Симптомы и лечение ларинготрахеита у взрослых

Ларинготрахеит – преимущественно инфекционное заболевание воспалительного характера, поражающее отдел гортани и трахеи. Болезнь может развиваться как самостоятельно, так и в качестве осложнения инфекции вирусного и бактериального происхождения, передающейся воздушно-капельным путем. Главная опасность ларинготрахеита – поражение голосовых связок и, как следствие, нарушение их основных функций. Так что сегодня обратим свое внимание на симптомы и лечение ларинготрахеита у взрослых пациентов, составив список самых эффективных процедур и препаратов, а также выясним, заразен или нет ларинготрахеит для окружающих.

Основные причины заболевания

Возбудитель микоплазмозаЧаще всего в группу риска попадают дети различных возрастов, но и взрослый человек не застрахован от распространения инфекции. Ларингит и трахеит вполне могут протекать по отдельности, давая схожие симптомы. Но, ввиду особенностей строения органов дыхания, обычно в медицинской практике встречается смежный диагноз.

Итак, ларинготрахеит – это заболевание, развивающееся на фоне острой вирусной инфекции, которая приводит к снижению местного иммунитета или ослабление защитных сил организма в целом. Именно вирусный и бактериальный ларинготрахеит заразный. Инфекция передается респираторным путем, и вы вполне можете заразить членов семьи или коллег по работе.

Так что к основным причинам можно отнести:

  • любые вирусные инфекции, передающиеся респираторным путем (в том числе грипп, парагрипп, аденовирус);
  • заболевания бактериальной этиологии (стрептококк, стафилококк, туберкулез);
  • микоплазмоз;
  • герпетические инфекции;
  • аллергические реакции, поражающие верхние дыхательные пути;
  • контакт с химическими веществами, частицы которых оседают на слизистой носоглотки.

К неинфекционным причинам, которые могут спровоцировать начало воспалительного процесса, относятся такие факторы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания, вдыхание грязного воздуха с высокой концентрацией частиц пыли и газов;
  • громкий, продолжительный крик;
  • курение;
  • переохлаждение организма.

Очень часто в группу риска попадают оперные исполнители и эстрадные вокалисты, вынужденные много и громко петь. Активная нагрузка, оказываемая на голосовые связки, способствует началу воспалительного процесса.

Ларинготрахеит: виды заболевания

Проявление ларинготрахеитаПрежде чем говорить про лечение ларинготрахеита у взрослых, необходимо обратить внимание на разновидности этого заболевания. Так как каждая из форм имеет свои особенности течения, то и медикаментозная терапия в каждой конкретной ситуации может отличаться.

Выделяют две основные формы заболевания:

  • острую;
  • хроническую.

При острой форме различают:

  • внезапный ларинготрахеит, возникающий в качестве самостоятельного заболевания без каких-либо признаков ОРВИ;
  • воспаление, возникающее на фоне уже имеющейся вирусной инфекции;
  • ларинготрахеит, возникающий постепенно, в качестве осложнения перенесенного заболевания.

При остром или так называемом первичном ларинготрахеите воспалительный процесс полностью купируется за неделю. Разумеется, при своевременном обращении к врачу и корректно составленном плане лечения.

Регулярное напряжение голосовых связок, неправильно подобранное лечение, сопутствующие патологии и слабый иммунитет – все эти факторы провоцируют затяжное течение заболевания и его переход в хроническую форму. Хронический ларинготрахеит у взрослых протекает с периодами ремиссии, для которых характерно ослабевание симптомов. Длительность этих периодов между рецидивами для каждого пациента индивидуальна. Течение заболевания может быть волнообразным или практически непрерывным.

Следующая классификация – по типу патологических изменений, происходящих со слизистой оболочкой. По данному типу выделяют три вида ларинготрахеита:

  1. Катаральный. Эта форма характеризуется гиперемией и сильным отеком слизистой гортани. При осмотре врач может обнаружить точечные кровоизлияния, обусловленные расширением мелких кровеносных сосудов, расположенных под слизистой, и увеличением их проницаемости. Катаральный ларинготрахеит возникает преимущественно в острой форме заболевания.
  2. Атрофический. Это хронический воспалительный процесс, который провоцирует устойчивое снижение защитных сил слизистой стенки гортани. Прогрессируя, болезнь провоцирует уменьшение количества секрета, продуцируемого эпителиальными железами, который высыхает, образуя корки на стенке трахеи и гортани. Голосовые связки истончаются, и уже не в состоянии полноценно выполнять свою функцию.
  3. Гипертрофический (гипертрофированный). Данная форма ларингита также характерна для хронического течения болезни. В процессе прогрессирования заболевания происходит разрастание слизистой оболочки, что приводит к нарушению дыхательной и голосовой функции. Частицы эпителия могут поражать любые участки гортани и трахеи, скапливаясь в мышечных тканях и голосовых связках.

Острый ларинготрахеит: характерные симптомы

Воспаление и боль в горлеОстрый ларинготрахеит у взрослых зачастую развивается на фоне респираторной инфекции. Из-за этого начало воспалительного процесса часто бывает упущено. Чтобы этого не допустить, необходимо прислушиваться к своему самочувствию, обращая внимание на любые изменения в своем состоянии.

Итак, основные признаки воспалительного процесса трахеи и гортани:

  • резкое повышение температуры, несмотря на проводимую медикаментозную терапию;
  • чувство першения в горле, ощущение жжения ниже по горлу, в области гортани;
  • сухой болезненный кашель при ларинготрахеите имеет лающий характер;
  • боли за грудной клеткой, усиливающиеся во время приступов кашля;
  • мокрота имеет вязкую и густую консистенцию, количество отделяемой мокроты незначительно;
  • голос становится осиплым и хриплым;
  • лимфатические узлы на шее увеличиваются в размерах, ощущается болезненность при пальпации.

В острой форме кашель возникает преимущественно в период напряжения, например, при глубоком вдохе или во время смеха. Пыльный или сильно холодный воздух также может спровоцировать очередной приступ. Со временем частота приступов увеличивается, но они становятся менее болезненными. Одновременно с этим кашель становится влажным, слизистый секрет отделяется в большом количестве.

Хронический ларинготрахеит: симптомы

Боль в горлеМеханизм формирования хронической формы заболевания прост, а в период ремиссии проявления несколько ослабевают. Новые обострения могут наблюдаться вследствие переохлаждения, стрессовых ситуаций, сильных нагрузок на голосовые связки или на фоне гормонального дисбаланса.

В периоды ремиссии симптомы ларинготрахеита проявляются:

  • срывом голоса различной степени тяжести (от незначительной осиплости до абсолютного исчезновения способности воспроизводить звуки);
  • приступами сильного кашля, спровоцированными раздражением голосовых связок и напряжением грудины (звонкий смех, пребывание на холодном воздухе, глубокий вдох);
  • болезненными ощущениями за грудной клеткой и в области гортани, чувство зуда и жжения;
  • голосовой «усталостью» во время продолжительного разговора или после пения.

Непродуктивный кашель при хронической форме ларинготрахеита беспокоит практически постоянно. А в период обострения наблюдается увеличение объема отделяемой мокроты. Но, несмотря на это, сухость в области гортани, трахеи сохраняется.

Методы диагностики ларинготрахеита

Взятие анализов на ларинготрахеитПоводом для посещения врача обычно становятся жалобы на хрипоту в голосе, частые приступы сухого кашля и дискомфорт за грудиной. Помимо общего осмотра и опроса пациента, для постановки диагноза потребуется провести ряд лабораторных исследований. Среди них обязательным является общий анализ крови и мочи, а также бактериологический посев мокроты. Для подтверждения предполагаемого диагноза пациенту проводится инструментальный осмотр гортани и трахеи. При хроническом течении заболевания проводится забор биологического материала для исключения возможной онкологии.

Помимо ларингоскопии и трахеоскопии, может потребоваться рентген. Это позволит отличить инфекционное воспаление от дифтерии, разрастания папиллом на слизистой и попадания инородного тела в дыхательные пути. Чтобы исключить вероятность развития бронхита и пневмонии, при прослушивании хрипов может быть назначено рентгенологическое исследование грудной клетки.

Медикаментозная терапия при ларинготрахеите

Лечить ларинготрахеит самостоятельно в домашних условиях опасно из-за возможных осложнений. Чтобы исключить все эти возможные риски, потребуется консультация грамотного терапевта или отоларинголога, который сможет подобрать медикаментозную терапию в зависимости от течения заболевания и его характерных проявлений.

Важное правило успешного лечения: обращаем внимание на причину, спровоцировавшую начало воспалительного процесса. Вирусный ларинготрахеит лечится противовирусными средствами, антибактериальный – антибиотиками, а аллергический – антигистаминными препаратами.

Препарат римантадинЛечение не осложненного ларинготрахеита проводится амбулаторно. С учетом всех возможных факторов, пациенту могут быть назначены следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Противовирусные препараты при острой форме воспаления, возникшего на фоне ОРВИ. На усмотрение врача может быть предписан прием Тамифлю, Римантадина, Анаферона, Виферона и других средств с выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием.
  2. Антибиотики при ларинготрахеите бактериальной этиологии. Прием тех или иных антибактериальных препаратов согласовывается с врачом на основании результатов бакпосева.
  3. Противокашлевые средства. Препараты выбираются в зависимости от характера кашля и количества отделяемой мокроты. При наличии вязкого трудно отделяемого секрета назначаются муколитики, разжижающие его и облегчающий процесс выведения. В этой категории может быть порекомендован сироп алтея или Лазолван. Пациентам, жалующимся на сухой изнурительный кашель, могут быть назначены препараты, подавляющие его, например, Стоптуссин, Синекод или другие средства на основе кодеина.
  4. Жаропонижающие средства. Высокие показатели температуры необходимо сбивать препаратами на основе ибупрофена или парацетамола. Среди них широко известный Панадол и Нурофен.
  5. Лекарство, снимающее спазм и отек, при стенозирующем ларинготрахеите. Для облегчения дыхания назначают Эуфиллин или Но-шпу.
  6. Антигистаминные средства. Препараты этой группы помогают устранить отечности гортани и предупреждают развитие стеноза. Предпочтение следует отдавать средствам последнего поколения, имеющим минимум побочных эффектов. Среди них Зиртек, Зилола, Цетрин.

В качестве сопутствующей не медикаментозной терапии назначаются ингаляции при ларинготрахеите с помощью небулайзера. Процедуры помогают снять воспаление со слизистой и увлажнить ее. Для этой цели больше всего подходит физраствор и Боржоми. Эфирные масла, как и паровые ингаляции, при ларинготрахеите делать не рекомендуется.

Ингаляции с Беродуалом при ларингоспазме не только малоэффективны, но и опасны, так как его действующие вещества могут усугубить кашель и спровоцировать обратный спазм бронхов. В ситуации с ларинготрахеитом более оправдано применение Преднизолона, Гидрокортизона или Эуфиллина.

Успешное лечение ларинготрахеита – это не только медикаментозная терапия, но и диета, исключающая соленую, кислую и острую пищу. Также больному показано обильное питье и абсолютный голосовой покой. Только при соблюдении всех этих условий врач может гарантировать выздоровление за 7-10 дней.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался