Признаки и лечение застойных явлений в лёгких

Гипостаз, или застой в лёгких, – это следствие нарушения кровообращения в малом лёгочном круге. При левожелудочковой сердечной недостаточности способность правого желудочка перекачивать кровь к лёгким остаётся неизменной, в то время как левый желудочек не справляется с объёмом крови, поступающей от лёгких. В результате значительная часть крови перемещается из большого круга кровообращения в лёгочный. Увеличение объёма крови приводит к повышению давления в сосудах. Если это давление превышает уровень онкотического давления плазмы (28 мм рт. ст.), кровь начинает выходить в ткани лёгких через поры в стенках капилляров.

Застой крови приводит к появлению хронической дыхательной недостаточности. В тяжёлых случаях развивается сердечная астма и отёк лёгких, в результате чего смерть может наступить за несколько часов.

Причины застоя в лёгких

Сосуды при атеросклерозеЗастой в лёгких чаще всего возникает при врождённых и приобретённых патологиях сердечно-сосудистой системы, таких как:

  • кардиомиопатия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • перикардиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стеноз митрального или аортального клапанов;
  • артериальная гипертензия.

Кроме того, причинами развития патологии могут выступать:

  • травмы внутренних органов;
  • заболевания почек;
  • длительное пребывание в высокогорных районах;
  • отравление газами;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни.

Застойные явления беспокоят людей, которые в силу возраста и сопутствующих заболеваний вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Скопление жидкости в лёгких и альвеолах препятствует полноценному насыщению тканей кислородом.

Вследствие гипоксии нарушается работа внутренних органов, в первую очередь головного мозга, нервной системы, сердца, почек. Застой в лёгких у лежачих больных вызывает вторичную гипостатическую пневмонию.

Симптомы

Одышка после физической нагрузкиВыделяют две стадии патологии. Во время первой, или интерстициальной, стадии плазма крови переходит в ткань лёгкого. Во второй, или альвеолярной, стадии, которая является опасной для жизни, отёк распространяется на альвеолы.

Первым признаком заболевания является одышка, возникающая после физических нагрузок, стресса, обильного приёма пищи. Дыхательный центр продолговатого мозга реагирует на снижение содержания кислорода в крови рефлекторным увеличением частоты и интенсивности дыхательных движений.

При сопутствующей сердечной недостаточности больных беспокоят:

  • чувство сдавленности грудной клетки,
  • посинение носогубного треугольника,
  • трудность во время осуществления вдоха,
  • характерный хрустящий звук в конце вдоха.

При отсутствии своевременного лечения одышка усиливается. Наполнение жидкостью лёгочных тканей приводит к снижению объёма вдыхаемого воздуха. Больному не хватает дыхания, чтобы произнести длинное предложение. Приступы удушья возникают при незначительных физических усилиях, сопровождаются паникой и страхом смерти. Возможна потеря сознания.

Интерстициальная фаза застоя в лёгких сменяется альвеолярной при физическом или эмоциональном перенапряжении, повышении артериального давления.

Ощущение недостатка воздуха нарастает в положении лёжа. Человек начинает спать сидя, пользуется 2-3 подушками. Появляется кашель. На альвеолярной стадии заболевания во время откашливания выделяется экссудат, пена с кровью или кровь.

При сердечной недостаточности активируются компенсаторные рефлекторные механизмы. Барорецепторы сердца реагируют на повышенное давление в предсердиях, стимулируя симпатические нервные центры. Под влиянием симпатической нервной системы увеличивается частота сердечных сокращений. При этом пульс на периферических сосудах остаётся слабым.

Симптомы гипостаза могут варьировать в зависимости от вызвавших их причин.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач на основании жалоб больного, осмотра, аускультации и данных дополнительного обследования.

Гипостаз легких на рентгенеЧтобы выявить застойные явления в лёгких, делается рентгенограмма. Расширение главного ствола лёгочной артерии хорошо видно на снимке. В это же время периферические сосуды остаются узкими. При подъёме капиллярного давления свыше 20 мм рт. ст. появляются лёгочно-диафрагмальные линии Керли. Их наличие считается прогностически неблагоприятным признаком. Спирограмма показывает ограничительные нарушения вентиляции лёгких.

Для оценки работы сердца проводится электро- и фонокардиографическое исследование, катетеризация сердечных камер с измерением внутриполостного давления. Косвенными признаками сердечно-сосудистых патологий являются:

  • отёки конечностей,
  • увеличение размеров печени,
  • болезненность печени при пальпации,
  • скопление жидкости в брюшной полости.

При лабораторном исследовании мокроты в ней обнаруживаются альвеолярные макрофаги, содержащие фагоцитированный гемосидерин. В моче появляются гиалиновые цилиндры, белок, эритроциты. Содержание кислорода в крови снижено, содержание углекислоты нормальное или незначительно пониженное.

Лечение

Врач предлагает лекарствоЛечение застоя в лёгких основывается на устранении причин, вызвавших болезнь. При пороках сердца или аневризме рекомендуется хирургическое вмешательство. В менее тяжёлых случаях проводится медикаментозная терапия, которая включает бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, нитраты. Препараты должен подбирать лечащий врач в зависимости от вида патологии и тяжести состояния больного.

Для снижения объёма циркулирующей крови применяют мочегонные средства. Это помогает предотвратить растяжение сосудов. Чтобы избежать инфекционных заболеваний лёгких вне зависимости от причин застоя, назначают антибиотики, а для разжижения мокроты – муколитики.

При остром отёке лёгких больного немедленно госпитализируют. Для предотвращения гипоксии ему дают дышать чистым кислородом. В условиях стационара проводится искусственное удаление жидкости из лёгких.

Лечить застой в лёгких у пожилых людей и больных, вынужденных длительное время находиться в горизонтальном положении, рекомендуется с помощью физиотерапевтических процедур.

Лечение при помощи народной медицины

Настой липыЛечение народными средствами включает дыхательную гимнастику, массаж, траволечение. Лежачим больным нужно менять положение тела, при отсутствии противопоказаний сидеть в постели, изредка вставать.

Отвары и настои липы, мать-и-мачехи, ромашки, ягод калины оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. Чабрец, календула, хвощ полевой, шалфей являются диуретиками. Для эффективного лечения застоя рекомендуется применять целебные травы в сочетании с медикаментами. Использовать народные рецепты следует после консультации с лечащим врачом.

Больному необходимо ограничивать употребление соли и жидкости.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался