Аденоиды у детей: причины, симптомы, степени, разновидности лечения

Аденоиды – заболевание, от которого страдают преимущественно дети от трёх лет и до подросткового возраста. Встречаются случаи, когда жертвой становится ребёнок младше или даже взрослый, но это скорее исключения из правила, только подтверждающие его. Степени аденоидов у детей сказываются на процессе лечения и симптомах, но механизм развития всегда одинаковый.

Возникновение проблемы

У ребёнка узкая глотка, что обусловлено тем, что его организм находится в процессе развития. Сверху её окружает лимфоидное кольцо, состоящее из миндалин, выполняющих защитные функции. Они покрыты слизистой оболочкой и частично перекрывают ход потоку воздуха – на них оседают пыль, грязь, патогенные микроорганизмы, которые ребёнок вдыхает, и в них же утилизируются.

Аденоиды (в медицине – аденоидные вегетации) – это несоразмерное разрастание лимфатической ткани глоточной миндалины. Она находится сверху, там, где кончается нёбо, и рассмотреть её невооружённым взглядом в здоровом состоянии невозможно. Привести к её увеличению может один из факторов:

  • Неправильное питаниеПостоянные воспалительные заболевания. Ринит, синусит, фарингит, ларингит, тонзиллит – любое воспаление носоглотки приводит к тому, что глоточная миндалина немного увеличивается. К ней приливает кровь, а лимфатическая ткань слегка разрастается, чтобы лучше противостоять внешней угрозе. Когда болезнь отступает, миндалина возвращается к прежнему размеру. Но если воспаление хроническое или если болезни следуют одна за другой, она не успевает уменьшаться и в результате начинает мешать.
  • Наследственная предрасположенность. Генетика влияет на структуру тканей в организме и, если у родителей лимфатическая ткань глоточной миндалины в своё время разрасталась, велика вероятность, что то же самое произойдёт с ребёнком.
  • Врождённые аномалии. Либо инфекционное поражение, полученное от матери ещё на эмбриональной стадии развития, либо проблемы со строением лицевого скелета, что приводит к проблемам с попаданием воздуха в глотку и с его фильтрацией.
  • Неправильное питание. Избыток сладкого, консервантов, стабилизаторов, красителей не только ослабляет организм, но и оказывает влияние на состав лимфатической ткани.
  • Аллергия. Дети склонны к аллергии больше, чем взрослые, а аллергическое поражение – особенно если аллерген попадёт в организм при дыхании – провоцирует воспаление и активизирует все защитные силы, что может приводить к разрастанию аденоидов.
  • Проблемы с окружающей средой. Неблагоприятная экологическая обстановка, запыленный воздух, содержащий бытовые аллергены, низкая влажность, проблемы с температурным режимом – всё это влияет на иммунитет и одновременно раздражает слизистую глотки, что приводит к её разрастанию.
  • Пониженный иммунитет. Постоянные болезни, хронические заболевания, отсутствие адекватной физической активности, нарушения режима питания и сна, неблагоприятная обстановка в семье, наследственные синдромы иммунодефицита – всё это сказывается на состоянии иммунной системы и увеличивает вероятность разрастания аденоидов.

Увеличенная лимфатическая ткань начинает мешать ребёнку далеко не сразу, да и симптоматика зависит от стадии аденоидов. На начальном этапе заметит, что что-то происходит, только очень внимательный и чуткий родитель.

Степени развития и симптоматика

Гипертрофия аденоидов у детей проявляется по-разному и прежде всего имеет значение степень, на которой находится развитие патологии. Всего их три:

  1. На первой степени аденоиды увеличены совсем немного. Днём никаких проявлений заметить невозможно, ночью дыхание становится затруднённым, поверхностным, ребёнок начинает храпеть, даже если никогда раньше такого не было.
  2. На второй степени аденоиды увеличиваются заметно и перекрывают половину глотки. Ребёнку становится тяжело дышать даже днём, потому вдыхает он чаще через рот – часто лицо при этом принимает характерное отсутствующее выражение, челюсть слегка отвисает. Насморк становится частым спутником, слизь выделяется постоянно и кожа под носом из-за этого раздражена и воспалена. По ночам ребёнок храпит довольно громко, дыхание поверхностное и затруднённое.
  3. На третьей степени аденоиды разрастаются настолько, что перекрывают три четверти глотки и воздух поступает через неё с трудом. Днём и ночью ребёнок дышит открытым ртом, из-за чего меняются черты лица – ведь кости только формируются и постоянное выражение накладывает отпечаток. Насморк усиливается, по ночам ребёнок не просто храпит, а иногда перестаёт дышать дольше, чем на десять секунд. Меняется голос – становится ниже, гнусавым и сиплым. Иногда дополняют картину нарушения слуха, из-за чего приходится постоянно повторять уже сказанное.

В некоторых источниках можно встретить упоминания «4 степени аденоидов», но это значит, что источник не слишком надёжен. Медицина признаёт только три степени развития. Причём все из них сопровождает классическая симптоматика, характерная для недостатка кислорода: слабость, вялость, утомляемость, подавленное настроение, проблемы с когнитивными функциями, лёгкое отставание в развитии.

Интересно, что консервативное лечение помогает только на 1 и 2 степени. Аденоиды 3 степени, перекрывающие большую часть дыхания, можно вылечить исключительно операцией.

Осложнения и диагностика

Чтобы решить, удалять или нет разросшиеся аденоиды, для начала нужно определить, насколько большую опасность они представляют для здоровья. Так, аденоиды 2 степени и дальше могут приводить к развитию осложнений:

  • Боль в ухеХронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Конечно, хроническими они становятся не сразу, а только через несколько повторений, но со временем может обнаружиться, что развился ларингит, фарингит, тонзиллит или отит, в результате чего ребёнок теперь хуже слышит или каждую зиму оказывается в постели на пару недель.
  • Хронические воспалительные заболевания нижних дыхательных путей. С очагом воспаления в глотке ждать, пока оно перекинется ниже придётся недолго – со временем может обнаружиться, что у больного уже бронхит или вялотекущая пневмония, что чревато одышкой, сильным недостатком кислорода, сухим мучительным кашлем, а также перспективой однажды обнаружить хроническую обструктивную болезнь лёгких или бронхиальную астму.
  • Воспалительные заболевания носовых пазух. Синусит – гайморит, фронтит, лабиринтит. Сопровождаются мучительными головными болями, постоянной заложенностью носа, снижением слуха, светобоязнью.
  • Деформация лица. Характерна для долгого дыхания через рот, называется очень говоряще — «аденоидное лицо». Распознаётся легко по укороченной верхней губе, скошенному назад подбородку, плоскому носу с широкой переносицей, неправильному прикусу. По сути, смысл всей деформации в попытке организма получить как можно больше кислорода.
  • Деформация грудной клетки. Из-за постоянного поверхностного дыхания лёгкие не имеют шансов раскрыться полностью, в результате чего грудная клетка впалая, узкая. Может сопровождаться заболеваниями позвоночника.
  • Расстройства слуха. Часто им сопутствуют также расстройства речи, поскольку, не имея возможности хорошо расслышать, ребёнок начинает подражать искажённым и приглушённым звукам, которые до него доходят. Плюс – изменение голоса.
  • Нарушения в развитии мозга из-за постоянного недостатка кислорода. Даже на взрослых недостаток влияет. Для детей же, мозг которых развивается и требует новой информации, больше питательных веществ и свежего воздуха, гипоксия губительна и может привести к лёгкой степени умственной отсталости.

Чтобы понять, насколько велика вероятность развития конкретного осложнения и насколько нужно торопиться с лечением, врач проводит диагностику – хотя уже на второй стадии у ребёнка достаточно красноречивая симптоматика, чтобы понять диагноз опытный специалист мог почти сразу.

Проводятся:

  • Сбор анамнеза. Врач расспрашивает родителей о том, чем и как часто болел ребёнок, были ли у них проблемы с аденоидами, какие симптомы отмечались.
  • Фарингоскопия. С её помощью можно заметить увеличение остальных миндалин и покраснение слизистой – но отмечаются они не всегда.
  • Передняя риноскопия. С помощью риноскопа врач заглядывает в носовые ходы. Аденоиды так видны, только если попросить ребёнка сглотнуть, чтобы мягкое нёбо дёрнулось.
  • Задняя риноскопия. Осмотр проводится тем же риноскопом, но через глотку и с зеркалом. Ощущения в процессе неприятные, но врач может оценить размеры аденоидов, насколько плохо они выглядят и перекрывают дыхание.
  • Эндоскопия. Позволяет не просто посмотреть самому врачу, но и показать изображение аденоидов родителям – плюс картинка получается очень чёткая, а у маленького пациента нет в процессе рвотного рефлекса.

Другие методы диагностики не применяются, поскольку информативность их невелика.

Как лечить аденоиды на ранних стадиях

Лечить без операции аденоиды имеет смысл только на первой и частично на второй стадии, поскольку дальше консервативные средства просто не дадут эффекта.

Применяют медикаменты:

  • Антибиотикипротивовоспалительные средства, чтобы снять отёк;
  • антибиотики, чтобы уничтожить возбудитель;
  • антигистаминные средства, чтобы также снять отёк и облегчить дыхание;
  • сосудосуживающие средства, чтобы вызвать отток крови от миндалины;
  • антисептики, которые смоют слизь и уменьшат вероятность повторного инфицирования;
  • капли для увлажнения слизистой – чаще всего на основе морской воды.

Такая комплексная терапия вызывает облегчение состояния и уменьшение размера аденоидов. Дополняют её промывания, которые увлажняют, облегчают дыхание, оказывают антисептическое действие и уменьшают отёк. Для них используют либо морскую воду, либо травяные растворы из ромашки и коры дуба, либо физиологический раствор.

В схему хорошо вписывается физиотерапия – чаще всего прогревания, которые снимают отёк и облегчают дыхание. Завершают картину разнообразные средства для повышения иммунитета вкупе с витаминными комплексами и прогулками на свежем воздухе.

На первой степени схема даёт эффект довольно быстро. Но вот такое лечение аденоидов 2 степени у детей может и не давать нужного результата и тогда выход останется один – операция.

Как лечить аденоиды на поздних стадиях

Зачастую удаление аденоидов – единственное адекватное решение. Показания к нему более чем определённые:

  • Третья степень. На этой стадии аденоиды развились уже настолько, что даже под влиянием лекарств не уменьшатся. Более того, они постоянно и очень сильно мешают жить, потому удалять их нужно чем быстрее – тем лучше.
  • Частые болезни. Для детей с аденоидами характерно зимой болеть ангиной, ларингитом, простудой, воспалением в носу – просто потому что иммунитет ослаблен и не может справиться с инфекцией. Если это происходит часто, чаще четырёх раз за год, операция становится необходимой мерой.
  • Рецедивирующий или хронический отит. Если воспаление с аденоидов перекидывается на уши, это плохой признак. Со временем ребёнок может потерять слух в целом, на одно или на оба уха сразу – а на третьей стадии это, обычно, уже начинает происходить.
  • Нарушения развития. Если ребёнок не справляется из-за недостатка кислорода с нормальной для его возраста программой, если у него заметно формируется «аденоидное лицо», если у него узкая грудная клетка и недостаток веса – всё это свидетельствует о том, что процесс зашёл слишком далеко и операция нужна немедленно.
  • Ночное апноэ. Если по ночам ребёнок периодически перестаёт дышать дольше, чем на десять секунд – это показатель, что аденоиды разрослись настолько, что в расслабленном состоянии могут полностью перекрыть дыхательное горло. Это не только опасно вероятностью удушья, но также постоянным кислородным голоданием во сне, бессонницей и невозможностью нормально выспаться, что приводит всё к той же задержке развития.

Хуже всего в аномалиях развития то, что их нельзя скорректировать после. Если у ребёнка уже сформировалось «аденоидное лицо», вправить ему прикус будет стоить больших усилий, а исправить переносицу и проблемы с верхней губой не получится вовсе.

Есть, конечно, и противопоказания. Среди них:

  • Тяжёлые патологии сосудовВозраст до двух лет. Слишком маленькому ребёнку наркоз повредит, потому используется исключительно консервативная терапия.
  • Аномалии строения лица. Если они мешают нормально провести операцию.
  • Злокачественные опухоли. Организм слишком слаб, чтобы перенести вмешательство.
  • Тяжёлые патологии сосудов и нарушения свёртываемости крови. Если есть шанс, что кровь не получится остановить – операцию по удалению аденоидов не проводят.

Также должно пройти некоторое время после вакцинации, если она проводилась недавно, а инфекционные заболевания нужно как следует пролечить – если в организме есть воспаление, операцию провести нельзя.

Проводятся анализы, маленького пациента осматривает педиатр – всё, что необходимо, чтобы убедиться, что нет противопоказаний. За двенадцать часов рекомендуют ничего не есть, чтобы не появилась рвота.

Вариантов операции несколько:

  • Классическая. Под местным наркозом ребёнка усаживают и фиксируют. Хирург подводит специальный крючок за аденоид и быстрым движением отсекает его от слизистой. Недостаток – всё проходит вслепую, есть шанс, что кровотечение не остановится, часть ткани попадёт в дыхательное горло или немного ткани останется и сможет разрастись заново.
  • Эндоскопия. То же самое, но с эндоскопом – так врач точно сумеет вычистить всё необходимое. Единственная беда в том, что в маленьких городках может не найтись нужного оборудования.
  • Воздействие энергией. Лазер, радиоволны или плазма не только срезают аденоид, но и мгновенно перекрывают сосуды, благодаря чему нет никакого кровотечения.

После операции ребёнка кормят мягкой лёгкой пищей, подогретой до комнатной температуры, а через десять дней начинают возвращать на обычную диету.

Месяц нельзя заниматься спортом и перегреваться. А две недели не стоит контактировать с любыми источниками инфекции – не ездить на общественном транспорте, не ходить в школу или сад.

Главное в лечении аденоидов – понимание его необходимости и готовность следовать советам врача.

Аденоиды лечатся на любой стадии развития.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался