Что такое очаг Гона и каковы последствия для организма

Ежедневно каждый встречается с возбудителями туберкулёза. Доказательством служат обнаружения при прохождении ежегодной плановой флюорографии, которые являют собой очаг Гона в лёгких. Осложнения после выявленной патологии возникают крайне редко, но только при своевременном обнаружении очага.

Что такое очаг Гона

Очаг Гона являет собой очаг начального поражения лёгких при туберкулёзе. На первой стадии представляет небольшой очаг гранулематозного островоспалительного процесса, который возможно увидеть после пройденной флюорографии.

Очаг Гона на рентгене

Обычно очаг затягивается и сохраняет после себя рубец из соединительной ткани. Впоследствии в ней могут откладываться соли кальция. В более редких случаях очаг может прогрессировать и перерасти в настоящий туберкулёз. Это возможно у больных с ослабленной иммунной системой.

Как происходит формирование

Очаг Гона – это итог начального заражения человека микобактерией туберкулёза. Продолжительность развития составляет примерно 3 года. Это новообразование в форме овала, которое иногда имеет прерывистые светлые очертания. Строение выражено волокнами внеклеточного вещества, соединительной тканью и наслоениями кальция. Предельный размер может быть до 2 см.

После проникновения в ткани лёгкого происходит местное нагноение тканей. Поражённые части начинают увеличиваться в размерах по причине повреждающего воздействия. Итогом выступает некроз тканей. В случае присовокупления второстепенной инфекции начинает прогрессировать пневмония.

После агрессивного воздействия микобактерии туберкулёза начинается выработка иммунитета и ответная реакция организма. Начинают работать некоторые клетки, которые устраняют островоспалительный процесс. С течением времени начинают развиваться гранулёмы, в центре которых располагаются уже мёртвые клетки.

Таким образом формируется начальный туберкулёзный комплекс, включающий:

  • зону казеозного отмирания;
  • область прогрессирующего островоспалительного процесса вокруг мёртвых клеток;
  • набухание внутригрудных лимфатических узлов.Первичный туберкулезный комплекс

В дальнейшем прогрессирование такого комплекса может идти по-разному:

  • обращение в прогрессирующую стадию туберкулёза;
  • абсолютное исчезновение;
  • появление очага Гона.

Заживание гранулём связывают с их исчезновением и процессами приумножения клеток из разных тканей. Проявляться это может в различных процессах:

  • уплотнение пазухи по причине прорастания волокнами внеклеточного вещества;
  • рубцевание;
  • появление оболочки;
  • наслаивание кальция.

Самый распространённый путь формирования очага – это фиброзное преобразование. Суть — в проращивании гранулёмы соединительной тканью. Островоспалительный процесс с течением времени сходит на нет. Трансформация наблюдается от краёв к середине. Появляются туберкулёзные бугорки. При этом определяют промежуточные формы МБТ. Это важно при рецидивах инфекции. Как только происходит полная кальцинация очагов, раздражитель более не определяется.

Клиническая картина и диагностика

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём и никаким более. Прежде чем приступить к лечению, важно грамотно определить признаки, а также уяснить общую клиническую картину недуга.

При прогрессировании образований могут возникать такие симптомы:

  • вялость, которая чаще всего проявляется в вечернее время;
  • сухой кашель, появляющийся не так часто;
  • несильный скачок температуры тела на короткий период времени.

Важно! Если больной замечает хотя бы один симптом, то необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Патологию невозможно увидеть при обычном осмотре больного и по лабораторным анализам. Непременные методы, которые позволят определить заболевание – это рентгенологические. К таким способам относят:

  • флюорография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген груди;
  • компьютерная томография.

При рентгенологическом исследовании полости, которые появились в лёгких, похожи на овальные тёмные круги с резким основанием. Размеры пазух варьируются в пределах 5 мм. При этом углубления могут быть не только единичными, но и множественными.

По мере прогрессирования патологии нарушается не только форма пазухи, но и её строение. Она может быть:

  • однородная;
  • неоднородная – новообразование обладает неравномерными контурами, зернистыми или даже с дольчатым строением.

При использовании иных методов диагностики можно более точно получить картину хода недуга. К этим диагностическим мерам относят МРТ и КТ. После проведенных мероприятий специалист сможет выявить не только очаг, но и иные патологии. Ими могут быть:

  • казеозные массы;
  • нарушения строения и целостности лимфоузлов;
  • перифокальный островоспалительный процесс.

Чем больше проведено мероприятий, тем точнее будет поставлен диагноз. Это позволит избежать некоторых осложнений.

Определить патологию при помощи рентгена очень просто, так как такое образование отличается от иных видов лёгочных полостей. Но если у больного не проявляются какие-либо симптомы, то определить недуг удаётся только при соблюдении профилактических мер.

Особенности патологии у детей

При очаге Гона симптоматика у малышей более ярко выражена. Это определяется некрепким иммунитетом в тот момент, когда малыш инфицируется опасной бактерией. Очень важно грамотно и своевременно определить диагноз ребёнку, чтобы предотвратить непоправимые последствия.

Последствия для здоровья

Насколько опасна патология? Осложнения после выявленного недуга встречаются в исключительных случаях. Если образования множественные и они увеличены в размерах, могут встречаться следующие осложнения:

  1. Цирроз/фиброз лёгкого. Такие последствия чаще встречаются тогда, когда у пациента ранее были диагностированы цирроз или фиброз лёгкого.Цирроз легкого на рентгенограмме
  2. Рецидив туберкулёзной инфекции. В этом случае затрагивается большое количество тканей, что провоцирует обострения.
  3. Смещение органов средостения. Чтобы вылечиться, потребуется провести излечение туберкулёза, а после заниматься излечением второстепенного недуга.

Такие патологии становятся причиной нарушения естественного функционирования органа, что приводит к прогрессированию дыхательной недостаточности.

Как проводится лечение очагов Гона

Сразу важно отметить, что ни один рецепт народной медицины не придёт на помощь, поэтому не нужно сразу же начинать заниматься самолечением бабушкиными методами. Пациент лишь потеряет время и, возможно, спровоцирует осложнения.

Специфического лечения патология не требует. Врач может дать лишь общие рекомендации больным:

  1. Абсолютный отказ от пагубных навыков, к которым относят курение, употребление алкоголя, наркотиков.
  2. Найти другую благоприятную работу в случае, если человек работает в представляющей опасность для здоровья организации. Такие места оказывают негативное воздействие не только на полость лёгких, но и на организм в целом.
  3. Уделить время спортивным нагрузкам, в особенности занятиям в бассейне либо посещению санатория.
  4. Каждодневное проведение гимнастических упражнений для органов дыхания.
  5. Каждодневные прогулки.

Если был выявлен очаг, то таким больным потребуется ежегодно проводить рентгенологические исследования для рассмотрения динамики процесса. Рекомендуется совершать подобные действия в одном месте у одного специалиста, который ранее вёл пациента и в курсе проблемы.

Стоит помнить, что очаг Гона – это не признак прогрессирующего туберкулёза и не смертельный приговор. Он говорит о побеждённой организмом инфекции. Если появляется патология, то пациенту назначается макропрепарат. С его помощью можно привести в норму работу лёгких. Только при своевременном обращении к врачу болезнь можно диагностировать и излечить.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался