Сущность клинических рекомендаций по пневмонии

Клинические рекомендации по пневмонии – это согласованное мнение ведущих специалистов в области диагностирования и лечения патологий, связанных с заболеваниями органов дыхательной системы.

Общая информация

Рекомендации являются результатом совместной деятельности ведущих специалистов Российской Федерации в области пульмонологии.

Профессиональная организация, каковой является Респираторное общество России, объединяет врачей, занятых в сфере пульмонологического профиля. Подробные разработки по диагностике и лечению пневмонии, протекающей в разных формах и с учётом степени тяжести заболевания, легли в основу рекомендаций, позволяющих дифференцированно подходить к:

  • назначению диагностического минимума;
  • выбору наиболее эффективных антибактериальных препаратов;
  • принятию решения о целесообразности лечения в стационарных условиях или амбулаторно.

Кроме указанных рекомендаций, в данных разработках приводятся критерии эффективности и продолжительности лечебного курса.

Классификация патологии

Пневмония представляет собой опасное заболевание, при котором часто требуется лечение в стационаре вследствие тяжёлого состояния пациента, сопровождающегося признаками интоксикации, высокой температурой, интенсивным кашлем, общей слабостью. Однако не всегда проявление воспалительного процесса в лёгких протекает в такой выразительной форме.

симптомы пневмонии

Учитывая формы проявления заболевания, были разработаны критерии, выделяющие следующие типы патологии:

  1. Внебольничная пневмония. Она же – внегоспитальная, домашняя или амбулаторная. Это наиболее распространённый вариант. Путь заражения – общение с носителями возбудителей (пневмококков, стафилококков, хламидий и синегнойной палочки). Данная форма воспаления лёгких поражает нижние отделы органа.
  2. Госпитальная (нозокомиальная или внутрибольничная). Клинические признаки более выразительные, лечение требует обязательной госпитализации.
  3. Аспирационная. Возбудителем заболевания выступает несколько видов бактерий.

Классификацией также предусматривается выделение следующих разновидностей, учитывающих локализацию патологического процесса:

  • правосторонняя пневмония;
  • левосторонняя;
  • двухсторонняя.

По разрастанию воспалительного процесса выделяются следующие типы патологии:

  • очаговая пневмония – наблюдается поражение небольшого участка лёгкого;
  • сегментарная – имеется несколько очагов;
  • тоталитарная – воспаление охватывает всё лёгкое или сразу два.

По степени тяжести клинической картины воспаление лёгких бывает лёгкой, средней или тяжёлой формы.

В зависимости от состояния пациента избирается индивидуальная тактика лечения, допускающая амбулаторное лечение под постоянным контролем врача.

При средней и тяжёлой степени болезни рекомендуется проведение курса терапии в стационаре или реанимационном отделении.

Атипичная пневмония

Данная разновидность заболевания относится к внегоспитальной категории. Особенности её клинического течения легли в основу названия. Среди характерных проявлений в начале болезни наблюдается симптоматика, присущая ОРВИ или обычной простуде, – недомогание, ломота в суставах, заложенность носового дыхания. Затем появляются другие симптомы:

  • озноб;
  • насморк;
  • непродуктивный кашель;
  • хрипы в лёгких практически не прослушиваются;
  • лейкоциты повышаются в редких случаях;
  • основные возбудители – микоплазмы, легионелла, хламидии.

В рекомендациях предусматривается использование определённых медикаментозных препаратов. Это:

  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Доксициклин;
  • Левофлоксацин.

способ применения препарата Азитромицин

Данные медикаментозные препараты эффективны в противостоянии болезнетворным агентам. Положительная динамика лечения наблюдается в течение 24-48 часов. Однако полный курс терапии составляет 10 – 12 дней.

Внебольничная пневмония у детей

В этом возрасте заболевание подобного вида наблюдается очень часто. Клинические признаки патологии несколько отличаются от проявлений, характерных для пациентов пожилого возраста. Повышенная раздражительность и возбудимость характерна для маленьких пациентов, тогда как у возрастных пациентов может возникать спутанное сознание.

Кроме этого, все остальные симптомы (они упомянуты выше) у детей отличаются большей интенсивностью и выразительностью, что послужило основанием для разработки клинических рекомендаций, касающихся непосредственно лечения детской внегоспитальной пневмонии.

В отличие от зарубежных рекомендаций, в разработках Российского респираторного общества, составленных вместе с ведущими педиатрами страны, подчеркивается необходимость проведения рентгена всем детям при подозрении на пневмонию.

Свою точку зрения российские эксперты обосновывают вероятностью развития осложнений от неверного лечения, способных оказать на детский организм более негативное воздействие, чем незначительная доза облучения.

Особое внимание уделяется вопросу применения антибактериальной терапии. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • чувствительность выявленных возбудителей на определённый ряд антибиотиков;
  • возраст маленького пациента;
  • присутствие в анамнезе сопутствующих заболеваний;
  • антибиотики, принимаемые ранее.

Высокие требования предъявляются к критериям эффективности лечения пневмонии у детей. Они предусматривают наступление положительной динамики в состоянии ребёнка на 2-3 день терапии и окончательное выздоровление через 6-12 суток.

Клинические рекомендации по диагностике

Федеральные разработки предусматривают кроме осмотра и прослушивания пациента обязательное выполнение следующих диагностических процедур:

  • рентгенографии для подтверждения диагноза;
  • клинического обследования крови;
  • биохимические пробы на выявление уровня трансаминазы, креатинина, мочевины, электролитов.

Такой минимум проб проводится при лёгком течении заболевания, допускающем амбулаторный курс терапии.

Выявление средней и тяжёлой степени воспаления лёгких предусматривает обязательную госпитализацию пациента и проведение более углублённых диагностических исследований. Среди них:

  • посев мокроты для выявления типа возбудителя инфекции с целью определения чувствительности к антибиотикам;
  • микроскопия мазка (по Грамму);
  • биохимия крови;
  • КТ грудной клетки;
  • тест на газовый состав крови.

Последняя проба проводится при тяжёлой форме патологического состояния.

Наличие плеврального выпота, сопровождающегося болезненными ощущениями в области грудной клетки и одышкой, является показанием к проведению пункции.

Результаты обследования становятся определяющими для постановки диагноза, заключения о возможности амбулаторного лечения или необходимости проведения лечебного курса в условиях стационара.

Клинические рекомендации по лечению

Основополагающим принципом терапевтического воздействия на очаг воспаления является применение антибактериальных препаратов с учётом дифференцированного подхода к воздействию на различные типы патологии, а также – возрастных особенностей и состояния пациента:

  1. Амбулаторное лечение внебольничной пневмонии предусматривает использование антибиотиков пенициллинового ряда в таблетках или капсулах. Рекомендуется назначение Амоксициллина. При обнаружении хламидийного возбудителя или непереносимости пенициллина назначают макролиды – Азитромицин или Кларитромицин. Отсутствие эффективности терапии допускает их замену на фторхинолоны. Наиболее действенный препарат из этой группы Левофлоксацин.
  2. Тяжёлое течение патологии становится показанием к обязательному лечению в стационарных условиях. Главное требование рекомендаций – использование комбинаций, включающих антибиотик пенициллинового ряда и макролитики или цефалоспорины. Вводятся препараты преимущественно внутривенно. Используются следующие комбинации: макролидный препарат в сочетании с Амоксиклавом или макролид с Цефтриаксоном.
  3. Наличие у пациентов старше 60 лет сопутствующих заболеваний (диабета, дистрофии, алкоголизма, цирроза печени или почечной недостаточнойсти) является показанием к назначению Амоксиклава (группа аминопенициллинов) или Цефуроксима (из цефалоспоринов). В качестве альтернативы следует назначать фторхинолоновые препараты. В зависимости от тяжести патологии терапия проводится таблетированным курсом или инъекционным введением лекарственных средств.
  4. Клинические рекомендации по пневмонии у детей также допускают использование антибиотиков в таблетках и капсулах при лёгком течении болезни. Пневмония средней и тяжёлой формы является показанием к использованию внутримышечного или внутривенного метода введения препаратов. Если в анамнезе присутствовал предыдущий приём антибиотиков, рекомендуется назначать Амоксиклав или цефалоспорины. Диагностирование микоплазменной и хламидийной этиологии заболевания предусматривает назначение макролидных препаратов.

способ применения и дозы препарата Амоксициллин

Критерии эффективности терапии определяются по убыванию клинических признаков – облегчению дыхания, отсутствию лихорадки и признаков интоксикации, стабилизации температурных показателей. При адекватном лечении положительная динамика наблюдается в первые три дня. Её отсутствие в течение этого периода становится показанием к замене схемы терапевтического курса.

Стандартизация клинических рекомендаций по пневмонии позволяет выбрать необходимый вариант диагностических мер и оптимальную тактику ведения пациентов.

Использование изученного опыта в значительной мере способствует эффективности терапии при амбулаторном и стационарном лечении пневмонии.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался