Стрептококковая инфекция в горле: причины, симптомы, лечение

Стрептококк в горле можно встретить у любого человека, вне зависимости от того, какого он возраста и насколько он здоров. Дело в том, что в мире слишком много инфекций стрептококкового типа – даже если каким-то чудом удастся полностью избавить от них организм, уже через некоторое время (в пределах нескольких часов) они попадут в него заново и снова в нём расплодятся.

Такие бактерии – проживающие с человеком постоянно – называют «условно-патогенные». Они способны вызывать болезнь, если позволить им свободно размножаться, но большую часть времени не представляют никакой опасности.

Какой бывает стрептококк

Существует две основные группы – гемолитический стрептококк и негемолитический стрептококк. Первый имеет свойства расщеплять клетки крови и потому способен вызывать болезни. Второй абсолютно безопасен и на здоровье не влияет.

Выделяют следующие группы:

  • ПневмококкПневмококк. Живёт в дыхательных путях, вызывает чаще всего пневмонию, но может становиться причиной отита, ларингита, фарингита, тонзиллита.
  • Зеленящий стрептококк. В горле обитает на слизистых, вызывает характерный зелёный налёт. Отличается от остальных особенно тяжёлыми симптомами интоксикации, характерными для вызываемых им заболеваний.
  • Стрептококк митис (он же оралис). Обычно захватывает ротовую полость, способен вызывать разрушение эмали зубов даже при небольшой концентрации. Даёт осложнения на сердце, если его вовремя не вылечить.
  • Стрептококк ангинозус. Это группа, способная вызывать ангину в большинстве случаев. Но помимо неё может также стать причиной абсцессов в головном мозге.

Существует огромное количество других разновидностей – хаемолитикус, salivarius group, пиогенный стрептококк, но разбираться в них смысла нет не только пациенту, но часто и врачу. Стрептококки в массе своей чувствительны к антибиотикам и вызывают схожие симптомы, знание конкретного штамма ничего не даст.

Интересно, что золотистый стрептококк, о котором можно услышать в непроверенных источниках, не существует. Золотистым бывает только стафилококк.

Как развивается стрептококковая инфекция

Чтобы возникли симптомы, недостаточно, чтобы стрептококк (например, streptococcus anginosus) попал в организм. Он и так там постоянно живёт, размножается и производит продукты жизнедеятельности. Чтобы его присутствие вызвало проблемы, должно произойти одно из следующих событий:

  • Должен произойти контакт с источником бактерий. В результате их станет так много, что иммунная система не сможет с ними справиться и начнётся инфекционное поражение.
  • Должен снизиться иммунитет. Даже если человек не контактирует с источником бактерий, иммунная система может не справиться с теми, что уже живут в организме – если предварительно она была ослаблена.

Контакт с бактериями может случиться разными путями:

  • Воздушно-капельный – контакт с заражённым человеком. Если больной активно чихает и кашляет, в воздухе вокруг него содержится стрептококк, который можно вдохнуть.
  • Половой – контакт с заражённым человеком в половой сфере. Стрептококк может передаваться при контакте слизистых, потому даже использование презерватива не является гарантией отсутствия заражения. Поцелуя или орального секса будет достаточно.
  • Бытовой – контакт с вещами, которыми пользовался заражённый. Стрептококк какое-то время может выжить в окружающей среде, потому пользование полотенцем, зубной щёткой или чашкой больного – верный способ заболеть самому.
  • Фекально-оральный – контакт с овощами и фруктами, которые росли на поражённой стрептококком земле. Чтобы избежать заражения, достаточно их вымыть, но этим иногда пренебрегают.

Также существует контакт с домашними животными, которые могут переносить бактерии.

Снижение иммунитета может произойти по разным причинам:

  • Постоянный стрессДругая инфекция. Болезнь ослабляет иммунитет, потому стрептококк часто начинает активно размножаться и добавляет осложнения к вирусной инфекции.
  • Хроническое заболевание. Очаг воспаления постоянно требует от иммунной системы работы, потому на остальное остаётся меньше ресурса.
  • Нарушения гормонального фона. Особенно актуально для женщин, у которых гормональный фон нарушается во время беременности, во время полового созревания и во время климакса.
  • Онкология. Не только сам рак, но и способы его лечения негативно влияют.
  • Неправильный образ жизни. Нарушения режима, нарушения питания, постоянный стресс, отсутствие нормальной физической активности – всё это ослабляет.
  • Постоянная изжога. Характерна для людей, потребляющих слишком кислотную и острую пищу либо страдающих от язвы и нарушений кислотного обмена в желудке. В результате слизистая во рту постоянно раздражена и местный иммунитет снижен.
  • Злоупотребление вредными привычками. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, истончает и раздражает слизистую во рту и в горле. Табачный дым буквально выжигает её и пересушивает. Местный иммунитет в результате снижается.

Болезни зубов, частые переохлаждения или перегрев, слишком сухой воздух в месте постоянного обитая – всё это влияет на состояние иммунитета.

Симптомы стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция горла может проявляться по-разному – соответственно, разнится и симптоматика. Обычно это либо ангина, либо фарингит, либо скарлатина.

Для ангины характерны следующие признаки:

  • Общие симптомы интоксикации. Выраженность зависит от того, какой из видов стрептококка обосновался в воспалённых миндалинах, но так или иначе присутствуют всегда. Головная боль, боль в суставах, отсутствие аппетита, вялость, слабость, подавленное настроение. Иногда – головокружение, тошнота.
  • Повышенная температура. Обычно поднимается резко, может доходить до сорока.
  • Боль в горле. Режущего характера, усиливается при попытке глотать.
  • Покраснение миндалин. Основной симптом бактериальной ангины – миндалины выглядят увеличенными, красными, воспалёнными. На них можно невооружённым глазом увидеть гнойные бляшки и налёт (при зеленящем стрептококке – зелёный, в остальных случаях белый или желтоватый).

Ангина обычно стартует резко – температура поднимается за несколько часов, появляется боль в горле, больной начинает чувствовать себя хуже. Симптоматика у неё очень выраженная, её тяжело спутать с другими заболеваниями и заметна она сразу.

С фарингитом иначе – у него симптомы смазанные, потому бороться с ним тяжелее. Нужно вовремя заметить, что что-то не так. Обычно для него характерны:

  • Небольшое повышение температуры. Обычно – не выше тридцати восьми.
  • Воспаление горла. Самый характерный симптом – слизистые выглядят отёчными, красными, воспалёнными. На них может быть заметен налёт.
  • Першение и кашель. Больному трудно глотать, слизистые раздражены, потому время от времени проявляется сухой кашель приступами.

Если под рукой нет термометра, фарингит можно пропустить и тогда он приведёт к развитию отита, ларингита либо пневмонии.

Примерно то же самое случится, если не заметить скарлатину – а у взрослого это вполне возможно, потому что у него только немного повысится температура, появится лёгкое недомогание и бледная сыпь по всему телу.

У детей же скарлатина протекает гораздо более выражено:

  • Повышенная температураПовышенная температура. Обычно – до сорока.
  • Общие симптомы интоксикации. Головные боли, отсутствие аппетита, слабость.
  • Скарлатинозная сыпь. Один из классических признаков скарлатины – мелкая красная сыпь там, где кожа тоньше всего – в паху, на лице, на сгибах локтей.
  • Изменение структуры языка. Второй классический признак – язык становится ярко-малиновым, фактура его меняется, становится «зернённой», что видно даже невооружённым глазом.

Все варианты стрептококковой инфекции подразумевает исключительно поражение горла – в носу ничего не меняется, насморка и заложенности обычно нет, хотя если начались осложнения, они могут и появиться.

Как и чем лечить стрептококк в горле

Лечение стрептококковой инфекции в горле обычно подразумевает не самую активную диагностику – это обусловлено тем, что больной обычно вызывает врача на дом, когда воспаление становится очевидным, а повышенная температура не позволяет пойти в поликлинику самому.

В таких условиях обширные диагностические мероприятия просто невозможны, потому врач ориентируется на симптоматику, которая у стрептококка весьма характерна.

Если же больной всё-таки дошёл в поликлинику, ему назначают общие анализы крови и мочи, чтобы проверить, в каком состоянии находится организм, и мазок из горла, который, после нескольких дней наблюдения, позволяет определить конкретный вид стрептококка, а также насколько он чувствителен к антибиотикам.

Антибиотики при стрептококковой инфекции незаменимы. Они позволяют убить большинство бактерий и прописываются в двух вариантах:

  • Местные. Чаще всего это спрей Биопарокс, который нужно распылять в горло по четыре раза в день в течение недели. Отличается небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов, позволяет вывести стрептококки, не задевая весь организм.
  • Системные. Эти антибиотики оказывают влияние на весь организм, потому их назначают, когда инфекция зашла далеко, миндалины воспаляются с гноем, требуется максимально быстрое и решительное вмешательство. Обычно они относятся к простой пенициллиновой группе и принимать их нужно десять дней.

Используя антибиотики, нужно помнить, что недостаточно просто избавиться от симптомов, нужно уничтожить возбудитель. Для этого нужно провести курс полностью, даже если симптоматика перестала беспокоить больного уже на его середине. Иначе велик шанс, что наступит рецидив, при котором бактерии уже не будут чувствительны к конкретному антибиотику.

Антибиотики дополняет целый ряд вспомогательный средств, без которых вылечить стрептококковую инфекцию гораздо сложнее. Это:

  • ПробиотикиПробиотики. Их назначают, когда лечение проходит с помощью системного антибиотика. Они представляют собой сухие цисты бактерий-симбионтов, проживающих в кишечнике, и восполняют урон, антибиотиком нанесённый.
  • Жаропонижающие. Температура до тридцати восьми – логичная попытка организма выжечь бактерии, которые чувствительны к жару. Но когда она растёт и доходит до тридцати восьми и пяти – и даже выше – нагрузка становится слишком большой, начинают страдать внутренние органы, потому нужны жаропонижающие средства.
  • Обезболивающие. Снимают головную боль, которая может быть очень мучительной.
  • Смягчающие. Это обычно леденцы и таблетки, которые нужно рассасывать. Они увлажняют слизистую и уменьшают её раздражение, в результате чего больному становится легче разговаривать и глотать.

Медикаментозное лечение – ещё не всё. Его нужно дополнять постельным режимом, который включает:

  • Полный покой. Никаких активных дел, никакой попытки пережить инфекцию на ногах. Даже сидеть за компьютером не рекомендуется. Много спать, в остальное время лежать в постели и заниматься вещами, которые не требуют приложения сил.
  • Хорошая атмосфера. Свет нужно приглушить, шторы задёрнуть. По утрам и вечерам помещение проветривать, температуру поддерживать не выше двадцати пяти градусов. Следить за влажностью – в лечении респираторных заболеваний это всегда важно. Если есть родные, способные провести влажную уборку, проводить каждые два дня.
  • Изоляция. Стрептококковая инфекция заразна, потому больному выделить отдельные предметы гигиены, отдельную кружку, отдельную тарелку. Окружающим использовать марлевые повязки.
  • Обильное тёплое питьё. Помогает смывать бактериальный налёт, увлажняет и успокаивает горло. Не должно быть слишком холодным или слишком горячим. Лучше всего подойдут травяные настои – шалфей, ромашка, календула, мелисса, мята. Можно пить цитрусовые соки – витамин C полезен при болезни. Можно пить компоты и морсы. Никакого алкоголя.
  • Щадящая диета. В процессе борьбы с болезнью, организму нужны силы, потому нужно одновременно и обеспечивать ему питание, и не заставлять тратить слишком много ресурса на переваривание. Плюс, больному обычно тяжело глотать. Хорошим решением будет диета, состоящая из нежирных супов, тщательно перемолотых пюре, бульона, паровых котлет, печёных или тушёных овощей и фруктов. Молочные продукты можно добавить на стадии выздоровления, как и хлеб.

Дополнить постельный режим и медикаментозную схему необходимо народными средствами, в которые обычно входят все относительно полезные рецепты.

Нужны полоскания – они снимут бактериальный налёт, уменьшать вероятность распространения инфекции и облегчат симптоматику. Проводить их нужно шесть раз в день, используя при этом:

  • Мирамистин. Антисептическое средство, которое можно найти в любой аптеке.
  • Солевой раствор. Чайная ложка соли на стакан тёплой воды. Туда же можно добавить щепотку соды и несколько капель йода.
  • Настои лекарственных трав. Обычно применяют календулу и ромашку.

Если больной – ребёнок, который ещё слишком мал, чтобы полоскать горло самостоятельно, можно орошать ему слизистые Мирамистином вручную, с той же частотой, с какой проводятся полоскания.

Нужны ингаляции. Лучше всего – с физиологическим раствором. Это смягчит горло и облегчит дыхание.

Хорошо зарекомендовали себя также:

  • АромотерапияАромотерапия. При купании нужно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла шалфея, мелиссы, лимона, мяты, пихты. Главное – совсем немного и только когда нет температуры.
  • Имбирная сладость. Лимон вымыть, перемолоть в блендере. То же самое сделать с имбирём. Смешать до получения однородной массы, залить сверху несколько ложек мёда. Рассасывать после еды несколько раз в день.

Чем более комплексно и активно лечение – тем быстрее отступит болезнь.

Но проводить терапию без назначений врача всё же нельзя. Больной может ошибиться с диагнозом, спутав стрептококк с другой бактерией или даже с вирусом.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался