, которое расположено под нижним краем рёбер) и накрыть его ладонью второй руки;
  • отрывистым движением прижать к себе пострадавшего так, чтобы руки в процессе давили снизу вверх, как бы выталкивая инородное тело;
  • сделать три-четыре толчка.

В результате манипуляций проходимость должна быть восстановлена — инородное тело выпадет в ротовую полость.

Если пострадавший — беременная женщина или человек с избыточной массой тела, руки располагаются не на солнечном сплетении, а в средней части груди, иначе не будет эффекта.

Если пострадавший в сознании, проводить восстановление проходимости нужно, предварительно хоть немного его успокоив. Если он будет вырываться и мешать, ничего не получится.

неотложная помощь при закупорке дыхательных путей

Как оказать первую неотложную помощь пострадавшему без сознания

Если пострадавший без сознания, убрать нарушение проходимости дыхательных путей недостаточно — нужно оказать ему полный цикл первой неотложной помощи.

Однако, прежде чем начинать, нужно проверить, в каком состоянии пострадавший находится — жив он или мёртв. Для этого оценивают следующее:

  • Сердцебиение. Проверяется либо прикосновением к грудной клетке, либо прослушиванием её же — ухо прижимают к области левого соска.
  • Пульс. Слабый пульс может быть тяжело прощупать, потому смотреть нужно не на запястья, а на сонную или бедренную артерию, то есть на шею или бедро.
  • Дыхание. Его наличие можно увидеть по движению грудной клетки. Однако, если она не движется, это не значит, что дыхания нет — оно может быть просто слабым. Тогда ко рту пострадавшего прикладывают зеркальце. Если оно замутится, значит, дыхание есть. В крайнем случае можно поднести ко рту кусочек ваты или пёрышко — если дыхание есть, оно будет шевелиться.
  • Реакция на свет. Если посветить в глаз фонариком, зрачок у живого человека сужается. Если фонарика нет, можно закрыть глаза ладонью на пару секунд, а потом резко её отвести — эффект будет тот же.

Если пульс, дыхание и реакция на свет есть в любых сочетаниях, значит, пострадавший точно жив. Если их нет, это может означать либо клиническую смерть, либо биологическую.

В первом случае нужно начинать реанимационные мероприятия, во втором — ждать «скорую» для констатации смерти. Отличить одно состояние от другого можно по двум ранним признакам:

  • у мертвеца зрачки не просто не реагируют на свет — вся роговица высыхает и становится мутной;
  • если сдавить глазное яблоко, изменится форма зрачка — он станет узким, как у кошки.

Трупные пятна, окоченение и снижение температуры тела определяются, только если смерть наступила несколько часов назад, потому на них ориентироваться не стоит.

В любом случае, если уверенности в том, что наступила биологическая смерть, нет, нужно начинать реанимацию — лучше перестраховаться, чем потом винить себя.

Восстановление проходимости дыхательных путей

Этот этап все равно остаётся первым, даже если у пострадавшего есть все признаки клинической смерти, потому что без рабочих дыхательных путей реанимация всё равно не имеет смысла.

Алгоритм действий при наличии в них инородного тела отличается от техники работы с людьми в сознании.

Простой способ выглядит так:

  • встать на колени рядом с пострадавшим;
  • осторожно, за руки, повернуть его на бок, лицом к оказывающему помощь;
  • удерживать его на боку одной рукой, второй нанести три сильных удара в область позвоночника, ориентируясь по верхнему краю лопаток;
  • положить пострадавшего на спину и проверить, выпало ли инородное тело.

Если это не помогло, нужно переходить ко второму способу:

  • оседлать колени пострадавшего — так удобнее, чем стоя сбоку;
  • поставить сжатый кулак на солнечное сплетение, накрыть его второй ладонью;
  • провести три-четыре сильных нажатия, которые должны быть отрывистыми и оказывать давление снизу вверх;
  • открыть пострадавшему рот и вытащить из него инородное тело.

Если инородного тела в дыхательных путях нет, это не значит, что они проходимы. Если дыхания нет, нужно проверить, не запал ли у пострадавшего язык, нет ли у него в горле крови, слизи, рвотных масс. Если есть, нужно действовать так:

  • уложить пострадавшего на спину, на что-нибудь твёрдое;
  • расстегнуть на нём одежду, которая может стеснять дыхание;
  • взять пострадавшего одной рукой за нижнюю челюсть, другую положить на лоб и осторожно запрокинуть ему голову, а потом потянуть за челюсть вверх;
  • открыть рот и удалить из него рвотные массы, кровь и слизь, обернув два пальца чистой салфеткой;
  • положить пострадавшему под шею валик, чтобы голова не меняла положения.

Если есть подозрение на травму позвоночника, запрокидывать пострадавшему голову нельзя — это может только ухудшить состояние.

Вместо этого нужно оставить его лежать на спине и потянуть за нижнюю челюсть, выдвинув её вперёд и вверх, чтобы зубы встали ровно. Потом можно открыть рот и удалить все постороннее.

После того как восстановление проходимости верхних дыхательных путей было выполнено, можно переходить к последующей помощи.

Если пострадавшего есть пульс и дыхание, а подозрения на травмы внутренних органов отсутствуют, его укладывают на правый бок, левое колено на правое, левая рука под головой.

Если дыхания и пульс нет, переходят к реанимации.

Искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца

Есть два способа выполнять реанимационные мероприятия:

  • совмещать ИВЛ с непрямым массажем сердца — при этом на десять толчков в грудь должно приходится два вдоха;
  • не совмещать — если у реанимирующего не получается сосредоточиться на ИВЛ и массаже одновременно, предпочтение нужно отдавать массажу и попыткам запустить сердце.

Также очень важно помнить, что, какими бы ни были методы восстановления, реанимация должна, однажды стартовав, не прерываться до первого вдоха или до приезда «скорой помощи». Если ритм массажа собьётся, нужно будет начинать всё заново, а вероятность, что у пострадавшего заработает сердце, уменьшится.

Техника выполнения выглядит так:

  • обеспечить проходимость дыхательных путей любым способом;
  • зажать пострадавшему нос и сделать глубокий вдох;
  • прижавшись ртом к его рту вдуть внутрь как можно больший объем воздуха — так, чтобы грудная клетка расправилась;
  • отстраниться и дать произойти пассивному выдоху;
  • когда грудная клетка опустится, повторить вдох.

как правильно делать искусственную вентиляцию легких

Вдох должен быть короче, чем выдох, по времени. Грудная клетка должна расширяться при вдохе, также у реанимирующего должно быть ощущение, что воздух втягивается сам.

Если грудная клетка не расширяется, значит, в технике есть проблемы.

В любом случае на минуту должно приходиться не меньше двенадцати вдохов. И начинать реанимационные мероприятия нужно именно с них.

После, когда первые два вдоха выполнены, переходят к непрямому массажу сердца. Для этого:

  • встать от пострадавшего слева и положить руки ему на грудь, на нижнюю её часть, слева;
  • одна рука должна быть обращена пальцами к голове пострадавшего, другая лежать поверх, перпендикулярно ей;
  • пальцы должны быть напряжены и к грудной клетке не прикасаться — основное нажатие проводится ладонями;
  • произвести нажатие — руки при нём должны быть прямыми, работает не их сила, а весь всего тела;
  • грудная клетка должна прогибаться так, чтобы это было заметно со стороны.

Нажатия должны быть ритмичными, не меньше семидесяти в минуту.

Понять, что непрямой массаж сердца приносит плоды, можно, наблюдая за состоянием пострадавшего. Если всё идёт хорошо, бледность станет менее выраженной, зрачки начнут реагировать на свет, на крупных артериях станет заметен пульс.

Если бледность уменьшается, но пульса нет, нужно всё равно продолжать качать. Смысл массажа не только в том, чтобы запустить сердце, но и в том, чтобы не дать пострадавшему умереть до того, как приедет «скорая».

Реанимирующий при этом выступает в качестве сердечной мышцы — благодаря его нажатиям, продолжают сжиматься и разжиматься отделы сердца, а значит, кровь продолжает циркулировать по организму.

Единственный повод прекратить качать, кроме приезда «скорой» или наличия устойчивого самостоятельного дыхания и сердцебиения, это прошедшие пятнадцать минут. Если за это время не появился хотя бы слабый неравномерный пульс, можно считать, что произошла смерть мозга.

Краткая памятка

Если человек подавился, но находится в сознании, достаточно трёх-четырёх ударов в область позвоночника или сильного нажатия на солнечное сплетение.

Если человек не в сознании, действовать нужно последовательно:

  • проверить, жив он или мёртв;
  • обеспечить проходимость дыхательных путей и вытащить инородное тело, если оно есть;
  • начинать ИВЛ и непрямой массаж в соотношении два вдоха — десять нажатий.

Если качают двое, на один вдох приходится пять нажатий, причём в момент вдоха массаж останавливается.

Проводить реанимацию нужно пятнадцать минут без остановок, восстановление проходимости дыхательных путей при этом обязательный этап, который жизненно важен для её эффективности.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался